丸子聊生活 篇四:话说,女生独自雨崩徒步是怎样的体验?你知道么

2023-03-30 00:15:25 87点赞 187收藏 77评论

想去徒步,新手路线首选就是去雨崩。这是一条纯户外路线,因此需要在出行前做好十足的准备。户外装备、药品、补充能量的食物都应该带什么?如何去雨崩?雨崩要怎么玩?女孩子可否独自徒步雨崩?春节前我一个人走了一遍,这是我第一次徒步,直接就选择了雨崩,现在吧攻略梳理一下。

去雨崩,都需要准备哪些东西?

我是1月份出发的,提前查看当地气温在-10-10℃之间,高原在任何季节昼夜温差都大且气候多变,因此冲锋衣、防水保暖的衣物都要带好。

穿衣建议

上身:速干衣+抓绒衣+冲锋外套+厚羽绒服

下身:速干裤+抓绒裤+冲锋裤

鞋子:高帮徒步鞋(保护脚踝),鞋子加绒、防水、防滑

头部:毛线帽/羽绒帽

其他:毛绒围巾、防风保暖手套、冰爪(冬季有雪,防滑)、雪套(防止雪水进入鞋子)、保暖羊毛袜,护膝/护踝(防止受伤)、护膝/护踝(保护膝盖和脚踝)

高原低区昼夜温差很大,以上的穿衣建议可以视实际温度增减。

对了,建议第一次玩徒步的朋友可以去闲鱼购买徒步装备,例如登山靴、冲锋外套这些,很多去西藏后就不打算再去高原的朋友会将这些装备闲置出售,运气好还能买到全新的。像我这双帕拉丁的登山鞋只花了260,tommy hilfiger的冲锋衣卖家只穿了一次出售的,只花了400哦。

徒步需要带什么?

装备:登山杖2根、保温水杯(高原一定要多喝热水)、一次性用品(高原住宿环境较差)、墨镜(紫外线强烈,护眼)、防晒霜(紫外线强烈,护肤)、30L-40L双肩包、充电宝

药品:布洛芬、板蓝根颗粒、连花清瘟胶囊(在高原注意不要感冒发烧,如遇发热及时下撤就医)、创可贴等

食物:可以带一些轻便、充饥的食物。比如饼干、自热火锅(当地也有方便面售卖)、巧克力、葡萄糖(应对高反补充能量)、士力架等等。

如何去雨崩?

我从广西南宁出发,乘坐高铁9个多小时到达丽江,当晚在丽江入住,第二天从丽江乘坐大巴前往德钦。丽江客运站每天早上9点都有开往德钦客运站的大巴,车程约7小时,当天下午17点左右到达,票价160。由于冬季12月-3月是观看雪山和日照金山的最佳季节,所以要留宿德钦一晚等待第二天的日照金山。

在飞来寺等待日出

十来九不遇的日照金山,保佑平安喜乐,好运连连十来九不遇的日照金山,保佑平安喜乐,好运连连

第二天早上7点起床到飞来寺景区,运气真的非常好,看到了十来久不遇的日照金山。早上8点观赏完梅里雪山日照金山后,开始前往雨崩徒步的起点—西当村。西当村距离德钦县还有50KM的路程,可租车/拼车前往,包车200元,拼车50元/人(可以试试砍价),约1小时候路程到达西当村。

约早上10点到达西当村,开始徒步进村约早上10点到达西当村,开始徒步进村

前往西当村之前需在酒店将大件物品进行整理并存放,因雨崩在梅里雪山脚下,交通不是很便捷,冬季从西当到雨崩的驿道只允许徒步和骡子行走,建议大件物品非必要不要携带,身上只需携带未来三天在村子徒步所需的装备即可,大件物品可在出村后到酒店领取。

雨崩徒步路线

Day 1

俯瞰雨崩上村俯瞰雨崩上村

西当村—雨崩上村路程约为12KM,行程约6小时,建议在中午12点之前就开始徒步进村,否则到了傍晚天黑路滑切气温降低,很容易发生事故。西当村有越野车可送至雨崩上村,但冬季由于路滑,景区是不允许使用越野车进入的,运气好的话如果遇到愿意用自己的越野车接送的村民,价格为到上村200元/人,到下村260元/人,建议可乘坐越野车进村。

雨崩下村雨崩下村

从西当至雨崩上村的路段风景一般,上下坡多,中途还要翻越海拔3800米的南宗垭口,可以乘车保存体力给未来三天在雨崩村的徒步行程。

这几天入住的雨崩上村酒店这几天入住的雨崩上村酒店

打开窗就是雪山美景打开窗就是雪山美景

在床上就能欣赏雨崩的冬季美景在床上就能欣赏雨崩的冬季美景

推荐纯徒步雨崩的小伙伴选择雨崩上村的民宿和客栈,风景不输雨崩下村,相比于雨崩下村的网红酒店动不动两三千的房价,上村基本100-300/晚就可以入住了,这样的雪景对我这样的广西表妹来说已经知足(笑)。

Day 2

今天就正式开始雨崩的观览徒步啦!雨崩全程徒步约56KM,分为:

西当村—雨崩上村 约12km

雨崩上村—冰湖 约14km

雨崩上村—神瀑 约15km

雨崩上村—尼农峡谷 约15km

话说,女生独自雨崩徒步是怎样的体验?你知道么

第二天行程雨崩上村-高山垭口-笑农大本营-冰湖,往返全程约14KM,徒步耗时7-8小时,这是雨崩村出发到冰湖的路线是所有常规徒步路线中最难走的一条徒步路线,也是来回时间最长的一条徒步路线,早上8:00左右用完早餐出发,约下午17点回到民宿。

一路都是原始森林和小溪流一路都是原始森林和小溪流

笑农垭口笑农垭口

今日的目的地:冰湖今日的目的地:冰湖

冰湖-梅里雪山的圣湖,冬季已是白皑皑一片冰湖-梅里雪山的圣湖,冬季已是白皑皑一片

这条徒步路线基本上集中了山川河流、原始森林、百年老树、梅里雪山、还有成片的云杉林,但是需要翻越两座大山才能看到冰湖。

话说,女生独自雨崩徒步是怎样的体验?你知道么

小松鼠不怕人,还会爬上身上讨东西吃

出发前可以在身上带一些花生小果仁什么的,在笑农垭口的休息站会有小松鼠主动亲近你,还爬上身讨东西吃,这时候可以给它们喂一些,来一场亲密接触。

路上的雪景路上的雪景

到冰湖的路积雪很厚而且坡度大很难走,我走到笑农大本营已经很累了,决定在大本营休息一下,但只坐下5分钟就冷的不行,为了不失温这时候只能选择继续前往冰湖或返回,我选择挑战继续前往冰湖,所以一定要根据自己的体力和能力选择是否前进,并且把握好返回时间。

回到村里鞋袜已湿透,在民宿烤火回到村里鞋袜已湿透,在民宿烤火

民宿基本每家每户都有火炉可以取暖,冬季徒步鞋袜很容易湿透,回到民宿可以在火炉旁给自己的鞋袜烘烘干,方便第二天的行走。

Day 3

第三天行程雨崩上村-雨崩下村-神瀑,往返全程约15KM,徒步耗时约7小时。神瀑在雨崩村民的心目中是非常神圣的,藏传佛教的信徒朝拜梅里雪山,一定会沐浴神瀑,为家人祈福或者是净化自己的心灵。

雨崩下村必打卡的景色雨崩下村必打卡的景色

村里的小骡子要开工了村里的小骡子要开工了

从雨崩下村至神瀑全程都铺设了栈道,行走难度比冰湖小了不少,早上8:00左右在民宿用完早餐出发,约下午15:30点就可以回到雨崩下村了。

日照金山-神女峰日照金山-神女峰

蓝天白雪,心情也很好蓝天白雪,心情也很好

玛尼堆玛尼堆

在去往神瀑的山间和湖边,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛,这就是玛尼堆,藏语称“朵帮”,是垒起来的石头之意。“朵帮”又分为两种类型:“阻秽禳灾朵帮”和“镇邪朵帮”。路过的时候我也堆了一个7层的玛尼堆,为自己和家人祈福。

近距离感受神女峰的美丽

神女峰神女峰

缅茨姆,藏语为大海神女,又称为神女峰,传说是卡瓦格博的妻子。曾被称为中国最美山峰之一。

话说,女生独自雨崩徒步是怎样的体验?你知道么

在瀑布下方,能够看到非常多的经幡

话说,女生独自雨崩徒步是怎样的体验?你知道么

到达神瀑脚下的大本营时间约早上10:30,可以在这烤烤火吃点东西

准备到达神瀑前的一小段路比较陡

话说,女生独自雨崩徒步是怎样的体验?你知道么

到达神瀑,冬季的神瀑都结冰了

话说,女生独自雨崩徒步是怎样的体验?你知道么

雨崩下村的咖啡厅,可以坐下来品品咖啡欣赏美景

返回雨崩下村一路下坡,水泥路也很好走,回到村里才15:30,发现有家咖啡厅,一杯拿铁42元,价格和口味还可以,坐下来烤烤火、逗逗狗、喝喝咖啡,再返回雨崩上村。

Day 4

第四天行程雨崩上村-尼农大峡谷-德钦,

峡谷中的小溪流峡谷中的小溪流

今天要告别雨崩踏上归途,要穿越约15KM的尼农大峡谷,都铺设了水泥路但几乎全为下坡路段,极其考验我这小破膝盖,需要徒步约6小时。

尼农峡谷尼农峡谷

峡谷位于雨崩河谷下游,是除西当村以外进出雨崩村的唯一路线,须步行或骑骡子到达。一般是完成雨崩冰湖和神瀑徒步之后出村的通道,这次出尼农我也遇到了从这条线路进雨崩村的年轻人。顺着神瀑河的溪水一路向下,便可穿越整个尼农大峡谷。

出了峡谷就看到了澜沧江出了峡谷就看到了澜沧江

由于一路下坡,天气气温也越来越暖,脚指头一直顶着鞋头下山,到山下两个脚指头全是瘀血,回家就掉了两个指甲盖,建议最后一天出尼农的时候不要穿太厚的袜子。出了峡谷后山下有司机可以包车会德钦县城的酒店拿行李,雨崩的快乐徒步就到此结束了。

结束行程

这次的徒步行程记录

雨崩三天的徒步累计66km,用时22小时,是我人生第一次户外徒步,也是我第一次雪地行走,更是对我的一次考验,当然要好好记录下来呀~!

行程整理

D1:南宁—丽江—住丽江

D2:丽江—德钦—住德钦

D3:德钦—飞来寺景区(日照金山)—德钦(存放行李)—西当村—雨崩上村—住雨崩上村

D4:雨崩上村—高山垭口—笑农大本营—冰湖—住雨崩上村

D5:雨崩上村—雨崩下村—神瀑—住雨崩上村

D5:雨崩上村—尼农大峡谷—尼农村—德钦—住德钦

D6:德钦—香格里拉—丽江—住丽江

D7:丽江—南宁

再说说这次出行的费用,总费用约3000元:

南宁高铁往返丽江约1000元;7晚住宿1500元(丽江和雨崩的住宿平均每晚就200左右),其他费用500元(包括丽江到德钦往返路费和

徒步雨崩注意事项

有朋友不知道自己是否适合雨崩这条徒步路线,特别是像我这样的女孩子,又想独自出行徒步的。我在来之前也这样问过自己,甚至到丽江的时候出租司机还说我勇气可嘉,在最冷的天气来雨崩徒步。其实雨崩一直被誉为入门级路线,一般来说没有高反,然后体力不错,都可以走完全程的。

1、 高原较为干燥,一定要多喝热水;

2、 放松心态,不要过于激动,不用过于担心高反

3、 不要过于剧烈运动,不然会加速消耗血氧,引起高反

4、 在身体适应高原后再洗头洗澡,洗完尽快擦干身体和头发,不要因此引起感冒发烧和高反

5、 雨崩村于2012年才完成全村通电,村里的设施并不完善,冬季11点后水管就会结冰,尽量不要在11点后洗漱和上厕所

6、 上坡的时候迈大步但慢动作走,外八字爬坡避免重心落在单个膝盖上而影响膝盖的健康,重心要放在臀部发力

7、 往下走的时候,膝盖一定要保持放松,微微弯曲,不要绷直,切记这点,非常重要

8、 在雪山上不要大声喊叫,容易引起雪崩,遇到雪崩不要逗留,要立刻往回跑

9、 冬季的雨崩容易发生雪崩,会发生封村的情况,出发时发现从西当不给进雨崩村,可以选择从尼农大峡谷徒步进村,但是反向进村该路线就变成15KM的上坡路线,要做好心理准备

写在最后

话说,女生独自雨崩徒步是怎样的体验?你知道么

很多朋友会在夏季和秋季去雨崩徒步,甚至在每年的10月还有转山节,无疑这时候才是雨崩徒步的旺季。但这个只有37户人家,能近距离观赏梅里雪山,不通公路的世外桃源,在冬季鲜有游人,没有了穿着冲锋衣的人潮,只有穿着藏装的原住民和一声声骡队的铃铛声,梅里雪山就倒影在清澈的池塘里,只有在这个季节,这样的体验才无可替代。

希望能给大家一点经验,写的有点流水了,有啥评论区讨论起来呀~