2022-06-29 15:11:32 10点赞 53收藏 2评论

新房装修/旧房改造,起初都要考虑网络布线,水电布线等,都搭建完成再根据自己想要的场景进行设置,还有些对智能家居有研究的值友会在社区内找DIY干货,玩出自己想要的效果,本期邀请智能家居DIY动手达人-龙子湖提督,先透漏一下,老师会教我们如何通过自己DIY免去智能家居定制时没必要的服务费。

Q1: 简单介绍一下您和智能家居的缘分?

其实一开始装修并没有考虑智能家居这个东西。但是三方面的原因结合,最终我选择了全屋智能。

智能家居QA:五年DIY玩家教你如何免去智能家居没必要的服务费看这宛如桥墩表面一样的混凝土墙,直接打消了我做双控开关的欲望

• 我的装修是自己做的水电,由于开发商把这个楼盘的水泥标号用的很高,双控开关开槽放线管非常麻烦。之后我就在想,如果使用无线开关作为床头的控制器不就不需要在这种桥墩一样的混凝土上开那么多槽了么。所以就把方案确定成了使用智能灯/开关+无线开关代替传统双控。看到易来的产品功能后,我最终确定了即照顾到老人习惯,又方便使用的凌动开关+无线开关+易来智能灯的方案。

智能家居QA:五年DIY玩家教你如何免去智能家居没必要的服务费20年的拉扯、轨道已经弯了

• 老房子的开合帘在使用了将近20年之后,轨道早已变形,拉动不再顺畅了,而新房里集合了客厅长窗帘、卧室L型窗帘等元素。如果继续全程用手拉动窗帘,估计最终也是轨道变形难以拉动窗帘的结局。于是电动窗帘也被提上了装修计划。

• 疫情期间出门需要健康码,离开了手机是寸步难行。老一辈人比较崇尚节俭,喜欢性价比高的手机,于是当时直接在小米之家拿了一台少量现货的红米K30,老爹在探索这台手机的时候,发现了内置的小爱同学,并且经常在出门前和小爱同学互动(多数时候是问天气,判断是否要带伞和额外的衣服)。交房前,老妈的手机也坏了,直接给她弄了一台K40…此时二老都加入了和小爱同学的互动……这也让我萌生了给全屋设备做上智能的想法。

Q2: 搭建智能家居,求一个稳定好用的网络布置方式?

智能家居想要智能起来必须有电、有网缺一不可。说到网络覆盖,对于智能设备来说,

分为两部分:一部分是Wi-Fi网络,适用于Wi-Fi直连的设备;另一部分是ZigBee/BLEMesh这种网络,适用于对应协议的设备。

Wi-Fi部分:

对于新房来说,主要分为以下几个步骤:

• 房屋户型图

户型图需要有砖墙、混凝土的标注,并明确了各墙厚度以及弱电箱位置。(如果图上没有弱电箱位置可以去看样板房)

• 向开发商了解预埋线的等级

一般新房都会配备CAT5e(也有叫超5,5+的)的预埋线,有的奸商智能家居QA:五年DIY玩家教你如何免去智能家居没必要的服务费 会和你说这个线只能短距离千兆,长距离百兆,然后让你做水电的时候换6类以上的线,请勿听信。实测这个线可以在30-50米的距离跑到万兆,50米以上跑5G,100以内跑2.5G。完全没有问题。

如果开发商给你预埋的是5e以下的线,你就需要费事了。毕竟等级越高的线,线径越粗,如果带有屏蔽层,也会越完善,线会更硬,如果预埋网线管子拐弯比较多,低级线换高级线可能出现扯不动的情况。

• 虑好房屋门怎么装,用什么材质,衣柜怎么做怎么放

不管木门还是玻璃门,都会衰减无线信号的。所以需要考虑门怎么装,衣柜怎么装。此外,如果玄关安装了隔断(比如比较密的木制/金属格栅),电视墙如果使用厚重材料覆盖墙体(比如实木板),都要考虑影响。

智能家居QA:五年DIY玩家教你如何免去智能家居没必要的服务费数据来自TP无线规划工具

不同类型不同厚度的建筑材料,对无线信号的衰减也不同

• 下载TP Link无线规划软件

这个在TP LINK官网的下载中心里可以下载到,即使我们不用TP的路由器,也可以用它的AP布放模拟功能来大致模拟信号覆盖范围,从而确定无线路由器/无线AP放置在什么位置,方便规划全屋无线网络。到TP的无线规划工具。将户型图导入,设置好比例尺。并用根据实际墙体门柜情况,使用材料线描边。

然后放置信号点,保证全屋都有-70db以上的信号即可。

至于选择AC+AP还是Mesh的路由器,我个人的总结是,AC+AP选择吸顶式的,Mesh路由器要接成有线回程模式。

就AC+AP而言,如果是吸顶方案,一般功率模块和天线长度都是可以获得不错效果的。如果是86面板,受制于体积,没有太多的散热空间,所以功率模块无法做高,且天线长度限制在86面板的尺寸上,很短,信号非常一般,这也是为何86面板安装时候,销售方总喜欢推荐每屋一个的装法,因为出了屋就得漫游到下个屋的AP上,否则信号太弱。

面板AP也有比较好的,不过看这个结构也知道了,它只是用了线盒的螺丝孔固定了底板,然后把一个体积堪比半个吸顶AP的外凸大盒子外挂上去……

如果是Mesh路由器,一定要选择拉网线有线回程的模式。MESH路由器选型,会经常看到双频/三频中,三频机更适合无线mesh。所谓三频,就是抛开2.4GHz,把5GHz频道里的5.2和5.8分开成了5g1和5g2,(未来WIFI6e的三频可能是2.4GHz+5GHz+6GHz)。三频机通常会使用其中一个5G频道专门回程使用,理论上效果会更好。但是家庭环境中需要组MESH基本都是穿墙后信号差,需要扩展节点覆盖,这样的使用环境使用本身穿墙就差的5GHz频段进行回程,效果可以想象的不好。反过来说,5G频段信号打满的地方,也不需要再做扩展覆盖。这也是我推荐一定要走有线mesh组网的原因。

对于已经装修好的住户,大部分家庭是弱电箱去每个面板只有一个网线的。这时候想组成有线回程网络会比较困难了,这里推荐把电视柜到弱电箱的同轴电缆(闭路电视线)抽掉,换成一根网线。这样加上原本电视墙的一个网口,你的弱电箱到电视柜就有两根网线通了,然后就可以按照图示接线,达成有线回程。至于mesh节点放哪里,当然是哪个屋信号不好放哪里了。

另外组网结束后,别忘了测试下漫游是否丢包。

Wi-Fi没有问题后,就轮到Zigbee/BLEMesh了。Zigbee/BLEMesh二者都具有一个特点,就是被零火线供电的设备(比如零火开关、智能插座、智能筒射灯、智能窗帘电机等),都可以成为一个中继节点把信号扩展出去,让整个网络组成一个网状结构,因此不必要特别筹划网关位置,只需要将零火线供电的设备均匀的分布在房间里即可。

Q3: 据说您对易来的灯比较了解,能否给值友一些推荐?

吸顶灯系列,我自己使用的纤玉,其具备了RA95显色,支持凌动开关,带有夜灯模式以及根据所在地经纬度推算日出日落并调整照明的日光算法。可以说除了不能原生支持homekit,其它该有的功能都有了。(其实接入homekit也可以通过HA实现,这里站内很多高手都有教程)当然,其实易来代工的米家智能吸顶灯,易来自家的灵犀、初心、光璨等都是相当出色的灯具,购买的时候认准显色指数和凌动开关支持就好了。如果想要给老房子的某个小房间换上易来一下,便宜的Yeelight智能LED吸顶灯也是相当实惠的选择,配上凌动开关和遥控旋钮开关可以最低价格体验易来的全套功能。

筒射灯系列,线下款可选择余地非常大,也有很多出色的无主灯灯具(比如万分级调光的功能,线上款只有百分级),只是价格会比较高。线上款的筒射灯,如果预算有限可以考虑M2系列,预算足够直接上M3系列,光源素质终于达到了RA95的吸顶灯基操,顺便各种防眩科技拉满。

智能家居QA:五年DIY玩家教你如何免去智能家居没必要的服务费左边是8W的M3筒灯,右边是4W的米家筒灯

Yeelight易来纤玉智能LED吸顶灯299元星轨星空 卧室吸顶灯具 客厅灯 餐厅灯 感应灯 小爱语音 集成吊顶灯 绮境星空京东去购买Yeelight色温筒灯M258元小米有品去购买Yeelight易来智能LED射灯M3蓝牙Mesh技术169元语音控制 网关 客厅吊顶灯 过道嵌入式孔灯 桶灯 支持米家智控筒射灯京东去购买

Q4: 您过往的文章很多智能家居DIY,最近有没有新的玩法分享?

首先我认为智能家居的智能,是通过在平台上搭积木实现了特定的自动化场景。非智能的自动化产品/组合,亦是为了实现特定的自动化场景设计的。从执行结果上来说,二者都是自动完成了一个系列的功能达到了方便用户的目的。

以我家的漏气/漏水切断阀门为例。由于一般家庭的用气点只有厨房,而燃气报警器也布置在厨房,防爆型的12V脉冲直流电磁阀现在已经是燃气入户的标配产品了。这里就可以直接利用燃气报警器自带的T+/T-输出端口,拉一对电线去控制那个电磁阀。而智能平台只需要负责报警消息推送即可。

而漏水关阀则不然,我家的户型是双卫生间阳台有洗衣区的,加上厨下水槽位,一共有4个用水位,这就意味着有4个需要“守护”的点位,这4个点位还在不同的地方。此时在智能家居平台下,利用ZigBee或者BLEMesh组成的iot网络配合低功耗的无线水浸传感器,就可以轻松侦测家中每个位置是否漏水。

所以对于自动化,我的看法是。如果传感器和终端设备位置比较接接近,且触发→动作路径单一时,只要二者有相互连通的物理端口,那么完全可以利用直连的形式实现自动化。比如燃气报警器和燃气电磁阀的搭配,油烟机功率计和电动风阀的搭配(油烟机开机,功率升高,打开风阀,反之则关闭)等。而对于触发→动作路径为多头路径的自动化,比如观影模式需要关闭窗帘,中午阳光太厉害需要关闭窗帘,晚上睡觉也需要关闭窗帘这种场景,此时便是智能家居平台发挥万物互联能力的时候了。

霍尼韦尔家用可燃气体探测器369元小米有品去购买绿米Aqara水浸传感器109元接入米家App苹果HomeKit双平台 水箱水池鱼缸溢水漏水探测器 可联动远程报警京东去购买

Q5: 老生常谈的话题,搭建智能家居需要动手动脑能力很强吗?

需要一定的动脑能力和会贴双面胶的动手能力即可。

虽然线下有许多的智能家居服务商号称提供全套设计施工服务。但是出于成本的考虑,大部分服务商提供的“定制场景”实际上都是一些公模方案。加上服务商一般的收费方式都是商品总价格的15%左右收取“定制设计+安装调试服务费”,比如一个烟雾报警器售价是200左右,服务商只是:装电池→配网→用双面胶粘在厨房吊顶上,就额外要收取30元左右的费用,这就非常坑了。

目前来说智能家居已经从几年前的简单的APP、语音控制。升级到了场景控制:即通过语音或者传感器捕捉动作/环境的变化触发预设的自动化场景。而每个家庭的生活习惯都各不相同,我认为设置自动化场景需要根据自身实际情况进行思考和设定,而不是取套用各种厂家、商家提供的标准方案/公模方案,这里就需要一定的动脑能力了。

这里举个极端的例子:一般的起床自动化场景中,到了起床点→智能音箱播放闹钟+拉开窗帘唤醒。但是对于一个喜欢裸睡的人,这个场景显然是不适用的,而需要改变成白天拉着窗帘开灯这种场景……

智能家居QA:五年DIY玩家教你如何免去智能家居没必要的服务费这种厂家推荐的自动化功能显然不适合裸睡用户

动脑预想智能场景,先需要搞清楚触发器和执行器。比如在一条联动中,一般是:如果A人体传感器被触发就执行B灯(立刻or延迟)亮。那么这里的A的传感器就是触发器、B的灯就是执行器。当然,还有些复杂的,比如:如果A或者B任一被触发,就执行C和D;A和B全部被触发,就执行C这样的自动化设定。只要预想自己需要的功能,由哪个/哪些触发器触发,哪个执行器执行什么操作,就能设置好自动化场景。

安装门锁、晾衣架、窗帘、电灯这种比较麻烦的玩意(多为固定设备),都是有售后给你安装的。而需要反复调试位置角度灵敏度的设备是传感器(即上面说的触发器)。这些传感器一般只需要会贴双面胶就可以安装了。

所以说搭建智能家居需要一定的动脑能力和会贴双面胶的动手能力即可。

延伸说一段:智能家居的安装大头是灯和窗帘。其实这两个东西,如果你提前做了打算,和木工师傅沟通一下,后期也是可以自己轻松安装的。

注意看这张图里的窗帘盒比实际的天花板更低,这是因为在木工作业之时,可以在窗帘盒内的位置安放一层木工基层,再封上石膏板,这样在安装窗帘轨道的时候,可以直接用自攻螺丝把轨道固定在木工基层上,省去了电锤打孔→埋膨胀管→装螺丝的过程,基本有一把电动螺丝刀的情况下,自己就可以很快很轻松的把窗帘轨道安装到位。

而装灯的时候,75-80mm直径的灯孔一般是木工师傅开好,你只需要使用站内常爆料的接线端子,就能很轻松的把灯装好了。

Q6: 给值友推荐一款您认为最实用的智能家居单品/场景?

如果你使用了智能照明系统,那么强烈推荐一个场景:夜晚人过开灯。以前想要完成这个场景,往往都会多安装一套地脚感应小夜灯,而有了智能照明系统以后,你只需要在合适的地方布置人体传感器,就可以在夜晚把灯点在低亮度模式充当夜灯了。比如我将筒灯设置到低亮度模式保存好,利用人体从传感器的有人经过且亮度暗作为触发条件,就可以在7颗走廊的筒射灯只打开其中2颗并且是低亮度的。用以代替原先的感应小夜灯作为夜间自动照明使用。

总结:可能有些值友表示“我想要智能家居就是为了不动脑且省力”,其实在不动脑且省力之前我们需要先把能够让我们更省力的智能场景搭建好,当然也可以通过品牌方的全屋定制来完成以上内容,如果对DIY感兴趣或是预算不够的值友完全可以通过自己动手实现。更多动手操作的干货可以关注龙子湖提督主页。

如果值友们有关于智能家居的解决方案或是想要入手的智能家居产品难以决策,可以关注我们的专栏达人主页了解更多相关问题,还可以给我们留言为我们的专栏提出Q,有可能下次的专栏访谈就有大咖来A你的问题哟!

龙子湖提督往期优秀文章分享:

后勤不迷路——米家传感器电池型号汇总前言:米家传感器多采用zigbee/BLE这两种低功耗协议,因此传感器电池多为纽扣式的小电池。如果今年618买了这些传感器,那么由于很多设备的续航是1年或者2年,所以可以提前收藏这个文章方便明年/后年了但是大大小小的纽扣电池有多个型号,米家这些传感器分别使用哪个型号的电池呢?纽扣电池型号纽扣电池一般龙子湖提督| 43 评论25 收藏347查看详情家装妙妙屋 篇十九:懒人福利,这些场景不需要复杂配置即可实现智能化首先,因为家里有长辈住,所以全屋智能就是简简单单的米家系列。但是有些设备因为有了更优秀的解,所以就没再用米家方案“搭积木”,但是预想的方案我也会写出来。不过最终反思各种方案,有时候不一定需要上各种复杂的联动,有时候一个具备够用的IO端口,并且足够出色的自动化单品,比使用智能家具搭建一堆联动,更加简单龙子湖提督| 18 评论14 收藏129查看详情家装妙妙屋 篇十二:装修水电改造的60个疑惑,这里帮你全解答。觉得有用可以点个赞、觉得没用可以点浏览器的X退出,由于本人知识也有限,所以高手觉得哪里不合理也欢迎指出或者理性讨论。当然更欢迎各位家装水电工和装修公司对号入座,因为很多反面案例都是你们贡献的……前言鉴于文字描述多的系统性的文章,往往看的人昏昏欲睡……本文尝试以Q&A(一问一答)的形式,并辅以一些小区龙子湖提督| 133 评论65 收藏1k查看详情