装修绕不开的一个话题:碍眼的顶梁该怎么处理好?

2023-03-22 22:33:55 4点赞 61收藏 1评论

顶上的梁家家都有,围绕着顶梁的困惑也很多:

为何有些人就会觉得它是个碍眼的东西,有些人会觉得看着还行?

为何有些梁的处理方案,就好看,有些则很丑?

到底该怎么处理自家的梁合适呢?有没有好的的横梁处理方案?

……

装修绕不开的一个话题:碍眼的顶梁该怎么处理好?

本期我们做一期干货,了结所有你关于横梁的困惑!

顶梁的处理思路

顶梁的处理方案虽多,但思路就两个:

• 要么是弱化它,让它存在感变低,人注意不到它;

• 要么是强调它,让它变成家里的亮点。

理论大家都懂,但实操时,面对自家的横梁还是没有想法。

给自家顶梁定性

这时候,我们需要先给自家梁定个性,定性标准为:家里这个横梁是否可以用来分区?再去选具体处理方案。

能分区的梁

如果能用来分区,那么恭喜你,这个要想处理得好,方法巨多,下面讲一些典型的案例,没准不等看完,你都有了自家梁怎么处理的答案:

①你可以弱化它;

大部分竖厅户型,在客厅、阳台、餐厅之间,都会有一到两个梁。

阿乌

这种是再正常不过的梁,效果比较好,且常见的处理方案是:客厅吊悬浮顶、阳台和过道分别做下吊,便能起到弱化作用。

灯光设计师孔姐姐

如果再给悬浮吊顶,把灯带加上,那除了弱化梁以外,还能让客厅更有氛围,更有呼吸感。

因为阳台的梁视觉上其实跟墙面是一体的,本就不突出,所以也有许多人只想处理客厅和餐厅中间的过道的梁。

小罗

弱化的方式也简单,给过道做一个整体下吊,把梁包进去,就会看着更规整。

齐妙E家

当然这个方法,也可用在阳台、卧室阳台,只要底部是一个独立的区域,这么干就没问题。

如果嫌有直角,还可以用弧角,进一步降低梁的存在感,增加造型感。

②也可以强调它;

快乐节节

这个案例里,梁在客厅和西厨岛台之间,显然它也是个可以充当分区功能的梁,所以屋主没有弱化,反倒是加了装饰板,进行强调,效果也不错。

蓝山orz

这是一个横厅,梁,可以作为沙发餐桌的分界线用,所以屋主用了两个斜坡吊顶,来强调这个梁,不仅不会觉得梁突兀,反而让家里的顶更显利落,更有线条感。

肥仔装修日记

竖厅,阳台和客厅之间的梁,同样可以用强调的方式去做。

这个案例里,屋主用弧形吊顶,包住梁,再加上灯带,阳台区域则做了拱形顶,让梁变成了家里的风景线。

③甚至还可以什么都不做

暮小秋

当然,用来分区的梁,本身就可以什么也不做,也不会让人觉得碍眼。

反过来讲,我们在布局的时候,也可以把顶梁的因素考在内。

不能分区的梁

如果我们想破脑袋,梁也没办法用来分区,那这时候梁就会显得碍眼了,唯一的出路就是弱化它了,弱化的具体方式,有很多,但绝逃不出这三大类:

①下吊平顶

就是把梁藏在下吊的平顶里。

Smile

这是最常用的办法,除了藏住梁,还有两个目的:

其二是需要用平顶,来满足定制柜的高度要求,定制柜板材的高度一般为2.4米(除非非标定制,贵、没用2.4米以上人也够不到)。

其三,是用来装筒射灯

所以,像有玄关、阳台这种有柜子的地方,许多设计师一上来,就给你玄关安排个平顶。

新家小能手

但其实若没有那不能用作分区的梁,为了不压层高,完全可以根据定制柜宽度做一个阶级顶,因为藏灯也用不着吊2.4米那么低;

再说还有人玄关更倾向用吸顶灯吊灯,吊一个边吊就够了。

②造型顶

即使有那碍眼、不能分区的梁,其实也还有办法。

就吊顶来说,还有造型顶可以选:

苣叶小姐

这是个过道的案例,在这个案例里,中间的梁显然就是我们所说的碍眼的梁。

苣叶小姐

屋主的化解方案,两侧加两条边吊,让梁变成吊顶造型的一部分。虽然效果不算上乘,但好在经济实用,也能化解梁的碍眼问题。

Sodd

如果想要效果,那就得加点预算了,在这个案例中,屋主采用了弧形顶,让梁变成一个半圆,化作造型顶的一部分,给家里就添了不少风韵。

装修绕不开的一个话题:碍眼的顶梁该怎么处理好?

极端条件下,如果碰到个顶上满是房梁的客厅,弧形顶,也可以跟梁平行去做。

具体的方式,有很多,但其做法万变不离其宗,就是让梁与顶的造型,融为一体,从而弱化梁的碍眼。

③视觉向墙面延伸

除了上面的造型顶,还有一种比较讨巧的方式,就是让梁视觉上跟墙形成一个整体。

往往预算不高,效果也不错。

最简单的方法,就是像我家这种,墙面顶面不同色,给梁贴上墙面同色壁纸,也会降低梁的存在感。

当我写到这时,我询问了身边去过我家的人,没有一个人能想起来我家还有一个不能分区的梁。

雨涵的家

当然,也可以延伸到墙面做造型。

这个案例中,梁就变成弧形门洞造型的一部分。

雨涵的家

花费不大,效果却也很出彩。

如果不讲,大多数人都会以为,这是专门做得弧形门造型。

好了,本期的内容到这里就结束了,相信大家已经对横梁怎么处理有思路了。

如果没有看到自己满意的、喜欢的那个款,我会在后面不定期的分享一些,最新的处理横梁的具体方案。