提升生活品质 篇十一:200元左右的耳机都这么卷了?SOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机

2023-06-04 17:19:42 10点赞 10收藏 1评论

写在前面

耳机市场的蓬勃发展,带来的就是功能细分做得更具体。就拿运动耳机来说,就有一些区别于常用真无线耳机的鲜明特征,比如,运动耳机最好可以开放耳道,以保证在运动场景下可以很快地感知到周边的风险,因此,在运动场景下,骨传导或气传导,又或者是带通透模式的入耳式耳机,要明显优于普通入耳式耳机;又比如,运动时出汗会比较多,可能还会遇到阵雨,因此,运动耳机一般要求更高的防水防尘性能...具体的特征功能还有很多。

知名国内耳机品牌SOUNDPEATS(泥炭),今年就推出了一款针对运动场景的耳机——SOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机,它采用的开放式气传导,不会封闭耳道,16.2mm大动圈和λ导音管低音增强腔体对于耳机的低频表现有很显著的增强效果。除此之外,它在佩戴舒适度、长续航、双设备使用、APP调音等方面也可以说是可圈可点。而且,在做到上面的所有配置后,SOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机的定价甚至只在200元左右,可以说是性价比爆棚的存在。

当然,对于耳机品牌不熟悉的朋友,可能会觉得这是个小牌子?其实不是这样的。SOUNDPEATS成立于2010年,至今已经有13年历史,在它的发展过程中,积极地跟国内外专业团队合作,推出的产品因其高品质,而畅销全球30多个国家和地区。它的设计在这几年尤其出彩,继2020-2022年SOUNDPEATS多次获得VGP大奖后,又在2023年斩获了2023德国红点设计大奖。这下子心里踏实了吧?那好,我们来看正文。

SoundPEATS/泥炭气传导蓝牙耳机无线运动耳机不入耳式挂耳跑步骑行蓝牙5.3适用苹果华为小米手机RunFree黑色309元京东去购买

多重软硬件配置加持,音质才是耳机的立身之本

ΔΔSOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机的外挂DSP芯片和λ导音管低音增强声学结构的组合技术。针对耳机的低音使用需求做的这项特征性改进,主要可以优化音乐的中低频段输出,使得耳机呈现的低音下潜更深,音效更具力量和均衡。

ΔΔSOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机还内置了一枚16.2mm的大尺寸振膜动圈,并且加入了低音增强的算法,从而获得了更浑厚的低音,并且提升了立体声效果。

ΔΔSOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机还可以在APP端选择预设的8种音效,或者根据个人喜好,用自定义均衡器调出自己喜欢的音效。这个配置很有性价比,我还是第一次见200元左右的耳机带APP调音功能的。

ΔΔSOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机在APP端调音的另一个优势是支持双耳听觉能力检测,并针对检测结果生成专属的最佳听音曲线。它的检测过程,是通过不同频率和分贝数的声音,来测试用户的听觉反馈,很有黑科技的气质,而且也足够智能和个性化。

▽▽来看实际音质体验:

ΔΔ平时运动时,我听流行乐最多,特别是赵雷,他的歌里会有比较多的童声细节。赵雷自己略显粗狂的男性声线唱出的“灰色帽檐下/凹陷的脸颊/你很少说话/简单的回答...”,声场悠远开阔,沉浸效果很好;童声轻吟的“咿吖咿吖咿吖”、朗诵的“格桑/妮可/阿七/石榴/东措/大冰/安子/浮游/赵雷/三文鱼/浩子/小友/卓玛/阿达/彬子/回锅肉...”则比较空灵,细节边缘很清晰,没有毛躁感。

ΔΔ《Numb》是林肯公园的一首经典曲目,主要采用了架子鼓、钢琴、合成器等乐器元素。运动场景下,很适合播放《Numb》这样的摇滚歌曲,前文也提到了,因为SOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机做了特征性的低频优化,在播放《Numb》时,也确实能很明显地感觉到鼓声和钢琴声的下潜深度,量感也很足,整体的体验很具临场感,对于运动的激励作用也很直观,你甚至会不由自主地,就加快了运动的频率,仿佛之前还在抱怨的疲劳,一下子就没有了一般。

ΔΔ《借我》是谢春花的成名曲了,全曲的声调偏柔和,SOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机在演绎时,对于人声细节的抓取比较清晰,层次感很不错,人声会偏暖一些,这也符合运动场景下倾向于鼓励的听音需求。

蓝牙跨平台双连,工作、生活效率拉满

ΔΔSOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机采用的蓝牙标准是蓝牙5.3,这是当下市面上最为主流的高配蓝牙版本了,相比前代版本,它的连接稳定性和功耗控制都做得更好了,而且延迟也很低,仅60ms,打游戏时的体验也就跟着上去了。

ΔΔ支持跨平台的双设备蓝牙连接,是SOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机的又一个实用功能。不同于以前有些耳机支持双手机蓝牙连接的做法,SOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机更进一步,支持在安卓、苹果和微软的系统间的同时连接,这样的话,也不用担心自己在看电脑时,会被突然来的电话给打扰到。

平价耳机也带APP?调音功能兼具个性化和智能

ΔΔ价格仅两百元左右的耳机,还带APP调音功能的,我之前没有见过,有点亮眼的感觉了。而且SOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机的这个APP功能其实还很强,其中就包括自适应EQ的检测和个性化贴合用户使用,预设的多种音频增强模式,用户发挥个人能动性的自定义均衡器,以及用于降低游戏延迟的游戏模式选择等。综合来看,这是一个很有料的APP。

麦克风通话降噪,闹市接打电话无碍

ΔΔSOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机配备了双麦克风通话降噪功能,在嘈杂环境下,也可以享受到清晰的通话体验。同时,因为采用了定向传音技术,SOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机也减少了漏音问题。这个配置组合很实用,蛮多大几百甚至上千的耳机,都还只支持被动降噪,并且没有做漏音改善。

轻便、稳定又防水,户外运动好拍档

ΔΔSOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机的重量为30.5g,虽然会比真无线耳机要重,但因为支撑体系不同,在脸颊、耳部的协同支撑下,真实的佩戴舒适感还是很不错的。况且,因为机身采用了液态硅胶材质,即便是长时间的使用,仍然可以保持亲肤体验。

ΔΔSOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机的出音孔支持IPX4防水,机身则支持IPX7的高防水等级,足以应对运动中出汗或者下小雨的情况。当然,如果后期还能继续优化出音孔的防水等级,相信SOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机的应用场景就更广泛了。

盲按易操控,体验感升级

ΔΔ耳机在佩戴后的操控便利性问题,相信是大家会比较关系的。在这一点上,SOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机的按键都做了突出处理,并且搭配了“+”“-”等凹陷字符,即便在佩戴时盲按,误触的概率也不高,体验感自然也就好。而且,按键的边角做了圆角处理,外观上也会显得更具亲和力。

开箱

▽▽最后来看一下开箱。

ΔΔ包装的设计风格很简约,其实这是数码电子产品一段时间以来的通用审美了,我觉得很好,毕竟本身蓝牙耳机的出现,也是为了摆脱线材的拖拽,也是一种简约美。

ΔΔ看得出SOUNDPEATS的国际知名度确实可以,包装背面的产品信息介绍都是多语言书写的,以满足更广泛用户群的信息获取需求。信息量也确实很丰富,我觉得比较适合在门店时,消费者第一时间获取产品信息以做决策(总不至于拆开来看说明书吧?)。

ΔΔ随箱物件会比较简单,除了耳机、电源线外,还有一份详细的多语说明书和APP的使用介绍。可见,APP应该是后开发的,并且也一直有固件更新,到现在已经做得比较成熟了。

ΔΔSOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机采用的Type-C接口和对应的充电线,相比于触点式或者无线式充电,都更方便。因为耳机的充电线往往很小,也就容易遗失,如果是不通用的线材,选配则需要花费更多的时间和费用。Type-C线材就不会出现这样的问题,现在的使用率很高了。SOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机的电池容量为140mAh,可以实现14小时的续航使用需求,相对而言充电频率没那么高,单次使用,也足以应对一次马拉松(关门时间顶多8小时)。如果是50公里越野赛事,也可以做到中途不充电。

ΔΔ说明书带详细图示的做法,我觉得就很贴心,虽然配备了8种语言,但除此之外的别的小语种用户,通过看图都能掌握耳机的使用方法了。

如果让我给SOUNDPEATS RunFree气传导运动耳机来个评价,我首先想起的,会是“性价比”。音质方面有多重低频增强配置加持,蓝牙双连可以实现跨平台使用,APP调音的个性化和智能性都很出色,加上双麦克风通话降噪、轻便、佩戴稳定、防水、易操控、长续航等特点,你甚至很难想象这是一款200元左右耳机能做到的水平。