​记一次香港银行开户记 2023.4

2023-04-20 13:02:32 71点赞 708收藏 113评论

一  序

香港银行开户一直比较热门,特别是去年底疫情放开后,年后香港恢复通关,又一下热闹起来。

虽然自己之前已经开好了几家香港银行户口,但对于重度集邮用户来说,总想多办几家备着。所以,也没特意准备,临时想起来就来了个说走就走的办卡之行。

二 准备

上上周五,去南京出入境办事大厅办理签注加签。原本以为自己还会像以前一样,只能走人工通道办理。因为几年前,2018年有一次去办理港澳签注时,自助机上跳出个提示,“请走人工办理“” 国家工作人员”之类的提示。一问才知道,原来异地也有一个同名同姓且同出生日期的人,因为他是国家工作人员。据说当时的出入境系统只比对姓名和出生日期,并不对比证件号码,所以遇到这种同名同姓又同出生日期的敏感人员名单时,就走不了自助签注机,只能柜台人工办理,办理大厅这边经常会遇到这种因为同名同姓无法自助机加签的。

没想到,过了这几年,终于修复了这种低级bug,这一次自助机上五分钟搞定一次签注。

临时决定周四晚走,周五白天香港几家开户,周六上午还可以半天,晚上返回。公司请好假,周三开始订机票,酒店接送机。

三 抵港行程

考虑到尽量低成本出行,具体如下

南京到深圳 往返机票,国航兑换深航 11000里程积分+220税费(东航单程就要10000积分)携程上票价往返约2000+

4.13  家到机场  使用北京乐驾白金的豪华接送机一次

到机场后问询处用交行白金龙腾兑换一点,快速安检,然后到V6休息室,没有其它热食,只要了一碗面

航班实际起飞延误一个多小时,中行高端白金卡延误险赔付202,差不多机票税费已回本

深圳机场接机到深圳北站附近酒店,使用邮储鼎致白金接送机一次

入住的酒店是携程上订的,挑了比较性价比的一家(相对最便宜),一百出头,用了之前屯的携程卡。

4.14 早上,六点多醒,七点打了个车去北站,起步价。到站后现场12306买了去西九龙的高铁票,75,然后又用交行龙腾0.5点进了商务休息室,吃点饼干当早饭。

高铁20分钟到香港,海关指尖服务小程序填写健康码,出境、入境,全程自助,没有太多卡壳

八点多上港铁,拿出久违的八达通Apple Pay,坐到预约好的某中行分行网点。

四 办理篇

9:10左右到达中银网点,前台负责指引的大妈说,光预约不行,还要下载中银app扫二维码填写开户资料。

网点不大,但已经坐满了几个来开户的,看样子都像内地过来的,等待时还不停的听到有游客进来问怎么开户。

因为有过预约,只等了半小时就叫号让自己办理,问了一下开户理由,如果要开投资帐户必须要由有牌照资质的理财经理办理。不开投资户口,普通理财经理就可以办。

提供资料:身份证,港澳通行证,入境小票,地址证明就用了身份证上地址

办理很丝滑顺利,没多问什么,经理很熟悉,20分钟开好。户口现场就已经开好,没要求存钱,提款卡待制好后也会寄到身份证地址上。问了一下,办理信用卡怎么办,经理只说网上自己申请。回来后在网上一查,没有HKID,估计搬砖也很难批。

出门继续往前走,路过一家渣打,想进去试试这种Walk in的 到底能不能给办。

进去后遇到一年轻经理,一开始,问到开户时果真是各种理由挽拒,但听到可以考虑接受保险理财的,就立马说可以帮忙加快优先审核。然后又搬出合作的保险销售员开始各种洗脑,推荐的一款最低的人寿险,年缴1万美金,连缴5年。洗脑一个多小时,实在有些无法现场定夺(穷),只好说我回去考虑考虑。

中午准备先Check in,订的是传说中的“危险之地”重庆大厦里的一个公寓(三百多,差不多是当天香港酒店里的肉眼可见的最低价),这价格,懂得都懂,鸽子笼,不能指望任何一点点的过高要求(还是以前积分换的几次香港大洲际香)。这儿唯一的优点就是,地理位置极其方便。

下午赶到另一家预约的恒生银行网点,比较奇葩的是,明明都已经收到预约成功的短信,理财经理在系统里死活找不到我的预约。然后,又说把我的资料录入到系统里了,但是目前排队的人比较多,你的信息可能有点问题,正常一两分钟就可以出来了,但是好久没反应,Blabla,估计今天是办不成了,然后让明天早上再等消息。有点匪夷所思。。。

路过旁边一家汇丰,想想办理一点业务。在2020.2疫情刚开始时,国内见证开的汇丰香港帐户,正好三年也没在香港用过,提款卡改一下密码,顺便办理证件从通行证换成护照,之前多次申请失败的Red信用卡,算是线下再提交一次,RM说可以从8万额度的premier卡里分2万额度给red下卡。

4:40再路过一家永隆,准备现场验证开户时,说今天已经满了,不接受排队了

没办法,回去休息了,一不小心,今天从凌晨1点多落地深圳机场起,到下午已经快走了25000步,脚都不像是自己的了。

晚上,到星光大道第N次打卡,只听到对面摩天轮下一阵喧闹,估计是有什么活动吧。回来后才无意得知,原来是五月天香港首场音乐会,也算是远远的凑了个热闹。

周六上午,吸取昨天吃的亏,提前8点45到附近一家永隆网点排队,已经是有好几个人在排队了,最早的七点多八点不到就在这儿排。领号,九点开门,一进去,五分钟,屋里就满了。永隆的相对简单一些,就是提前正好永隆一点通APP,手机上点全新开户,填完资料后,180天内亲临香港网点,现场核实一下身份。等了五个人差不多50分钟,十分钟搞定,让打开APP,查一下申请进度,有一条显示身份已核实。后面就等审核开户就行,到时卡片也是寄到内地。

再次路过另一家恒生,想进去问问审查信息有结果了吗,结果也没拒绝开户,让重新填表。还以为有戏了,结果带到旁边小屋时,就说现在开户排队时间较长,把你的信息录入系统后,现在审核时间较长,可能要三四个小时。But,如果要是有意向购买一份理财或保险的话,我可以帮你加快速度审核等等,又开始洗脑。。。

算了,主动拍屁股走人

五、返程

下午三点,在海港城附近,乘坐跨境巴士坐车到深圳机场,车票108,相当于香港和深圳之间两段联程车票,只需在深圳湾口岸自助过关,深圳段稍有点儿堵车,差不多约17点到达机场。

宝安机场还是习惯地走一楼机场贵宾厅,用的金葵花扣了10点易登机积分(似乎这儿应该用其它不扣分的银行权益)。

下午还原本显示一切正常的航班,就看到临起飞前显示一次次地推迟起飞,半小时到五十几分钟到最终正正好的延误1小时,一分钟都不差。惊喜地又是一次100元的延误险到手。

六  个人的意见和观点

以自己办卡经历为例,办理香港帐户有两种途径

一是国内见证开户,不需要到香港

推荐汇丰银行,国内存50W,办理卓越理财,可在国内见证开户汇丰香港,之后再一系列操作的开全球汇丰,比如美国、新加坡、泽西岛、澳洲等等。按一地卓越全球卓越的说法,在全球任意汇丰之间0费率实时互转。

招商之前金葵花即可见证开香港一卡通,但近几年已改成500W才能见证开户。

二是亲临香港开户

个人推荐中银香港,在微信上预约网点开户,亲临网点后APP扫码登记,然后就可以直接开户,无需搭售保险之类的。并且,中银香港和国内中行,可以同名相互免费转帐。

永隆可以作为一个备选,开户基本上也没有难度,APP上预约登记好,网点核实一下身份即可。

​记一次香港银行开户记 2023.4

BOC 中国银行 长城系列 信用卡白金卡 威士精英版

BOC 中国银行 长城系列 信用卡白金卡 威士精英版

BCM 交通银行 优逸白金系列 美国运通飞猪旅行 信用卡

BCM 交通银行 优逸白金系列 美国运通飞猪旅行 信用卡

The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Li 汇丰银行 卓越理财系列 信用卡白金卡

BCM 交通银行 沃尔玛联名系列 信用卡金卡

BCM 交通银行 沃尔玛联名系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 海航金鹏系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 海航金鹏系列 信用卡白金卡

The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Li 汇丰银行 京东铂金会员联名系列 信用卡白金卡

The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Li 汇丰银行 淘票票联名系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 北京冬奥系列 信用卡白金卡 VISA版

BOC 中国银行 北京冬奥系列 信用卡白金卡 VISA版

BOC 中国银行 长城环球通自由行系列 信用卡白金卡 精彩东南亚版

BOC 中国银行 长城系列 信用卡世界卡

BOC 中国银行 长城系列 信用卡世界卡

• 大牛啊,你这专门跑趟HK,是为了消耗各种权益吧

疫情三年,几乎没怎么出行,好多银行权益都过期了 [喜极而泣] 正好这次消耗一部分

• 弱弱的问一句。。开这个有什么用? [口水]

老人都说鸡蛋不要放在一个篮子里,我是准备了好几个篮子,目前就在努力赚鸡蛋 [脸红]

@kunstudio 请教下中银香港和永隆开户要存钱吗,要多少,或者开户不用,之后要存多少 [献花]

• 八达通Apple Pay怎么开

下载八达通App,需香港IP注册登陆,然后就可以像内地公交卡一样,在Apple Pay添加八达通虚拟卡

5年前开的民生香港,5万货币基金放一个月就可以了。买了腾讯几手,现在还亏2万港币 [喜极而泣]

• 中银月资产有没有管理费

已经取消管理费了

• 你好 请问国内中行怎么实现免费转账?

中国银行APP,转帐-跨境汇款。志过几美分和几百HKD,都是可以直接手机上操作转帐,0手续费,非实时,工作日内到账。这点比不上汇丰的全球实时转帐。

这个今年试了虽然不是实时到账,但是好在汇率比汇丰强一些,而且也没人电话查户口,记得疫情的时候我用中银转账,每次都卡在省里让提供相关证明。

• 3000块给黄牛 国内几个大城市都可以办 民生香港 汇丰 星展 中信香港 渣打 恒生 开个卡真心没必要跑HK

说实话,一般人真没必要交这个钱给黄牛代办,有这个中介费还不如自己去一趟HK。当然,对于有钱人来说,也算是多一种选择。有些香港银行是可以在内地见证开户,条件不一,中介也就是赚这个信息差价。

可以私加你,请教些问题吗

• 某宝上很多那种代理,亲自赴港都需要代理费3000+***

亲赴香港还要这么多的代理费,*** 中银和永隆基本上都是闭着眼就能开的

• 深圳飞沈阳单程才1万呀。。

南京到深圳,国航换的深航单程6千,往返1万1

• 楼主漏了个众安银行,肉身定位在香港时,就可以在app上开个户。然后3个工作日审核账户开通后,就还可以在app里申请一张visa实体卡,可以绑定Apple pay给八达通充值。我上周去香港时,首选中银也被刁难了,结果后来出门去了隔壁永隆银行,就身份证通行证地址证明三样,顺利办理。只不过当场没给卡,说是一卡通现在没了,但是可以半个月后自己在一点通app里面申请实体卡。只不过它家的储蓄卡不能绑定Apple Pay,这个是app里客服明确答复了的,略微遗憾。

请问如果开户填资料选了通讯地址同身份证地址,还要地址证明吗

• 没什么意义,我是飞美国的时候把美国银行给开户好了,香港现在资金进出已经有管制(大陆公民身份开户的),投资股票,外汇也有管制,已经不是以前的香港了。

• 这么麻烦的吗,招商香港是直接来我们公司里面邀请大家办的,顺带办了一个港股还小赚了点。

还有业务员联系方式吗,我想让他扫楼 [皱眉]

不要求

• 大数据真厉害,前几天朋友刚去香港,打电话给我,说去开户了。今天就给我推这篇文章…要说没监听,我是不信的。 [想一想]

要说大数据就是厉害,我这几天脑子里想着要干这事,准备忙过这段时间搜个攻略,就给我推这个了 [邪恶]

一样啊,我前天刚跟同事说开香港的户

• 也想集邮。。。但是看起来好繁琐。。。也没有权益可用。。。

• 开公 户没这么简单吧

• 钞离柜,汇离境👍👍👍

• 同名互转,港陆互转,受金融管制吗?

• 汇丰全球怎么弄的?

• 永隆和中行貌似是一家?

永隆和招行是一家

• 永隆的时间线,供大家参考一下。 4.11 招商永隆一点通APP上全新开户填写资料,4.15线下网点核实身份,4.26收到开户成功短信。

1,现在哪些城市有网点呢?2,hk永隆汇款出境还有限制吗?

• 中银咋预约,我咋看上面写仅限非中国内地居民使用

同问

也许是改了,我之前是在中银香港公众号-我要预约,选的网点预约开户