加湿器选购不再难!这个新版指南提供详细选购攻略!

2023-09-25 15:28:10 3点赞 6收藏 0评论

前几天,儿子鼻窦炎发作,像打开水龙头似地流鼻血,赶紧往医院拍片抽血验了个遍。按常理,还没到深秋干燥季节,不会容易引发鼻子流血和嘴唇干裂,可是家有鼻窦炎宝宝的宝妈们要注意了,鼻窦炎比过敏性鼻炎容易引起出血症状。

加湿器选购不再难!这个新版指南提供详细选购攻略!

主要原因有两个,一个是受到细菌或者病毒感染,鼻腔炎症,使鼻腔黏膜受到刺激,引起了鼻腔黏膜糜烂或充血,严重的话,会导致毛细血管破损,从而出现流鼻血的情况。

另外一个原因是,患上鼻窦炎之后,由于鼻腔脓性分泌物过多,引起鼻塞不适,患者会用力抿鼻涕,这也会导致鼻腔黏膜破损,毛细血管破裂,出现经常性的鼻子出血的症状,严重的还伴有鼻腔疼痛,鼻血流量大的情况。

细问医生之后,发现我家空调长期开着,冷气调到25℃室内处于干冷环境,建议我入手加湿器,调节空间湿度。

加湿器选购不再难!这个新版指南提供详细选购攻略!

于是,我赶紧回家翻看“加湿器选购指南”,不料,一翻就翻到了“韩国超声波加湿器事件”,真凶竟然是一个加湿器???

加湿器选购不再难!这个新版指南提供详细选购攻略!

忽然背脊一凉,让我瑟瑟发抖,难到加湿器对我们的健康真的存有重大安全隐患?

细细查看,这事件发生在1994年~2011年期间,早就不是新闻了,只是直到现在还在新瓶装旧药,阐述着固有的观点罢了。

“拿着旧地图找不到新大陆”

为了家人的健康,选购加湿器需要更加谨慎深入了解!

根据我十年的家居买手经验出发,从购买者客观的角度去分析,给出属于宝妈们一个全新思维的选购指南。

(一)为什么要选购加湿器?

南方相对比北方气候没那么干燥,但是夏秋之际长期在24℃空调底下生活,室内湿度也在不知不觉的时候低于30%。

最能体会这点的是在中央空调下办公的职员,低温空气沉底于办公室的地表,腿脚最先感受冰冷,皮肤逐渐变得干燥敏感,不停喝水也感到眼睛干痒、鼻子过敏,这就是湿度过低带来的明显不适。

湿度只要保持在45%~65%时,人体才会处于一个健康舒适的环境。这是因为菌、病毒、螨虫等等这些对人类有害的物质或疾病在此区间,发生率较小,所以得出在此区间湿度较为适合人类健康。

加湿器选购不再难!这个新版指南提供详细选购攻略!

根据国家发布实施的室内空气标准,在冬季采暖时,室内空气相对湿度应控制在30%-60%,老人和小孩适合的室内湿度为45%-50%,鼻炎哮喘等呼吸道系统疾病的患者适宜的室内湿度在40%-50%之间。

所以,我把购买加湿器的目标设定为要把空间湿度调节在40%~60%较为理想。

(二)加湿器的分类

市面上的加湿器大致上按加湿的原理分三类:超声波加湿器、蒸发式加湿器、空气净化加湿一体机

l 超声波加湿器

采用高频震荡(震荡频率为1.7MHz,超过人的听觉范围),通过雾化片的高频谐振,将水抛离水面而产生自然飘逸的水雾。

转为宝妈们看得明白的话就是,将水雾化为超微小颗粒,通过机器内部的小风扇将水雾扩散到相应空间内。有个突出的表现是产生明显的白雾,被称为“有雾”加湿器。

加湿器选购不再难!这个新版指南提供详细选购攻略!

当档位开的比较大或者加湿器整体高度做的比较低的时候,在重力作用下会有不少水雾直接落到地面上,机身周围地板会被打湿。

超声波加湿器对水质要求较高,在使用时必须添加用纯净水,否则会在加湿器周围的地面、家具、电器上产生白色粉末,对室内空气也容易造成二次污染。

超声波加湿器在使用中容易出现室内空气相对湿度不均匀的情况,如果室内面积较大,一般在加湿器周边的空气相对湿度特别高,而稍远处的空气则依然处于非常干燥的状态。

超声波加湿器的价格一般非常便宜,从几十元到一两百不等,性价比优势明显。

l 蒸发式加湿器

蒸发式加湿器的工作原理是基于蒸发原理,通过将水分子转化为水蒸气,并用风机作用下使蒸发水分扩散到空气中,从而增加室内湿度。水蒸气释放的时候,水雾不明显,被称为“无雾”加湿器。

蒸发式加湿器又分为冷蒸发热蒸发

· 冷蒸发加湿:工作原理是通过加湿器内部的高转速风机产生螺旋上升风力,将加湿器的水分子吹到空气中。

加湿器内用水泵将水箱的水抽取到蒸发器,蒸发器是冷蒸发器的加湿核心部件,由高密纤维材料构成。当水进入蒸发器后,会被迅速吸收,并通过蒸发作用转为水蒸气。蒸发器表面积大、导热效果好,可以迅速将水分子转为水蒸气。

水蒸气形成后,加湿器内部风扇启动,吹出水蒸气到空间中,风扇的功率大小决定了水蒸气扩散的速度和范围。

分子筛选蒸发技术能将水中的钙镁离子除去,这样一来就不会出现超声波加湿器的白粉现象,而且还能够对室内空气起到净化效果。另外,纯净型加湿器能够比较稳定的控制空气中的相对湿度,且不受水质限制,可以直接添加自来水。

· 热蒸发加湿:工作原理是将水加热至100℃,利用热能加速水分子蒸发,再通过风动装置将水蒸气释放到空气中。

加热过程中,自来水中的钙镁离子只会堆积在加热盘上,并不会附着在蒸汽中扩散,蒸馏水中是没有这些杂质的,而蒸腾过程其实也是将水蒸馏的一个过程。

最大的优点就是高温蒸汽无菌无粉尘,吸收效率高、加湿速度快、洁净度高、全域均匀加湿,可以满足较高空气洁净度要求的加湿需求。而且,不存在耗材更换问题,没有隐形持续性消费,拆装简便,用柠檬酸清洗也较容易。

简而言之,冷蒸发就是把加湿的海绵,用风扇对着吹;热蒸发就是烧开水的过程,用风扇在后面把水蒸气吹出来。

加湿器选购不再难!这个新版指南提供详细选购攻略!

这三种加湿器的工作原理不一样,其原理决定了加湿范围是有较大区别的。

· 超声波加湿器是呈雾化形态,围绕加湿器附近比起较远位置的空间的加湿效果更好,远离加湿器位置的空气相对湿度变化不大,只能实现局部加湿。

· 热蒸发加湿器的水蒸气呈汽化形态,这样就能覆盖更大的范围,会让室内各个位置的空气湿度更加均衡,实现全域加湿。

· 冷蒸发加湿器的水蒸气是蒸发形式,加湿范围比超声波式更广一些,但不如热蒸发式那么均衡和效率快。

l 空气净化加湿一体机

这个很好理解,就是空气净化器+加湿器=混合机型,看钱包决定就可以了,因需定制的款式往往只是功能叠加,价钱翻倍。

我把查到的各类型的机器汇总成一个表格,更容易得出结论。

加湿器选购不再难!这个新版指南提供详细选购攻略!

由此可见,热蒸发加湿器的优点大于缺点,有明显的优势。特别是对于家有鼻炎宝宝的宝妈们更友好。

(三)家里选多大的加湿量才合适?

加湿量——加湿量的概念

单位为ml/h,即每小时可以向空气中输送的水分量,例如600ml/h,就是每小时可以向空气中输送600ml即600g的水分。加湿量的计算方式比较复杂,我们只要知道加湿量和我们的室内面积息息相关。选购前,对照下表参考值,就能相应选上合适的加湿量了。

**资料来源于GB/T 23332-2018《加湿器》 标准**资料来源于GB/T 23332-2018《加湿器》 标准

额定加湿量是指的是加湿器设计最大的加湿量,数值越大,就说明在相同的环境下,相同时间内,能雾化的水量越多。

问题又来了,很多人买了加湿器之后反馈说,离加湿器远了,加湿效果就不明显了。

这里会引申出另一个问题,加湿器数字屏显上的湿度就代表空间的实时湿度吗?

数字屏显上的湿度是以安装在机身上的探测器测试出数值,它探测到的是加湿器周围的湿度,无法探测到整个房间的湿度,而当机身和周围的空间距离较远的情况下,湿度增加会随距离增加而递减。因此加湿器真正测量方法是,在远离加湿器本体的地方放置一个湿度计来进行探测空间的湿度。

因此,从上面表格不难看出,室内面积越大,就要选购加湿量越大的加湿器。加湿量这项参数代表了加湿器的加湿能力强弱。这也是为什么加湿量越大,加湿器越贵的原因了吧!

那是不是选加湿量越大就越好呢?

参考加湿器国家标准下的噪声测量,加湿器的A计权声功率级噪声,最高不应超过限定值。

看图说话,加湿量越大,噪声也越大,可见,并非加湿量越大越好。

噪音限值在40~60dB,相当于室内正常交谈对话的声音量,大于60dB就相当于是噪声了。选购时当然噪音越小越好了,选购时要先评估好空间大小,再参考噪声大小,以免购机后买了噪声大的机器,影响生活质量。

加湿器的噪声源自哪里?

· 超声波加湿器工作噪音来自水路的补水过程,以及内部风扇的转动,其转速较低,工作噪音较小。

· 冷蒸发加湿器是使用风机转动,所以要增大蒸发量就要增大风机功率,功率越大摩擦声音也随之上升,好比加大风扇档位一样。其工作原理需要风扇持续不断的高速转动,从而产生持续的气流来加速加湿滤网中水分的蒸发,所以其工作噪音自然是最大的,也是这类加湿器目前无法彻底解决的问题。

· 而热蒸发加湿器是加热把水煮开的声响,同时也伴有风扇吹风的声音。这个状态是间歇性的,出雾之后,几乎不会产生噪音。

那要搭配多大的水箱合适?

水箱的大小决定了加水的频率。以蒸发式加湿器中档位400ml/h为例,适用于20~25m²室内空间,开足一整晚以8~10小时计算,4L容量就足够了,夜间不需要再增加水量。

(四)加湿器杀菌方式怎么选?

杀菌是一个核心问题,直接关系到了家居健康的问题。

现在加湿器杀菌方式常见有以下几种:

* 银离子抑菌:银离子也是能杀菌抑菌的,可杀死水中大部分细菌,可溶于水中。

* UV杀菌:借助紫外线杀灭直接照射到的微生物,照到的范围内能杀菌,照不到就没杀掉。

* 等离子杀菌:用一种物理技术产生的电离,释放到空气中进行杀菌,目前已经最有效的空气净化方式,在杀菌、消毒、除异味比过滤性更为彻底,效果也更为明显。

* 高温杀菌的原理:就是通过高温对微生物体内的蛋白质和核酸进行不可逆的破坏,从而使微生物停止发育生长导致死亡,是最全面的杀菌抑菌方式。

(五)总结

理解原理才能知道知道是否存在营销坑。

加湿器类型、加湿量的选择、加湿器洁净度问题,才是选购加湿器的主要考虑因素。

回归到我购买加湿器的初心,家有鼻炎宝宝的情况下,我最优选择是热蒸发加湿器,毕竟,高温杀菌和全域加湿是最能满足我的需求的,暖雾更健康。

从使用角度来看,冷蒸发加湿器是我的次选项,但我对滤网清洁和更换耗材感到麻烦,毕竟加湿器买回来,起码要用至少3年以上,算上滤网单价大概99元,99x3年=297元,买一台千元以下的冷蒸发机约599元,加上耗材费用约合896元,已经接近千元机了。

相比电费耗能,不用更换耗材,是个好选择。

若是家大业大,直接入手混合式一体机,省心省力,这样也是个不错的选择。

最后,猜猜我入手哪种加湿器?

真的寻找了很久,才发现了这台加湿器,叫做“Osfuture千住加湿器”。

一键式操作一键式操作

千住加湿器,是按键式的,没有冗余设计,老人小孩都很容易操作。

分高中低档,高档位600ml/H,中档位400ml/H,低档位200ml/H,水箱加水最多加到4L,足够一个晚上的加湿量,不用起床加水。

有防干烧功能,水快干的时候,会亮“红灯”警示,并停止加湿,满满地安全感。

开盖加水开盖加水

打开H档3分钟不到就已经感受的哗哗水蒸气蒸腾起来了。不到千元的家电,房间25m²说大不大,哪哪儿都能感受到滋润。

而且开盖加水很方便,加自来水就可以了,水箱内只有两个桶,清洗也只要把水箱的桶抽出来,用抹布清洗,非常方便!

基本上只有开水的声音,没有其它杂音,真的超棒!第一次就能买到好产品,真的是值得分享的好物!