人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

2023-02-23 23:00:30 17点赞 138收藏 14评论

朋友们,不知道有多少人发现了这些天文章的ip地址有时是在泰国。没错,作为旅行编辑,我们终于出国了!

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

今天的文是新鲜出炉的普吉岛攻略,我们在普吉岛待了整整一周,几乎就是把整个普吉岛都玩遍了。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

人在普吉,写普吉攻略,这就是最近嬉游小编们的工作日常。

出国的第一站就选择了泰国,理由嘛很简单,去泰国的签证方便,景色美,食物还便宜好吃。就说这次我们的行程吧,出发前20小时才买好了机票,连泰铢都没来得及在国内换就这样出发了,真的是一趟说走就走的旅程。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

之前菜菜去了泰国曼谷,而我这次则来到了泰国的普吉岛。说实话,来之前,我对普吉岛的印象并不算好,总觉得这里游客多,会太过吵闹。结果当我在普吉岛当了一周的“岛民”后,却舍不得离开这个小岛了。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

在普吉岛似乎大家每天最重要的事就是出门看海,当我赤着脚丫子沿着海岸线漫无目的地晃悠时,那些浮在脑子里的烦恼也都被咸湿的海风轻易吹跑了。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

在这,我幸运地看到了期间限定的果冻海

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

也有被人均不到一百的米其林指南“必比登推介”餐厅惊艳到,当然,水果、海鲜和小吃更是吃到了尽兴。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

总之,普吉岛是个快乐浓度很高的地方,呆上一周后你也并不会觉得腻,反而被这里轻松散漫的热带氛围勾住,想一直赖在这。话不多说,下面跟我一起看普吉岛该怎么玩吧!如果还没计划好出国第一站,不妨安排上它。

看海自由第一步:选海滩

来普吉岛玩看海肯定是重头戏,我先从该怎么选海滩说起。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

从地图可以看到普吉岛的海滩基本都集中在西侧,其中芭东海滩(Patong)、卡伦海滩(Karon)、卡塔海滩(Kata)这三大沙滩算是来普吉岛玩的入门级海滩了。因为这三个海滩相对来说交通方便,商业设施完善,周边有许多酒店和度假村,选择多。

芭东海滩

芭东海滩是普吉岛开发最早,发展最成熟的海滩之一,游客也是三大海滩里最多的。在这里你可以体验到水上拖伞、橡皮艇、帆船、摩托艇等各种水上运动。当然,直接带块浴巾躺在沙滩上晒个阳光浴也不错。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

我原以为芭东海滩人多,海水也会脏不少,没想到实地看了后发现还是蛮清澈的,放张前两天拍的实景图,大家感受下。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

喜欢热闹的朋友也一定要留出半天给芭东海滩,因为这里的夜生活相当丰富。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

只要你足够有活力,完全可以在这转场几个酒吧玩个通宵,尤其是芭东酒吧街那块一直都是普吉岛夜生活的中心,街道两旁开满了酒吧、夜店、live音乐吧......走进后,整个人的情绪不自觉地就被调动了起来。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

🏡 推荐酒店:普吉瑰丽酒店、芭东吉拉娜酒店、普吉芭东英迪格酒店

卡伦海滩

卡伦海滩是三大海滩里海岸线最长的,足足有4公里。如果说芭东海滩的关键词是热闹,那卡伦海滩就是悠闲,这里的游客会比芭东少很多,细长的沙滩上只有零散的几个人躺在椰子树下望着海水发呆。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

和芭东海滩相比,卡伦这的风浪还会大不少,因此不建议大家在这片游泳。但也正是因为卡伦海滩的浪头较高,所以这里成了天然的冲浪胜地,不少冲浪爱好者带块板就可以在这玩上大半天了。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

🏡推荐酒店:普吉岛美憬阁酒、曼达拉瓦度假水疗酒店、普吉岛阿卡迪亚希尔顿水疗度假村

卡塔海滩

卡塔海滩位于一个“W”型的海湾,由“大卡塔”和“小卡塔”两个海滩组成,是三大海滩里海岸线最短的一个,相比于其他两个沙滩的开阔,这里的景色会更加有层次。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

天气好的时候,可以来卡塔海滩看一场落日。有一座螃蟹岛刚好矗立在海湾中央,配上渐变的晚霞后,随便拍拍都很好看。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

卡塔海滩附近还有一个观景台,在那能一眼看尽卡伦和大、小卡塔三大海滩,像一个“3”字。由于三个海滩海水深浅不一,不同色调的蓝色色块摞在一起,像调色盘一样。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

🏡 推荐酒店:安达曼卡纳西尔度假村、卡塔海滩查纳莱花园度假村

除了三大热门海滩外,想要享受一次更悠闲的假期,不妨把目光转向小众海滩,不少的好酒店也都会建在小众海滩边上。如果不急着赶路,留出一两天躺酒店度假也不错。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

卡马拉海滩(Kamala Beach)

卡马拉海滩最早是一个小渔村,直到现在仍保留着渔村的旧貌,在这你能看到原住民过着传统的日出而作,日落而息的生活,有种世外桃源的感觉。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

“依山傍海”的卡马拉海滩,像被群山兜住了一样,景色非常美。在这有不少酒店直接建在山上,面朝大海,即使不出酒店,窗外的景色也会把眼睛喂饱。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

🏡 推荐酒店:普吉岛奇玛拉度假村、普吉岛纳卡酒店、普吉岛帕瑞莎度假村、普吉岛洲际度假村

苏林海滩(Surin)

苏林海滩位于芭东海滩以北6公里的地方,和卡马拉海滩挨在一起。与卡马拉海滩一样,苏林海滩也是个静谧又迷人的地方。这里的水质非常清澈,光看着这样一片海心情都会变得明亮了。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

苏林海滩的风浪偏大的,同样在这也不建议游泳,因为海里藏着不少的暗流,还是有一定危险性的。一般它的正确打开方式就是冲浪和晒日光浴。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

🏡 酒店推荐:安缦璞瑞、普吉岛苏林酒店

班涛海滩(Bang Tao Beach)

班涛海滩又被叫作乐古浪海滩,因为这个海滩的大多数地方都是乐古浪度假村(Laguna)的区域。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

和其他海滩氛围很不同的是班涛海滩自带一种社区感,大家从酒店走出没两步就能到海滩上,对客人来说班涛海滩就像是自家的后花园一样。

班涛海滩的海我实地感受了下,沙质还可以,海水也足够蓝,因为这里的人少,体验感会好很多。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

🏡 推荐酒店:普吉岛悦榕庄、普吉岛乐古浪悦椿度假村

看海自由第二步:跳岛玩

除了在普吉岛本岛选海滩玩以外,时间充裕的话,一定要试试跳岛游。你会发现普吉岛周围的岛屿不论是水质还是好玩程度都会远远超过本岛。当然,代价就是路途会辛苦不少。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

想要去离岛玩直接找旅行社报个一日团是最省事的方法,普吉岛街边会有不少的旅行社可以选择,当然不放心的话,国内OTA上也会有成熟的一日游产品,一般都有中文微信对接。

斯米兰群岛

一年只开放几个月的斯米兰群岛(10月-次年5月,每年时间都会有调整)是不少人来普吉岛的原因。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

在这你可以踩在跟奶粉一样绵软的沙滩上,望到“清澈见底”的海水,一切美得都很不真实。当我导出斯米兰的图后,发现原图已经蓝到有些“假”了,我自己平时调色都不敢这么大胆,即使这样我仍然还是觉得肉眼看到的海更美,大自然才是天生的创作者啊。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

一般跟斯米兰一日团的话,有两次浮潜和两次登岛。不会游泳的朋友也不必担心,会有浮板飘在海上,穿上救生衣抓住浮板,还是很安全的。当你把头埋进海水里,能看到珊瑚礁、巨型海扇、以及各种奇妙的海洋生物,自己好像钻进了《海底总动员》的电影里一样。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

为了看到斯米兰的美景,路途上花的时间会很久。一日团差不多得六点左右就出发了,坐车到码头需要两个小时多,再坐船登岛也要一个小时多。容易晕车晕船的朋友最好还是慎重选择斯米兰,我这回去就碰上了个晕船的阿姨,身体不适后再美的景色在眼前也是没心思欣赏的。

皮皮岛

皮皮岛是普吉岛开发最早的岛屿,因此其基础设施很完备。和斯米兰相比,去皮皮岛的路程会短一些,项目丰富度也高不少,但论海水的质量还是斯米兰略胜一筹。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

皮皮岛由北部的大皮皮岛和南部的小皮皮岛及周围4座小岛组成。大皮皮岛的配套很齐全,岛上有不少的酒店和餐厅,想要在这留宿也是可以的。小皮皮岛则更加原生态,是还未被人工雕琢的美,小李子的电影《海滩》就在这取景过。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

一般皮皮岛一日团的行程会安排大小皮皮岛+蛋岛(Khai Island)/蜜月岛(Maiton private island)的组合。蛋岛由3个小岛组成,在这可以浮潜,能看到不少漂亮的热带鱼从眼前游过。而且最重要的是岛上面养了很多猫,隔着屏幕我都想猛吸一口!

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

蜜月岛属于私人岛屿,每天会限制上岛人数。在蜜月岛附近经常有海豚出没,运气好的话,在坐船途中就可以看到海豚跃出海面。我个人的话,会更偏爱蛋岛。

皇帝岛

皇帝岛在普吉岛南面,是普吉这几年新开发的岛屿,据说在开发期间,岛上只砍倒了一棵树,移种了两棵树,最大程度地保持了皇帝岛原本的自然风貌。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

这里海水是渐变的蓝绿色,沙滩质量和水质都很在线,从普吉岛出发登岛,坐快艇的话,大约40分钟。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

一般皇帝岛的一日游团会带上附近的珊瑚岛一起玩。珊瑚岛,顾名思义,小岛的周围环绕着各种色彩缤纷的珊瑚礁,能见度高,潜水爱好者们可以在这玩到尽兴。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

不少人都推荐了在皇帝岛留宿一晚的玩法,这样可以有更多的时间安静地享受海岛的风景。这时定旅行社的时候可以选择皇帝岛过夜游,这个行程是指跟着一日游的船一起过去,第二天回程的时候再随船返回,但是酒店是需要自己定的(🏡推荐酒店:拉差酒店、班芝度假村)。

攀牙湾

攀牙湾和前面提到的几个离岛景色风格还蛮不同的,这里散布着大大小小42个岛屿,有许多巧夺天工的钟乳石岩穴和数不清的怪石、海洞,像一座飘在海上的“小桂林”。因为景色奇特,1974年007系列电影《金枪人》就有在这取景,因此不少人还会叫它007岛了。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

攀牙湾的玩法主要有两个,一是漂流,最长的行程有9km可以选择,越到后面越刺激。另一个则是环岛皮划艇,在落潮的时候,可以在山洞门口换乘小皮艇,进入一些岛屿的洞穴探险,和漂流相比是不一样的刺激。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

看了这么多,肯定有人会问那这几个岛该怎么选。

其实很简单,如果是旅程中有老人和孩子参与那优先考虑舒适度,建议去皇帝岛。如果是年轻人自己来玩的话,可以考虑斯米兰群岛和皮皮岛,尤其斯米兰群岛还是一年只有小半年是开放的,错过的话,还蛮可惜的。如果对于浮潜兴趣不大的话,可以选择景色独特的攀牙湾。

普吉岛的另一面

如果说普吉岛的底色是蓝色的话,那我觉得岛上的普吉镇、普吉大佛和查龙寺给它添了几笔特别的色彩,是整个普吉岛的补充。

普吉镇

普吉镇是普吉岛的老城区,这里虽没海景,但老街两旁有不少色彩明快的店铺和房屋,别有一番韵味。来普吉镇逛,我觉得最好留出一整天的时间。白天你可以随意拐进一家小餐馆里吃饭,味道一般都不错。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

在镇上还有好几家连续几年得了米其林指南“必比登推介”餐厅,最便宜的一家人均只要13元就能吃到心满意足了。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

吃饱后,不妨再晃荡着去找家镇上的咖啡店坐坐。普吉镇的咖啡店很密集,随便走几十米就能遇到一家,每家店都很有自己的风格。等到傍晚的时候可以接着去逛逛一些有意思的小店,那会的风吹身上是凉凉的,在街上随便走走看看街边的建筑都是快乐的。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

太阳落山后,周末镇上会有大型的夜市,相当热闹。若是平常工作日来,则会看到普吉镇静谧的一面。

普吉大佛

普吉大佛位于查龙湾附近的山顶上,是普吉的最高处,同时这里也是一个绝佳的观景平台。在这可以全方位地将普吉岛的风光尽收眼底,还能看到远处海天一线的安达曼海。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

坐落在山顶的佛像足足有45米高,是用白玉大理石雕刻而成的。凑近点看的话,会发现佛像上每一处的细节都很精妙,能很直观地感受到工匠们的用心。对了,去普吉大佛的路上会经过一段崎岖的乡间公路,大家最好还是打车前往,比较安全些。

查龙寺

查龙寺是普吉岛香火最旺的寺庙,整个寺庙由佛珠铁利塔、主大殿、寺庙原址和老祖师庙四部分组成,最宏伟壮观的莫过于高达61.4米的佛珠铁利塔,里面还收藏了舍利。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

走进第一座殿宇中就能看到里面供奉着金色的佛像,佛像边上旁边有个地方可以免费领取鲜花,香烛和几片金漆,信佛的人会用“贴金箔”的方式来供养高僧。走到主殿后还可以求签,解签上会有中文,感兴趣的话,可以去抽一下。

普吉吃什么?

普吉岛的美食我觉得主要集中在三个地方,一是普吉镇,之前就有提到镇上有Hong Khao Tom Pla 、Ko Ang Seafood 、One Chun Cafe&Restaurant、Khun Jeed Yod Pak 、O Cha Rot等米其林指南“必比登推介”餐厅,我自己亲测了一家One Chun Cafe&Restaurant,随便盲点了下,结果每一道都很好吃,尤其是那东坡肉香到我都想把碗底的酱汁舔干净了。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

二是夜市,普吉岛的夜市非常多,里面的美食丰富很高,可以一口气吃遍各种泰国特色的小吃。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

大型的夜市主要有Naka夜市(每周六、日开)、周日夜市(周日开)、Chillva夜市(每周一至周五)。在普吉岛的海滩边上也会有不少小夜市,随便逛逛可能就会偶遇到。你会看到不少人直接在岸边铺张席子坐下就开吃了,这样的氛围我反而觉得更加chill。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

这第三个觅食的好去处就是海鲜市场了。普吉岛最大的海鲜市场是班赞海鲜市场,海鲜种类相当齐全,一楼买海鲜,上二楼就能加工了。但这里海鲜的价格店家一般都会报得虚高,建议大家直接对半砍。另外还有一个拉威海鲜市场,是个露天的市场,就开在海边,价格会友好不少,但交通会比较不方便。

一些行前须知

现在去泰国玩的签证有旅游签、落地签和电子签三种可以选择,我都详细介绍下。

1、旅游签证

手续费:240元/人

可停留时间:60天

审核通过时间:7个工作日左右所需材料:

1、有效期为半年以上的护照

2、签证申请表1张(可在泰国驻华大使馆网站下载)

3、由申请人本国单位或有关部门出具的担保信(英文或泰文),注明申请人的姓名、职位、详细联系方式,以及赴泰国的目的和停留期限

4、不少于1万元、有效期在6个月以上的定期存款证明或活期不少于3万元的存款证明

5、往返机票复印件或确认过的机票订单

6、2张护照尺寸白底照片

7、需携带现金或等值外币 20000泰铢(每人)40000泰铢(每户),以备过境时检查

* 若有儿童随行家长请出示相关关系证明如户口本,儿童的出生证明

已退休人员出示退休证明原件及复印件 ,并附上确认过的酒店订单详情(必须有申请人姓名)自由职业者出示在街道办事处或居委会出具的居住证明原件和英文翻译件,并附上确认过的酒店订单详情(必须有申请人姓名)

准备好以上这些就可以自己去泰国驻中国大使馆(北京)、领事馆(昆明、南宁、程度、西安、青岛、厦门、 上海、广州)办理。当然,要是嫌麻烦的话可以在旅行社或是某宝上办理,一般只需要护照、身份证复印件和2寸白底照片,但要多出约250-280元的费用。

2、落地签

落地签又分成了普通落地签和电子落地签,我来详细说下更多人会选择的普通落地签

手续费:2000泰铢/人

可停留时间:15天(2023年3月31日前,延长至30天)

审核通过时间:当天所需材料:

1、有效期为半年以上的护照

2、签证申请表1张(可在泰国驻华大使馆网站下载)

3、入境后15天之内有效的往返机票复印件或确认过的机票订单

4、提前打印好的酒店订单,需要英文版本

5、2张护照尺寸白底照片

6、需携带现金或等值外币 20000泰铢(每人)40000泰铢(每户),以备过境时检查

我这次就是落地签,说下自己的经验,大家可以出发前就自己打印好签证申请表填写完,这样可以省去现场填写的时间。另外,理论上虽说手续费是2000泰铢,但走快速通道的话需要2200泰铢。我去的时候快速通道只要护照、签证表和一张白底照片就可以了。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

电子落地签的话,仅限曼谷廊曼机场、素万那普机场、普吉机场、清迈机场入境的旅客可申请(电子落地签网站:www.evisathailand.com/cn),获得批准后在入境口岸出示批准码就好,省去了排队时间。

手续费:2000泰铢/人

可停留时间:15天(2023年3月31日前,延长至30天)

审核通过时间:5-8个工作日不等(注意留意邮箱信息,可能会让补交材料)所需材料:

1、有效期不少于6个月的护照

2、往返机票行程单

3、每天晚上酒店的预订单

4、财力证明

5、身份证正反面

6、整本护照扫描件

7、移民局出入境记录

8、手持护照首页的照片

总结一下,时间宽裕且就住在泰国驻中国大使馆或领事馆城市所在地的朋友可以选旅游签证,价格最便宜。时间紧的话,直接就选普通的落地签。如果想要快速过关的话,最好提前准备电子落地签。

普吉岛怎么去?

疫情前,国内不少城市都有直飞普吉岛的航班。目前我查了下上海、北京、成都、广州、南京和香港已经有直飞。之后肯定也会有更多的航班恢复,像是四川航空就有发布消息称,3月26日起,将重新开启重庆至泰国普吉岛航班。我这次去是直接从杭州出发,在香港转机的,稍稍还是有些麻烦的。

普吉岛岛上交通

在普吉岛的路边一般可以看到tutu车(红色)、双条车(粉色、蓝色两种)和出租车三种。

tutu车是路边招手停的,可以开去任何你要去的地方,一般能坐 6人左右。有点很有趣的是tutu车都会自带音响和灯光,上车后仿佛进了小型酒吧一样,很热闹。对了,打这个车的话,记得一定要试着砍砍价,会便宜些。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

双条车可以理解成公交车,是有固定的路线的,也是招手停,你可以随便上下车,只要按铃提示司机你要下车就行了,价格会比前者便宜很多(现在路上不常见了,得多留意)。

在普吉岛主要海滩和景点都有出租车站,也可以请酒店或者商场工作人员帮忙叫车,一般5分钟内能叫到。由于普吉的出租车都是不打表的,所以记得一定要事先把价格谈好。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

另外,你还可以下载 boltgrab 这两个打车app,前者价格便宜,但车难等,最好提前就叫车。后者的话,价格偏贵,但等待时间短。

还有一些人也会推荐在普吉岛租摩托车出行,我个人不是很建议。普吉岛的坡多,骑行难度偏大。而且这里都是靠左行驶的,刚开会很不习惯,路上的车车速也都很快,骑摩托的风险还是很高的。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

想要省事的话,也可以直接在OTA上订个包车服务,把一天中想去的景点都报一下,会有相应的报价,我觉得人多的话,包个商务车还是划算的。

///

我有时会觉得自己就像一棵热带植物,每次到了东南亚时,整个人都蓬勃了起来,时隔三、四年后再来到泰国,这种感觉更强烈了,阳光和海风对我来说就是生活最好的养分。

人在普吉,今天好攻略新鲜出炉!

大家还有哪些想去地方,也欢迎在留言里告诉我们,没准我们的下一站就是那里。