水下“仙人跳” 篇七十五:纺车轮该如何选?路亚入坑一年,花了五万,买了17个路亚轮,逐一盘点帮你避坑。

2022-07-14 19:21:41 39点赞 162收藏 92评论

全年装备的消费记录

下图可见全年渔具装备的消费记录,减掉咸鱼出掉的,全年消费最高的不是路亚竿、轮,而且路亚饵。还有就是五万多只是买装备,并且减掉了咸鱼出售的。不包含路亚坑消费这些。

17个路亚轮,减掉挂咸鱼卖掉的,总共花费一万多,轮子的购入价格从100多元到三千多元都有,对比27根路亚竿可以发现,其实轮子购买后替换升级远远小于路亚竿,也就是说买到一款合适的路亚轮其实不难,但竿子这事就很难。

点击原图后可以看清楚具体细节,包括购入价格,以及售出价格。

关于纺车轮线杯定义以及一些需要了解的参数

路亚轮中主要是三种,水滴轮、鼓轮以及纺车轮,纺车轮是在各个平台上,大家给新手最中肯的建议,新手就选纺车轮,我是从水滴轮入坑的,当初固执的想法不用纺车,但现实教育我,纺车,真香!

容线量

纺车轮根据线杯容线量的差别,型号分别对应500-18000,国内淡水路亚中,最常用的型号规格主要是1000-2500,大于2500国内的淡水没有什么目标鱼,这点不在讨论范围内。

以下图为例,型号对应的后面一系列的参数,其中比较关键的核心参数被定义为型号,对应后面的容线量。

型号后面的字母

参见上图,型号后面会有后缀的字母,比如S是代表浅线杯规格、SS是超线杯规格、M是中线杯规格,DH是双手把规格、C是精巧机身的意思。

重量

好像几乎所有可以把玩的机械产品,一个核心指标就是重量,每年旗舰产品都在这点不断的进行突破,纺车轮也是一样的,当然过于轻量化也会损失一部分强度以及刚性,所以我个人浅显的给重量定义一个阀值。

以泛用性能最强的2500S型号纺车轮为例,我个人觉得小于200克就算轻,小于180克就算很轻,大于220克算重,大于240克就算很重。

*这个阀值只是我作为一个路亚新手的个人理解,可能不对,仅供参考。

摇臂与握丸

下图可见,基于容线量的不同,那么轮身的大小、体积、重量以及对应的摇臂跟握丸也不相同。

DH是主流路亚轮品牌默认的双摇臂款式,绝大部分纺车轮当型号大于3000都会采用T型握丸(或大握丸)

rongrong

关于纺车轮的型号选择

1000s浅线杯的纺车轮通常适用于溪流路亚,重量更轻,体积更小,更适合上0.4甚至更细的PE线。

2500S浅线杯的纺车轮通常更为泛用,也是我纺车轮中购买的最多型号,上0.8的PE线,溪流能用,打野能用,路亚管钓场基本都能应付。

还有上面一个共同的点,都是浅线杯,就我一年的做钓经验来看,纺车轮用0.8号以上PE线的机会不大,所以选择浅线杯足够了,更经济。前提线是合格的产品,比如我20克亮片直柄纺车抛投也是0.8的线,不放枪,足够用了)

当然,大师们通常都说钓无定法,没有百分百绝对的,我上述观点也是一个路亚新手的认知,酌情参考

纺车轮的线很重要

纺车轮对PE线会相对高些,纺车轮因为不容易出现炸线等情况,所以建议选择品质优秀的线,如果是200元的轮子搭配50元的线,使用效果绝对好于300元的轮子搭配10元的线。

水下“仙人跳” 篇六十六:路亚PE线,我只用Sufix 832,最完整的梭飞士832PE线攻略一、购买理由先说Sufix832PE线的缺点1、吸水涨号2、掉色快3、顺滑度相比YGK差4、远投性能相比YGK差那么明显的缺点干嘛还买8321、结节拉力同价位同线径最好,没有之一2、耐磨性能同价位同线径最好,没有之一3、0.6元/米的进口线,极具性价比,300码的832亚马逊海外购不到200元4、同风自由| 18 评论42 收藏41查看详情

关于PE线我之前写过一篇文章,不一定要选择832,里面也推荐了一些高性价比的产品,可以参考下。

1000型号的阿布PMAX 2 1000型号纺车轮

购入理由

当初考虑给孩子练习,孩子在使用中比较容易出现磕碰,那么前期选择价格不高的产品也比较省心,所以搭配鳟人3L的直柄竿,以300一套的价格入手。

定位

主要是定位在溪流(包括城市河道)来使用,上线考虑0.8的PE线。

优点

价格足够便宜的合格产品,按照一套300元的价格中,轮子价格占六成也就是一百多元,属于这个价格内非常合格的产品,抛投、收线的品质感超过价格预期。

缺点

深线杯,需要进行垫线,这点比较愁人。折叠的摇臂虽然收纳方便,但是中鱼回收后有顿挫感。

购买链接

可以关注下值得买站内的特价信息,现在入手价格259,我觉得稍微有些高。

阿布(ABUGARCIA)PMAXII代纺车轮淡海水通用路亚轮远投鱼线轮全金属渔轮3000型(常规线杯)339元京东去购买

使用分享

这个是当初刚买后录制的使用视频,买这个轮子的时候刚刚接触直柄纺车,所以用的不是很熟练。

购买建议

如果你只打算花个一两百买个轮子,那么我个人推荐这款路亚轮,不是有多好,而是这个价格内确实是一个合格的产品,不是单纯看着像轮子的。

一定要买浅线杯,比如2000S,当初选的1000常规线杯并不合适,一定要选浅线杯!

2000型号的达亿瓦21 CALDIA LT 2000s型号纺车轮

购入理由

当初考虑购买一款轻量化便携可以出差带着的泛用纺车轮,我自己选来选去觉得这款还不错,跟luvias性能以及技术差不多,单价格要便宜大几百,所以盲目的就入手了。

定位

轻量化便携泛用纺车轮。

优点

轻量化,技术跟luvias老款几乎一样,但价格便宜大几百

缺点

保有量不高,口碑待检验

链接

Daiwa达亿瓦纺车轮21CALDIALT(2021年款)844.52元亚马逊海外购去购买

使用分享

这款轮子我到手后因为就又下单了luvias 2500DH,所以直接加价就出了(买的时候三件九折凑单840到手,900卖出去的)

购买建议

我在购买后等待物流的时间,做了上面这个对比表格,单纯从数据以及技术上来看,这款轮子还是比较值得入的,当然我没有用过也不好评价,只是从技术价格综合上来看值得推荐。

2500型号的阿布REVO MGX 2500S浅线杯型号纺车轮

购入理由

之前看祥麟的视频被种草了,觉得MGX这款纺车轮确实是一股暗流,不一样的外观设计,以及我那段时间很迷恋ABU的产品,所以连续入手了两颗MGX纺车轮。

定位

泛用,这款轮子一直在车上放着,不论是去钓小白条还是去路亚基地拉鲶鱼都可以。

优点

外观特立独行,顺滑度尚可,做工符合这个价格的定位,轻量化。

缺点

ABU的产品基本到手就等于赔钱,所以购买前务必考虑清楚,毕竟市场保有量不大。

链接

AbuGarciaREVOMGXTHETA旋转卷线器1225.19元亚马逊海外购去购买

使用分享

ABU产品的核心卖点就是耐造,所以在使用这款轮子的时候,基本不考虑如何精细,都是暴力操作,在看似不精细的外观下,这确实一款轻量化不错,顺滑度尚可的纺车轮。

购买建议

如果你选择一款千元的纺车轮,希望比较有特色,耐造并且好用,以我购买了两颗MGX轮子的使用经验来看,MGX确实是一款不错的千元轮,但如果你只买一颗千元纺车轮,我更建议Luvias,毕竟口碑、保有量更高。

2500型号的阿布REVO MGX 2500S中线杯型号纺车轮

购入理由

跟上面的介绍一样,这款中线杯的轮子是先入的,用着感受不错,但基于我这轮子上线的太粗,所以抛投距离上有一定限制,但整体使用感受不错,所以后面又入了浅线杯的。

定位

大物、大饵、泛用纺车轮

优点

轻量化,顺滑度不错,外观有特色。

缺点

中线杯就北京的使用场景比较受限,基本上用2号线的可能性很小。

链接

AbuGarcia纺车轮REVOMGXTHETA1266.12元亚马逊海外购去购买

使用分享

这款因为装的是2号PE线,所以在使用不论飞鱼还是挂底,都可以很暴力的解决,并且我也相信ABU的品质耐造,但如果你对这款有兴趣,务必考虑清楚是否有对应的目标鱼跟使用场景。

购买建议

还有就是这是一款中线杯的纺车轮,绝大部分场景用不到,还是优先建议选择浅线杯的产品。

2500型号的达亿瓦 Luvias 2500SDH浅线杯型号纺车轮

购入理由

前后一共帮朋友买了两个,买着买着自己就被种草了,这款轮子也是我们小群内保有量最高的,基本人手一颗。

定位

泛用轮,纺车+直柄的特点就在于上下兼容性好,泛用性强,小饵能抛,大饵也不含糊。

优点

口碑、保有量。至少我身边用的人都评价在这个价位内算是不错的产品

缺点

据说现在的轮子做工等方面没有以前那么好了,但对我一个用惯了ABU的人来说,都差不多

链接

如果购买DH双摇臂这款,请考虑好物流配送时间,这款长时间缺货,下单到手得有一两个月的打算,着急购买完使用的,不建议购买双摇臂的。单摇臂的基本物流时间在20天左右。

DAIWA达亿瓦纺车轮20LuviasLT(2020年款)1405.19元亚马逊海外购去购买

使用分享

我还没用过呢,因为现在还未发货,但这款轮子我们小群基本人手一颗,所以应该不会太差。

购买建议

如果只买一颗纺车轮,预算定在1500元,那么可以很负责的推荐购买Luvias,毕竟保有量足够大,综合口碑也还不错,顺滑度、耐用度都比较值得信赖,相比22款2500多元的售价,20款性价比极高。

当然每个人对一个产品的判断以及预期是不同的,我个人只觉得这个轮子符合这个价格的预期,顺滑度、做工、耐用度都是符合1500的售价,但相信不会超预期,这点在购买前需要有了解。

2500型号的禧玛诺 斯泰拉 2500S浅线杯型号纺车轮

购入理由

路亚入坑几个月后,买的第一款纺车轮,经历了几个月后觉得纺车轮肯定得有一个,索性直接买了旗舰款,到现在我觉得是一个非常明智的选择。

淡海水泛用。

优点

旗舰产品该有的顺滑,该有的做工,该有的格调都满足,虽然纺车轮好坏之间差异不大,但斯泰拉的那种顺滑确实与我手里的那些千元轮有差别。

缺点

现在价格贵的太离谱了,我路亚入坑一年,买的时候3600,现在得5000了,很离谱。

链接

这个现在真没链接,价格都贼离谱。

使用分享

顺滑是这款轮子给我的第一感受,好听的卸力声在每次中鱼都能带来额外的愉悦,虽然只有四公斤的刹车力,但从刹车旋钮能感受到,那四公斤是实实在在的四公斤。

购买建议

我目前为止所有轮子里面使用率最高的一款轮子,而且也是到目前为止17颗轮子中,唯一不后悔的产品,所以如果你真的觉得路亚这个爱好可以玩很久,那么在轮子上建议一步到位,因为选对轮子很容易,但竿子不建议一步到位,因为我觉得选对一款竿子是很难的事情。

曾经我觉得路亚就得用水滴轮,帅,但我现在用惯了纺车轮,真香!

像开头说的一样,我刚入坑路亚的时候,觉得自己不会喜欢上纺车轮的,觉得那个太老气了,但纺车轮容错率高这一点,是水滴轮根本不具备的。

还有基于纺车轮与直柄竿的搭配,那么在小饵抛投上远远优于水滴轮,并且野外环境复杂做钓的选择直柄的可靠性更高,至少炸线概率会小很多。(纺车轮也存在炸线,风线疙瘩等问题,但几率小)

纺车轮有一个核心优势是水滴轮不具备的,因为纺车在抛投出现过程中,轮子几乎是不参与,那么在抛投的一瞬间300的纺车轮跟3000的纺车轮之间有细微差别,但基本不影响抛投距离等(前提规格相同,线是正规品),所以几百元的纺车轮就可以有不错的体验。

当然水滴轮轻巧、便携、精准、强劲、操作便捷(比如单手操作)也是纺车不具备,以及溪流路亚中的“帅”,所以具体选择什么产品,一定要根据自己做钓环境、目标鱼、喜欢的方式来选择。

Daiwa达亿瓦纺车轮21CALDIALT(2021年款)

Daiwa达亿瓦纺车轮21CALDIALT(2021年款)

AbuGarciaREVOMGXTHETA旋转卷线器

AbuGarciaREVOMGXTHETA旋转卷线器

AbuGarcia纺车轮REVOMGXTHETA

AbuGarcia纺车轮REVOMGXTHETA

DAIWA达亿瓦纺车轮20LuviasLT(2020年款)

DAIWA达亿瓦纺车轮20LuviasLT(2020年款)

Abu Garcia 阿布加西亚 bmax II代 纺车轮 2500S型

DAIWA/达亿瓦 18款 CR /CC 水滴轮 路亚钓鱼轮 远投轮 路亚水滴轮 金属线杯渔轮 右手型 CC (6.8速比)

ORRA奥拉远投泛用纺车轮

ORRA奥拉远投泛用纺车轮

DAIWA 达亿瓦 23新款 一击泛用水滴轮远投路亚轮打黑轮金属线杯鱼线轮 右手型 100H/HL

Abu Garcia 阿布加西亚 阿布路亚竿 BMAX II代钓竿

Abu Garcia 阿布加西亚 MAX4SX远投泛用水滴轮

DAIWA 月下美人 MX 2004 纺车轮

DAIWA 月下美人 MX 2004 纺车轮

DAIWA 达亿瓦 CROSSFIRE LT 1000 鱼线轮

DAIWA 达亿瓦 梦月 振出休闲竿综合竿鲤竿台钓竿碳素超轻超硬手竿

DAIWA 达亿瓦 LEGALIS LT 纺车轮 路亚渔轮 金属线杯 路亚鱼线轮 斜口杯远投轮矶钓 2500D-XH(深线杯+高高速比)

DAIWA 达亿瓦 22新款 SALTIGA 15 海钓轮铁板轮远投路亚轮船钓渔轮 15H/HL(7.1速比) 其他_右手型

DAIWA 达亿瓦 20新款 TA MS LT 纺车轮 钓鱼轮鱼线轮海钓远投路亚轮 左右手切换型 1000(标准型)

Abu Garcia 阿布加西亚 Cardinal 纺车式渔线轮

DAIWA 达亿瓦 一击LT 纺车轮

DAIWA 达亿瓦 一击LT 纺车轮

DAIWA 达亿瓦 22新款EXIST LT 伊克斯 小型泛用金属纺车轮日本进口 LT2500S-H(浅线杯+高速比)

阿布REVO野兽X水滴轮大物轮重障碍作钓打黑雷强渔轮 左手摇轮