狂徒读书 篇三十一:《世界尽头的咖啡馆》你为什么来这里?你害怕死亡吗?你满足吗?

2023-06-08 17:41:29 4点赞 7收藏 3评论

《世界尽头的咖啡馆》:你为什么来这里?你害怕死亡吗?你满足吗?

作者John Strelecky,这是一篇不算长的心灵启发式的短文,你只要花2个小时就可以读完它。

生活中你是否思考过一个问题:“我为什么要工作?”

你可能会说:“为了满足基本生活需求”

那当我们已经不需要为基本生活担忧的时候,为什么还要花更多的时间在工作上?

是否感觉自己仿佛陷入一个工作的怪圈——

用时间换取金钱,用金钱满足“活着”的需求,然后再去换取金钱

这个循环仿佛永无止境,陷入 “轮回”,直至你的生命消亡

这篇短文就是试图启发你思考以上的问题,走出生活的怪圈

第一个问题:你为什么来这里?

其实是询问我们生而为人的意义,这里所谓的“意义”并不要求是一个宏大的目标

并不局限于对人类具有贡献的属性,并非“人类和平”、“没有疾病”、“消灭贫穷”才算有意义的一生

我们的人生是否圆满只能由我们自己决定,和别人告诉你的人生无关

这个“别人”包括我们的父母、师长、爱人、亲朋好友等一切“人”

意义不分高低贵贱

喜欢画画的人以绘画为生

喜欢文学的人以写作为生

喜欢平淡的人隐居在森林深处

全职妈妈陪伴着小孩成长——

如果这是我们想要过的生活,如果它能使我们感觉圆满,产生一种由内而外愉悦的心流

它就是我们生活的意义。

第二个问题:你害怕死亡吗?

这个问题其实衔接第一个问题

每个人都会走到自己生命的终点,有的人可以坦然接受这个话题,有的人却害怕死亡

为什么会害怕呢?

其实是因为我们:

没有找到自己想做的事情

没有做过自己想做的事情

没有享受过我们从事自己想做的事情而产生的满足感

我还没过我自己想要的生活就要死去

或者

我这辈子都没有想清楚我想过怎样的生活就要走向死亡

不甘和恐惧犹如潮水一般将我们湮没。

生命之所以可贵,衡量它的不该是时间的长短,而是质量的高低

这里所谓的质量,不是指物质,而是你的满足感

这就回到第三个问题:你满足吗?

人们往往有一种误解

人生的圆满来自985院校、来自藤校、来自一座大别墅

来自很多金钱带来的安全感、来自权力带来的价值感

可是当我们拥有以上的一切,还是会感到空虚

这时我们就会想

也许我应该再上一个研究生或者博士,再赚更多的钱,买更大的房子,拥有更高的地位

到时我就会圆满了。

所以我们不断的“奋斗”,不断做事情去挣钱,削尖脑袋往上爬

尽管那些事情不是我们真正想做的事。

这里我们要搞清楚一个问题

何为人生圆满?

是名誉、权力、金钱还是其他什么东西?

谁来定义它呢?

第一,世界是意志的表象

人从出生到死亡一直都活在自己的主观世界中

也就是说人生圆满和他人并无关系

是自己主观的感受,是自己眼中的自己

摆脱他人的期待,活出真实的自己就是这个意思。

第二,人生圆满是一种自洽

是完全的接纳和包容自己,是内心的平静和充盈,是自己对“我”的理解和爱

与他人的评价无关、与客观存在的一切都没有关系。

那么什么才是自己真正想做的事情如何找到自己真正想做的事情?

答案只能我们自己去寻找

有人通过冥想

有人一边听自己最爱的音乐,一边记录自己的想法,

有人选择到大自然静一静,和朋友或者陌生人交流分享这个话题

有人通过阅读寻找答案等

寻找答案就是体验不同的事物,接触不同理念的过程

时刻留意自己对各种事物的反应,找到答案的时候我们会有一种醍醐灌顶的感觉

——哦,原来是它。

最重要的是,自己的答案,全世界只有我们自己可以决定。

世界尽头的咖啡馆22.5元京东去购买

以上就是本文的全部内容,喜欢的朋友请多多点赞、收藏,感谢大家的支持!

想了解更多好书内容的朋友请关注我!

【自我心理探索卡片】早安,怪物 (五个令人心碎的真实故事,一场心理层面的英雄之旅,万千读者的创伤疗愈奇迹书)

也许你该找个人聊聊+自助练习手册(套装共2本)

也许你该找个人聊聊+自助练习手册(套装共2本)

少女杜拉 心理学史上ZUI重要病例!小嘉版本:“精神分析的本质,是通过爱来治愈。” 弗洛伊德 精神分析经典案例 释梦实录 梦的解析实践 心理学 果麦

动机与人格 亚伯拉罕·马斯洛 马斯洛层次需求理论 弗洛伊德带给人多少绝望 马斯洛就带给人多少希望 关于人性的解读和理解 心理学 需求层次理论 管理学 管理心理学 果麦文化

蛤蟆先生去看心理医生:漫画版(千万家庭信赖的心理知识漫画,拯救你的自卑、焦虑、不开心)

性格色彩卡牌指南

性格色彩卡牌指南

性格色彩卡牌指南 乐嘉 乐嘉十年磨一剑的性格评测和性格的实用心理学工具,3分钟助你看透人心。随书性格色彩卡牌

也许你该找个人聊聊自助练习手册

也许你该找个人聊聊自助练习手册

《我想和你谈谈精神病人的世界》

《我想和你谈谈精神病人的世界》

内向者的优势(4大板块,1条自我提升路径,让你的内向优势被看见)

越来越喜欢现在的自己

越来越喜欢现在的自己

弗洛伊德与为什么鸭(武志红强烈。原来我可以不用那么好,我的感受很重要。)

深渊回响:一位法医精神科医生的工作手记(知名法医精神病学家与罪犯零距离,深度解密犯罪心理)

重返世界尽头的咖啡馆+世界尽头的咖啡馆+人生五事(3本套)

重返世界尽头的咖啡馆+世界尽头的咖啡馆+人生五事(3本套)

弗洛伊德与为什么鸭+抱住棒棒的自己(2本套)

弗洛伊德与为什么鸭+抱住棒棒的自己(2本套)

人类与象征

人类与象征

京东 《世界尽头的咖啡馆》(精装)