【穷装500平】 篇五:预算VS阶段性决算,快来看打脸现场

2022-08-08 16:47:30 9点赞 40收藏 21评论

大家好啊,我是喜欢吃喝,爱研究厨电的清包自装小能手——何小囡

让大家久等了,今天我是来打脸的,想象很美好,花30w3个月简单装修一套500平的别墅,第一个拦路虎就是我家老公了,一开始他就想要做楼顶改建,我的个老天鹅,改建找人报价做了16w,还不算外墙重新喷漆和楼顶的栏杆,这下子做下来不得光改建就20w了??不行不行,房子买价才162,我怎么能花20再做改建呢,我还是自己上吧

想看怎么买房的,戳这里——

他想要的改建:我这里三楼一个大间,楼顶是全木结构的,其实完全不漏水,但是漏风,如果这一层不做大用,其实完全不用改的,如果不改,可能面临着2-3年需要维护一下楼顶的瓦片,楼顶上去不太好上,需要搭长梯从二楼爬上去,需要请人来维护

这是原本的屋顶

预算VS阶段性决算,快来看打脸现场

改建就是要拆除整个屋顶,然后搭板做平,修两跑楼梯,修炮楼直接上楼顶,楼顶做成平台,像下面这样,这样的代价改建费大概我花了12w,这部分改建费是没有在30w的预算内的

关于改建搭板的坑非常多,如果有对改建感兴趣的小伙伴,可以评论区聊聊,我根据需求看是否会出一篇文

预算VS阶段性决算,快来看打脸现场

那么下面就开始我的预算打脸了,惯例先甩户型图一张

我去年11月开工装修别墅,到现在已经过去快一年时间了

预算VS阶段性决算,快来看打脸现场

虽然紧赶慢赶,但因为天气原因和各种不可抗的因素吧,中间耽误了大概有2个月的工期,最近已经走到了最后补腻子然后一底两面喷漆的阶段了,可以预计到这个月中旬就能结束硬装部分,做基础保洁,然后开始各种安装了,安装时间我预留了大概20天左右,初步计划是9月底完成搬家了

所以现在就可以来做一些小总结了,我知道大家对30w装500平这件事是最关心的,那么就先来看看我目前的花费情况吧,脸疼,轻点打

下面这个表是开工之前我做的简单预算,实际的决算我也大概标注在表格上了,这样比较一目了然,预算做的比较简单,只有21.3w很多费用没有计算,我当时想着有10w左右的空间,差不多也就够了,所以做了30w的预计

预算VS阶段性决算,快来看打脸现场

按照表格上实际花费是41.9w,因为有重复计算部分了,不是特别准,是大概的数字,主要的超支还是在改建部分

目前真实花费是39.6w,后期可以计算到的搬家入住之前,花费可能还有8w左右,总价可能会接近50w吧,如果说我预算30w超支了很多,那是肯定的,不过30w的装修费,我的确是只预算了硬装的费用,而这39.6w是包含了改建+硬装+小部分家具的,这样看下来,是不是就还好?

预算VS阶段性决算,快来看打脸现场

来看看一些大的超预算的支出,以下三项费用筛选是按照类别来的,不可直接叠加,因为有重复计算的筛选

改建费用是11.8w,实际是不止的,因为有的材料费用计入到材料一起了,可以大概认为改建这部分是12w左右来计算吧,那么除了改建以外的,硬装部分就是大约40-12=28w,个人觉得还是控制得不错了,就算加上后期再有8w,最终入住硬装部分大概是36w,改建和外墙重新做油漆一起是15w

预算VS阶段性决算,快来看打脸现场

搬运费和垃圾清运这两块费用是我之前做预算的时候没有计算到的两个大项

搬运费主要是改建里面挑水泥沙上楼顶的费用,还有一些材料的搬运,这部分费用至少有1w多,有的计入到其他人工费和材料费一起算账了,垃圾清运如果是平层就基本上可以忽略,只是给物业交一点,我们这里是自己叫车清运的,大卡车是600一车,小拖拉机是300左右一拖拉机,叫小车不如叫大车。。。大车可以装至少3-4拖拉机了,但是费用只有一倍

这里有很多钱我是多花了很多,没办法,我本身工作很忙,没时间去比价,逛市场啥的,自己动手能力也不咋滴,99.5%的活都是请人干,我自己干不了,也没时间,不能说100%的完美和让我满意,但这已经是我能力范围内花最少的钱,能做到的80%的优秀了

可能你们会觉得36w装修一套500平的别墅并不是很便宜,但是如果36w是含暖气片,含真火壁炉,含宜家全套厨房,含实木木地板,含几十平的封门、车库门,含法式室内门,还含了1.3w左右的宜家家具,是不是这样看,其实也就没那么贵了。。

接下来就是放图时间了,因为并没有完全装修完,这里做个目前装修进度的before和after对比吧

预算VS阶段性决算,快来看打脸现场

好了,大概就是这样,这篇算一条预告吧,后面陆续会有一些详细的避坑指南、材料选购的帖子出来,如果你正打算装修,或者刚买了房,以后会装修,可以先关注一下我,获得及时的推送哦

毕竟别墅清包自装也不是人人都能干得了的

那么今天就酱紫啦,byebye

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 感觉已经很省了 [赞一个] 后续卧室买床和床垫时,记得先买床垫后买床(过来人的经验之谈) [献黄瓜]

这么抠的预算是没钱买新的,准备直接用现在睡的,床垫应该也不用买吧,还有两个新床垫闲置ing

有新床垫闲置那肯定是用闲置的哇 [探头] 但时间改变后面家庭人口增多肯定还是需要更新升级的哇~到时可以考虑考虑哇~床垫用个10年基本就要更新了哦,否则对身体无益

• 你买得起500平的房子为啥要委屈自己 [内伤] 毕竟这东西不是买的小件东西,不好用扔了买个新的就行

因为没有钱啊,500平的房子,随便动动就很多钱了,怎么是委屈自己呢。。。

因为没钱 所以我买了500平的房子 [狂汗] 我也想没钱,啊不,我就是没钱

• 该上税吧。

你是说的吹牛要上税吗

• 装修不一定要豪华,毕竟都是看的,但是空间大住着就是舒服。该有的空间都有。

是的,主要房子大了有空间感了,整个人会感觉更舒适,除了爬楼真的累,哎

• 不算屋顶 室内居然没有任何土建? 封窗户才1.1万 多大面积啊

室内砌了一堵墙,一个厕所,敲了两个门洞,封了一个门洞,整体改动不大,我没有额外计费了,这部分都是计入了整个改造的费用里,1.1的封窗是封了两个大概2.4高,2.4宽的一个平开一个推拉门,一个小的推拉窗,一个露台平开门,这些一起1.1,已经很贵了,因为我那个平开门就花了5k多,做的180度对开,且没有中杆的

• 我就不看了。因为用不上

能,你能用上,人要有梦想啊,嘻嘻

• 衣柜、橱柜这些定做还是定制?

我是宜家

• 哇,大房子就是爽啊!

• 来给大佬 [献花]