米家推出智能浴霸,无线控制+瞬息升温,让沐浴也能拥有全新体验

2022-09-21 21:24:46 0点赞 0收藏 0评论

科技的进步真是日新月异,随着人们对智能生活的要求越来越高,很多传统产品都在向智能化方面发展。小米作为国内科技领先企业的代表,最近几年推出了众多受到用户欢迎的智能家居产品,如智能扫地机器人、智能空气净化器、智能净水器等,这些产品一上市就成了行业爆品。正因为在智能化产品上不断地成功,让用户对米家新品有了更多的期待,近期小米又推出了一款即将颠覆传统行业的产品-米家智能浴霸

鉴于对小米产品的充分信任,我第一时间就入手了这款米家智能浴霸,确实想看看小米到底用什么方案来提升日常洗澡时的体验。包装居中是产品的主图,左上角印着产品名称米家智能浴霸,右上角则是米家和小米的logo,这经典的牛皮纸包装一看就很小米,基本上米家的产品都延续这种包装风格。

像这种需要接电的产品,不建议自己安装。产品本身提供安装服务商,收到货后预约安装即可,这样更加安全,而且服务费也不贵。安装师傅到之前,我并没有打开包装,主要是避免自己拆包时导致配件丢失。小米的服务商效率还是非常高的,当天预约后师傅第二天就上门了,在师傅拆开包装后我简单地拍了一下包装内部配件的图片。

产品外型、尺寸和传统的浴霸差异不大,主要原因是便于安装,如果家里是集成(铝扣板)吊顶,安装起来非常简单。包装内除了主机以外还有集成吊顶卡扣、抱箍、止逆阀、铝箔通风管和一个遥控器(面板)。师傅安装前和我做了一些交流,他们不止安装小米的产品,不过他认为相比其他品牌,米家这款智能浴霸的材质非常好,整体分量也足,可以称作真材实料。

在研究配件的过程中,这款产品的遥控器吸引了我的注意,当然我更愿意称之为“面板”。相比之前的浴霸面板,米家智能浴霸“面板”上的按键多了不少,放一张和之前浴霸开关的对比图这样大家可以更加清晰的区分,也可以理解比之前的浴霸增加了除雾和干燥的功能,而且米家浴霸“面板”的做工更加精细,外观也很漂亮。

在这里解释一下为什么产品端称这个“面板”为遥控器,师傅安装过程中我才发现,这个“面板”原来根本不用接电线。它是内置两块CR2032纽扣电池,通过蓝牙链接浴霸从而实现遥控功能,其实就相当于一个无线蓝牙遥控器,支持两种安装方式,可以通过遥控器后面的背胶,可以直接粘贴在墙壁合适的位置上;也可以通过螺丝固定在86电源盒上,简单便捷。另外这个遥控器支持IPX4级防水,不用担心在浴室使用导致进水损坏,可以安心使用。

米家智能浴霸采用了全新9.25厘米纤薄款箱体设计,安装不挑顶,尤其像我家这种铝扣板集成吊顶更加容易安装。我从师傅拆卸旧浴霸开始大概算了下,连拆再装才20多分钟,当然也许是在我家小狗的仔细监督下,师傅没敢划水,所以才这么快吧。

对比一下之前的旧浴霸,米家这款颜值确实要高不少,对于现代年轻人来说,产品的外观甚至比功能还要重要。看完米家智能浴霸的安装效果,我已经准备再入手一个把二楼卫生间的浴霸也换掉了。

既然是米家智能产品,那肯定是支持米家APP的,实际操作了一下,联网过程非常简单。打开米家APP点击添加设备,自动搜索到米家智能浴霸,点击图标自动链接,联网完成后可以在APP端进行设置和操作。相比遥控器,APP端的功能更加丰富,除了开灯、关灯、模式选择以外,还支持灯光亮度调节、浴霸和照明延时等功能。当然,除了连接米家APP,这款智能浴霸还可以用小爱同学进行智能控制,可以与米家温湿度计、人体传感器等智能联动

区别于传统浴霸,米家智能浴霸照明分为正常照明与夜灯模式两种,正常照明是4000K自然暖白光,亮度可以通过APP端进行无级调节,显色指数可以达到Ra90,普及一下,显色指数是衡量光源对照射对象颜色还原的能力,通俗讲显色指数是衡量人工光源颜色特性的重要参数,而Ra90这个值属于高档照明灯具才能达到的效果。另外米家浴霸还有夜灯模式,这个模式下浴霸照明自动调整为超低亮度,夜晚起夜不影响睡意。

当然,无论是传统浴霸还是智能浴霸,其最主要的核心功能还是暖风升温。米家智能浴霸的2400W快速加热,在秋冬天气寒冷季节,进入浴室洗澡前打开暖风高档模式,1分钟可升温10°,让你进入浴室后就会有一个温暖适宜的环境。另外强弱两挡风暖可根据自身需求进行切换调节,确实让人有一种全新的沐浴体验。

虽然写了这么多,但是米家智能浴霸一些核心功能还没有完全提到,比如应对沐浴时热气升腾的智能除雾功能;应对浴室潮湿存积异味的自动快速换气功能;应对地面湿滑,墙壁潮湿容易滋生霉菌的智能干燥功能,可以说米家智能浴霸基本上把大家淋浴前后遇到的不好体验都解决了。相比传统产品,米家智能浴霸的功能真的增加了很多很多,不过在价格上却几乎没有差异,不得不说,这款产品再次诠释小米的极致性价比追求,相信未来必定也会成为爆款单品。

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB02YL 灯风双暖浴霸 600*300*92.5mm

MIJIA 米家 MJYB02YL 智能浴霸

MIJIA 米家 MJYB02YL 智能浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

雷士照明 20点开始、:NVC Lighting 雷士照明 四合一单核风暖浴霸 2200W

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

双电机轻触八合一多功能浴霸 2700W(限时15分钟)

双电机轻触八合一多功能浴霸 2700W(限时15分钟)

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

NVC Lighting 雷士照明 E-JC-60BLHF 83-1 风暖浴霸

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款