智能与家 篇一百零八:谁说中端机没有顶格体验 用过Redmi Note 13 Pro+就来告诉你

2023-09-22 15:40:15 0点赞 0收藏 0评论

在市场中流通的商品,受众群体最大商品是什么价位段呢?肯定是定位于中间价位段的商品最受大众欢迎,以最实惠的价格享受到相对优质的服务,无疑会对用户产生最大的吸引力,更不用说有些商品还有着越级的服务,妥妥的粉丝大户。

作为我们最常用的数码产品——手机,更换的频率是比较高的,从用户角度来说,用一个自己能接受的价位得到超值的性能体验是每一位手机用户想要得到的。Redmi的Note系列一直很注重用户体验,每一代产品都能给到我们不同的惊喜,稳稳地占领着中端机市场的领先位置。这次新发布的Redmi Note 13 Pro+不管是外形还是内在都有着全面的进化,实际体验怎么样?直接上干货。

气质新生的外形

熟悉Redmi Note系列的朋友都知道,Note系列一直是直屏的忠实“粉丝”,大家也习惯了它的风格,但这次Note 13 Pro+打破了原有的形态和质感,首次采用了曲面屏设计,对曲面屏一直心心念念的小伙伴们这次终于得偿所愿了。

从个人使用习惯方面,我比较喜欢曲面屏的手感,有着更圆润的握持手感和边缘触感,同时在操作界面返回时也更顺滑。Note 13 Pro+的曲面屏采用了25°定制曲率,在整机宽度、厚度方面的平衡感更好,同时采用了去屏幕支架的设计,配合只有2.37mm的极窄屏幕底边,在正面的观感上得到了极大的优化,全面屏的视觉化更强。

我拿到这款是子夜黑的配色,采用AG磨砂和亮面拼接设计,用经典的质感对撞呈现出优雅的视觉层次,低调内敛的整体观感更符合Note系列简洁稳重的属性。

手机品牌LOGO的位置我们常见于机身背面的底部,而Note 13 Pro+把Redmi的LOGO放在了与相机Deco平行的位置,与闪光灯并列,让机身背面顶部的观感趋于平衡,横平竖直的统一性具有更强的辨识度。

在相机Deco部分也进行了重新堆叠,不再是传统的相机Deco与机身物理区隔的设计,而是与机身背面融为一体,只通过AG磨砂和亮面材质进行视觉上的分割,这样减少了视觉层级,更简约耐看,提升手机的一体性。

这次Note 13 Pro+的相机镜头位置为星耀双眸设计,主摄和超广角镜头还用了金属材质的装饰环,并加入了CD纹理,更多的细节处理让Note 13 Pro+具有更佳的视觉效果。横持手机时,再看这三个相机镜头,是不是有一种大眼机器人的熟悉感,透露出点点呆萌的可爱。

既然提到镜头,那就不得不提到这次随机附赠的手机保护壳。以往Note系列附赠的手机壳都是透明塑料材质,而我拿到的这款手机附赠了一个不透明的深色手机壳,并且在相机Deco部分特意做了凸出的边框,以便更好地保护镜头不被磨损,这样的细节确实又拉了一波好感,赞。

令人惊喜的影像体验

作为一款主打体验的中端手机,Note系列在影像方面一直都有着超越同级的旗舰级品质,这次的Note 13 Pro+在影像方面持续发力。它由一颗支持2亿像素的主摄镜头、一颗支持800万像素的超广角镜头和一颗支持200万像素的微距镜头组成。主摄搭载的是和三星ISOCELL联合定制的2亿像素大底相机HP3探索版,拥有1/1.4英寸的大底,不仅可以直出2亿像素的超清照片,更支持16in1以2.24μm超大融合像素输出。并通过最新的深度学习架构,大幅提升了2亿像素的画质,并且降低了快门延迟时间,在实际拍摄2亿像素照片时,快门的响应速度和普通拍照的快门响应速度没有多大差别。

另外,这颗主摄还支持OIS光学防抖,配备了7P镜片和f/1.65大光圈,采用ALD超低镀膜技术,可以大幅度优化夜景和逆光拍摄下的眩光问题。直接用照片说话。

在拍摄2亿像素的样张中,得益于芯片端的AI能力,通过端到端摄的深度学习,对2亿像素做到点对点图像信息重建,大幅提升了照片的清晰度。放大后可以看到湖面的涟漪和湖边树木树叶的轮廓,湖边广场中间的雕塑细节也清晰可见。放大照片后,湖对岸建筑物虽然相对模糊一些,但仍然能看清每个楼层的设计。并且结合小米影像大脑的“仿生感知”和“融合光学”模块,2亿像素的直出照片提升了后期编辑的空间,可塑性很高,并且2X变焦的选择还拓展了实用场景,这是其他手机在超清拍摄方面所不具备的。

2亿像素拍摄的美术馆外墙造型能看出更多的细节,看似错综凌乱的钢架设计却能在放大后看出规律的交叉纵横,阳光透过钢架照射在墙面上规则不一的光影也更好地诠释出了美术馆的艺术气息。

这张2亿像素的相片是在雨天拍摄的,虽然光线不算很好,但建筑物的每个细节都清晰可见。每扇窗户外部的造型设计,广告牌上字体的细节以及霓虹灯的排列,甚至是建筑物外墙细小的灯管走向都清清楚楚。

并且2亿像素还支持2X变焦,这在与被摄物体有一定距离的环境下,能从更好的角度去拍摄更清晰的照片。

在普通的拍照模式下,得益于超高解析力和In-Sensor Zoom算法,在2X和4X变焦时能实现1250万的无损高像素信息采集。在实际样张中可以看出,2X变焦能避开周边杂乱的环境,突出被摄主体全貌,并且还原出很多细节,像俯瞰山城渝中半岛的全景,这是一个极佳的视角,虽然被雨雾所笼罩,但能还原出山城高低错落的8D魔幻感觉。

这张2X变焦拍摄的山顶仙气飘飘,近处枝繁叶茂的大树和远处依山势而生的树木轮廓都表现得不错。

同样的视角,4X变焦可以拉近更远的距离,拍出更远的景色,细节还可以,但模糊感比2X较大,只适合在手机屏幕上观看。

同一颗镜头实现23mm、46mm和92mm三段无损变焦能力,表明Note 13 Pro+已拥有了可以向高端旗舰长焦镜头进一步靠近的实力,再配上它更实惠的中端机定价,这样的手机谁人不爱呢?

谁说中端机没有顶格体验 用过Redmi Note 13 Pro+就来告诉你谁说中端机没有顶格体验 用过Redmi Note 13 Pro+就来告诉你谁说中端机没有顶格体验 用过Redmi Note 13 Pro+就来告诉你

从影像方面来说,Note 13 Pro+比上一代更充分地释放了2亿像素的超高解析力,实用场景也更丰富,基础画质大幅提高,这不仅是Note系列超清影像能力的一次深度进化,更是提升整个中端机影像天花板的实力证明。

升级的屏幕

Note系列的屏幕一直都是备受好评的,这也是Note系列拥有一大批忠粉的重要原因。这次Note 13 Pro+的屏幕除了从直屏改为曲面屏外,更在屏幕素质上作了全新的升级。

Note 13 Pro+采用了升级后的第二代1.5K高光护眼屏,这是Note系列首次将屏幕分辨率提升到了1.5K的规格。这是一块6.67英寸的曲面屏,支持2712×1220分辨率,PPI达到了446,支持120Hz刷新率、全局240Hz触控采样率和2160Hz瞬时触控采样率。

亮度方面,这块屏幕拥有1800nit的峰值亮度,媲美旗舰机型,支持HDR视频最高5倍的提亮。在实际观看HDR影片时,可以看出比较强烈的明暗对比,视觉效果更好。虽然用手机看电影并不是最优选,但不得不说,Note 13 Pro+的极窄边框技术提升了我在观影时的体验感,特别是2.37mm的下巴让可视界面更宽,观看效果更好。

随着手机使用频率的大幅度提升,我们观看手机屏幕的时间也是越来越长,这必然会对我们眼睛的健康带来不可逆的损害,所以这两年各款手机也把屏幕护眼功能提升到了重中之重的位置。Note 13 Pro+的屏幕采用了目前华星最新的C7发光材料,相比上一代Note 12 Pro+的发光率提升了22%,而功耗降低了17.8%,有害蓝光占比降低了7%。

虽然我们知道在暗光环下看手机对眼睛的损害更大,但仍然有不少用户有着这一不良习惯。Note 13 Pro+充分考虑到不同用户使用手机的习惯和环境,在低亮度环境下支持1929Hz高频PWM调光,从最大程度降低频闪对眼睛的伤害。而在高亮度环境下,Note 13 Pro+是DC调光。

节律护眼模式是Note 13 Pro+新增加的功能,可以根据当前时间和使用场景动态舒缓地调整屏幕的色温和亮度,蓝光降低了30%。并且,Note 13 Pro+还通过了莱茵节律友好、莱茵低蓝光和莱茵无频闪三大护眼认证。

性能的提升

芯片是手机的核心,也是决定手机在实际使用中能不能带来舒适体验的关键。Note 13 Pro+全球首发天玑7200-Ultra芯片,这款芯片是专为2亿像素打造的,拥有旗舰级台积电4nm工艺制程、旗舰级A715+A510 CPU架构和旗舰同代APU等先进特性。

在非标准实验室环下,Note 13 Pro+的安兔兔实际跑分达到了76万多分,这个分值相对于这块芯片来说,已经调校得非常出色了。

在续航方面,我是一个有电池焦虑症的人,通常手机电量少于50%我就会实时关注,提前预判好要充电的时间和地点。Note 13 Pro+内置了一块5000mAh的电池,如果不是重度手机用户,这块电池从早上使用到晚上回家是完全没有问题的。但如果你像我一样,白天要用手机拍照、玩游戏、刷视频的话,那也不用过分担心,因为它支持120W快充,手机搭载了澎湃P1快充芯片,采用了4:1直充架构,可以将充电器端的高电压通过一次转直充单电芯电池,有效提高能量密度,降低充放电过程的损耗。

在实际日常使用环境中测试,充电5分钟,电量从0充至16%;充电15分钟,电量充到52%;而充到100%则花了不到32分钟,这样的回血速度你还满意吗?

很多朋友都习惯在晚上睡觉的时间充电,所以大家也会担心长时间充电对手机电池的损害。Note 13 Pro+的小米自研的澎湃电池管理系统配合电池管理芯片,能高精度监测电芯内部材料的微幅变化,精准匹配放电特性,并根据拟合温度模型,对电池工作状态进行动态调整。在夜间充电时,会根据时间和手机状态调整充电速度,更好地去保护电池,从而延长电池寿命。

另外,我们在不同的手机使用场景下,Note 13 Pro+对充电过程也做了更细致的拆分和针对性的优化。得益于Note 13 Pro+配备的自研智慧充电引擎,我们在5%~40%的低电量段充电时,充电速度会最高提升20%,满足我们在短时间及时回血的应急需求。在玩游戏或者拍视频等高负载场景下,充电的效率会进一步提高,并同时降低充电温度,保证舒适的握持手感。

另外,用手机导航也是一个常用场景,同时这也是一个耗电大户,所以我们通常是导航和充电同时进行,Note 13 Pro+能智能识别导航场景,根据提前设置的断充电量值停止充电,延缓电池的衰减。

手机电池相对于手机本身来说是一个“快消品”,经常是用久了的手机系统问题并不大,而电池的损耗反而是最明显的。Note 13 Pro+通过智能电池管理技术,能有效延长手机的使用期限,降低我们使用手机的成本。

金刚不坏身

我们在日常使用手机时,还会担心因为不小心而跌落地面或水里导致的损害,这样的风险是不可避免的存在。Note 13 Pro+全新升级了金刚骨骼架构,在高强度铝合金骨架、高强度加厚主板、多级高分子缓冲带以及表面康宁大猩猩Victus玻璃等结构强化共同作用下,它的整体结构强度有了一个很大的提高。

官方说Note 13 Pro+可抗击暴力跌落和挤压冲击,我模拟了最常遇到的普通跌落场景, Note 13 Pro+是完全能抗住这样测试,机身没有丝毫损坏。

而在防尘防水方面,Note 13 Pro+首次将以往只有高端旗舰机型才具备的IP68级特性下放到中端机型中,它通过各种核心技术、材料和设计,提升了手机的防尘防水性能。IP68是防尘防水中的最高级别,就算是不小心掉到水池里迅速捞出也能正常使用,更不用说在雨天无遮挡的情况下。

写在最后

不管是上半年以性能称王的Note 12 Turbo还是下半年以体验为先的Note 13 Pro+,Redmi成功地把中端手机市场的属性细分化,把握住了中端手机用户的消费心理和使用习惯,并在不断进步的技术实力基础上,给到用户最实在、最实用、最实惠的Note系列,让粉丝与Note系列一起前行,这也是Note系列不断进步的动力。

综合体验下来,Redmi Note 13 Pro+凭借超越同级的影像表现、更清晰护眼的屏幕、旗舰级的高配性能和高强度的金刚身躯,依旧稳定了自己在中端机型中的领先位置,也把Note系列着重体验的特点再次提升了新高度。总的来说,我对这款手机的影像表现相当满意,特别是2亿像素照片的直出,极大地拓展了对画面微小细节的把控,实用场景得到延伸。在2000元左右价位段,这样的越级表现还考虑什么呢?闭眼入就对了!