地铁上,那些可以让你灵魂出窍的书

2022-06-29 15:12:45 7点赞 44收藏 0评论

如果你是一个需要公共交通通勤的上班族,每天会有这样的体验:被拥挤的人群包围、耳边是报站的机械女声、口罩闷得人喘不过气。在某个瞬间,你会希望自己的灵魂逃离疲惫的身躯,去海边、去山里,或者随便去到什么地方。

去一个地方神游最方便的方式之一就是——带一本书,今天分享的是一份适合通勤路上阅读的书单,大部分是散文或者短篇小说集,一篇读完,刚好到站,短短1-2个小时,让你享受灵魂出窍的快乐。

做这份书单的初衷当然不是想说在地铁里读书比玩手机高尚,每个人都能找到合适自己的出口,听播客聊八卦看剧都是逃离工作放松自己的方式,我们还看到有年轻人在地铁织毛衣呢~

如果你的单程通勤时间在1-2小时,我们计算好了一本书能够陪伴你的通勤时长,与其拿着手机回复客户&领导消息,不如谎称地铁里信号不好,把那段时间留给自己。

来评论区聊聊,哪本书陪你坐过地铁吧。🚇

理想国·文库本

01 艾伦·贝内特《非普通读者》

🏷类型:英式毒舌一部英式幽默的精炼杰作,一出对政治与文学犀利讽喻的轻喜剧,一篇严肃宣言

🚇伴随通勤时长:2-4天

👀阅读建议:英国备受爱戴、两次拒绝女王授勋的国宝级作家艾伦·贝内特,为女王想象另一种“阅读人生”,英式幽默俯拾皆是,做好在地铁里笑出声的准备,书中有大量作者&书出没,同时还可获得一份绝佳书单。

地铁上,那些可以让你灵魂出窍的书

“读书的魅力在于书籍的漠然:文学都有一种高傲的味道,根本不在于它们的读者是谁,也不在乎有没有读者。所有的读者都是平等的。文学就是一个联邦,而字母就是一个共和国。

不要将你的生活溶入你读的书。要在书里找到你的生活。

——《非普通读者》

非普通读者(2022版)38.4元京东去购买

02 星野道夫作品系列

《森林、冰河与鲸》:15篇摄影作品+手记

《旅行之木》:23篇旅行手记

《魔法的语言》:10篇演讲

🚇伴随通勤时长:6-10天

👀阅读建议:戴上耳机,选一个让你想到大自然的歌单,只需要一页纸的时间,你就可以透过星野道夫的眼睛,看到阿拉斯加的四季流转。

地铁上,那些可以让你灵魂出窍的书

“若是这片土地没有冬季,若是这里一年四季都开满了花,或许人们都不会如此爱恋花朵。

年复一年,无数次的相遇分离,都徒留无限感慨。每当细数这样的经历,仿佛更能体悟如蜉蝣般短暂的人生。

——星野道夫

就算你坐的是大船,我划的是独木舟,我们还是得共享同一条生命之河。

——美国印第安长老 奥伦酋长

森林、冰河与鲸36.7元京东去购买

03 中平卓马《为什么,是植物图鉴》

🏷类型:35篇摄影评论集

🚇伴随通勤时长:3-5天

👀阅读建议:“我当摄影师啦,时代太糟糕了。”变成相机的男人中平卓马如是说,看完这本书之后,开始记录那些平凡的却一去不复返的日子吧。

地铁上,那些可以让你灵魂出窍的书

“我要将隐藏在一张照片背后的我个人的意义彻底擦拭干净。到那个时候为止,我的照片抛弃了“我的”这个所有格,拒绝让照片成为个人独占的作品,尽管是一度从我身上穿过的东西,但应该是无限地接近现实。我将之称为“第二现实”。之后,剩下的可能就是以“今天”这种受限定的日期为媒介的真实的现实。

把我的视线与事物的视线所编织进去的那种带着磁性的场域,就是世界。

——《为什么,是植物图鉴》

为什么,是植物图鉴24元京东去购买

致那些逝去的日日夜夜

01 武田百合子《日日杂记》

🏷类型:缓缓流淌的N篇日记,母女与爱猫的日常

🚇伴随通勤时长:3-5天

👀阅读建议:一个从未想过从事写作的家庭主妇、作家丈夫的口述笔记员,在丈夫去世后,拿起笔开始记录生活里的点点滴滴,这本日记没有日期,每一篇日记都以“一天”开启,正合适开启你的“一天”。

地铁上,那些可以让你灵魂出窍的书

“我们真的活了好久。我对浮世产生了眷恋。”

一天,地下剧场放映松本清张的《砂之器》,电影出现旧时日本的景色,只去过热海和京都的我却有种怀念之感。

一天,花[女儿]做了个梦:我在隅田川游泳,和我并行,在我的斜上方,妈妈在飞。

一天,阿球[猫咪]没了呼吸。按人类的年龄,它一百岁了。

一天,我弄丢了花的钱包。她一句话也不说,脚步严峻又匆忙。我感觉自己变成了十分老迈的人。

一天,看到关东煮的实物模型,情绪像热水一样涌上来:死后的世界该很寂寥吧。那个世界没有这样的热闹吧。我还想在充斥着这些东西的世界再活一阵!

母女和爱猫共度的最后一段人生旅程。一日三餐,携伴出行,平静的日常深处不时翻起记忆的潮涌。

日日杂记42元京东去购买

02 金宇澄《洗牌年代》

🏷类型:28篇散文+43幅插画

🚇伴随通勤时长:3-5天

👀阅读建议:如果你想了解上海,如果你喜欢“老物件”,如果你偏爱王家卫电影中的复古风情,如果你想打卡《苏州河》《兰心大剧院》中的关键地点,茅盾文学奖得主金宇澄的《洗牌年代》是绝对不能错过的。

这部散文集也可以看作《繁花》的设定集,字里行间的沪上风情,足以让你在通勤路上跌入平行时空,去往一个慢节奏、娓娓道来的旧上海。

地铁上,那些可以让你灵魂出窍的书

“28篇散文构筑出繁花似锦的景观意象:往来变幻的人与场景,老上海原腔原调的市井日常,东北农场的冷冽传奇,手工器物的工笔描摹……摊开来看,是一幅上海的老画卷,一个特殊年代的清明上河图;收拢来看,是永恒的人心人性与精神欲望。在画面、色彩、气味和声响之下,故事暗流涌动,自由、华丽、动人的细节,如水银泻地。文字冷凝稠密,丰赡厚实。

43幅作者手绘插图,一卷沪上物质生活史。细节是细微的时代史,世俗生活的微缩。——乘风凉、白皮琴、被头橱、敲煤饼、手工制鞋……丰盈繁密的物质生活,一个个有意味的细节,一道道有温度的工序,生命的种种兴味、内在的热情、被按下不表的故事,均被投注于具体物件之上,是世俗生活的微缩,是时间存久的韵味。纪录片式的细腻视角,工笔描摹的文字,为琐细日常与工匠之事赋予一种有秩序的形式美,详实还原上海人曾经的生活方式。

洗牌年代53.8元京东去购买

03 江鹅《俗女养成记》

🏷类型:28贴“生活药方”+33幅手绘插画

🚇伴随通勤时长:3-5天

👀阅读建议:“陈嘉玲”自传,写给每一个普通女孩的情书,俗女是一种生活态度,勇敢活出自己喜欢的模样。

地铁上,那些可以让你灵魂出窍的书

“在此郑重邀请你,把握有限的今生,先一起耸耸肩,挺这个既优秀又普通的自己一把吧。”

一个台南女孩的养成记,二十八帖“生活药方”:与阿嬷的趣味日常、中药房里跟屁虫的生活、学钢琴、午后一个人的科学实验、爱的教育、女性意识初启蒙,还有孩童的内心小剧场等等。在各种可与不可对人言的人生细碎里,写出了一个女孩如何一点点长大,慢慢窥见并进入成人的世界,检视那些发生在自身的,关于亲情、爱、婚姻、尊卑伦常、人情世故等诸多教养与束缚,一步步变得自知自明,自如自在,真实而舒展。

《俗女养成记》不仅是一个普通女孩的成长史,也是所有在时代的新与旧之间认真生活的当代女性真实写照,不再追随那张优秀又好命的女人蓝图,选择一种更为安乐自在的活法。每一个人的成长既有时代印痕,又有生命自身的逻辑,回首过往是记录成长,也是厘清来路,与这个普通的自己握手言和。

俗女养成记33.9元京东去购买

04 骆以军《故事便利店》

🏷类型:40个意犹未尽的故事

🚇伴随通勤时长:5-10天

👀阅读建议:和你一起走进这家便利店的有梁文道和许子东,店长骆以军有超高的讲故事技巧,啥也不说了,欢迎光~临。

地铁上,那些可以让你灵魂出窍的书

发光的房间,梦里寻梦,一件很小很美的事,白色的眼泪,陷入奇怪处境的蜜月旅行,弄假成真的顺风车游戏,少女食梦貘,最短暂的 爱的故事,南方的故事,火车的故事……

这些故事既有世界经典小说与电影的故事,更有小说家亲历或听闻的真实故事,它们关乎父亲、爱、死亡、后悔、安慰、同情、许愿、身体、疯狂、梦境等人类共通经验,打开我们心中那小小的密室,让我们会心一笑或捧腹大笑,温暖怅然又回味无穷。

故事是人类文明最后的防线。我们用故事,去扛我们存在的源头,映照人类自己的面貌。在人类无法承受的恐怖、噩梦和哀痛中,在神遗弃我们而去、找不到一丝丝救赎可能的时候,故事却常常在无意中,救赎了听故事的我们。

故事便利店48元京东去购买

05 保罗·索鲁《旅行之道》

🏷类型:写给所有文学读者的漫游指南(27个主题)

🚇伴随通勤时长:3-5天

👀阅读建议:最好的文学爱好者往往是旅行者,你们拥有相似的好奇心与想象力:翻开书页的那一刻,你会便不由自主地踏上了那条唯一的道路;出发的一瞬间,你也不可避免地开始书写自己的人生。

地铁上,那些可以让你灵魂出窍的书

“在你成为道路之前,你不能走上那条路。”

保罗·索鲁在全球各地漫游五十余年之后,他将自己读过、写过的有关旅行的哲思、洞见与智慧箴言浓缩在27个主题章节之下,结集为这本“文学爱好者旅行指南”,将一生心得倾囊相授。

书中有诸多伟大的探险家和旅行家激励人心的故事,也有文学大师们书写的旅行经历和见闻。塞缪尔·约翰逊、斯蒂文森、海明威、亨利·詹姆斯、D. H. 劳伦斯、列维—斯特劳斯、纪德、纳博科夫……在去往异国他乡的路上,作家们不断触及广阔幽微的风景与参差多态的人生,他们萃取异域视野下陌生的经验,也由此探索着人类生存与思考的方式。在此处与别处之间,旅行者带回远方的故事,收获丰饶的生命。

旅行之道81元京东去购买

一趟地铁旅程就能带来的颅内狂想

01 黄丽群《海边的房间》

🏷类型:12个倒吸一口凉气的好故事

🚇伴随通勤时长:2-3天

👀阅读建议:夏日限定,在通勤路上看格外清凉。

地铁上,那些可以让你灵魂出窍的书

“十二个坏掉的人,十二个令人倒吸一口凉气的好故事。小说家熬制典雅细密的汉语,精巧布局,将人间悲欢斩落整齐,写出一个城市畸爱者的幽冷世界:老公寓里的弃女和养父,乡间卜算师与患病的儿子,梦游的宅男,中年独居女人和三花猫……

语言的俏皮与一个个意料之外被冻住的结尾,以及对平凡人事细致入微的体察,构成作品特有的文字张力。无常往往最平常,老灵魂的世情书写,温热冷艳,拨动平凡市井里的人心与天机,失意人的情欲与哀伤,我们日常的困顿与孤独。

海边的房间39.5元京东去购买

02 沈大成《迷路员》

🏷类型:15个失去导航的“宇宙人”故事

🚇伴随通勤时长:3-5天

👀阅读建议:沈大成是一个朝九晚五的小职员作家,她以专属的奇思妙想描写当代的生活现状和心理困境,关怀这个我们唯一真正拥有的世界里那些“人”、那些物,在她的小说里,你好像能看到自己。

地铁上,那些可以让你灵魂出窍的书

“在星空剧场打瞌睡醒来却洞悉了宇宙奥义的人,早已废弃却始终与居民共生的小镇百货公司,世界上最后一个移动部落缩小巨人,在办公楼花园中躲藏数年的离职员工,不满足被固定在一个地方的人行天桥,负责看管星球大战战备物资的仓库值班员……这些非科幻非外星非奇幻非魔幻的故事,关注的均是宇宙中的各种存在。

“我们走来走去也不知道在干什么,当然也有点知道在干什么,说我们不占有任何身份也不对,我们起码是迷路员。迷路员就像一个工种,得认认真真地干好它。”小职员作家沈大成有条不紊地想、仔仔细细地编织,又一次完成了非比寻常的想象之旅。

迷路员40.5元京东去购买

03 萨曼塔·施维伯林《七座空屋》

🏷类型:七段被遮蔽的梦境

🚇伴随通勤时长:3-5天

👀阅读建议:西语文学最有希望的新生力量之一,你将从裂缝中滑落,跌入洞中,进入了不同的现实。

地铁上,那些可以让你灵魂出窍的书

“女孩跟随母亲踏上了侵占陌生人空间的旅程;男人向警察隐瞒了父母和孩子赤身裸体藏在花园中的事实;女人帮助邻居不断收集他死去的独子的衣物;逐渐失忆的老妇人通过制订清单召唤死亡;婆婆给儿媳讲述了一桩旧事,或许只是为了让它再次发生;小姑娘生日当天在医院邂逅了神秘的陌生男子;女子穿着浴袍走出家门,坐上了一个管道工的车……

《七座空屋》中的七个故事来自卡夫卡、科塔萨尔和卡佛的文学传统,从幻想的奇异暗面抵达真实的世界。充满戏谑精神的荒诞情节,悬疑不决的气氛,游离徘徊的人物和越轨行为,孤独者迷失其中的疏离空间……施维伯林总是从日光下最熟悉的地方开始,然后魔术般将我们送至梦魇的深处。在她笔下不存在平庸乏味的日常:人生总在那些不可预见的瞬间亮出底牌,一切都有可能发生。

七座空屋35.8元京东去购买

04 詹姆斯·索特《暮色》《昨夜》

🏷类型:11个光影交替的时刻+10篇彗星般的故事

🚇伴随通勤时长:6-10天

👀阅读建议:“美国当代文学的英雄”詹姆斯·索特的短篇小说集——是真的短,有的篇幅仅有两页长。索特以极简主义的风格构筑起复杂精巧的故事,他只用一个句子就能令人心碎,是真正作家中的作家。如果你把这两本书带上地铁,要时刻注意是不是到站了,因为你将很容易沉浸在索特的文字之中无法自拔。

《暮色》

在某些时刻,生活被不可逆转地切分为过去和未来。只用一个句子,索特就能揭示出一个人的全部历史,渴望与恐惧、希望与需要之间复杂的相互作用——人何以陷入如今的境地。

当然,人并不是马上就能意识到这些事情。它是像一出戏那样慢慢展开的,一幕接着一幕,另一个人的现实处境就发生了改变:生活正把他带往一个地方,在那里他拥有的一切都无法保护他,会让他赤着脚,孤身一人。

《昨夜》

短篇小说大师的“情色专辑”,它应当被划为X级,并非因其情色(尽管确实存在),而是为了提醒毫无准备的读者,文中有着关于爱情毁灭与欺骗的残酷真相。十篇彗星般的故事,照见男女之间最隐秘的关系,以及关系变化的时刻。

索特以其强悍精准的写作,照亮了人们竭力隐藏的角落,并将他们困在当场,无法脱身;捕捉事情意外失控的瞬间,并挖掘出那一瞬间的全部美丽、恐怖、心酸、爱、欲望、悲伤与困惑。

詹姆斯·索特作品系列70元京东去购买

本文经公众账号:理想国imaginist授权发布,原标题:地铁上,那些可以让你灵魂出窍的书,作者:理想的编辑部,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。