若再选一次花洒,我一定坚持这10不选,花2天整理出来的避坑攻略

2022-07-26 20:22:49 36点赞 195收藏 19评论

之前买花洒,我都是按价位随便选的,导致后期使用时问题百出:不耐脏、掉漆严重、洗澡舒适度欠佳等等。

所以,这一次再装修,我花了整整2天做了攻略,讲真,做完心里有谱多了,这里也劝大家,再选花洒,一定要坚持这10不选,踩坑几率大大降低。

1、不选黑色花洒

颜值碾压不锈钢色,但最大的问题就是太不耐脏,显水垢,基本两三天就成下面这样子。

若买的质量再不过关,还会存在掉漆、磕碰现象,拉低颜值,相比之下,白色的还能好一点,但持久度、耐用度,还是不如不锈钢色。

实在喜欢纯黑或纯白的话,一定要选表面镀铬的,好处第二条讲。

2、不选烤漆花洒

烤漆花洒,就是在基材表面喷涂多层油漆,再经高温烘烤形成黑色漆膜,加工工艺就决定了,后期很容易产生掉漆、脱模的问题。

尤其是价格便宜的,很多人反馈,自己买的千元左右的,不论黑色或白色,大都出现了掉漆问题。

所以,烤漆花洒能不选就不选。

除烤漆之外,花洒还有电镀、水镀、喷漆、喷粉、氧化等工艺,其中属电镀的最好,其他的均会不同程度的出现起泡、掉漆、难保养等问题。

所以,建议首选还是电镀,但也要注意,不是光听电镀就盲选,其中也有很多细节要注意:

①电镀层不是越多越好,一般来说,电镀三层为佳,底层镀铜,中间镀镍,表层镀铬,即可从耐久度、光滑度方面满足使用需求,比较知名的品牌商也大都是三层。

但有的商家,为了吸引用户,说自己是五层七层的,其实很多反而都是为了掩饰基材及工艺缺陷,不要盲信。

②盐雾测试,就是反应电镀层的好坏,等级越高说明耐腐蚀性越好,10级最佳,我们在选择时,最少也要在6级以上。

把握好以上两点,花洒表层工艺选择也就有谱了。

ps:这里分享一个小知识点,家里花洒有明显的水垢、水渍问题,可以用柠檬酸解决,将其溶解在喷壶里,喷在花洒上静置半小时再擦拭,就能光亮如新。

当然,用过柠檬酸的都知道,它的作用不止于此,什么水壶水垢、玻璃水垢、龙头水垢等等,都能搞定,价格也不贵,家里可常备。

3、不选硬硅胶出水孔

塑料出水孔基本已经淘汰了,目前市面上以硬硅胶和软的液态硅胶为主。

这里建议能选软的液态硅胶不选硬硅胶,前者的优势就是更好打理,有水垢堵塞的话,将软硅胶出水孔处用手揉搓几下,水垢即可自动清洁,方便很多。

4、不选不锈钢主材的

主材,就是花洒本体内部的材质,市面上以不锈钢和铜为主。

不锈钢不含铅、不生锈、耐腐蚀等,有自己的优势,但因为其硬度、韧性大,导致可塑性比较差,不擅长做精细零件,所以,时间久了容易出现漏水问题。

相比之下,更建议选铜材质的,能承受高水压,有抑菌功效,可塑性也强,能做精细零件,会更耐用一些。

但也要注意,选全铜实心镀铬的,不选空心铜镀铬的,后者管壁薄、易弯曲,耐用度不如前者。

5、不选不锈钢阀芯

开关处的阀芯,可以说是整个花洒的“心脏”,不仅控制着花洒的冷热水流量、压力、转向等,还直接决定开关的使用寿命,后期花洒滴水、合不上等大都是阀芯老化导致的。

所以,它的质量好坏尤为关键,目前市场上的阀芯优劣排序为:陶瓷阀芯>铜阀芯>不锈钢阀芯。

陶瓷阀芯:耐磨、耐高温、耐老化、不易生锈、密封性好,使用寿命长;

铜阀芯:耐磨持久、不容易断裂漏水,但切记必须纯铜的才好;

不锈钢阀芯:高品质的价格太高,一般为节约成本,很多厂家选用的都品质不良,容易被腐蚀,污染水质,减短寿命。

再者,从成本来说,三者差距并不大,最好的跟最差也就差个十来块,对于花洒的价格影响不会太大,建议尽量选择前两个。

品牌的话,口碑和性价比比较高的是进口的赛道阀芯,大品牌的花洒一般都会注明阀芯厂家。

至于很多博主讲的不选石蜡阀芯,其实,现在基本上也已经不用了,不必担心会买到。

6、不选超细出水孔的增压花洒

花洒是否舒服,最核心的问题,就是出水方式。

像现在很多比较网红的花洒,号称超细水雾,有增压效果,其实就是把水孔变小,从而达到增压目的。

但讲真,体验感并不好,出水太细,压力又强,打到身上有针刺感,且水上热下冷,到脚部水温下降厉害。

相比之下,更建议选空气增压花洒(不同品牌有不同叫法,汉斯格雅叫空气注入、高仪叫富氧雨淋、麦瑟文叫aurajet),就是在水中注入空气,使其打到身上是大水珠,更柔和舒爽。

7、不选侧出水的花洒

安装难度大,内嵌在墙体内侧,后期更换、维修都麻烦,好处是可以全方位包裹沐浴,但对于普通家庭来说,必要性不高。

更建议选普通的手持或手持+顶喷花洒,单一手持的话,建议喷头越大越好,带顶喷的可随意。

8、不选小花洒头

毫无疑问,花洒头越大,水流面积越广,自然洗澡包裹性更强,体验感更好,所以花洒头选大不选小。

9、不选高度不可调的花洒

一般来说,顶喷高度是不可调的,因为水流够大,也没必要,大人、小孩都能兼顾上。

但有的人不喜欢顶喷,家里仅装手持,如果高度不可调的话,身高不同的成人、小孩用起来就很不方便。

所以,在选花洒时,这一点也要注意,高度不可调的不要。

ps:如果家里有小孩,且花洒高度调节不便,可装一个这种简易的花洒支架,孩子洗澡,或冲脚、刷鞋等还是挺方便的。

但注意不要指望它长期承担支撑花洒的作用,耐用度一般,但低频率用还是足够的。

10、不盲目跟风的花洒配置,按需而定

不锈钢软管还是pvc软管好?

不锈钢管更软、操作灵活,但夹腿毛、缠绕,PVC管子,没有上述缺点,但冬天发硬,操作灵活性稍差。

而且,PVC成本偏高一些,一般比较贵的花洒都用pvc材质的,两者没有过大区别根据自己的喜欢选择即可。

出水模式多一点更好嘛?

理论上出水模式多,选择更多更爽,但很多情况下,过多的出水模式都是以牺牲出水面积为代价的,反而会影响常用模式的体验感,价格还会更高,得不偿失。

是否带置物架?

因地制宜,如果淋浴房有壁龛或置物架,完全可不选,如果没有可适当考虑,非必要。

是否数字显示温度?

有,锦上添花,没有,丝毫不影响使用,因为燃气热水器本身有温度调节,可直接调整在合适温度,且花洒也可调温,所以不是核心问题。

是否带下出水、喷枪

下出水是为涮拖把、接水方便,喷枪是清洁马桶、地面方便,如果家里有相关的解决方案,比如拖把池之类,那么也不是必备选项。

调温方式用传统左右旋转,还是旋钮,还是按键?

根据自己的习惯,两者均可,我自己体验,觉得旋钮的更方便,不管是调节水温还是水流,都能更精确,而且不会像左右旋转这种,洗澡不小心就会碰到,影响水温,总体后者更好用。