上手三星Z Fold4的一个多星期,我看到了折叠屏手机不一样的一面——Samsung Z Fold4全面测评

2023-06-03 23:02:40 21点赞 16收藏 6评论

三星SAMSUNGGalaxyZFold4沉浸大屏体验PC般强大生产力12GB+256GB5G折叠手机铂萃黑11999元京东去购买

前言

早在三年前的2019年,彼时各家手机企业还在以常规手机形态不断地内卷时,三星默默地抛出了一枚重磅炸弹Galaxy Fold,瞬间在手机行业里掀起了滔天巨浪。三星Galaxy Fold的问世,打破了千篇一律的直屏手机设计形态,预示着折叠屏手机时代的正式开启,也为后来折叠屏产品的百花齐放埋下了伏笔。

三年时间过去,三星旗下的折叠屏产品已经更新到第四代。在经历了着整整三代折叠屏产品设计后,如今三星对于折叠屏产品也已经形成自己独有的沉淀。在各家折叠屏的乱战之下,今年发布的三星Galaxy Z Fold4又会给我们带来怎样的惊喜呢?下面就跟着我全方位了解下它吧。

(友情提示:全文7600字,篇幅比较长,阅读请耐心,这可能是目前全网最细致的三星Galaxy Z Fold4上手体验之一)。

极致手感的折叠屏旗舰

自从我今年成为了折叠屏机主之后,就逐渐发觉一个问题——折叠屏手机的表面参数并不能完全映射到实际体验中。就如同消费者进手机店会先把玩在售样机一样,折叠屏手机的外观与手感是消费者最先能感知到的因素,也是消费者们日常使用中感知最为明显的因素。

说白了,不是所有大怨种会像我一样,能够忍受每天拿着半斤多中的手机出门使用。即便是我再想为折叠屏手机说点好话,也必须得承认一句:现在大部分折叠屏手机还是太重了 。

这次三星Galaxy Z Fold4将机身重量缩减到了263克,我自己插卡后称出的实际重量为267克。这个听上去感觉似乎并不算轻薄?毕竟iPhone 13 Pro Max的裸机重量也才238克。

但在动辄300+克的众多折叠屏产品中,Galaxy Z Fold4这个重量绝对是凤毛麟角的存在。所以当我第一次把它拿起来的时候,有那么一瞬间真想把自己之前的折叠屏扔了,三星这个重量拿在手里可真的是要舒服太多了。

(小Tip:裸机iPhone 13 Pro是203g,加上手机壳之后是247克)

外观上,三星为Galaxy Z Fold4准备了四种配色,分别是铂萃黑、空山绿、云粉金,以及三星网上商城专属限定的勃艮第红,我其实特别喜欢勃艮第红配色,看起来很骚气,不过这是三星网上商城专属售卖的配色,很遗憾这次咱没能整来一台玩玩。

而我这次上手的是铂萃黑的配色,它的背部采用了哑光处理,摸起来比较顺滑,而且不容易留下指纹。手机边框则是采用了亮面的铝合金材质,中框还印上了三星的logo。与上一代相比,Galaxy Z Fold4的中框并没有延续此前比较圆润的边框过渡,而是更换成一个比较平的设计。反映到实际体验中,你会感觉整台机给人的手感是偏向于硬朗风的。

屏幕部分,这次三星Galaxy Z Fold4采用了一块6.2英寸的外屏以及一块7.6英寸的内屏。从外屏的横纵比上来看,这块外屏依然是比较修长的,有点类似于隔壁家Sony Xperia。不过相比起上一代Z Fold3,这次的屏幕比例还是做了一些微调,手机整体“短”了一截,内屏展开后也更接近一个正方形,合并之后也更加接近于传统直板手机的手感。

这个外屏在日常使用中还是很方便的,适合临时掏出手机接个电话或是简单回个信息。而这块7.6英寸的内屏,三星将其定义为主屏幕,并且为其做了不少定制优化,展开后的工作效率要比传统手机要高上不少。关于这一部分,我们一会儿在软件应用环节会进一步给大家做讲解。

除了外观做工之外,防水功能也是三星的拿手好戏。三星Galaxy Z Fold4依旧是支持了IPX8级防水,减少了手机不慎进水导致损坏的可能性。目前在售折叠屏中,也就只有三星的折叠屏手机将IPX8的防水功能给做进去了,这是Galaxy Z Fold4的一项人无我有的优势点。

关于三星Galaxy Z Fold4的外观,我们就说到这里。

Galaxy Z Fold4的软件应用

对于折叠屏手机而言,硬件堆叠并非是最困难的事,软件优化才是折叠屏手机的重点,也是其难点所在。

拜这块「特立独行」的大屏所赐,大部分应用软件对于常规手机屏幕尺寸的适配规则,其实并不能完全照搬到折叠屏内屏上。因此为折叠屏内屏适配一套美观的、高效的显示逻辑,成为了各家手机厂商一直以来绞尽脑汁去解决的问题。

之前我们聊过,在各家手机厂商联合Google的推动下,安卓应用对大屏设备端总算是得到了统一适配规则,折叠屏产品的软件应用正在趋于成熟。而在Galaxy Z Fold4上,它的软件体验又会有怎样的表现呢?

社交应用的适配情况

咱们先来看日常应用的适配情况。在这个环节中,我们以社交软件和视频软件为主要核心点,分别选择多款软件向大家展示,以此还原各位在三星Galaxy Z Fold4上使用软件时得到的直观体验。

从社交软件开始说起,首当其冲的便是微信的界面。从图片上来看,不论是主页面还是聊天框,基本上没有什么显示异常。不过在实际体验中,我猜三星或许是将界面UI进行了一定的缩放,主页面出现了较大部分的留白,这也一定程度上提升了同一页面可显示的信息密度,个人感觉比单纯粗暴的拉伸来得更加实用。

其次是QQ,其实QQ的显示策略实际上跟微信是相同的,也是对界面UI进行了一定的缩放,使得整个显示界面不会太过拥挤,观感上会舒适不少。

第三个APP我选择了微博,不难发现,三星对其还是采取了缩放UI的策略。不过这项在微信端以及QQ端都不错的操作,到了微博软件这儿的效果倒是一般。虽说其主页还是能够显示一篇半的微博内容,但比起常规的直屏手机还是略有不足。

当然,这个问题在我自用的折叠屏手机中也同样出现,而且我自己那台折叠屏手机能够显示的信息密度比这台Galaxy Z Fold4还要更低。因此在我看来,Galaxy Z Fold4能够做到这样其实已经算不错了,虽说仍有提升的空间,但这个得靠软件开发商与手机终端厂商共同去推进,三星一家说了也是不算的。

近几年小红书APP的热度也颇高,因此我们也是将其纳入第四项测试的软件。不过就目前的使用体感来看,我只能说进步空间还很大——即便是三星的UI缩放,也没办法改变每一篇笔记的摆放比例,不但主页的显示内容比常规手机少,而且个人页面的显示也有问题,甚至在一些笔记中还会出现一张照片显示不完的情况出现。

其实这个问题并非没有解决的办法。据我所知,最近小红书推出了一套针对大屏设备的优化方案,目前已经实装到iPad端上。我也是特意用iPad去体验了一下,确实让大屏设备拥有了更多显示内容的能力,希望安卓阵营这边也能够早日跟进这项功能吧。

视频软件的适配情况

说完了以上四款日常使用频率交高的社交软件,接下来便是折叠屏设备的视频软件了。在以下五款视频软件中,有些软件的适配程度已经非常好了,几乎可以说是折叠屏软件适配的经典案例;而有些软件还是有些问题,还需要官方好好思考对大屏设备的方案。

我们先来看抖音的情况,怎么说呢,抖音……跟小红书的情况其实差不多,属于对大屏设备的适配特别简单粗暴那种我们都知道,抖音的常规内容一般分为两种:一种是图片搭配音乐的内容形式,而另一种则是视频或者直播的内容形式。

先说图片形式的内容显示,可以发现整个图片是采用了填充的策略,直接挤满了屏幕的显示空间。对比外屏的显示效果,内屏这个显示效果真的可以直接抬走了。

而视频内容的显示情况则是要好上不少,从下面这组截图来看,整个显示效果比起图片内容简直就是质的飞跃,真的让我泪目。

但也不是没有不足之处,当你仔细观察之后就会发现,它的显示效果还是存在一定的缺陷的——在与外屏对比后,可以发现它上下是有被裁切了一部分,虽然裁切的部分并不多,但两者对比之后还是能一眼看出来。

那么主要问题出在哪呢?说白了其实就在于底部导航栏遮挡了一部分画面。当我们双指对画面进行缩放时,可以发现此时的画面其实是完整的。

同理,对于图片类的内容显示,我们也是可以通过缩放来获得完成画面的。

所以这个问题归根结底,还是抖音软件对于折叠屏设备的适配不够成熟,还需要一点时间去优化。

好消息是,像抖音、小红书这种情况的其实是少数,我们接下来提到的四款常用视频软件,它们的表现相对来说会好上不少。

接下来轮到了年轻人最爱的哔哩哔哩。可以看到,在首页推荐中,折叠屏基本上能够容纳四个小窗口的视频封面,亦或者是一个大的加两个小的视频封面。

这个显示内容其实不算多,我觉得B站可以再思考一下如何继续完善体验,至于怎么去做主页显示,待会儿我们会从其他的视频软件中得到灵感。

在视频的播放界面中,B站的显示则是完全正常的,并没有什么问题。

说完B站,我们再把目光放到长视频三巨头的爱优腾上。

先来看腾讯视频吧,在主页中,视频排版从原先的纵向两列更换成纵向三列,内容相比于两排多出了一倍有余,充分利用起折叠屏内屏的屏幕优势,可以说是非常理想的优化案例了。

在视频播放页面,腾讯视频与哔哩哔哩一样,并没有太大问题。

接着是优酷,可以看到优酷客户端同样采用了纵向三列的排列方案,甚至在第一排塞下了四个视频入口,属实是极度压榨了屏幕空间,空间利用率甚至优于腾讯视频,这才是大屏设备应该有的软件排布嘛!

视频播放界面,优酷同样也是进行了一些小更改,将评论区放在了屏幕的右边。这个方案倒是跟twitch的显示方案有些相似,但压缩视频显示空间给评论区显示的这种界面布局,我觉得还有待商讨。不论如何,优酷为折叠屏适配做得工作我们都看在眼里,这份努力也值得我们肯定。

最后出场的是爱奇艺,它的整体界面中规中矩,与哔哩哔哩相似。我认为这可以套用我们对于哔哩哔哩适配的评价:谈不上特别好,但也没出什么错。

办公软件的适配(WPS)

除了日常的影音娱乐,使用折叠屏手机时我们偶尔也会遇到一些办公场景。

WPS大概是我用得最多的办公软件了,偶尔需要查看文档或者编辑文档的时候都得用上。而在三星Z Fold4设备上,WPS也为其定制了一系列深度优化。

在WPS主页面中,导航栏从底部更改到左边,给文件留足了纵向的空间。而在编辑界面,得益于内屏的显示面积,我们拥有更多的空间对文档进行详细编辑,轻度编辑文档完全不是问题。

以上便是我在使用三星Galaxy Z Fold4时的部分应用界面体验。由于市面上的应用软件实在太多,咱们篇幅有限就不一一给大家展示了。虽说有部分软件的优化还存在一些缺陷,但我们同样也看到有部分软件的适配是下了功夫的,作为折叠屏画面适配方案的优秀案例供友商参考也是完全OK的。

正如我们之前所说,安卓应用对大屏设备端得到了统一适配规则,在这个基础下,互联网厂商的软件适配会更加轻松,未来折叠屏的应用体验只会越来越好。

针对应用使用场景的特殊优化

刚刚我们介绍了三星Galaxy Z Fold4的应用适配,但这更多是取决于互联网软件厂商对于手机的适配,那么三星又在系统层面上做了那些工作,以此提升折叠屏在使用应用时的工作效率呢?

首先要提到的,便是Galaxy Z Fold4的多任务处理功能。在Galaxy Z Fold4上,你可以放置六个应用到主界面的dock栏中。有趣的是,dock栏中的这六个应用将会跟随你进入每一个应用中,当你在使用其他应用的时候,你随时都可以点击dock栏的图标以便快速切换到对应的应用。同时你也可以将他们拖拽到屏幕上,直接进入应用分屏。

当然,这个应用分屏可不是普通的分屏效果,你可以将它上下对半分屏,也可以左右对半分屏,甚至你可以拖到中间形成一个独立的小窗口,自由度非常高。

底部dock栏中除了六个常驻应用之外,还会保留最近两个最近打开的软件图标,这两个软件与常驻应用相同,也可以进行快速切换或是分屏操作。如果用户还想要打开其他应用,可以点击底部dock栏左边的文件夹图标,手机中的所有应用都可以在里面找到,方便用户在使用时提升使用效率。

当然,如果你并不喜欢这个dock栏,只需要长按dock栏便可以将它隐藏起来,不会再占用屏幕空间。

在系统设置-高级功能-实验室中,你还能开启其他多窗口视图的操作方式,这里我们简单介绍两个功能。

第一个是滑动切换至弹出视窗,当你位于应用界面中,从屏幕的左上角或是右上角向中间滑动,应用便会缩放成一个小窗口。你可以随意调整窗口大小和透明度,或是将其缩放成图标,又或是开启分屏模式。

而最绝的莫过于Galaxy Z Fold4自带的窗口模式,开启这个功能之后理论上你可以同时在桌面上开启一堆乱七八糟的应用一起运行,体验跟Windows的窗口比较类似,非常的有意思。

另外一个功能则是滑动切换至分屏视图。简单来说就是当你在某个应用中,你可以使用两根手指从屏幕的侧面或是底部滑动,快速开启分屏模式,再次滑动便可以切换应用程序。

不得不说,为了提升折叠屏设备的使用效率,三星花了非常多的心思去完善应用多任务的特性。当然,除了多任务之外,Galaxy Z Fold4还为部分应用做了特别的优化方案。

比如说在相机应用中,除了常规的相机界面外,你还能将屏幕一分为二,一边保留原有的相机界面,另一边则放置拍摄后的照片成片。

另外Galaxy Z Fold4还支持悬停功能,三星将其称之为立式交互模式。简单来说,当我们在相机界面中将手机折起来时,便能得到这样的效果。

Galaxy Z Fold4 的悬停功能不仅仅支持相机应用,在实验室功能中,你还能开启其他应用的立式交互模式,比如在看视频的时候,你便可以将手机折起来立在桌面上继续观看;又或者是WPS中将手机折起来,便可以当成一台小PC使用。

当然,目前市面上的应用数量确实太多,部分应用的立式交互模式还存在一些缺陷,例如在bilibili中,视频缩放后会裁切掉一部分的适配画面。这个属于系统适配问题,希望三星后续能够及时修补掉这个小bug。

三星的ONE UI系统其实还有很多有意思的彩蛋,不过真要完全讲清楚可能得出一本《ONE UI使用指南》了,所以这里咱就不继续扩展了。总的来说,三星为Galaxy Z Fold4赋予的功能点非常多,而且这些功能都是很多国产品牌折叠屏所不具备的,这也正是三星整整四代折叠屏的技术累积。

必须承认的是,三星在折叠屏领域的理解,确实是非常深厚的。

基本日用体验(性能、影像、续航)

下面我们来说是日常体验吧。这次三星Galaxy Z Fold4选择的是台积电4nm工艺的骁龙8 Gen1+。从各家媒体对这枚移动平台的测试来看,骁龙8 Gen1+的口碑都相当不错,功耗控制提升巨大,性能也比上一代平台有略微的提升。而在实际使用中,三星Galaxy Z Fold4的日常体验也确实非常流畅,足以满足大部分消费者的性能需求。

按照往常的惯例,我们同样对Galaxy Z Fold4做了Geekbench5、GFXbenck以及3DMark这三项基准测试,从而还原Z Fold4的性能表现,以下面的图片形式分别列出,供大家参考。

在影像方面,Galaxy Z Fold4同样可圈可点。这次Galaxy Z Fold4一共有五颗摄像头,后者摄像头分别为一颗1200万像素的0.6倍超广角镜头、一颗5000万像素的广角镜头,以及一颗1000万像素的三倍长焦镜头。

对于这套组合我个人觉得还是比较满意的,虽说没有足够的空间塞下五倍以上的潜望式长焦,但三倍长焦在日常使用中也同样好用,比起二倍镜头能够带来更强的空间压缩感。

左:超广角镜头 中:广角镜头 右:长焦镜头左:超广角镜头 中:广角镜头 右:长焦镜头

而它的两颗前置摄像头,分别是一颗1000万像素的摄像头以及一颗400万像素的屏下摄像头。在日常使用中我还是建议优先选择外屏的摄像头,这颗屏下摄像头偶尔应应急就好了。

至于实际的拍摄效果,我觉得大家应该还是能够分辨出来哪张照片是哪颗摄像头拍出来的吧。

续航方面,三星Galaxy Z Fold配备了4400毫安时的电池,日常使用大概一天两充的样子。同时官网标称的充电功率为25W,我自己用65W的氮化镓充电器大概需要一个小时才能充满。近几年手机充电速度这一块确实不是三星的强项,与其他产品相比这个充电速度也略有不足。但如果不是特别在意这方面因素,其实充电速度的影响也并不是很大。

这次是我第一次上手三星的折叠屏旗舰,这台机器确实给我带来了不少意料之外的惊喜。虽说我之前也一直将国产折叠屏作为主力机使用,对于折叠屏手机的现状也有一定的了解。不过作为折叠屏手机的领头羊,三星在折叠屏领域的思考确实给予了我很多新的启发,也让我对于折叠屏的发展方向有了更为深刻的理解。

在我使用折叠屏手机的这小半年来,其实我并不会过多地关注到折叠屏产品本身的硬件参数,毕竟堆叠硬件其实并不是一件难事,但对于折叠屏这种新品种,软件适配才是难点所在。因此我觉得在软件方面的提升,是真正利好消费者的重点所在。

说个我感触比较深的优点吧。我自己作为一个日常双持手机的用户,在没更换折叠屏产品之前,我的两台手机的数据基本上是相互独立的,社交账号得分开使用,这就导致两台手机必定有一台为主一台为辅,也就有了主力机与备用机之分。

然而在更换了折叠屏设备之后,借助应用适配大屏的红利,折叠屏设备在保持正常手机尺寸的情况下还具备了社交软件多终端在线的特性,微信等应用软件再也不分彼此,需要回消息时拿起哪部手机就用哪部,真正做到了双持主力机的效果,这对于商务人士而言真的非常友好。

讲道理,对于我这种双持iPhone与安卓折叠屏旗舰的用户来说,这种体验真的不是一般产品能够具备的,我是真的推荐商务人士可以整一台折叠屏回去当主力机用了。回到正题,从产品的角度上来看,三星Galaxy Z Fold4做得确实非常精致,具备极其优秀的外观设计,263克的机身重量拿在手里也非常舒适。作为2022年年度折叠屏旗舰产品,三星Galaxy Z Fold4虽然并不完美,但在我看来着实瑕不掩瑜,是一款很有想法的折叠屏旗舰。

在日常使用上,得益于应用软件生态的逐步优化以及三星对于应用的优化设计,Galaxy Z Fold4在日常使用中能够大大提升用户处理多任务的工作效率,充分发挥折叠屏「大屏」的属性,发挥出普通手机所不能及的效果。毫不夸张地说,在商务属性这方面,Galaxy Z Fold4绝对是目前第一梯队的水平,甚至在多任务处理这一块,三星绝对是独一家的存在。

这就是三星Galaxy Z Fold4的全部内容,篇幅很长,感谢你能够看到这里。