品味生活 篇八:烧烤炭里居然掺了土!附制炭工艺解析及选购攻略

2022-07-13 16:52:35 9点赞 7收藏 7评论

北方夏日烧烤是最大的快乐,上周末在自家天台烤了一波,一家三口其乐融融吃得很不错。

烧烤炭里居然掺了土!附制炭工艺解析及选购攻略

烧烤食材每次都精心准备,这次以羊肉串为主,外加青椒五花肉、鸡翅、骨肉相连、鱿鱼、道地肠,基本老少皆宜。

烧烤炭里居然掺了土!附制炭工艺解析及选购攻略

然而烤起来却并不顺利,从引火到开烤,也是费了很大力气,没有用什么引燃块,就是找的废纸壳加木材,烧了很久才点燃。

烧烤炭里居然掺了土!附制炭工艺解析及选购攻略

烤完之后发现这个碳很神奇,以往烤完都是很少的白灰,这次居然烧完了的碳还保持原来的形态,碰一下也不会轻易随调,而且重量机会没有变化。把迷惑发到群里分享一下,有值友给我解释是E=mc²,少量消耗质量就可以产生巨大能量!

烧烤炭里居然掺了土!附制炭工艺解析及选购攻略

然而第二天下雨把烧过的灰淋过后发现不是这样的,白色灰被冲走,剩下的是这么一坨东西,我好奇地抓一把捻一下,原来是里面掺了大量黄泥!

烧烤碳果木速燃炭易燃机制批发bbq环保户外家庭耐烧专用煤竹木炭5.8元天猫精选去购买

真是活久见,如今木炭都掺假了,回想起这重量就异常,买的二斤碳只有4块,很小一盒,和我印象中的木炭完全不一样。

那么这种木炭是怎么做的呢?真的木炭又是什么样?请教了一些烧过碳的老人,又查阅了一些视频资料,基本制造木炭的工艺有这么几种方法,每种方法根据原材料不同又有细微变化。

传统窑烧法

木炭是什么?汉代许慎《说文》讲过“炭,烧木留性, 寒月供然(燃)火取暖者,不烟不焰, 可贵也。”去说明古时候木炭的制作方法,而且道出了其价格,可贵了!

木炭烧烤碳家用无烟碳果木炭机制炭竹炭煤炭块烧烤专用炭整箱烤火24.7元天猫精选去购买

这就睡传统窑烧法做的木炭,原材料是天然木材,放到挖好的窑中密闭不充分燃烧,完全烧红后扒出来用湿沙子覆盖扑灭冷却,在今天看来,这种工艺也是非常麻烦,而且还有危险,因为不充分燃烧过程中会产生可燃气体,稍有不慎就会炸毁整个碳窑。而且作为原材料的木材稀缺,即使不用果木荔枝木,普通的木头也得靠樵夫上山砍完背下来,理想状态下不算损耗,五斤木材才能烧出一斤碳。

烧烤炭里居然掺了土!附制炭工艺解析及选购攻略

如今,出于保护森林资源和防止大气污染,我国已经禁止大规格地烧炭,木材烧制的碳也禁止出口,因此这种碳产量不多也比较贵,一般我们看到的果木炭荔枝碳核桃碳基本都不是传统窑烧的。

干馏法

干馏也叫碳化,是固体或有机物在隔绝空气条件下加热分解的反应过程,就是在密闭空间加热,使温度范围内可分解的物质都分解气化,留下的就是碳了,这种工艺的原材料可以是原木,也可以是玉米芯、竹木、刨花锯末压块、秸秆压块。因为原材料广泛、工艺规范,过程可控,能够大规模生产,因此现在大多数碳都是干馏发制造的。

以往这种碳是我们使用最广的,特点是表面光亮不掉粉,因为干馏过程中会产生焦油附着在表面。

以上两种都是正规的制碳方法,原理上其实都是一样的,只是传统和现代之分,而以下这种就有些不好了。

粘合法

这种其实并不是真的在制碳,算是对边角料的再加工,因此也叫再生碳。首先将碎碳打成粉末,有的是上述方法制作过程中产生的碎块,也有的是将小块木屑、花生壳等碳化形成的碎渣,碎块碎渣打成粉末后加水加粘合剂搅拌,所谓粘合剂就是常见的黄土了。和好后挤压成型,干燥之后就是碳了。这其实和做煤球一样,也有一些用的不是碳渣而是煤粉,烧的过程中就有一股煤烟味。

从我使用的过程来看这黄泥的比例不低,至少有三分之二以上,因此,密度也很大,也很耐烧。

易燃碳为什么易燃?

除此之外目前市面山谷还有很多易燃碳,只要点一下表面就开始激烈燃烧,确实很容易点燃。这是因为在碳的表面加入了易燃层,这层就是助燃剂催化剂粘合剂的混合体,配方有很多种,常见的有煤粉混合红磷、二氧化锰催化剂、硅酸钠粘合剂。所以这种碳在点燃过程中烟尘挺大,而且都是化学物质,因此尽量少用。

选购攻略

结合三种工艺来看,其实前两者在使用上没有差别,都是能够充分燃烧的,价格上传统的窑烧碳要贵一席,毕竟土法烧制更有灵魂。日常使用干馏碳就可以,原材料无所谓,无论是秸秆还是果木,即使黄花梨碳化后基本成分也都是C,就算有点独特的物质残留也影响不到肉的味道。关于最后这种粘合碳,虽然基本都是土,但也不是一无是处,优点就是烧得更久,倘若打算半天一直烧,加几块也是很合适的,不用频繁添碳了,但是一定不要掺入煤粉的。

如今吃点烧烤真不容易,肉有合成的,碳也有合成的!这个合成碳其实也算废物利用了,只要好好做,不加煤粉还是能用的,只是按斤卖的东西加入这么土感觉很难接受,即使价格很便宜。

当然只要能烧着,没有烟尘异味都是可以的,耐心点燃就好,烧完到头来都是一把灰。烧烤炭里居然掺了土!附制炭工艺解析及选购攻略

打字过程中一会儿出现碳一会儿出现炭,来回选择好艰难,就混着用了,最后集中纠正一下,避免学龄儿童误解。与化学元素有关的名词均用"碳",例如:碳水化合物、碳酸盐、渗碳;"炭"则都是物质的名称,而所指的物质是混合物,因此该写作木炭,煤炭。

就这样,以后露营烧烤买炭要选好合适的哦!