微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

2022-09-04 15:10:14 12点赞 29收藏 89评论

微信输入法,官方名称叫做是微信键盘,这个词最早出现在 2021 年 1 月腾讯举办的 2021 微信公开课 Pro 版微信之夜上,彼时正逢微信上线十周年。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

那时候腾讯高级副总裁、微信创始人张小龙对微信输入法的定义是:属于微信自己的专属输入法,其目的并不是为了抢夺输入法市场,而是为了更好地保护用户隐私。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

在之后的同年 4 月,“微信键盘”以插件的方式出现在了用户的微信中,不过直到目前,很多人微信插件页面依然是空空如也,这一功能并没有全面上线,而始终处于小范围测试阶段。为此,在去年 11 月份,极客君还写了一篇微信键盘功能的抢先启用教程图文。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

现在,全新的“微信键盘”来了!

就在昨天,腾讯上线了一个独立的“微信键盘”App,这是微信官方出品的中文输入法,今天极客君就带来这一 App 的初使用体验分享。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

首先是下载并安装,可以看到“微信键盘”App 的安装包体积高达 155MB,确认是微信自己做的没错了,初代版本号是 V0.9.0。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

此外从应用包名可以发现这一软件是由腾讯所开发。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

打开软件首先第一个界面是需要同意相关服务协议,点击这里的“同意并继续”。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

之后将引导用户开启微信键盘功能,首先是启用,然后再选择微信键盘输入法。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

下面就会进入到功能简介和设置界面,这里的设置中有“键盘管理”“语音转文字”“触感反馈”“按键声音”和“拼写Plus”等等选项。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

点击最下方的“体验微信键盘”,就可以开始使用了。

完成上述操作之后,“微信键盘”App 此时占用存储空间 513MB,作为对比,极客君一直在用的搜狗输入法小米版存储占用 235MB。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

在使用微信输入法时,首先输入法面板长这样,UI 界面设计简洁,视觉观感上比较舒适。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

点击输入法面板左上角那个绿色的图标,就可以进入到快捷设置界面,在首页标签下首先将推荐用户开启智能拼写功能。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

在这里还有语音转文字、表情和智能推荐选项,其中“表情”种类还蛮齐全的。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

第二个标签下是输入方式选择,这里默认有九宫格、全键盘、手写、笔画和五笔共 5 种选择,默认是全键盘方式。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

点击“键盘管理”可以删除或者添加这些输入方式,同时还可以添加“双拼键盘”。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

第三个标签下是设置选项,这里有单手模式、键盘调节、模糊拼音、语音转文字以及更多设置 5 个选项。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

特别值得一提的是,“微信键盘”App 也许是因为微信官方出品的缘故,虽然这一输入法可以适用于系统中任意文字等输入场景,不过其中的“智能推荐”功能只适用于微信会话内,可以实现智能推荐输入中提及的内容,包括音乐、影视、书籍、小程序和视频号等。

微信输入法独立上线!真实使用体验到底如何?

下面根据极客君个人的使用体验感受,总结一下微信这一输入法的优缺点。

先谈谈缺点:

• 继承微信“小而美”传统,安装前 155MB,安装后 513MB,这比其他常用输入法要大得多;

• 全键盘模式下,没有九宫格数字小键盘,这时候输入数字不方便;

• 剪贴板不支持拆字,更重要的是没有剪贴板管理功能;

• 不支持更换皮肤等个性化定制

再说说优点:

• 界面设计简洁清爽,而且无广告;

• 支持在中文、英文和数字之间自动添加空格,这一功能极客君在此表示好评,对于文字内容创作者这很实用;

• 支持的符号很齐全,而且半角和全角分类清晰;

• 微信键盘“语音转文字”语音识别准确;

• 可以和微信默认联动小程序等功能,使用方便

以上就是关于微信键盘 App 极客君初使用体验的全部内容,总结来说还是非常值得体验和使用的,在目前的输入法市场算是一个特别的存在。如果大家有任何体验感受分享,欢迎在下方留言交流!

最后附我创作过的更多热门内容,希望大家喜欢!

「教程」Windows 11如何抢先体验安装安卓子系统和Android应用?

「教程」如何升级Windows 11正式版?四大更新方法全盘点

超越有线充!小米55W立式风冷无线充深度评测体验

【教程】无需root!卸载小米电视/盒子内置应用竟如此简单

【年度混剪】2020年度手机发布会混剪:携手向前!

小身材大能量!小米65W GaN氮化镓充电器深软件资源度评测体验

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• 这样连监视你剪贴板的工夫都省了

支持!还是gboard香

[小眼睛] 同为Gboard 用户握爪,rime也不错啊

• 给你讲个笑话8:保护隐私 [苦恼]

• 哈哈哈哈!我看到“保护隐私”四个字我就直接翻评论区。然后…全都吐槽这个点啊…

• 自从用了这个输入法,广告推送的更勤快了 ,精准舞弊,关机了也能推送,晚上睡的很香

• 以保护隐私为名窃取隐私。

贼喊捉贼 是腾讯的优良传统

• 支持张小龙!我用讯飞输入法~

• 三个问题。第一,微信键盘内置Chrome内核,但非开源库,而是由署名为“zhoushaotao”的腾讯员工通过抄袭和魔改搞出来的闭源库,违反开源协议。第二,离线词库少到离谱,比Gboard还少,离线使用甚至不如几年前没养词库的Gboard,任何功能必须联网才能用。第三,拆包后最大文件是神经网络训练配置文件,结合酷安用户超过200g的空间占用,一晚上自启并前台运行7小时+,耗电80%+的情况来看,疑似腾讯通过此软件利用手机进行ai训练并上传至大数据库。

你字多,信你的

vx的口号是 保护隐私 [不说话] 。没想到这么大的公司还有非开源魔改的操作。。。
    借助用户手机和使用进行ai训练是意料之中。。。

• ***一肚子坏水们又在想方设法搞广告了

• 一个占用500多兆空间的***输入法。

• 只用系统自带输入法,自带浏览器,现在连自己安装的地图也删了,也用自带的。

苹果手机自带的app还是信的过的

云上贵州

• 说实话用了各种输入法,最后发现还是讯飞输入法好用。

越来越差了

• 那时候腾讯高级副总裁、微信创始人张小龙对微信输入法的定义是:属于微信自己的专属输入法,其目的并不是为了抢夺输入法市场,而是为了更好地收集用户隐私。

• 保护隐私?***

• 你说保护隐私我都觉得好笑

• 这玩意真的有人愿意用吗

• 保护隐私? 我想把你们的隐私只掌握在在我手里。 微信输入法之QQ输入法换壳重生

• 500多的输入法沃日

• 以后微信安装包会不会20g.QQ已经加入虚幻五引擎了。微信在加个全家桶不为过吧。

• 看了一下一加8t ColorOS13 里的讯飞输入法定制版,应用+数据总计才77.3MB [高兴] [高兴] [高兴]

• 一个输入法做成这样的,真没谁了 [尴尬]