迷人的乌镇,不一样的旅行

2022-09-21 23:30:05 11点赞 3收藏 20评论

江南水乡多的是各种古镇,我也算去过不少。西塘、乌镇、嘉兴的月河街区、苏州的平江路,都是挺有名的。不过印象比较好的还是乌镇。

与乌镇的渊源

现在乌镇可以说是古镇的代表,基本人尽皆知。每年还要举办互联网大会,着实风光。不过我小时候第一次知道乌镇的风光是因为黄磊和刘若英主演的电视剧《似水年华》。剧情我都已经记忆模糊,只记得黄磊的角色非常文艺,有点犹豫;刘若英的角色很美,一口台湾腔让人觉得很新奇;然后乌镇的风景看起来很安静,和我们自己市里的古镇的那种破败感不同。

虽然距离乌镇很近,但也从来没有去过,直到前几年带孩子一起去感受了一下。

怎么去乌镇?

提到乌镇,离不开陈向宏这个人,是他一手打造起来了这个别样的水乡。乌镇算开发很早,开发得也比较系统。所以配套的交通之类也很方便。

高铁。

如果你的城市有高铁站,可以坐高铁到桐乡高铁站,然后坐公共汽车到乌镇。我是没坐过啦,不过我看了这个路线,觉得还是挺绕的。需要穿过整个桐乡市区,从南往北,所以时间比较长。

桐乡高铁站-乌镇桐乡高铁站-乌镇

自驾。

离得近的人,或者说下了高铁站可以租车,自驾前往,我觉得这是最惬意的方式。可以走桐乡市区外围,宽敞的乌镇大道让你感觉到开车是一件非常愉快的事情。而且景区边上的停车场很大,地面和地下都有,非常方便。

乌镇怎么玩?

一般古镇的话,就是逛逛,感受感受,吃吃美食和买买东西。相对来说,乌镇的商店因为是统一运营的,卖的东西不会像一般的古镇小店一样,显得很没意思,雷同。但是大差不离,总没有很大特色。

我觉得作为女孩子,可以准备点道具,如果住宿的话,在第二天早晨起个早,游客还比较少的情况下,拍点美美的照片,也是极好的!

乌镇夜景,也是好美乌镇夜景,也是好美

古风摄影

因为是古镇布景,所以可以选择改良的旗袍或者国风风格服饰之类的,再来一把油纸伞,让你仿佛从画中走来。

迷人的乌镇,不一样的旅行

可以根据自己平时的穿衣风格来选,比较成熟魅力的,选改良旗袍会很有特色哦~看模特配了一柄小小的油纸伞,就很有气质了!

小个子的姑娘们可以选国风一点的短装连衣裙,显得俏皮却又很应景。

【2022夏季新款】晕染碎花连衣裙女改良旗袍立领国风开叉裙子138元唯品会去购买国风两件式旗袍连衣裙2022夏季新款拉链开叉吊带长裙203元唯品会去购买【2022春新品】国风印花改良旗袍裙优雅淑女气质短裙连衣裙129元唯品会去购买【新中式中国风】22春夏气质改良桑蚕丝盘扣立领印花系带连衣裙512元唯品会去购买

到时候早起撸个妆,穿上美美的衣服。国庆可能会有一点点冷了,可以搭配一件小坎肩儿或者薄款的针织衫,整体风格也会很搭配!

然后道具的话,我建议可以准备一柄素色一点,不要喧宾夺主的油纸伞,会很有味道。或者拍背影之类可以用很亮丽的伞面,大家自己选选~

女古风油纸伞纯手工古代传统防雨防晒男女实用纸伞古风雨伞汉服伞65元天猫精选去购买

其实汉服也会很棒,不过我不太了解汉服,懂的姐妹可以准备一下汉服,会很应景哦!

戏剧节

迷人的乌镇,不一样的旅行

乌镇不同于其他古镇,就是他每年还有一个戏剧节,会有许多大咖来到乌镇,也有许多话剧的表演!你会发现,这些喜剧和这个古镇居然也意外地契合。喜欢话剧的人,千万不要错过了!比如说今年的戏剧节,其实还没有办,是11月25日-12月4日。可惜是在国庆之后的,还有点时间。

迷人的乌镇,不一样的旅行

具体可以关注这个网站,关于戏剧节的许多信息都会发布在这里。

木心美术馆

乌镇还有一个木心美术馆,设计得非常有特色,据说是贝聿铭的弟子设计的,很有大师风范。我有个朋友特别喜欢木心,总是给我安利木心的作品。木心美术馆,能让你体会到木心的心境。

结语

体会一个城市的味道,要深入地去了解他。可以住一晚,在夜里听一听流水的潺潺声;走上青石板路,感受乌镇的温度。