家庭影院+K歌房=Punos PS-28 Pro: 打造生活氛围感,从换个3D家庭影院开始

2023-05-30 16:15:13 17点赞 3收藏 32评论

氛围感,这是一个很讲究的词汇,意味着我们在做某些事情的同时要营造对应的气氛,但同样这也是一个很享受的词汇,象征着我们不在场时的身临其境和在场时的沉浸体验。

在日常生活中,氛围感随处可在,也无处不在。比如情人节的鲜花,过生日的蜡烛,都是氛围感的集中体现。可以肯定地说,我们需要氛围感,且这种需要是无差别的,即便是再愚钝的人,也会表现出对氛围感的倾向性。

就拿看电影来讲,大部分人都会首选电影院,这是因为同样的画面,影院的效果一定胜过电视的转播,单是现场的音效就很难复刻;唱歌也是如此,KTV包间内人与旋律的契合程度一定强于用手机扬声器放伴奏。

那么,如何营造氛围感呢?

这其实是一个很大的问题,任何办法都受限于解决特定场景,并非通用。我们继续以看电影和唱歌为例,前者需要高品质的音效,而后者除了可任意切换的伴奏外还要搭配灵活的话筒,因此,要同时实现氛围感往往需要两套独立的设备。

K歌房?电影屋?即便两者合二为一也是我们无法承受的空间和金钱成本。

那么就此放弃?难道就不存在空间实惠、经济友好的实现方式吗?

Punos:

作为专注于音频产品研发和创新的国产音响品牌,Punos在2014年4月成功将家庭影院和K歌设备融合,并于2020年底推出了专为观影和歌唱等家庭娱乐打造的旗舰产品PS-28 Pro。

Punos(博浪沙)发烧级ktv音响套装3D环绕HiFi家庭影院客厅家用木质双重低音蓝牙+有线家庭ktvPS-28Pro一体式3D影院KTV套装2899元京东去购买

这款产品的外观采用了典型的黑白色调,白色的机身搭配黑色的屏幕,显得稳重而又大气,加之其百搭的属性,不管屋内采用了何种家装风格,都不会显得突兀。

其外型则选择了窄边修长设计,230mm的窄边与930mm的修长体型,使得一个电视柜的顶部空间足以容纳,同时也和大屏电视更加搭配,无形中提升了客厅的美学格调。

由于PS-28 Pro使用了All-In-One设计,将传统的高低音喇叭、功放、环绕音响、效果器等多种硬件设置集成于一体,使得其使用流程得到了极大的简化。

使用前,我们仅需用一根线将电视的声音输出端口与设备连接,再将电视和音响的音源输入输出模式切换到对应接口即可。

PS-28 Pro的背面有多个接口卡槽,支持包含蓝牙、光纤、SPDOF/同轴、AUX、HDMI ARC、USB等多种类型的输入。

当然,一个优质音响设备必定不会局限在外表的粉饰,内在同样是打造的重点。

PS0-28 Pro的发声单元配置了2个1寸的高音喇叭,4个3寸的中音喇叭和2个5.25寸的低音喇叭,每一组喇叭单元都自带由德州仪器公司设计的独立驱动功放,且由功放进行三路电子分频,保证了声音纯净度的同时也将声音的层次感发挥的淋漓尽致。

看到这里熟悉音响设备的你也许会产生疑问:按理说,集成式音响往往自带技术短板,无法实现大密度高细节的声音展现,PS-28 Pro是否面临同样的问题?

答案自然是否定的。造成声音失真的主要原因来自于喇叭质量不够硬,且功放部分不够强大,而PS-28 Pro的音响主要配件均来自哈曼卡顿同体系制造厂,而功放更是来自代表了芯片工艺先进性的TI公司,能对声音进行有效保真,降低因设备瑕疵而造成的损耗。

此外,由于音响的箱体采用了高密度木质,因此能轻松遏制箱体谐振,让声音得到更好的还原,再加上木质本身优良的密闭性和可观的厚度,不仅可以带动箱内的空气振动来辅助声音的展现,还能有力的保障低重音效果。

低音,是考验音响水准的重要标杆,PS-28 Pro的低音单元除了前文提及的独立低音喇叭外,还配置了大磁钢和两个双倒相管,同时采用低音增强技术(VBass),使得音响在40Hz的低频基础上,再往下潜10Hz到15Hz,让低音的量更加澎拜。

这里要重点解释一下双倒相管的工作原理。

要理解双倒相管,就必须先了解亥姆霍兹共振原理和亥姆霍兹共振器。

所谓亥姆霍兹共振器可以理解为插入一根空心刚体管道的理想密闭空腔。当其内部的空气受到外界的波动而被强制压缩时,管道内的空气会发生强烈的谐振,从而带动空腔内的空气振动,这就是亥姆霍兹共振原理。

在该原理的作用下,本来被损耗的低频信号能得到最大程度的还原。而利用该原理制造的双倒相管可以将扬声器的最低谐振频率振动加以高效转换,使得音响能够在扬声器最低谐振频率的基础上输出更低谐振频率下的可闻声。

所以当我们居家观影时,通过切换音响的影院模式,再加上超低音,轻轻松松就能体验到影院级别音效才能带来的“捶胸感”。

除了用于观影,K歌无疑是PS-28 Pro的另一大特色,其自带的麦克风只需将音响切换到KTV模式就能自行无线连接。

话筒为充电式,内置锂电池,续航时间长达8-10个小时,足以让你的歌喉从嘹亮到沙哑。

话筒的唛头有高保真拾音效果,即便是轻声的哼唱也能准确捕捉,经过智能降噪后通过音响清晰展现。

我知道有很多人更喜欢在手机软件内录歌,因为软件往往自带修音效果,一些轻微跑调或抢拍的痕迹支持一键抹除,而PS-28 Pro的话筒恰好也具备这个功能。

由于内置了DSP芯片,话筒在收音的时候能同时对人声和伴奏进行智能修音,让人的声音更加通透饱满,且富有磁性,即使五音不全也能在这两只话筒下找回自信。

美音话筒+3D环绕音响,不仅能让我们随时高歌一曲释放压力,平时的亲友聚会也能格外出彩。KTV?家里的PS-28 Pro不香吗,去啥子KTV?

念及此处,也许会有人担心扰民,引来投诉。

这一点Punos也有充分顾及,话筒和音响都搭载了新型的防扰民技术,为的就是方便用户能在家中肆无忌惮的宣泄情绪。

最后,最让我惊喜的是,手机也能通过蓝牙来连接设备,下班之后或睡觉之前,放一首轻柔的轻音乐,对于身心来说无疑是极大的放松,我非常喜欢Wedding Bell这首吉他曲,舒缓的旋律能很好的治愈疲惫的心灵。

整体来看,PS-28 Pro不仅有精致的外表,还有先进的内核,不管是影院级的音效,还是沉浸式的KTV,都能轻松实现。

所谓的氛围感,我想不仅仅是我们在做某件事时的感觉,更多的代表了我们生活的质量和精神世界的丰富程度,因为向往美好,所以要享受生活,而恰如PS-28 Pro带来的极致体验,正是我们在品味日常时最为锦上添花的氛围感。

文末附上PS-28 Pro的基本信息,以便直观:

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

1999元起

1999元起

GIEC 杰科 HA-960D回音壁电视音响 5.1.2杜比全景声家庭影院

SAMSUNG 三星 HW-LS60D/XZ杜比画壁艺术蓝牙音响无线杜比环绕全景声

ELAC 意力 Uni-FI 2.0 UB52 一对书架音箱

天逸(Winner)童笛C6家用无源书架箱套装 高保真桌面HiFi音响 发烧级功放音响套装 AD-66D+童笛C6

昌业芬兰 Penaudio Ambient二号 HIFI两声道音响发烧落地音箱

京东 Punos 发烧级ktv音响套装3D环绕HiFi家庭影院客厅家用木质双重低音蓝牙+有线家庭ktv