大疆Mini 4 Pro测评:让新手更放心、安心地去飞

2023-09-25 21:12:40 15点赞 29收藏 14评论

如果你想尝鲜无人机,建议先从大疆Mini 4 Pro开始。

新人上手无人机,最大的难点是不敢飞。

大疆Mini 4 Pro测评:让新手更放心、安心地去飞

第一次双手握着遥控器,无数的想法冲击大脑:它会不会掉下来砸到人?它会不会突然失联?完了,它飞出我视线了……算了算了,不飞了,还是陆地适合我。

或许是洞悉到了新人飞手的小情绪,大疆在最新的Mini 4 Pro上实现了全向避障,这也是该功能第一次出现在Mini系列上,用更加完善的功能填补新人缺失的安全感。

大疆Mini 4 Pro测评:让新手更放心、安心地去飞

除此之外,全向自动跟随、无损竖拍、最大20KM图传距离……这一切都汇集在大疆Mini 4 Pro不到249g的机身上。可以看出,大疆这次有意将它打造成一款全能迷你航拍机。

全向避障系统首次下放

大疆Mini 4 Pro是一款可以放心且简单上手的无人机,因为这次支持全向避障系统,不至于让放飞变成放生。

大疆Mini 4 Pro测评:让新手更放心、安心地去飞

大疆Mini 4 Pro则支持全向避障,你可以理解成无人机的辅助驾驶,机身的头部和中部有4颗鱼眼摄像头,底部配备2颗摄像头,还有TOF测距传感器和补光灯,构成完整的全向视野,整体规格与大疆Air 3基本一致。

区别在于,大疆Mini 4 Pro没有将摄像头放在机身尾部,而是中部,并且摄像头的安装角度比Air 3偏上,预计是为了让摄像头的视角能够更好地覆盖后方、上方和侧边视角。这个稍微朝上的镜头方向,让我想起有顶部避障相机的Mavic 3 Pro。

大疆Mavic 3 Pro

在没有设计顶部避障视觉相机的前提下,这是个更具性价比的方案,保证安全的同时,让价格有更大的下降空间。相比Mini 3 Pro,大疆Mini 4 Pro的全向避障显然更有保障。

大疆Mini 4 Pro测评:让新手更放心、安心地去飞

避障功能开启后(运动档自动关闭),无人机自动检测飞行路径上的障碍物,会根据机主的设置选择绕行或停止。大疆也保留了“激进”选项,削减避障系统的干预强度,但也对飞手的经验提出了更高的要求,不建议初次使用的用户使用。

除了让人安心的全向避障,大疆Mini 4 Pro还有全向自动跟随功能。

你在电影中一定看过这样的效果,画面以角色为中心进行跟踪、环绕、渐进、渐远、直上等运镜效果,完成这样的效果需要一个专业团队。

大疆Mini 4 Pro的全向自动跟随就是让你用一部无人机,低成本地实现类似运镜效果。配合全向避障,提前规划路线,绕开障碍物,就像视频中展现的这样。现实中无人机的飞行路线有树木阻挡,大疆Mini 4 Pro会绕开树木继续航拍。

但因为航拍画面非常流畅,如果我不说,可能别人都不会想到还有这样的小插曲。除了设置跟随方向,现在还能设置更加具体的方向和位置变化,比如一个离你越来越近的镜头,或是越拉越远,这时候加一个一个花体的“The End”字幕,满满的电影感。

大疆Mini 4 Pro还支持无损竖拍,前代备受好评的“大师镜头”,选定好拍摄区域后,它就能完成多种经典运镜效果。大疆在遥控器中内置了一些视频模版,可直接套用。不过,这些模版不会显著改变原视频的色彩,如果想调整视频的色彩,或是其他特效,还是建议导到其他设备上制作。

大疆Mini 4 Pro测评:让新手更放心、安心地去飞

总的来说,大疆Mini 4 Pro上手和飞行难度非常低,全向避障系统为了飞行提供了一层安全保障,全向智能跟随更是降低航拍的难度,让新人飞手可以大胆飞,放心飞。

摄像头配置不差,甚至有点豪华

大疆将Mini 4 Pro定义为“全能迷你航拍机”,那么成像质量就是其核心竞争力之一。

在这个不到249g的机身里,大疆给它配备了一颗4800万像素摄像头,1/1.3英寸大底,F1.7光圈,24mm焦段。

大疆Mini 4 Pro测评:让新手更放心、安心地去飞

有一说一,这颗摄像头本身参数不差,甚至有点豪华。去年见诸于多个价位段手机的IMX766,它是5000万像素,1/1.56英寸大底,CMOS尺寸还没有大疆Mini 4 Pro用的这颗大,这也是为何它能在能见度不高的天气下,拍出还不错的照片。

24mm焦段意味着它是一颗广角镜头,取景画面大小与小米13 Ultra、vivo X90 Pro+、OPPO Find X6 Pro相近,很适合用来拍摄比较大的城市、自然风光,这一点也符合无人机航拍的定位。

大疆Mini 4 Pro测评:让新手更放心、安心地去飞

值得注意的是,大疆Mini 4 Pro在画面清晰度选择上有“1200万像素”和“4800万像素”两个选择,选择前者会多出一个变焦选项,选择后者则无法变焦,但会带来更清晰的画质。

从拍照角度出发,我更推荐使用4800万像素模式,拍出来的照片是真的清晰,也更能展现画面中的细节,也方便后期处理,占用空间也相对更大一些。

大疆Mini 4 Pro测评:让新手更放心、安心地去飞

1200万像素模式拍摄的照片,在清晰度上也不错,大光圈配合2.4μm四合一大像素,也可以保证不错的画面纯净度和画面细节,但在四合一,也就是1200万像素的基础上再变焦,画质就比较普通了。

我认为大疆其实可以借鉴iPhone 15系列的拍照逻辑,用一张1200万像素照片和一张4800万像素照片,合成一张2400万像素的照片,兼顾高清晰度和较小体积。这种逻辑对处理器的性能要去不高,核心还是在于算法。

大疆Mini 4 Pro测评:让新手更放心、安心地去飞

如果大疆能搞定类似算法,对于提升无人机的航拍能力未尝不是一次提升。除了基础的拍照功能,大疆Mini 4 Pro还支持4K60帧HDR视频、4K100帧慢动作视频、全景照片、一键短片、延时摄影等功能,这些提升也让它有了一些专业拍摄设备的味道。

全景模式

小星球

顺带一提,使用全景模式拍摄的照片一定要用360°模式查看,选择小星球、隧道、水晶球模式,用这种方式截取的照片,非常适合小红书、朋友圈、QQ空间等社交平台。

大疆Mini 4 Pro测评:让新手更放心、安心地去飞

在续航上,大疆Mini 4 Pro表现还不错,我手上这款用一块电池可以飞30分钟左右,更长的续航提供了更高的容错率,特别是在拍延迟视频和全景照片的时候,可以有更多的时间调整参数和构图。

如果你觉得30分钟左右的续航有点短,大疆Mini 4 Pro还有长续航版本,续航时间在45分钟左右。

尽管大疆Mini 4 Pro隶属于Mini系列,但成像质量和影像功能却一点都不Mini,该有的功能都有,完全能满足新人飞手的航拍需要。

这么多型号该怎么选?

在Mini 4 Pro发布之后,大疆今年Mavic、Air、Mini三条产品线都完成了更新。这时候问题来了,这三款应该如何选择,是一步到位上Mavic,还是从门槛比较低的Mini系列开始?

大疆Mini 4 Pro测评:让新手更放心、安心地去飞

为了方便将大家理解,我们实际上可以将三款无人机类比iPad,Mavic、Air、Mini分别对应iPad Pro、iPad Air、iPad。

Mavic系列就像iPad Pro,是一款偏向专业用户的产品系列。如果你靠无人机制作内容,甚至以此谋生,可能1天的收入就能赚回一部大疆Mavic 3 Pro,那么它就是你最好的选择。

Air系列类似iPad Air,是一个相折中的选择,产品力也能满足内容制作,部分功能甚至足以让一部分Mavic系列用户羡慕。但是它与Mavic系列之间的较大的价格差距,应该不太会让你有“选iPad Air还是加点钱上Pro”的纠结。

Mini系列基本可以看作基础款iPad,但它的卖相可比后者好多,全向避障和全向智能跟随两个核心功能的下放,足以让它一些表现媲美旗舰产品,这也是我认为大疆Mini 4 Pro是一款非常适合新飞手且高性价比的选择。

普通人有必要买一部无人机吗?

大疆Mini 4 Pro测评:让新手更放心、安心地去飞

我自己也有考虑过这个问题,大地的景色如此美丽,从天上看,从地上看又有什么区别呢?可当你真的飞上天空,借助无人机的视角俯瞰大地时,连绵的山脉,湍急的河流,盎然的绿意、忙碌的城市,以一种全新的视角展现在你面前,当年莱特兄弟飞上天空,大概也有这种感觉吧。

如果你想用不一样的视角观察视界,那就起飞吧。