什么样的家庭才能养出松弛感的孩子?

2023-09-17 10:27:10 301点赞 2331收藏 301评论

今年6月份的时候,杨紫琼出席了哈佛大学法学院的毕业典礼。

在整场演讲中,杨紫琼给毕业生最重要的叮嘱,就是要学会保持松弛感。

1、什么是松弛感?

松弛感是放松吗?

网图侵删网图侵删

松弛感不是放松,而是我们要有一个固定的能力圈。特别清楚自己的能力边界在哪里。

知道哪些事情搞得定,哪些事情搞不定,对自己能力的确定感,才是松弛感的核心。

松弛感是对自己的能力、行动、以及行动结果的确定感。

这部分内容来自得到头条。

有一本叫《松弛感》的书是今年四月份出版的,作者是米果文化的副董事长,胡渐彪老师。

在这本书里,对松弛感有一个定义是:松弛感=看得透+有办法+能喜欢。

当时我在听这部分的时候一直在思考自己是不是有松弛感。

结合这个问题和身边看到的情况,谈点自己的小想法。

2、了解自己的能力

作为父母我们是否对自己的能力有所了解,有所确定。知道自己的能力范围在哪?

身边确实有不少家长朋友,他们有时候给孩子报班不少因为孩子需要,只是因为人家孩子都报了。

于是孩子穿梭在各种兴趣班,家长每年大部分的费用除了房贷,就是孩子教育费用的支出了。

生活费呢,全靠「 花呗」一类的过度。

孩子要的东西哪怕没钱也要买,只因为人家孩子都有。

生活在这样的家庭环境里,孩子对自己家庭情况没有一个正确的认知,他们只会觉得自己只要需要,父母就可以办到。

在这方面我们确实看得透,了解自己的能力和家庭能力。

对待孩子我们尽自己的能力做好就可以了,不会鸡不动自己就去鸡娃。

3、有解决问题的能力

如果想让孩子能有松弛感最重要的是:能有解决问题的能力。

在日常的生活中,我们会遇到各种不同的问题。来源于工作,来源于家庭,来源于孩子,但是很多人无法松弛下来,是因为没有解决这些问题的能力。

哪怕没有清晰的解决问题的方案,但是至少会找解题的方法和思路。

能有一个遇到问题时就能联想到的关键词,知道怎么去通过关键词去处理,去解决问题。

但是往往很多人面对这些问题选择了逃避,问题一直没有解决,陷入在循环焦虑之中,怎么也松弛不下来。

现在很多孩子也是如此,面对遇到的问题不知道怎么解决,总想逃避问题。

考试不好的时候,会把卷子藏起来;父母不让看手机的时候,就打滚;和父母出现矛盾时,就离家出走...

昨天晚上我们附近的群里都在找一名三年级离家出走的孩子。

什么样的家庭才能养出松弛感的孩子?

这种事情每年能发生十多例。

所以,如果想培养孩子的松弛感,父母首先要有解决问题的能力,再培养孩子解决问题的能力。

4、能有自己热爱的事情

也许我们的爱好很小众,但是它却能带给我们生活的快乐 。赋予我们各种行动的意义。

我们会因此感知生活的美好,而这些也需要有感知美好,和发现美好的能力。

什么样的家庭才能养出松弛感的孩子?

所以松弛感是一种感受吗,是不鸡娃,不卷娃就是给孩子的松弛感吗?

松弛感的根本更是一个能力的问题,那怕不鸡娃,培养好孩子的能力,以后他们也能获得松弛感。

哪怕鸡娃了,带给孩子的也是能力培养,那也能在未来让孩子有松弛感。

重要的是家长是否真正的了解松弛感,如果家长自己都没有松弛感,那何谈影响孩子呢?

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 最重要的一点就是有能力解决问题,这个是学不来的

嗯,感谢能理解我的意思。不知道评论区为什么一直在往钱上面引导

因为生活不易。基础的需求都满足不了谁敢松弛。 [皱眉]

• 听君一席话胜似一席话,说得很好,下次别说了。 [邪恶] 提问不答这是发散性的思维增加焦虑感么?怎么松弛哈,净资产1个亿以上存银行,孩子大人都松弛。

我们小城市500个w就够了

五百达不溜给孩子买套房,买辆车,还要帮忙扶持小家庭,老了还不敢生病。不过我没有500W,只是感觉在现在来说有这些也不敢躺平。

• 天天聊松弛感这个事本身就很不松弛。只有穷人才会想办法让别人觉得他有钱,而有钱人并不需要别人觉得他有钱,或者看起来有钱。松弛的人不需要追求松弛,追求松弛本身就已经没办法松弛了

同意!松弛感都是不知不觉的,可以追求还叫什么松弛感

明白人,松弛感不是刻意为之的,有钱人自身有底气和保障,自然而然就会有松弛感。

• 我不差钱自然就松弛了。大人松弛小孩也松弛了。

有道理,没有经济压力财富自由了,自然就不焦虑

有道理

• 当今社会,许多家庭都希望培养出松弛感的孩子,即那些能够应对压力、保持内心平静和适应性的孩子。虽然每个孩子的个性和发展方式都不同,但有一些家庭特质可以帮助孩子培养出松弛感。在本文中,我们将探讨这些特质,并提供一些建议,旨在帮助家长创造一个支持孩子松弛感发展的家庭环境。

积极的情绪表达和沟通
    家庭成员之间的积极情绪表达和健康的沟通是培养孩子松弛感的关键。这包括鼓励孩子表达自己的情感,倾听他们的感受,并提供情感支持。通过这种方式,孩子学会了如何有效地表达自己的情绪,并在面对挑战时更好地应对压力。

建立稳定的日常例行事务
    为孩子提供稳定和有规律的日常生活,可以帮助他们建立安全感和预测性。这包括每天定时的作息安排、规律的饮食和充足的睡眠。稳定的例行事务有助于减少孩子面临的不确定性和焦虑感,使他们更容易保持松弛感。

鼓励身心健康活动
    身心健康活动对于培养孩子的松弛感至关重要。家庭可以鼓励孩子参与适合他们年龄的身体锻炼和休闲活动,如户外运动、瑜伽、冥想和艺术创作。这些活动有助于释放紧张情绪,提升内心平静和松弛感。

培养自尊和自信心
    家庭环境对孩子的自尊和自信心有着重要影响。鼓励孩子尝试新事物并赞扬他们的努力和成就,有助于培养积极的自我形象。同时,家长应该给予孩子合适的自主权,让他们有机会独立解决问题和做出决策。这样的支持有助于孩子培养出自信和松弛感。

建立积极的家庭价值观
    家庭的价值观对孩子的成长和发展起着重要作用。建立积极的家庭价值观,如互相尊重、同理心、包容和合作,可以帮助孩子培养出松弛感。这些价值观的实践可以通过家庭成员之间的互动、分享和支持来体现。

结论:
    养育松弛感的孩子需要一个支持性的家庭环境,其中包括积极的情绪表达和沟通、稳定的例行事务、身心健康活动、自尊和自信心的培养,以及积极的家庭价值观。尽管每个家庭都有其独特的情况和挑战,但借鉴这些家庭特质可以帮助家长为孩子创造一个培养松弛感的环境。最重要的是,家长应该给予孩子爱、理解和支持,鼓励他们发展自己的个性和应对压力的能力。通过这样的家庭环境,孩子将更有可能成长为能够应对挑战、保持内心平静和适应性的松弛感的个体。
    我觉得gpt写的比你还实用些

还是你实在,差点以为是你自己写的,最后来了一句gpt [尴尬]

的确 GPT比正文写得好多了……

• 心灵毒鸡汤 洋洋洒洒一大篇 所有文字都认识 通篇不知道想要表达什么 不会是 AI生成的文章吧

肯定是

出题老师还要考中心思想是什么

• 有钱就松弛,没钱就躺平

• 说了很多,又好像什么都没说

• 全民免费医疗免费教育,自然就松弛了。 [邪恶]

养老免费,当不当提?

医疗教育是一个现代系统应该提供的基本服务,在这种系统内,养老应该不是问题。

• 真二代可以松弛吧,一九84的普通人即使无知无觉也会莫名焦躁,清醒的估计不是绝望就是躺平

• 无知者无畏!都很松弛

• 国内这个环境 怎么松弛

• 我朋友聪哥一直很松弛

哈哈,想起那个街头采访碰到思聪,问他星期二为什么不用上班 [邪恶]

• 79块眉笔我买不起,够我家半月电费了……

够我俩月电费 [中刀]

• 听君一席话,浪费五分钟

• 你说的松弛感就是没压力,要么家境殷实,要么思想松垮。就这么简单

• 又是一种不同方式的贩卖焦虑????

• 看了文章标题,就直接来看评论了。结果大家总结都很到位,看这个够够的了。

一样的,看到标题就想知道是什么样的人会写这种东西,直接看评论跟我想的一样

• 家里有矿就行 [邪恶]

• 松不松弛,作业写完了就有松弛感了