懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

2022-08-17 14:03:07 0点赞 0收藏 0评论

在开篇之前先说几句题外话,最近网上刷到很多智能机器狗的视频,体验上差得有点大,有的腿骨折了,有的还能分担干活了,一句话算法真的很重要。扫地机器人也一样,白天的工作生活已经够累的,如果扫地机器人再不聪 明点,那就真的要崩溃了。笔者最近在用石头自清洁扫拖机器人G10 Plus,看到名字想必大家也清楚它的优势了,下面重点聊聊它的使用感受,对于我这样又懒又爱干净的人,是否友好呢!

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

外观设计:熟悉的味道!

石头G10 Plus这款机器人外观就不详谈了,和石头G10基本一脉相承,这里简单说几句。包装内含有:基座底板、基座主体、清洁液、说明书、机器人、可水洗滤网、电源线。打开包装后第一个看到的是一张快速使用指南,性子急的小伙伴看这个也就足够了。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

安装上,找个合适的位置,每个家庭的环境不一样,不妨碍自己就行。然后安装基座底板,很多人知道按压两侧,但是中间的可能会忘记,听到咔哒一声才行,不然机器人上不去哈。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

电源线尽量从卡槽内走,有个小细节就是,左右线槽都可以出线,这个就不要考虑插线座左右的问题了。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

打开基座的上盖,可以看到两个水箱,左边为污水箱,右边为清水箱,使用前给清水箱装满水,有条件的再加入15ml石头专用清洁液。这里提醒一下小伙伴们,不要加太多清洁液,容易打滑,也不要加入热水。在倒掉污水的时候记得清洗一下,不然有点味道。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

机器人的正面前方是经典的三大金刚按键,细心的网友还可以发现下方有少许的纹理设计。当然一般情况下很少会用到。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

打开后盖可以看到,尘盒,容量为400ml,如果家里天天清扫也不用倒那么勤快,这个要根据家里清扫情况而定。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

机器的底部,中间那个就是熟悉的软胶主刷,下面是震动拖布,以及水箱。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

体验:基本功扎实,同样有惊喜!

不知道有没有小伙伴和我一样,回到家不太喜欢穿鞋子,这个就对地面干净度要求比较高了。我通过几个小测试,来感受一下真实的体验。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

操控方面,可以通过实体三大按键操作,当然这个一般人不用。主要还是APP操作,可以连接米家和Roborock,笔者习惯了Roborock,整个过程也是傻瓜式的。连接上的第一件事情,就是绘制地图了,这个期间不会进行扫拖,时间也很快,就相当于走了个大概的路线。

下面就是给地图进行编辑了,这个也比较有趣,很多可以设置的内容,比如:虚拟墙和禁区,分区编辑命名,家具编辑,地面材质,清洁顺序。其实这一波操作下来,地图就特别逼真了,还可以设置3D地图模式。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

扫拖方式就更多了,支持全区、选区和划区,清扫有四种模式,擦地有三种模式,还可以设置定制清扫,总之,可玩性特别高,可以满足大家各种特殊需求。实际操作中一定要设置清扫顺序,笔者习惯将卧室和客厅排在前面,厨房和卫生间排在后面。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

洗布设置这里要说一下,时间间隔上,有按分区、按时间两种,笔者更喜欢按分区,毕竟每个分区不一样的,还是单独洗吧。洗布模式有三种,我直接设置的日常洗,偶尔来一下深度洗就好了。还有一个烘干设置,这个需要有烘干配件,预售期送这个,很赞哈,单独买也要小300呢。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

扫地方面,它升级了5100Pa的超大吸力,尤其是在清扫地毯的时候感触最深,扫不出来的小渣渣也都吸干净了,地板缝隙的痛点也解决了。还有一个细节它采用的是边刷动态调速,正常清扫速度是130转,可以防止打飞垃圾,但是在墙边可以明显地感受到提速了,330转的速度。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

我在地上扫了许多食物,有小颗粒的,也有稍大一些颗粒的,这种情况应该家里不会有,就算有,应该也会先手动打扫一下哈,毕竟太多了。我们可以看到石头G10 Plus依然毫无压力,一路走过,还是挺干净的。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

拖地方面,石头G10 Plus采用的是声波震动擦地,每分钟3000次,参数看看就好,还是要看效果,我倒了一些酱油在地上,量还挺大的,这种情况家里也不会有,就算有,估计也要先手动擦一下了。从图中可以看到,依然一路走过,非常干净。当然这里要提醒一下,最好,用一下精细擦地模式再来一遍,因为第一遍,虽然看着干净了,但是闻着还是有少许酱油味儿,所以在打扫厨房的时候,建议大家再来一次强力擦地模式,厨房油烟真的挺大的。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

有趣的事情来了,我平时回家不喜欢穿鞋,以至于我有时候会用粘毛器粘几下,经过石头G10 Plus标准清扫和擦地后,我用粘毛器几乎粘不到渣渣,然后经过强力擦模式后,确实粘不到渣渣了,实测,这样确实可以赤脚了,当然像我这种不寻常需求的小伙伴估计挺少的。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

避障啥的就不多说了,比较有意思的是可以精准识别到障碍物,比如拖鞋,目前可以识别27种。我还特意把它拿到大飘窗上清扫了一下,稳得狠啊,没有一丝想要掉下来的意思。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

自清洁方面笔者也不谈了,用过石头G10的小伙伴直接爱了。简单来说,不需要来回人工加水,不需要洗拖布,这个也是最大的一个痛点。只需要不定期地倒掉污水,加入清水即可,懒人必备呀。

懒人也一样干净!石头自清洁扫拖机器人G10 Plus体验

续航上大家不需要担心,笔者清扫一次大概33min,电量从99%倒81%,17格电,我设置的洗布比较频繁,一个区域洗一次。当然这次石头G10 Plus加入了谷点充电功能,仅在谷点时段充满电量,其余时段除保证安全电量不充电。

总结!

从京东的98%好评率也可以看出来,用户对于石头G10非常满意的。石头自清洁扫拖机器人G10 Plus扫拖方面更加出色,自清洁能力特别舒适,真的是看着电视的功夫,地面就清扫好了。当然也有吐槽的地方,就是尘盒倒垃圾不是一下子能倒空。至于3999的价格真的没法挑剔,问题是还送烘干配件,直接冲!

石头自清洁扫拖机器人G10Plus全自动家用扫地拖地吸尘三合一体机4899元天猫精选去购买

Roborock 石头 T7SPlus 扫拖机器人 白色

Roborock 石头 T7SPlus 扫拖机器人 白色

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10系列 扫地机配件

Roborock 石头 G10系列 扫地机配件

Roborock 石头 G10系列 智能烘干套件

Roborock 石头 G10系列 智能烘干套件

Roborock 石头 智能集尘充电座

Roborock 石头 智能集尘充电座

Roborock 石头 T8系列 T8 Plus 扫拖一体机套装 气旋集尘版

Roborock 石头 G10 Plus 扫拖机器人

Roborock 石头 G10 Plus 扫拖机器人

石头 扫地机器人G10家用全自动自清洗擦扫拖地一体机吸尘三合一136 白色

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S 扫拖一体机 礼盒装

Roborock 石头 G10S 扫拖一体机 礼盒装

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

2099元起

Roborock 石头 S50 扫拖一体扫地机器人 白银色(已下架)

Roborock 石头 T4 扫地机器人 曜石黑

Roborock 石头 T4 扫地机器人 曜石黑