专业NAS竟如此简单好用■无需配置emby或flex爽看电影■从入门到吃土一台极空间z4就够了

2022-09-15 19:00:34 15点赞 110收藏 46评论

本人热爱电子产品,2012年时就尝试过在笔记本上装黑苹果,差点让笔记本game over,但是也由此积累了宝贵的装系统的经验。

近几年黑群晖比较热门,我也购买小主机安装过多次,都给它洗白,但每次用一段时间就不用了。主要原因有两个,一是群晖自带的内网穿透再外网备份和访问照片时速度太慢快时才400kb/s左右,偶尔能到2mb/s只是太偶尔了,而且很不稳定,很多时候连接不上,想在外网看点视频,还要学习内网穿透等。

而第三方内网穿透服务免费的速度更差,收费的费用很高。最理想的方法就是获取公网IP再设置端口映射。有很多大佬有详细的教程,但像我这种人到中年,感觉时间越来越少,再拿出较多时间学习,往往身不由己。

对我来说,买来直接能用而且好用,那最好了。

2020年12月极空间z4上市,成功引起了我的注意。

我内心直呼,这不就是我理想中的nas么!!!

一直到21年2月初,看了各个大佬的评测,硬件足矣,软件尚不够完善,尽管距离“理想”有点差距,但相信它在不久的将来就会通过更新系统完善体验。

于是赶紧下单预订了一台。4日支付,5日就到了。

提着沉甸甸的箱子兴奋不已。

至于开箱等,个人就不班门弄斧了,直接上干货。本文主要就是谈谈从到手后至今的使用感受,给值友们提供一点参考的信息和个人的NAS选购建议。

◆开讲

让我感受最大的就是极空间团队重视用户提的建议,一直在更新系统,增加新的功能,完善现有的使用体验。果然没有让我失望。

这更新频率和优化效率,怎一个“牛”字了得!

在功能上,第一代z4已经通过更新系统支持了docker、来电自启、定时开关机等功能。

在存储上也已经支持将nvme硬盘设置成高速存储空间,而不是只能作为感受不明显的读缓存来用。

什么相册备份文件备份那是最基础的东西,这里就不再一一展示。

◆NAS的痛点问题

一、内外网访问方法和速度。

登录极空间app后,自动选择内网还是穿透,不需要任何操作。

在内网中:

速度符合“木桶原理”。硬盘的速度、极空间到路由器之间的有线连接速率、手机至路由器之间的无线速率、路由器的转发能力都会对传输速度有影响。

理想的内网环境:极空间的2.5g网口连接路由器的2.5g网口,电脑与路由器之间是2.5g网络,路由器是wifi6路由器且与手机无线速率大于2500mbps。

创建2.5g网络环境只需要超五类网线(一般不需要升级)和2.5g设备就可以。

普联(TP-LINK)8口企业级2.5G交换器千兆家用网络分线器集线器tp分流器TL-SH1008即插即用钢壳559元TL-SH1008是全2.5Gbps以太网交换机,提供8个2.5G RJ45端口,所有端口均支持线速转发,即插即用。采用存储转发机制,内部集成高容量缓存,所有端口均可实现2.5Gbps无阻塞线速转发。主机低功耗设计,全钢壳自然散热,保障产品长时间稳定工作。动态LED指示灯,提供简单的工作状态提示及故障排除。京东去购买中兴ZTEAX5400Pro双频千兆自研12核主芯片2.5G端口mesh无线路由器wifi6电竞路由穿墙大覆盖599元自研12核高新能芯片,6路独立信号放大,5400Mbps畅享疾速网络。京东去购买新华三(H3C)NX15000万兆Wi-Fi6路由器15000M无线速率智能定向天线14颗信号放大器2.5G网口电竞路由大覆盖1249元NX15000创新使用三组定向智能天线,搭载12路5G频段信号放大器,整机速率最高可达15000M,机身采用立式结构,有效提升散热效率,成为万兆旗舰路由中一颗亮眼的“新星”。一台NX15000在简易安装后,无需预埋网线或Mesh组网,即可实现覆盖200平米以上大平层的高速用网体验。H3C Magic NX15000万兆旗舰路由器的速率可达15000Mbps,同时提供4个网口,除了规格最高的一个2.5G WAN/LAN自适应网口外,还有三个千兆WAN/LAN自适应网口,并且后者支持链路聚合,让NX15000京东去购买

另外无线设备也要支持wifi6。如果是电脑,可以安装或更换无线网卡。

笔记本直接更换

百科Fenvi 奋威 AX200 5374M M.2 无线网卡 WIFI 6 (802.11ax) 0 点评2 原创3 好价1去购买查看详情

台式机也可装

百科COMFAST CF-AX200 Plus英特尔 WIFI6台式电竞3000M无线网卡+蓝牙5.0 0 点评81 原创4 好价21去购买查看详情

手中的荣耀20pro是wifi5,最高只支持与普通路由器433mbps握手速率,与华为wifi路由器可升频至866mhz,握手速度也来到866mbps,直接翻倍。接近千兆的速度,备份相片视频时跑90m/s+是经常的事。

华为p50pro有着跟路由器更高的握手速度,日常使用100m/s+的速度很正常。备份迅速,打开极空间上的视频等秒开。

不过也有时候备份较多图片视频时速度一直维持30-40m/s之间,此时看极空间的硬件使用情况,cpu和硬盘占用高,我想,应该是一边备份一边后台就开始ai处理图片了。这方面我希望官方在后续版本中优化,加入选择的开关,可以允许用户选择传完后再进行ai识别。

在外网中:

如果nas只在家用,那就有点憋屈。传统nas的穿透服务也仅仅是有比没有强,速度和稳定性实在拉胯不敢恭维。但在极空间这里便不是问题,这正是它的优势之一。

官方说是在外网不受速度影响。不过实测穿透服务下最高3m/s很稳定。

值得注意的是,还提供了另一种外网连接方式:ip直连。这需要获取到宽带的公网ip,除了ip极为紧张的地区,一般打个客服就可以获取到。实测山东济南山东淄博联通和电信都可以一个电话快速解决。不过此方法的设置需要学习一下,暂且没时间也没兴趣了,搁置。官方说的不限速我想应该是这个连接方式。不过对我来说外网能稳定3m/s已经足矣。

二、最重要的影音体验

极空间影音的精华就在极影视中。

首页的功能简洁明了。所有下载的电影会自动匹配影视信息并用影视墙的形式显示出来,无需额外配置削刮器,very easy。

在“我的”中,可以看到所有已下载的影视。

还可以按照教程共享给其他用户

设置也比较简单

其中“内容管理”可以管理扫描的文件夹

也可以分类管理

终端显示设置可以设置是否在tv端显示出来

有了这样的功能就不需要担心社死了。

还可以设置把此类共享给谁。

小姐姐们等不方便共享的内容就自己享用,不用担心会共享。

电影电视剧等分类可以自己整理,不过自动已经很好用了。

得益于j4125的hd600核显,4k原盘也可以轻松硬解,官方已经修复了hdr视频颜色偏淡的问题。

下面打开一个电影看看播放界面好不好用。

好多国外电影不带中文字幕,让我这种英文不好的很是头疼。之前每次都要再下个字幕文件放到电影的文件夹里,才能好好看。偶尔下的还不合适,又要重新来,烦死了。

如果再外网访问,转码的时候不支持自带的字幕,但是可以自己搜索。

直接点击搜索字母,自动联网搜索当前播放内容的字幕,速度很快,一顿操作行云流水。

字幕出来了,继续愉快观看。整个过程就几秒钟,比自己搜节约了大量时间。

还可以改音轨,比如有些有中文配音,直接看中文配音版也不错。内地的电影有时候也有多个音轨,都可以试试,总能找到最喜欢的。

在外网得转码,如果网络较好可以选1080p如果较差标清也可以,实测清晰度优化的很好。

除此之外还有更多丰富的调整,字幕时间不合适也可以调调。

总之极影音完全满足现有的手机端的影音播放需求,而且不需格外配置,简直不要太好用。

至于tv端,我有杜恩播放器,不需要app来播放。

pc端也直接用播放器播放原文件。

◆结语

为了能在手机上更好的看电影,用黑群晖的时候从奸商那里买过永久的flex订阅会员,不到一年就被取消了,店家跑路,内心凉凉。

用过极空间后才发现,什么flex什么emby,根本不用那么困难,简直太简单了!这就是我想要的理想中的nas,没有之一。

不可否认群晖和威联通是好nas,但是它们更倾向于专业人员使用,群晖比威联通还要更加易用些,可是在外网使用太难受了,而且价格死贵。

如果没有装系统装软件配置软件的经验和时间,群晖也只能用用基础功能,更别提威联通了。我其实应该不完全是小白,因为已经学习了很多,但是在用黑群晖的时候也付出了大量的学习成本。

我的z4至今已经在机柜里躺了19个月,除了加硬盘和两次大更新时关机动了动它,其余时间一直稳定运行没出过任何问题。透过机柜的玻璃可以明显看到机身上已经布满灰尘,因为太稳定了根本不需要动。

所以,如果你也想要一台简单好用的nas,不妨试试极空间。更低的价格,更好的体验,似乎让人不敢相信,但事实就是如此。用过便知道了。

百科ZSpace 极空间 Z4 4盘位 NAS存储 黑色 (J4125 8GB)NAS全称为网络存储器,能在局域网/互联网为你提供数据的设备都可以称作NAS。在家中,你可以用电视、电脑、手机等设备通过Wi-Fi访问NAS数据,既能播放NAS存储的影视剧,也能作为扩展硬盘使用。不在家中,你还可以把NAS作为云盘使用。NAS本身是一台计算机,可以作为24h运行的下载机、监控机来使用,甚至能安装Windows系统,玩法相当丰富。 极空间品牌创建于2019年,创始人为原乐视CTO、乐视云董事长袁斌,极空间创始团队有着丰富的流媒体行业与云传输行业工作经验。目前极空间已推出两款产品,在众多国产新NAS品牌中,流媒体播放和云传输技术上有着出色表现。极空间新Z4,搭载最新一代 Intel J4125处理器,eMMC容量增至16GB,双2.5G网卡,支持链路聚合为5GB 10Gbps M.2 SSD缓存,全金属机身配合专属散热设计,减震安静长寿,直接对标友商的最强产品,价格是友商的60%,十分适合追求玩Docker的极客用户。极空间简单易用,也能满足进阶用户的深度需求,ZOS系统,一个APP搞定所有功能,苹果手机、安卓手机、安卓电视、苹果电脑、 Windows电脑都可以使用。采用内网穿透技术,无需设置即可使用外网访问、上传功能,无需申请外网IP,无需设置路由器,更无需用任何第三方软件和服务,软件方面,极空间Z4也有着许多创新功能,比如支持仅备份所需文件的灵活备份方式,支持需要过去安装应用的海报墙、电影库功能,通过打洞技术,极空间的云传输速度可以跑满家庭上传带宽。当然最重要的是极空间 Z4仅使用单个App就能控制,告别了传统NAS的复杂控制方式。 0 点评36 原创71 好价189去购买查看详情

如果想先体验下,也可入z2s ram架构轻nas。体验完想换z4,黄鱼出掉便是。

百科ZSpace 极空间 Z2S 2盘位NAS(瑞芯微A55、2GB)钛金灰极空间Z2S个人存储,新增HDMI输出,更好的蓝光播放,支持蓝光、4K、264、265、HDR。蓝光播放更上一层楼。CPU新架构,瑞芯微A55四核心处理器。较上代产品(Z2)提升50%的综合性能更强的NPU,内置NPU处理器,图像及视频处理能力更加强悍。多彩绚丽精致小巧肌肤般质感。手感相当细腻、平滑。低功耗可关闭指示灯。内置双盘位。支持40T海量存储。切底解放手机存储、腾出电脑硬盘、抛弃移动硬盘。支持多种视频格式,1SO、BDMV、MKV等多格式支持。该产品尺寸为229.93mm×88.29mm×134.1mm,净重量0.95kg。 0 点评10 原创16 好价69去购买查看详情