家有宠物 篇三十四:狗狗吃了布洛芬的一些注意事项丨小甜甜刚刚经历

2023-04-06 22:04:05 6点赞 2收藏 6评论

小甜甜上周吃了几粒布洛芬,去医院花了几千块,狗命已经救回来了。

现在写出来,主要是给大家一个警醒。

怎么就吃上布洛芬了?

因为上周我刚好甲流,然后布洛芬吃了一粒,给放床头柜了,那几天我一直在家躺着也算是陪着小甜甜。我是很抗拒吃药的,因为总觉得身体会形成抗性,所以就只吃了一粒,估计至少还剩4粒,直接放床头了。

人不在家的时候,床上给铺了毛毯,因为小甜甜喜欢上床,还特喜欢在床头掏一个洞,然后睡里面。后来就放了睡衣在床头,它就会直接睡睡衣上。

至于床头柜,从监控上来看,它是会经常过来看床头柜,我以为它是看监控。另一边的床头柜,有时会放餐巾纸,然后被它咬的稀烂,有时放头绳和发夹,会被它叼走到处玩。

至于布洛芬,是真没想起来给放床头,也没想到小甜甜会给叼走。

那天下班回来,看到一板布洛芬都空了,直接被扔在沙发上,然后沙发上都是碎碎的药粒,就等于它不止把药给咬出来,还给咬的稀碎。我不知道它吃了几粒,但咬碎的过程中,肯定是有吃进去的。阳台有吐的一滩褐色的水,我想着给吐出来了,精神各方面也都还可以,百度看了说吐出来了就没啥事,给多喝水,就没在意。

到这里,真的在发现狗子吃了布洛芬的时候,不管有没有吐出来,第一时间就带去宠物医院,该检查该治疗,不要拖。

以下是发现有问题和治疗的过程:

第一天:

发现吃了布洛芬,有吐一次褐色的水,精神方面都还可以。

第二天:

下班回来发现吐了三次褐色的水。

晚上给梳毛的时候,随便我梳,不咋反抗,其实这时就有点问题了,但是我心大没在意。

然后给零食,发现跟平常一样很开心的样子,把零食都吃完了,但狗粮没吃,有喝水。

第三天:

早上起来发现地上有黄色的呕吐物,但是喝水正常。

晚上下班回来,沙发上有褐色的呕吐物,小甜甜就趴沙发上不动,然后给零食,它只是含着吃了一点点,就不吃了。我另外拆了肉汤零食,它看都不看,这时很明显就不对劲了,不是小甜甜一贯的作风。

我就咨询了宠物医生,刚好还没下班,就直接抱甜甜过去了。当时,我下楼梯的时候,真的是一边哭一边走,就很后悔怎么没有当时发现就带过去。

等到了宠物医院,说明情况,医生说有几种原因,一是腰疼引起的,二是吃布洛芬,要做几个检查,说希望是因为腰疼引起的,因为这样比较简单。

医生也查了下,如果狗狗吃布洛芬最高含量是多少,根据甜甜的体重只能吃50毫克以内,超了就会有问题。

狗狗吃了布洛芬的一些注意事项丨小甜甜刚刚经历

结果就是,确实是吃布洛芬引起的,最严重的一项是肌酐,正常27-124,小甜甜达到了588,属于严重超标。

简单来说,甜甜有两个肾,但是有个肾有3/2部分坏死或者说不工作了,后果会很严重。能做的就是输液,把这个不好的给冲击掉,连续输液三天,第三天的时候再检查看看有没有降。

肌酐,是肌肉产生能量过程中产生的一种化合物,由磷酸肌酸代谢生成,健康的肾脏能过滤血液中的肌酐。肌酐作为一种代谢产物通过尿液排出体内,它是衡量肾脏滤过功能的常用指标。肌酐这一指标所属血生化检查,肌酐水平越高,通常提示肾功能越差。血肌酐检查有助于医生判断肾小球滤过功能。

当天晚上就输液了3瓶水,打了一针,一直到凌晨1点多才回家。每次输液完一瓶水,都要带出去小便,能尿的出来,说明肾还在工作,是个好现象。好在甜甜争气,每次都会尿出来。

回去需禁食禁水,然后腿上留有滞留针,带项圈。

我才知道狗子的血不是红的,是那种像是偏紫红,然后狗子的针竟然是软的,难怪可以一直留在腿上。

小甜甜第一次输液之后,小便正常,但是不拉粑粑,我想着也没吃东西,还算正常的。然后精神略好,回家也是一直趴着。

第四天:

当时实在忍不住还趴这上面睡了一觉当时实在忍不住还趴这上面睡了一觉

早上9点送过去的,然后在医院陪它一天,一直到下午四五点多才结束,回家同样是禁食禁水。

不过带回家的时候,在路上它就已经尿了一次,等回家晚上就没带,结果就是它很过分的在床上尿了,还是在床中间尿的。虽然我给铺了毛毯,但被单上还是有,我把毛毯洗了,用纸巾擦擦被单,给喷了除臭剂,倒是没味,准备等天晴给洗了。

然后就是,它一直看着它的碗,想喝水,还往卫生间跑,看看地上有没有水喝。这种是个好现象,起码要吃要喝的了,精神方面也好很多。

第五天:

因为要上班,所以就早上请假1小时,下班提前半小时走,给它放宠物医院了,到时候医生会带着出去大小便。

这已经是第三天输液了,下午5点左右输液完成,再抽血化验,发现肌酐从550降到了200多,说明这个是有效果 的,回家可以喂食一点,继续输液两天就可以了。

说明小甜甜这个是急性肾损伤,就比较容易治,比医生这几天接的案例好太多。

当我抱着小甜甜的时候,它就一个劲的往水池那边够,估计是想喝水。

回家的路上,我是真的超级开心,又是一边哭着一边走回去的,就感觉雨过天晴,心情极好。

等回到家,小甜甜立马就往卫生间跑,被我喊了回家,给它倒凉白开,直接喝了一半。

稍晚的时候拆了一个主食罐,不过它只吃了一大半,一盒都没吃完,正常的食量是吃一盒主食罐+一点狗粮,现在胃口这么不好。

因为布洛芬除了造成肾损伤,还有胃溃疡,所以会呕吐,肠胃功能不好,吃东西没胃口,这个也需要慢慢的养好。

第六天:

同样是上午送去,下午去接。

去接的时候,医生说小甜甜现在会凶人,带出去小便,在门口看到别人过来会叫,说明精神状况是越来越好。不过小甜甜还是很怕医生的,医生往旁边一站,立马就怂了。

我感觉宠物店的人的对狗狗都有天然的血脉压制,会很自觉的变得很乖。

回家的路上也是自个往前跑,不像最开始带过来的时候走路都慢吞吞的,还不愿意走路。

小甜甜的状态是越来越好,喝水正常,就是不大吃狗粮,只吃了几粒,我给的还是它喜欢吃的狗粮。

第七天:

小狗子就一直趴我腿上小狗子就一直趴我腿上

刚好放假,可以在医院陪小甜甜,同时也是输液的最后一天,小甜甜一共也就输液5天。

结束之后,又抽血做了个检查,肌酐已经是正常范围内了,有点贫血,这个不是什么大问题,养养就可以了。唯一的就是要多溜溜,让它拉粑粑,虽然没怎么吃什么,但是正常的代谢是有的。

本来医生说可以不检查的,之前检查确定肌酐降下来,再输液两天,肯定是正常了,因为太贵了,不过我不放心,所以还是做了检查,心里好有个数。

小甜甜的状态虽然还没完全回来,不过已经正常了,剩下的就是好好养着。

所以后面选择狗粮的话,我不会选择很高粗蛋白的,或者说不当成主粮。高蛋白狗粮对肾脏有一定的压力,这个短期内看不出来,但是长期的话多少会有影响。

中午带狗子出来吃了个午饭中午带狗子出来吃了个午饭

忠告

一旦发现狗狗吃了人的药,一定要及时带去医院,不要担心会花多少钱,因为耽搁久了花的钱更多。

小甜甜我是第三天带去医院的,如果能更早的话,或许会更好。能救回来,也是幸运,不是所有的狗子都像小甜甜这么幸运的。

当时在宠物医院,还有一只猫也一直在输液,说肌酐有600,但是一直都降不下来。甜甜输液的最后一天,猫主人来把猫接走了,估计不治或者换家医院,那只猫能不能活下来真的不好说。

另外,医生还说这几天碰到好几个这种情况的,目前只有小甜甜是急性的,然后肌酐降下来了,正常出院,其他的都不好说。

还有一只金毛的案例,才1岁多,是先天性的肾病,后面输液一天就要1千多,然后主人直接带回去了,后面舌头整个都烂掉了,都是因为肾不好引起的,估计那只金毛也没了。

所以讲,小甜甜是真的很幸运。

这种吃了布洛芬导致的肾不好,如果肌酐一直降不下来的话,即便要做透析,我所在的城市也没哪家医院能做,我也都做好花几万块钱的准备了,没想到柳暗花明又一村。

所以,家里的药什么的,猫猫狗狗不能吃的东西,一定要放好收好,不能让狗子扒拉到给吃了,不然难过的除了狗子和自己,还有钱包。

去宠物医院,应该带些什么?

狗狗吃了布洛芬的一些注意事项丨小甜甜刚刚经历

因为小甜甜不是在那住,只是白天过去输液,我直接给它带了个包,餐巾纸、雨鞋(这几天一直下雨,虽然也没用上)、伊丽莎白圈、凉席和毯子、牵引绳,还有件衣服,怕它冷,结果宠物医院里温度还是可以的,就没给穿。

狗狗凉席宠物夏天睡垫狗垫子睡觉用狗窝地垫夏季降温凉垫猫咪冰垫9.9元天猫精选去购买

凉席是真的赶巧了,刚好买了一个刚到,就给用上了,本来是打算夏天的时候给铺窝里的,这下子直接带去宠物医院给垫笼子了。因为他那个笼子是栏杆式的那种,那天晚上去的时候,就看到那只猫也没个东西垫着,就缩那,所以带甜甜过去肯定得带个垫子。

北欧地毯卧室客厅家用满铺可爱房间床边毯茶几沙发榻榻米新款地垫8.9元天猫精选去购买

然后本来是想带一个毯子的,之前甜甜也有一个专门垫笼子的,但是担心就一个凉席没那么后,所以就带了一个小地毯,也就比凉席小一点,直接垫凉席上,带毛毛的,也暖和。最上面是放的尿垫,这个是医生给垫的。

狗脖圈伊丽莎白圈猫咪头罩狗圈颈圈头套防咬防舔神器宠物绝育项圈10.9元天猫精选去购买

伊丽莎白圈主要是防止狗子咬腿上的滞留针,一开始我也以为甜甜会不咬,结果最后一天的时候,晚上在家它给咬了,第二天去输液的时候直接漏了,然后重新换的针。

另外,就是牵引绳是必带的,还有如果是住院的话,能吃能喝,最好是自备狗碗和狗粮。

好了,就到这里,多说一句,狗狗不能吃的东西一定要收好,如果发现被它吃了,及时带医院,防止后悔。

Hoopet 华元宠具(hoopet)猫砂盆全封闭防外溅防臭超大号猫沙盆猫屎盆猫厕所猫咪用品象牙白

Hoopet 猫砂盆特大超大号巨型猫沙盆半封闭开放式幼猫猫厕所猫屎盆防外溅

Hoopet 猫碗狗狗碗食盆自动饮水器双碗猫咪食碗喂食器保护颈椎防打翻斜口

hipidog 嬉皮狗 宠物车载狗窝中型大型犬金毛安全座椅坐车神器汽车前排后排车载笼

Hoopet 华元宠具(hoopet)猫咪自动喂食器摄像头可视 自动喂食器5L(双碗)

Hoopet 猫碗双碗不锈钢狗狗碗宠物猫粮食盆自动饮水器水碗喂食器陶瓷用品 三合一宠物碗-莫蓝 蓝色

Hoopet 猫砂盆超大号全封闭一体式特大防外溅顶入式猫沙盆猫咪屎盆猫厕所

Hoopet 猫砂盆超大号特大开放式半封闭厕所防外溅猫沙盆子猫咪缅因盘用品

Hoopet 猫咪自动喂食器猫宠物狗狗远程定时定量投喂机监控智能小狗猫

华元hoopet 宠物套指牙刷狗狗牙膏清洁牙垢牙结石口臭洁齿 指套牙刷 指套牙刷

魔金宠物牙膏清除污垢祛除口臭狗狗牙膏口腔清洁用品宠物清洁用品

Hoopet 京东Hoopet 宠物双碗 雾霾灰蓝-喂食喂水

hipidog 嬉皮狗 自动饮水器

hipidog 嬉皮狗 自动饮水器

Hoopet 狗狗厕所大型小型犬泰迪专用公狗尿砂盆踩屎便便神器平板宠物用品

hipidog 嬉皮狗 狗窝四季通用大中小型犬猫窝半封闭式猫咪躲避屋秋冬保暖宠物睡觉