盯盯拍行车记录仪Z50 4K超高清影像 ,我的行车安全制胜法宝

2022-07-11 16:51:35 24点赞 14收藏 54评论

写在前面

现如今,马路上的汽车越来越多,还有很多新手上路,特别容易发生剐蹭事故,并且还有碰瓷这一行业的人会选择在没有监控的路段对那些没有行车记录仪的汽车进行碰瓷,如果没有视频记录也很难定责。因此,很有必要为自己的爱车安装一个行车记录仪。尤其是新车在以后会面对很多复杂的情况,也算是防患于未然了。

一、如何选择行车记录仪

接下来就是挑选一款合适的行车记录仪了,经过查阅,我了解到行车记录仪主要关注的有以下几点:

首当其冲的就是录制画面的清晰度了,这一点很重要,因为视频拍得越清晰,路况还原得就越真实,在有纠纷的事故中就能更准确的还原事件真相,清晰的关键取决于摄像头的分辨率。所以一般我们要挑选1080P以上分辨率的记录仪。

还有就是广角度,也是一个很关键的标准。也就是拍摄的范围,广角度越大,可拍摄的范围就越广,拍摄的场景也就越宽。尽量挑选广角在130到150度之间,尽管这样的视频看起来有点变形,但是能囊括更多的视频内容,对于开车安全还是很有好处的。

此外车记录仪的夜视能力也至关重要。夜间发生事故的概率更高,所以能够记录夜间行车情况是非常重要的。夜视能力决定着夜间视频的清晰度,对于经常夜间开车的车主来讲是必须要考虑的事情,毕竟夜间开车的事故率远大于白天,夜间行车的视线不是很好,对于远处的路况很难及时发现,无形中增大了事故的发生几率,而行车记录仪就更有必要了,能清晰拍摄到夜间黑暗场景下的物体特征,为夜间安全行车提供保障。

通过综合比较,最终选择了盯盯拍Z50这款行车记录仪。Z50产品是搭载全新1/2.7英寸CMOS图像传感器的4K行车记录仪,具备4K高清影像、D2save紧急双存储、GPS车速显示、SR行车轨迹功能。

盯盯拍行车记录仪Z504K超高清影像2160P微光夜视D²save紧急双存储GPS车速显示2.3英寸屏幕语音声控599元京东去购买

二、开箱及功能介绍

盯盯拍Z50外包装是黑色加金色,看起来很有质感,简约大方。

打开后就行车记录仪的全家福了,包括Z50主机、电源线、单口车充、撬线棒、说明书。

行车记录仪重143g,比较轻盈,长宽高分别是82mm 62mm 31mm。基于飞机舱的设计灵感将贝塞尔曲线应用到了机身的设计中,机身整体线条很好看,也很小巧精致。屏幕是2.3英寸的高清屏。

正前方有一个升级的摄像头,支持4K超高清视频录制,800W像素图像传感器,拍摄图片质量为3840x2160分辨率。镜头上下可以35度调节,适用于不同的车型。调整到合适的拍摄角度,拍摄不同场景下的画面。

屏幕下方有四个功能按键,采用的是实体按键。

在记录仪左侧有一个插槽,可以放TF卡,最大可支持128G的TF卡。

Z50行车记录仪还内置了扩音器,支持语音操作和提醒。

主机背面是大面积的3M胶 ,可以让行车记录仪更加牢固地粘贴在固定位置,还带有静电贴来保护挡风玻璃上的表面膜。

Z50的顶部有一个Type-c的供电口,可以供电。

插上电源,即可开机。

开机后会出现安装建议界面,有参照线指导你进行如何准确安装。

同时,也可以随意地调节亮度音量等功能。

并带有停车15分钟后自动关机功能,再也不用担心忘记关机了。

安装也很简单,连接线。

粘上吸附贴。

安装完成,10分钟可以搞定。

安装后与车玻璃只有15度的夹角,紧贴玻璃,可以很大程度地减少了路面反光,记录的也就更加清楚准确。

三、使用体验

使用了一段时间后,感觉性能也很好,主要有以下几点:

一是影像清晰,4K超清画质,搭载全新1/2.7英寸CMOS图像传感器,带来了3840x2160的分辨率的超清画质。135度的大光角镜头可以拍摄多个车道的影像。夜视的效果也非常好,盯盯拍自研了夜眸技术,再加上7组高透光镜片和F1.75超大光圈,可以提供充足的进光量,这样在弱光环境下也可以拍摄到清晰的画面,不用担心夜晚的画质不清,可以安心行驶夜路。

影像的色彩效果也很好,Realcube图像增强,让色彩更加的鲜活细腻,内置了环境自适应图像算法,更好的提升了色彩观感,可以保证在不同场景下都呈现出真实的色彩,带来更好的影像效果。下图就是在隧道和高架上的效果。

二是安全有保障。采用的是D2save紧急双储存,当系统检测到存储卡有异常时,就可以自动地切换NAND flash 存储。并在更换存储卡后自动的修复损坏的文件,这样使用起来也就更加的安全放心,不用担心异常漏录了。并且带有24小时停车监控。车辆熄火后,记录仪自动进入监控录影模式,如果有异常碰撞就会自动记录。

三是还带有自动循环录制,碰撞时锁存视频。采用了H.265视频编码录制一分钟视频,仅消耗350MB的内存,更省空间,普通视频支持自动循环录制,省去了频繁清理文件的麻烦,紧急锁存视频单独存放不会被覆盖。紧急录像和紧急抓拍都会单独存放,轻松易找。

四是内置GPS,可以精准地记录行车状况。通过高精准的GPS模块,可以记录汽车行驶状态信息,通过AGPS集成显示车辆位置,有助于在轨迹查询时提供更多的车辆状态信息。

五是超级电容,安全耐用。不同于其他记录仪,这款记录仪内置了超级电容,耐温性很高,这样使用寿命也更长更加环保,避免车内高温、老化易燃爆导致的安全隐患问题。

六是具有前车起步提醒,可以捕捉到前车状态,准确识别前车的状态,等待红绿灯容易分神,有了语音提示很好地避免了被后车催促的尴尬。还带有语音指令抓拍功能,通过语音就可以操控行测和记录仪,可以控制开关录音和拍照,轻松解放驾驶员的双手。同时也支持蓝牙遥控抓拍,拍照同时会生成前后10-30秒的短视频,行车的途中也可以捕捉每一个精彩的瞬间,但需要选购盯盯拍的Z50专用蓝牙遥控器进行搭配使用。

同时,也支持手机APP互联,可以连接盯盯拍APP,APP界面有显示日期、行车轨迹、速度信息、海拔信息、车道信息、方位信息、前车速度与距离等多个设置。

整体使用下来效果很好,拍摄得非常清晰,下图是在高架桥上的拍摄。

高架桥下面的自行车、汽车都能看清,视野很大。

进入加油站的画面也很清晰。

弱光下也可以清晰地拍摄到,加油站下面比较暗的情况下可以看清前面的车牌号。

像平时经常加班要走夜路也不用担心,夜间录制效果也很好,车道都能看清。

晚上10点多,路上的车依然能看清车牌号。

超广角可以增大视野范围,马路上的情况尽收眼底。

像这种复杂停车场的侧面、对面车牌号都可以看清,不放过任何一个死角。

我们可以看到,时间速度等信息都可以显示出来,成为处理事故的有力证据。

安装下载了盯盯拍APP之后在手机里可以查看实时画面,车内行车记录仪和手机保持同步。

储存的视频方便易找,各项数据清晰可见,完整的记录行驶路径和速度,可以很好地观察到行驶状态,不用担心问责问题了。

总体上来说还是挺满意的,机身小巧、精致、开机画面清晰、按键逻辑简单明了。蓝牙连接手机APP,操作简单,下载图片和视频都很方便。500多的价格,感觉性价比很高,但是内置屏幕只能按键,不支持触屏,用起来不太方便,希望后期可以改进一下。

这就是我的使用体验,希望可以帮助到同样在挑选行车记录仪的你们,为你们的安全保驾护航。

好了,以上就是本期的全部内容了,如果感觉对您有帮助,欢迎点赞、收藏 + 关注。有什么疑问或者补充欢迎在评论区留言。

我是纵笔浮生,关注我,经常会分享一些实用、有趣的经验。

我们下期再见。