影视日记 篇二十一:考古《十全九美》的快乐:对张志杰警官脸熟的原因终于找到了

2022-06-19 18:32:36 5点赞 8收藏 5评论

由于一个想法,最近有重温了王岳伦导演的代表作《十全九美》,不仅解答了心中的一些疑惑,还收获了一些意外的惊喜和欢乐。考古影视作品一直都是一件快乐的事情,本着独乐乐不如众乐乐的原则,亓纪将自己发现的快乐和有趣的事情分享给大家。

考古《十全九美》的快乐:对张志杰警官脸熟的原因终于找到了

龚叔一人分饰三角色,坑爹坑娘后著缺一门

初识杨浩宇还是在《龙门镖局》,他是前女友遍天下的温良恭,人称老镖师龚叔。最近在话剧《鹿鼎记》中看到了他饰演的陈近南,韦小宝和建宁公主分别为郭京飞和钱芳,曾经凭借 《我爱桃花》获得第21届上海白玉兰戏剧表演艺术奖最佳男配角,没想到都是话剧舞台的老演员。《十全九美》就是以龚叔开头的,他分别扮演自己的父亲和母亲,在完成坑爹坑娘的剧情后,将自家的巨著改名《缺一门》,成为整部影片中推动剧情的关键。

考古《十全九美》的快乐:对张志杰警官脸熟的原因终于找到了

刘桦化身斗鸡眼钦差,刘烨和刘桦很难分清

如果不是写这篇文章,我依旧会认为两个人是重名的,都叫刘烨。其实《十全九美》里饰演斗鸡眼钦差的是刘桦(hua),由一个木和一个华组成,而烨(ye)是由一个火和一个华组成。刚才还找了几个同名明星的案例,我也是醉了,和亓纪有相同想法的网友请在这里报道。《十全九美》是2008年的电影,经典影片《疯狂的石头》此时已经上映2年了。

考古《十全九美》的快乐:对张志杰警官脸熟的原因终于找到了

小姨妈为男主角痴狂,化身唐小蝶收获爱情

小姨妈唐悠悠同学是影片中的女二号,和黄奕饰演的唐小蝶一起争夺男主角朱笑天,最后因为身份悬殊均已悲剧收场。和黄奕相比,小姨妈的角色更出彩,加上唐悠悠的各种演绎确实很讨喜。三年以后她进入爱情公寓剧组,在《断网,所以穿越》那集中,唐悠悠变身大明星唐小蝶完成了华丽的逆转:拍广告,开演唱会和杀汉奸(未遂,因为汉奸是她大外甥),最后和关顾神秘过上了没羞没臊的幸福生活。

考古《十全九美》的快乐:对张志杰警官脸熟的原因终于找到了

大管家乌卡卡频淡定,张志杰警官爱民如子

看《警察荣誉》的时候,一直觉得张志杰警官很眼熟,但是死活想不起来在哪部影视作品中看到过,直到重温了《十全九美》这部老电影。两部影片的人设反差特别大,大管家乌卡卡就是典型的笑面虎,最经典的台词就是奇怪口音的“淡定”。在《警察荣誉》里面变成了一个爱民如子的社区民警,被大家称为八里河派出所的扫地僧,这演技确实挺厉害的。

考古《十全九美》的快乐:对张志杰警官脸熟的原因终于找到了

汪涵弄丢德云社的商演船只,粉红娘娘海盗船长意外走红

知名主持人汪涵也客串了这部剧,大概是因为导演夫人是李湘的缘故吧,李湘也在片中进行了客串。汪涵客串一个给南宫燕家做商演的一人,结果商演的船只被酒保和凤娘偷走了,汪涵训斥同伴道:我们德云社的面子都被你丢尽了。

考古《十全九美》的快乐:对张志杰警官脸熟的原因终于找到了

镜头一转,船上有一杆大旗迎风飘扬,上面写着“德云社三个大字。不知道2008年拍摄的时候,是德云社主动要求的,还是剧组人员去找的郭德纲。结果乌卡卡大管家错把酒保和凤娘当成了商演的演员,导致粉红娘娘和海盗船长的这首歌意外走红。亓纪最明显的感受就是,都2022年了,楼下幼儿园有时候还放这首歌让小朋友一起跟着唱。

考古《十全九美》的快乐:对张志杰警官脸熟的原因终于找到了

最后酒保说出了一句很经典的台词:做艺人啊,要是不红那就是死啊,要是万一红了,那是生不如死。酒保的扮演者叫李彧,毕业于中央戏剧学院,他的父亲是知名演员李保田。和他爸爸不同,李彧的五官更贴近坏人,所以在影视作品中经常饰演反派角色,比如《赘婿》里面的宋宪。