数码评测、推荐 篇十二:Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

2023-03-31 16:48:16 1点赞 1收藏 2评论

前言

最近一直在佩戴华为watch非凡大师,它是目前为止最顶最贵的手表,华为WATCH Ultimate ,虽然名字很拗口,第一眼还看成了奥特曼(Ultraman),自发布会后第一时间就拿到了开箱体验,具体可以看 :

它有驰骋山地和纵横海洋两个版本,光念这俩名字,我都觉得我这胸怀天下了。这款手表除了精湛的设计工艺外,最大的特点是具有北斗卫星消息、百米深潜模式的护航和高阶健康守护,主打户外运动体验,通过这几天的佩戴使用,今天就和大家聊聊这款华为的表王。

一、外观

对比对比

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

在外观ID上面,这个蓝色的金属圈怎么看怎么有那个劳力士水鬼的那个感觉?

1、配件

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

里面包括磁吸式的充电插头,材质是陶瓷的,两条硅胶表带,有一条特别长的是用于穿潜水服使用的,还有一段适用手腕粗的朋友去调整替换的表链。

2、材质

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

华为WATCH Ultimate 定位高端的智能穿戴设备,用料和功能体验方面都是堆料很足,手表外壳采用了跟折叠屏核心铰链部位同样的超坚固非金锆合金材质,强度更高,更耐磨。

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

表盘比其他智能手表大,重量却较轻,大概98克左右,我佩戴的这段时间,几乎是无感的。钛金属表带还是华为一贯的精致设计,质感很好,沉稳大气。

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

使用非晶锆合金作为表壳,也是很多高端腕表的材料,上方表圈则采用微晶纳米陶瓷,表盘则采用了蓝宝石玻璃,锆合金的优点就是硬度极高,重量呢却比较轻,相比于华为WATCH3的不锈钢表壳,锆合金硬度提升2.5倍,强度提升4.5倍,重量却轻了百分之十七左右。

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

抗腐蚀能力更是超强。手表整体的工艺和色彩搭配细节满满,精致感就上了一个档次感觉,区别与其他智能手表,有种机械表的味道,不管是日常佩戴、运动休闲还是高端商务,感觉都能适配。

3、屏幕

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

华为WATCH Ultimate 非凡大师搭载的是一块1.5英寸LTPO AMOLED柔性高清圆屏,也支持LTpo,分辨率呢是466乘466,屏幕够大,也够清晰,显示效果细腻通透!

二、功能介绍

1、按键

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

两侧一共三枚按键,都是钛合金材质,设计的形状手感却不同,右上角返回键是齿轮沟壑,可进入主菜单键;右下角快捷键是单圈环形按键,短按进入运动模式,长按唤醒语音助手;

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

而左上角新增的功能按键则是双圈环形按键,长按的话就是进入捅破天的北斗通信模式。

2、北斗卫星通信功能

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

可以在任意界面下长按左上角的按键,快速启动北斗卫星消息进行紧急求助。华为非凡大师是全球首款支持双向北斗卫星的大众智能手表,华为MATE50之后呢,手表也要捅破天了,而且还是双向接收。

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

周末测试了一下,把手机放在家里,长按手表左侧的按键三秒可以立即激活北斗卫星消息,五秒内点击确认即可以发送预测的消息。

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

相比较于手机呢,手表更方便携带,不容易丢失,续航保障呢也更加长。

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

对于丛林探险,沙漠徒步的专业户外探险爱好者来说,在野外手机没电或者没有信号的地方,遇到紧急的情况,可以通过这款手表可以及时的与外界取得联系,获取救援,相当实用。

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

和之前华为手机开通卫星通信的流程没有区别,依然是每个月有30条额度,毕竟卫星资源还是比较宝贵的。你可以设置快捷输入短语,比如说求救短语或者报平安的文字,发送之后呢,对方会收到带有经纬度信息的短消息,帮助快速锁定你的位置。即使你求救对象的手机它本身并不支持卫星通信,也依然可以收到你通过卫星所发送的求助信息,它是以短信的形式。非凡大师除了可以和华为手机配对之外,还可以和其他品牌手机甚至是iPhone进行配对,这一点我觉得特别的好。

而手表相对于手机,它的体积更小,天线的尺寸和设计就非常受限,还需要短时间达到足够的功率才可以,否则就送不到36000公里外的北斗卫星上,对功率对于电池短时间的放电要求就特别高,据了解,华为还给这块小小的手表增加了电池智能加热方案,从而确保在寒冷的环境下它不会开不了机,还能保持电池能够提供充足的功率。

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

很多人会说,北斗卫星通信很鸡肋,自己平时也用不到,而且手机支持这个功能就够了,为何还要在比手机体积小很多的手表里面塞进北斗功能?其实随着现在生活水平的提高,也有相当一部分朋友在周末会选择户外徒步、越野、假期户外探险活动,频繁掏出手机(戴手套、撑杆、攀岩、潜水、滑雪等等)并不是特别方便,也更容易遗失或者说磕碰损坏,相比之下,这手表更便携续航更久,也不容易丢失,相当于就多了一个保障,即便你不是一个户外运动爱好者,其实在某些情况下,比如说偶然碰到没信号了,也能够成为你的应急工具,提高安全感,希望永远没有人能够用上这个功能,但如果你某一天应急的时候,这个功能真的切实的成为你的保障。用一次续一生。

3、运动模式测试

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

涵盖24种专业的运动模式,包含了跑步、骑行、登山、高尔夫等超过100种的锻炼模式,最大更新还是新增了支持多种100米的潜水运动。

1、户外探险

在这个模式下会显示时间、电量、日期、航点、里程、平均速度、心率、日出日落这些信息,都是我们玩户外时候非常关注的一个数据。还有这个轨迹返航功能非常好用,比如出去野外探路,或者去了陌生的山区迷路,因为四周看起来的环境是一模一样的,可以靠这个标记的功能,结合卫星定位,可以原路返回,这在户外的时候安全感一下就上来了。

2、跑步心率、最大摄氧量测试

在健身房找到一位跑马拉松的专业人士,通过佩戴华为手表和心率带,通过投屏的方式,跑步机速度为14的方式进行测试,最后反馈,适合越野跑,续航和佩戴感受也都很好,手表和心率带的准确性和跟随性都几乎零误差。

3、运动模式续航

登山、徒步以及越野跑的记录中,是可以选择三种预设的续航模式,经过测试,在探险模式和徒步记录双开的情况下,从早上的七点半电量是100%,到下午的五点半结束,电量还剩余了78%。现在很多人玩户外也会有各种的记录运动的工具,但是呢,大多数人不会选择智能手表,还是纠结在电量的续航上,再加上户外不方便充电等因素。

这款手表如果要用几天几夜,长续航高强度的模式可以在50小时以上,默认标准模式下定位的频率和运动心率的监测会降低,运动常亮、语音提醒的功能都会关闭,32小时的续航足够完成一场100公里的越野赛。高精度的模式也就是所有的监测功能全开,官方称可以有24小时的续航。

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

如果不是每天都运动,典型场景下官方称续航能够达到14天,目前我用了五天,电量还有五十,仅需10分钟即可充电25%,充满的话测试说是五十多分钟,所以电量和续航上也没有问题。

4、潜水及声音外放

还有一个最大的亮点就是业界首款支持100米防水且支持音频功能,新增了支持多种100米的潜水运动,可以实时监测下潜上升的速度,深度潜水的时间等多项的参数。我虽然不是极限潜水爱好者,也没法实际到100米的深度潜水,还是有些实际体会的。

首先通过日常洗漱、游泳的场景下,我一直都是佩戴着的,游完泳直接下拉顶栏就可以选择排水的功能,快速排走积水。

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

开启潜水模式之后,你可以方便了在手表上面查看当前的深度,当前的水温等等信息,还可以设定时间和深度的警告,专业的氧分压,TTS,回水面时间,还有水面GF值等等都是专业的参考数据,

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

它可以帮助潜水员了解情况,避免减压病等问题。结束之后,我们就可以查看潜水的深度曲线,还有温度曲线等等信息。

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

它还保留了音频功能,平时如果不方便掏出手机,可以通过手表拨打和接听蓝牙电话,使用语音助手等等,当然你也可以通过手表连接蓝牙耳机,为了能够把声音放出来啊,这手表就需要保留扬声器的开孔,而在100米水深的情况下,这水压就有十个大气压,相当于两头大象的重量,压在了这块手表上开孔的位置。而华为手表这次能通过技术做到这样,的确了不起,也是对自己产品的一次挑战。

5、健康检测

在日常的健康管理方面,这是华为手表一直主打的强项了,除了血压测量,

搭载了5.0加的心率监测技术,可以全天候动态的检测心率,心率超过140的时候呢,就该休息,

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

睡眠监测也可以清晰的看出睡眠质量,ecg的心电图呢,可以快速的检测心脏的状态,血氧检测功能对于肺部有问题的朋友,我觉得是非常有必要的,因为去年就是通过血氧含量判断家里亲戚肺部有炎症,及时就医。

购表赠送的一年尊享守护服务,可以提供线上医生或者是专家挂号协助等多项服务,支持24小时的在线问诊、三甲医院绿色通道服务等,高阶的健康和尊享的守护服务专业且前面的日常健康管理真的相当贴心了,下载创新研究APP可以享受专业的健康研究守护。在工作忙碌的时候,也可以借助手表去管理自己的健康。

6、鸿蒙系统

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

在多设备联动方面,华为的鸿蒙生态啊也得到了众多消费者的认可,靠近车辆解锁啊,离开自动锁车无感的操作,非常的省心,

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

有时候呢,手机随手一丢,还可以通过手表进行微信的回复和语音。生态联动方面是华为的强项,感兴趣的可以入手自己体验。

华为HUAWEIWATCHUltimate华为运动潜水手表百米深潜高端智能手表户外探险黑色支持双向北斗卫星消息5999元设计上,华为WATCH Ultimate 非凡大师 采用超坚固非晶锆合金表壳,相比不锈钢表壳强度提升4.5倍、硬度提高2.5倍、重量减少17.4%,蓝宝石玻璃镜面,通透耐磨,辅以纳米微晶陶瓷表圈,而且抗热耐寒。屏幕采用1.5英寸 LTPO AMOLED大屏,紧密贴合蓝宝石玻璃镜面,让你在深潜或攀登时,清晰掌握重要信息。功能方面,是支持双向北斗卫星消息的大众智能手表,突破地面网络限制,随时与世界畅连。通过防水与潜水双重认证,达到100米潜水级防水,并且支持多种专业潜水模式。续航方面,该手表支持无线京东去购买

这一代的华为手表,我觉得应该叫做集大成者。它升级了华为watch数字系列的健康管理体系,又延伸了GT系列中上山下海的运动基因,属于更高更传奇的新系列。

Ultimate 奥特曼,华为“表王”非凡大师体验

作为华为目前最高端的智能手表产品,有着很多方面技术的挑战和突破,除了价格可能有人会觉得有点贵外,其他暂时没有什么缺点。作为消费者买得起的性价比是一种追求,作为公司来说,对于一款产品技术突破、科技创新的产品也是一种追求,这款华为WATCH Ultimate就像奥特曼(Ultraman)一样上天入地、守护检测着佩戴者的身体健康,在繁忙的现代社会中,能让他们去到山野探索极限,回到都市也能无缝切换,继续关注自身的健康,去规划生活,纵横海洋,驰骋山地。如果满分十分的话,你给这款手表打几分呢?

本期测评就到这里,喜欢的朋友记得给我点赞收藏!