三爷说数码 篇五十五:OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

2023-10-15 13:26:09 13点赞 18收藏 22评论

前言:随着科技的发展,智能手表不再只是手机的延伸,而是成为了一个独立的智能设备,许多厂商都推出了各种类型的智能手表,前不久发布的OPPO Watch 4 Pro以其独特的设计和丰富的功能受到了广大消费者的青睐。一块智能手表,首先要有颜值,能够“撩到”我的心,其次就是佩戴轻盈舒适,毕竟手表需要长时间佩戴在手腕上,然后就是功能和智慧交互体验,这就是我在选择手表时的标准。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

我使用的手机是一加11,性能强劲、续航给力,哈苏影像也让我爱上了手机摄影,所以我入手了与一加11同属ColorOS生态的OPPO Watch 4 Pro,两者能够完美适配,可以说是最搭组合。经过半个月的全天候不间断佩戴(洗澡除外),接下来我想跟大家分享一下自己的感受,力求中肯、全面,希望能为大家在选购和使用时提供一些帮助。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

一、设计更精致、更高端

手表的颜值够高,才能“撩”起我们的购买欲,毕竟大家都是颜控嘛。OPPO Watch 4 Pro延续了上代的人体工学曲率设计,微弧的曲线更加贴合手腕,能够带来更舒适的佩戴体验,而且整体质感也更加精致。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

一体化不锈钢表体采用拉丝工艺设计,看起来档次更加高端,而且不容易有划痕。极夜黑款采用的是氟橡胶表带,触感亲肤细腻,运动气息很强,官方也提供了多种材质的表带供我们选购,配合快拆表带设计,无论是休闲风、时尚风还是商务范儿,都可以完美搭配,让手表的颜值与你自身的气质相得益彰。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

OPPO Watch 4 Pro采用了一块1.91英寸LTPO全曲面柔性AOLED屏幕,分辨率为378×496,PPI达到了326,支持屏幕刷新率智能调节和LTPO常亮显示,显示内容清晰、丰富,同时还兼顾了续航的需求。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

与上代相比,中框与屏幕之间取消了塑料支架,一体性更强,并且拥有0.1mm的高低落差,看起来更加轻薄,而且进一步提升了抗摔性能,避免不慎掉落对手表造成损坏。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

手表底壳为陶瓷材质,触感细腻顺滑,强度更高、贴肤佩戴更舒适,中间位置集成了心率、血氧、腕温等多项传感器,下方则是四颗金属磁吸充电触点。值得一提的是,OPPO Watch 4 Pro的充电器采用了线体分离设计,通过Type-C口可以与手机充电线适配,携带出行时会更加方便。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

表冠,是一块手表的点睛之处!OPPO Watch 4 Pro采用了机械钻石纹理+CD纹喷砂高亮工艺设计的表冠,拥有媲美高端机械腕表的质感,通过单击、双击、长按能够实现丰富的操作功能,旋转表冠还可以滑动屏幕,伴随细腻的机械转动振感,相当的解压!表冠下方为电极键,用于测量心率、血压,下文中会为大家进行详细介绍。

手表左侧为扬声器和麦克风,OPPO Watch 4 Pro支持eSIM功能,无须携带手机即可独立拨打电话和通话,让我们可以减轻运动负担,更加专心的享受运动带来的乐趣。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

通过一加手机的欢太健康APP,我们可以与手表实现互联。在APP中可以查看详细的健康、运动情况,或是进行更换表盘、管理软件、更新设备等操作,整个APP界面简洁、上手简单、功能丰富且实用,其他品牌的安卓手机或是苹果手机都可以安装使用哦。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

手表支持5ATM防水,日常生活中的雨水、汗水喷溅甚至游泳都可以放心佩戴,不会对手表造成损坏,需要注意的是,佩戴游泳时最好不要超过半小时,而且切勿在水下按压按键或是进行功能操作。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

二、功能更全面、更智能

作为一款智能手表,“智能化”是核心能力,而硬件则是提升智能化的基础。OPPO Watch 4 Pro搭载4nm制程的骁龙W5可穿戴旗舰芯片,小核升级为恒玄2700,运行内存也增加至2GB,屏幕滑动、点击或是打开、切换应用都十分流畅,能够轻松应对各种场景。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

之前使用的手表让我无法忍受的,除了与一加11兼容差之外,就是续航太拉垮,两三天就需要充一次电,相当繁琐。OPPO Watch 4 Pro采用UDDE双擎混动技术3.0,能够兼顾高性能与长续航,全智能模式下可以使用5天,而轻智能模式(蓝牙通话、睡眠监测、运动监测、移动支付、微信回复等常用功能一样都不少)下的续航时间可以达到14天之久,并且支持VOOC闪充,45分钟左右就可以充满,更令人惊喜的是,充电10分钟就可以满足一整天的使用,早上洗漱、吃饭的时间充一会电,就能保持时刻在线、随意畅玩。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

交互方面,OPPO Watch 4 Pro能够完美适配ColorOS的一加手机,跟我的一加11是“完美搭子”,具备独立的eSIM、Wi-Fi、GPS等功能,拥有QQ、微信手表版、支付宝、百度地图、KEEP等常用APP,在手腕上就可以轻松实现打电话、回消息、刷卡支付、查询地图、专业健身等功能。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

手机再好,在运动时也会成为负担,所以我在跑步时从不手机,不过等跑完步回来经常会发现一堆未接来电,如果其中有家中领导的来电,那后果就...幸亏OPPO Watch 4 Pro支持eSIM,在开通eSIM独立通信功能后,可以直接在手表上接电话、回信息,避免在运动时错过重要的消息和电话,不漏接媳妇儿的来电,回家后就是艳阳高照!

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

温馨提示:欢太健康APP中有详细的开通步骤,理论上移动、联通、电信三大运营商网络都可开通一号双终端或是独立号码,但是目前移动和电信业务升级中,只能开通联通的eSIM功能,而且iOS用户的一号双终端业务需要前往线下营业厅办理。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

OPPO Watch 4 Pro除了可以让我们的家庭更加和睦,还可以让我们的生活更加便利:手表版的微信、QQ,能够随时接收、回复信息;使用酷狗或网易云聆听音乐、享受生活的惬意;而KEEP等软件则可以提供专业的运动指导;当我们出行时,使用手表上的百度地图导航,抬腕就可以找到正确的方向!

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

当然,OPPO Watch 4 Pro也支持NFC刷公交、地铁、门禁,手腕轻轻一碰,就可以优雅通行;外出购物也只需轻抬手腕,亮出付款码,即可结算,真是简单、轻松、泰酷辣!

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

此外,通过语音唤醒“小布”就可以对手表进行操控,彻底解放双手。而我个人最喜欢的,则是OPPO Watch 4 Pro的“手势识别”功能,快速握拳两次后松开就可以接听/挂断电话,对于经常抱娃不方便掏手机的“奶爸”来说,真的是相当的方便。

当然,如果你是比亚迪、理想、零跑等品牌汽车的车主,还可以使用OPPO Watch 4 Pro连接Car+车联来解锁汽车、控制空调、打开车灯、打开后备箱等操作,驾车体验更加便捷。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

80后、90后的朋友们,你们还记得风靡一时的“电子宠物”吗?在OPPO Watch 4 Pro上,我们也可以领养一只宠物,通过完成健康任务获取健康能量来喂养它,除了可以督促我们运动健身,更多的是勾起了我们的青春回忆,满满的一波回忆杀啊!

三、运动&健康

1)运动方面,OPPO Watch 4 Pro支持100+运动模式,能够自动识别跑步、健走、划船机、游泳等多个运动项目,并对羽毛球模式和跑步模式做了全新提升,这次我着重体验了这两种运动模式。

①、专业羽毛球模式

假期中我跟儿子进行了一场友谊赛,打完之后明显感觉到全身的肌肉都得到了放松。不得不说,OPPO Watch 4 Pro的专业羽毛球模式记录的数据真的太全面了,不仅有挥拍速度、挥拍次数、最大拍速、实时心率等数据,而且连正手、反手、上手、下手都有详细记录,并且结束之后会生成运动五维图,更加直观的展现自己的球风类型,同时在欢太健康APP内还可以生成视频,将精彩时刻分享给家人和好友共同分享,非常贴心!需要注意的是,要将手表佩戴在持拍的手上才会进行数据监测哦。

②、跑姿分析

跑步是大多数朋友都喜欢的有氧运动方式,但是很多朋友的跑姿并不标准,导致运动效果并不理想。OPPO Watch 4 Pro在跑步模式中加入了跑姿分析,无需佩戴其他辅助设备,就可以直接监测左右脚平衡、触地时间、垂直振幅等高阶跑步数据,给予我们更正确的训练指导,帮助我们更好的提高自身的运动水平和身体素质。这段时间工作确实有点忙,好不容易今晚不用加班,所有抽空跑了几公里,通过手表和APP能够随时查看配速、步频、步幅、步数、心率等详细的监测数据,APP内还提供了相应的训练建议,从我这次跑步的数据来看,是需要提升一下有氧训练的强度了。

此外,一加手机的欢太健康APP中也记录了每周、每月、每年的运动统计,可以清晰看到自己进行了哪项运动,每项运动进行了几次、时间是多久,消耗了多少卡路里,让我们可以更加有针对性的进行改进。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

2)健康监测方面,OPPO Watch 4 Pro搭载了8通道心率传感器和16通道血氧传感器,并且新增加了腕温传感器,结合OPPO Sense自研算法,能够为我们提供准确、可靠的健康数据信息。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

①、60秒体检功能(仅支持安卓手机)

打开手表的60秒体检功能,保持手指放在侧方电极上,只需60秒,就可以监测血管弹性、ECG心电图、心率、血氧饱和度、压力、腕温以及睡眠等体征指标,同时进行心脏健康、血管健康、体征温度以及睡眠鼾症风险的评估,帮助我们快速了解自身状况,及时进行调节。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

我通过60秒体检发现自己的血管弹性偏硬,有患心血管疾病的风险,建议我改善生活方式,我考虑应该是跟最近一段时间经常喝碳酸饮料有关,于是我有意识的少喝或者不喝碳酸饮料,多喝水、喝茶,希望可以改善血管弹性偏硬的状态。

②、睡眠监测

其实很多智能手表都有睡眠监测功能,但是像我之前的那款手表有点偏重,在睡觉时佩戴非常不舒服。OPPO Watch 4 Pro是我第一款佩戴入睡的智能手表,它能够智能识别我们的入睡状态或是按照我们设置的睡眠时间开启睡眠模式,在睡眠模式下,表盘将保持最低亮度并简化显示信息、关闭抬腕亮屏,减少干扰,让我们能够安然入睡。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

OPPO Watch 4 Pro会自动监测完整的睡眠周期,为我们提供包括睡眠时长、睡眠规律性、睡眠评分以及鼾症相关数据趋势分析在内的睡眠报告,帮助我们养成良好的作息习惯,从而改善睡眠质量。最近熬夜比较多,入睡之间比较晚,所以睡眠质量较差,这从手表端和APP端的监测数据都可以清晰的体现,75分的睡眠质量,足以引起重视了!看来除了调整作息时间外,还要适当的进行一下运动,以便增加更多深度睡眠时间,让身体在睡眠中得到更多休整。

③、健康智眼

OPPO Watch 4 Pro内置了独家的健康智眼功能,通过手腕温度变化及心率趋势,整合分析睡眠评分、运动强度以及入睡时间,结合自身作息习惯,将每一天的健康状态、消耗趋势和睡眠评分详细的展现在我们面前,多维度交叉分析体征温度变化情况和睡眠质量变化的原因,并给出优化建议,从而帮助我们养成健康的生活习惯,提升自身身体素质。这可以说是对我们每天睡眠、消耗和健康的一个总结,通过这份总结我们可以对作息和饮食进行改善,一定会受益颇多!

④、其他监测

此外,心电、心率、血氧、压力、腕温也都有详细的记录和评估报告,配合动态血糖仪(需要额外购买),还可以通过皮下传感器进行24小时连续血糖水平监测,现在糖尿病患者越来越年轻化,随时关注自己的血糖状态还是十分有必要的。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

配合健康研究APP,我们可以对自己的血管健康有更多的了解,虽然随着年龄的增长,血管的硬度会增加,但我的血管年龄跟同龄人相比还是偏硬,需要改善饮食习惯,少吃咸东西了。

四、更换手表的原因

前文提到过,我之前使用的是其他品牌的智能手表,之所以换成OPPO Watch 4 Pro首先就是因为适配性问题。作为一名加油,一加11不仅是我日常工作、娱乐的主力机,更是我手机摄影路上的“启蒙机”。之前的手表在适配方面比较繁琐,除了需要下载APP之外,功能上也有诸多不便,所以更换同为ColorOS生态的OPPO Watch 4 Pro是加油们的最优选择。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

其次就是续航。之前的手表续航表现差强人意,两三天就需要充一次电,有时想抬手看个时间却发现没电了,相当尴尬。而OPPO Watch 4 Pro不仅拥有领先行业的全智能5天、轻智能14天续航表现,而且搭配一加11的充电器可以实现VOOC闪充,以后出差只需要带上手机充电器就可以了。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

然后就是OPPO Watch 4 Pro在运动和健康监测方面的专业和全面。虽然我不是一个健身达人,但每一次运动的各项数据都会被详细记录,而且轻薄到佩戴入睡都不会感觉到不适应,实话实说,这是我第一款戴着睡觉的手表。

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

哦,对了,还有一点,OPPO Watch 4 Pro的颜值任谁看来想必都很难拒绝,你们说呢?

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

五、颜值与实力并存的全智能手表

总的来说,OPPO Watch 4 Pro是目前最适合一加用户的智能手表,同在ColorOS生态之下,无需额外安装APP就可以完美适配,体验到更加丰富的运动功能、更加专业的健康监测以及更加智慧的交互,绝对是一加手机的“完美搭子”!

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

同时,OPPO Watch 4 Pro从外观设计到质感品控都达到了目前智能手表的一流水准,出色的颜值成功捕获了我们的眼球,轻盈的重量在睡觉时佩戴都没有负担,而且运动数据详尽、监测报告专业、交互体验更加智能,是一款性能强大且功能齐备的全智能手表,亲民的价格也增添了它的性价比,强烈推荐入手哦!

OPPO Watch 4 Pro:体验前所未有的科技魅力!

OPPOWatch4Pro极夜黑全智能手表男女运动手表电话手表心电图心率血氧监测独立eSIM一加

2099元起

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

ONEPLUS一加 Watch 2 OnePlus 手表 46mm智能手表运动手表 双频GPS音乐通话睡眠血氧运动检测 24 OnePlus Watch 2 蓝色

ONEPLUS一加 Watch 2 OnePlus 手表 46mm智能手表运动手表 双频GPS音乐通话睡眠血氧运动检测 24 OnePlus Watch 2黑色

OnePlus 一加 OPPO Watch 3系列全智能手表血氧监测及预警新品esim独立通信男女运动防水学生心率监测一加手表watch3pro

OPPO Watch SE 墨棕 全智能手表 男女运动电话手表 血氧心率监测 独立 eSIM 适用iOS安卓鸿蒙手机系统

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

OPPO Watch SE 全智能手表独立eSIM通话 心率血氧睡眠检测 男女运动手表 适用iOS安卓鸿蒙系统 深云灰