作为普通米家用户,中枢网关极客版到底能解决什么问题?

2023-04-10 21:43:33 16点赞 143收藏 22评论

前言

在家折腾智能家居的时候,陆陆续续的增加了很多设备。随着设备的增加,也就多了网关的需求。因为家里的设备都是米家的,所以挑选网关的时候,决定在米家中枢网关和多模网关中选一个。家里并没有zigbee的设备,中枢网关从配置上也高一点。

小米米家智能中枢网关智能家居联动无线控制蓝牙Mesh网关毫秒级响应349元京东去购买

于是最终选择了中枢网关。

刚入手中枢网关的时候,也就是纯粹的当成一个网关使用。

作为普通米家用户,中枢网关极客版到底能解决什么问题?

后来系统更新,推出了米家自动化极客版。

那么这个米家自动化极客版到底有什么用?除了花哨的界面,能实实在在的解决哪些问题?

下面就和各位值友分享下我在日常使用中的体验和感受。

解决硬件不足的问题

【01】

在使用了中枢网关极客版之后,最大的一个感受就是可以弥补硬件不足的问题。

小米智能开关零火版(三开)米家APP遥控开关手机远程控制智能家居联动小爱语音控制(须有零线)105元京东去购买

之前买了一个米家的三键位智能零火开关,使用下来挺舒服的,也很方便。但是一百多的价格还是觉得贵了。后来从值得买上刷到一款叫创米小白k1的智能零火开关。

【3人团】小白网络设备智能控制终端智能开关K1系列支持小爱同学控制33.8元拼多多去购买

买了几个装了以后,使用下来还是很舒服的。

在值得买上分享以后,很多人都觉得这款智能零火开关虽然价格便宜,但是功能上有残缺,因为不支持设备状态。刚开始我也觉得没什么。

作为普通米家用户,中枢网关极客版到底能解决什么问题?

后来设置几个联动的时候,没办法添加k1的状态条件,感到了不便,甚至一度打算把这个开关换掉。使用了中枢极客版以后,在极客版的设置里,发现可以设置k1状态的。不需要什么花哨的操作,直接设置状态。

作为普通米家用户,中枢网关极客版到底能解决什么问题?

通过极客版,可以让不支持设备状态的零火开关,支持状态设置,这样就实现了全功能的体验,弥补了自身的不足。这样就不需要更换开关了,甚至还想再买几个。

【02】

米家很多设备都是纽扣电池供电的,比如门窗传感器和无线开关等。在米家app里设置联动的时候,

作为普通米家用户,中枢网关极客版到底能解决什么问题?

并没有电量选择。虽然有低电量可以提醒,但是并不知道还剩多少电。

作为普通米家用户,中枢网关极客版到底能解决什么问题?

通过中枢极客版,可以联动详细的电量信息,定制更精准的电池更换提醒。

跟苹果设备联动更方便

前段时间刷值得买的时候,刷到绿米的s1e,价格189,忍不住入手了一个。因为家里的设备是米家平台的,s1e不支持米家,所以打算研究下homeassistant。

但是摸索了一下,发现s1e可以通过中枢网关极客版,完美的跟米家无线开关联动。

正好前几天买了一个米家小圆饼无线开关

小米无线开关蓝牙版智能无线开关按钮可贴可放免布线一物三用智能生态联动快速响应34元京东去购买

以小圆饼无线开关为例

作为普通米家用户,中枢网关极客版到底能解决什么问题?

小圆饼无线开关有3种控制方式,单击,双击,长按。

绿米的s1e自带3路灯开关,刚好可以用小圆饼无线开关控制绿米的s1e的三路灯开和关。

首先

作为普通米家用户,中枢网关极客版到底能解决什么问题?

首先在米家app-我的-其他平台设备-aqara,绑定好自己的账号。

作为普通米家用户,中枢网关极客版到底能解决什么问题?

记住绿米s1e自带的3路开关的名称,以我家的为例分别为风扇灯,8w筒灯和12w筒灯。

然后打开中枢网关极客版

作为普通米家用户,中枢网关极客版到底能解决什么问题?

按照上图设置,这个时候单击无线开关,即可打开绿米控制的风扇灯,再次单击即可关闭风扇灯。按照这个方式,设置双击和长按,分别控制8w筒灯和12w筒灯。这样米家的小圆饼无线开关就可以完美的控制绿米s1e的3路灯开关。

米家用户家里如果有少数的homekit设备,就可以不用折腾homeassistant,也可以高效的控制homekit设备。

更加精准的联动

智能家居的联动,普遍存在的一个问题,就是误操作。很多时候的联动并不是那么准确,或者说不是自己想要的结果。

中枢网关极客版,通过更加精准的逻辑控制,可以根据需求,设置更加细化的控制联动。

作为普通米家用户,中枢网关极客版到底能解决什么问题?

通过米家app设置自动化,一般都是比较简单的联动。通过极客版设置的自动化,则更加详细,更偏向编程。

最后

米家中枢网关极客版使用了这么长时间,确实很好用。虽然叫极客版,但是还是很适合普通用户的,上手不是太难,使用中确实可以解决很多问题。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

京东 Xiaomi 小米 智能开关 白色
拼多多 小白 蒙小白 小白 K1系列 零火版智能开关 双开版

• 老zigbee设备基本都没办法进极客

米家明确放弃zigbee了

• s1e能用中枢极客版控制么,一直没敢入就是因为不能接入米家

可以控制

• 不支持离线使用等于没用

不差钱,可以在家搞个配电箱搞plc控制

• 之前网关设置的自动化,需要在中枢网关重新设置一遍吗?

相当于重新设置一下

• 全屋绿米开关,绿米m1s网关,但是灯具为了便宜都是买了第三方支持米家款,这样要怎么打通啊 [喜极而泣] 现在有一个刷了ha的盒子,还有一个x86的双口软路由,是不是只能走ha途径了 [哭泣]

窗帘电机都是绿米c2,玄关配了个绿米s1e面板,目前捡漏了个绿米t1人体传感器,智能锁什么的还没买 [大囧]

对了,我本身是想做HomeKit双平台的,现在家里还有个iPad mini可以做中枢,米家模式可以直接同步HomeKit么,我想着干脆用m1s的米家模式接入所有设备算了

• 用了两个多月了,发现的唯一一个问题就是想调整自动化方案的时候不太方便,毕竟这玩意只能在pc浏览器打开进入,其余倒是真没什么问题,设备连接稳定,覆盖范围也足够使用,也不怕断网

• 最近想把家里的统一成米家的了,留意到这个中枢网关和网关2,在纠结。先看看先看看,618再看看怎么买。

• 通过智能音箱来曲线控制非米家设备是个好思路

• 最主要是终于支持条件分支了。。。

• s1e是就这3个电路开关可以用中枢极客版控制?还是那些无线开关,妙控卡片都可以?如果都可以的话,我也不用折腾ha了 [大妈三宝]

我也想知道,是不是S1E支持无线开关了

• 前段时间出掉多模入了这个,看起来还不错,电子产品买新不买旧

• 这玩意只适合爱折腾小米智能的用户,而且还有有一些IT基本技能。完全不适合普通用户,哪怕是图形编程,对普通用户还是太困难了。

• 我极客版查询的电量不是0就是100,没有准确电量,估计是对应高电量和低电量,你们也是吗?