键盘 篇四:二百块的Gasket结构RGB键盘天花板?开学码字好帮手!方块男孩FK680Pro体验

2023-02-17 14:22:14 47点赞 6收藏 95评论

前言

方块男孩也是键圈不错的一家新势力,自FK680开始我就有关注,知道FK680Pro,我也是第一时间抢购。虽然并没能赶上第一批,兜兜转转直到四月份才拿到手,但在当时乃至现在,这把键盘都是十分有个性,也有性价比的。如今他们家出了FK750,但也是因为680pro给我留下的一些印象,我最终没有上车。这篇文也搁置了有半年了,在我年终总结里就挖过坑,今天总算来填上了。

最近正好看到680pro还在补货,就顺便来聊聊这把我使用了半年的键盘。

开箱

老规矩,先开箱。包裹还是很严实的,包装就是很常规的牛皮纸盒

开盒之后首先能看到一张说明书。

之后是PC定位板、PCB和上下盖,都分别用袋子装着。

之后的小包,装着螺丝、螺丝刀、脚贴和数据线。

组装

组装方面,很久以前就在b站发过视频,又是犹豫懒一直没有出比较详细的测评,也没有在酷安发图文,罪过罪过。

由于键盘支持热插拔,且结构十分简单,因此组装并没有什么难度。先取出PCB,用镊子在PCB的小脚上分别贴好棉。

然后在PCB上铺好夹心棉、PC定位板,再装好轴体、卫星轴和键帽。

之后用附赠的螺丝刀分离上下盖,把底棉和PCB放进去。

最后拧上八个内六方的螺丝,贴上脚撑就好了。

正文

年初的时候,Gasket结构正是火热,当时在这个领域卷性价比的量产厂商也没有这么多。而229元,亚克力CNC外壳,Gasket结构,并拥有高亮RGB的680pro,几乎和199的ciy67并列为最便宜的gasket结构键盘,性价比妥妥的。在我没有抢到现货的当天,闲鱼上的转单普遍要加几十块钱。而如今,ciy67清仓,680pro却依旧在补货。而刚拿到手时,680pro确实也给了我不小的惊喜。

首先,680pro的gasket,是直接将PCB的小脚搭在外壳的凹槽中实现的。得益于这个设计,加之底壳足够的空间,较薄的底棉,较薄的PC定位板,使得它在直到如今的所有gasket键盘中,仍然是最软弹的一批。

FK680最早的版本用的是加厚的PC定位板,方块男孩家早期的产品,包括一个980mini都是如此。而FK680Pro之后改成了较薄的定位板,这也使得软弹程度大大加强。

其次,便是RGB。

亚克力透明外壳,自然是要搭配RGB食用,而且是全方位、多层次、宽领域的RGB(wu)。680pro拥有多达40颗底灯,空格处也是放下了三颗轴灯,并且所有灯珠都拥有亮瞎眼的亮度。

在方块男孩家的群里,群主反复提醒大家开灯需谨慎,键盘灯光过大的电流可能烧坏hub,足以见得这灯光的威力了。灯光支持16挡调节,在我的使用中基本都是8挡或6挡,要亮一点10挡也就够了,16挡真的是在白天都光彩照人(物理)。

百科AJAZZ 黑爵 双皮奶布丁PBT透光键帽 129颗OEM高度,PBT材质,全闭口字符,双色注塑透光。0点评6原创0好价8去购买查看详情

在市场上,似乎也只有少量套件和PCB的厂商会做这么亮的RGB了,亮度方面绝对算得上是第一梯队。对于喜欢RGB的朋友非常友好,可以搭配这种透光键帽,效果更佳

百科Readson 双皮奶布丁 PBT 二次成形 OEM高度 键帽键帽采用OEM高度,上层采用PBT材质,下层采用PC材质,透光性更好。0点评17原创0好价70去购买查看详情

除了软弹和RGB这两个鲜明的特点,包括CNC处理的外壳,via的支持,不错的颜值,都算它的加分项。总体上是围绕gasket和RGB这两个特点的产品。

那么古尔丹,代价是什么。

键盘的结构带来机制的软弹手感的同时,也伴随着一些问题。

首先,键盘的PC定位板和外壳亦或PCB没有任何连接,这带来了良好的上下浮动

但只要取掉轴,定位板和夹心棉就等于放在了PCB上,没有任何固定,还是有些奇怪的。

甚至于有时候拔个键帽能连带着整块定位板和所以轴体拔起来,还是有点离谱的。

其次,由于PCB的切割并不完全精准细致,PCB的边缘会有些许毛糙。而PCB小脚上的粗糙位置和外壳凹槽,在PCB上下浮动时摩擦,会产生难听的“嘎吱”声,这也是我这一批产品集中出现的问题,不知道后续是否有得到改进。

于此,官方给出的解决方式是,用砂纸打磨PCB的小脚直至平整。我打磨和很久也没有解决,最后又在凹槽里涂了些润滑脂,算是曲线救国了。

另一设计上的问题是,上盖的高度不够,而PCB贴上棉之后又过高,导致键盘的露轴现象非常严重,基本轴体的一大半都露在外面,还是非常影响观感的。

于此,官方给出的解决方法是,取掉PCB一个面的棉,使PCB的高度下降,算是牺牲了一部分软弹的方案。

以上两点,我这一批次产品普遍出现的问题,不知是不是运气不好,我还遇到了两个问题。在组装键盘外壳时,我发现有一个螺丝怎么也拧不到底,我以为是螺丝滑丝,换了几个螺丝也无济于事,官方询问也不知道情况。之后我才发现,是一个角的螺母歪了,虽然客服表示可以寄回处理,但囿于快递的麻烦和运费我表示还是忍忍算了。

另外,我这把键盘不知是不是USB接口的接触不太好,经常出线断连,要动动接口或是重新插拔才能恢复。有一次甚至遇到了键盘整个插上没反应,好在客服比较好,我在指导下短接了PCB上的触电,重新烧写了键盘的固件才恢复正常。

主控方面,是比较泛用的ATmega32U4,轴座为凯华。

最后,由于要给上下的浮动让路,键盘的夹心棉和底棉都很薄,基本是聊胜于无的程度。虽然键盘本身的声音不错,但有些对声音要求严格的老哥还是得自己动手改造消音措施。

综上,算是这半年来FK680Pro陪伴我的经历,作为我的第一把gas,我至今也没有把它卖掉。直到如今,在能接受这些奇奇怪怪的缺点的情况下,售价229的FK680Pro依然是值得体验的一个产品—— 体验极致软弹的gasket和极致亮的RGB。但在玩完这把键盘之后,我也丧失了体验他家新品FK750Pro的愿望,方块男孩家以gasket、亚克力和RGB著称,在这个价位也仅仅做好了这三点。但这一切依然不妨碍,FK680PRO可能是今年最热门的客制化套件之一。