生活家系列 篇十八:在中国亚马逊购买海外购产品的不传之秘

2022-10-10 23:54:09 91点赞 394收藏 55评论

前言:

亚马逊中国,俗称中亚,前身是卓越网。被亚马逊集团收购了之后变成了亚马逊卓越,最后演变成亚马逊中国官网。在经历了与京东、淘宝/天猫、苏宁易购等平台火拼之后,中亚最终找到了自己的方向,主营海外购业务,其现在的主要竞争对手是天猫国际、京东国际等。

亚马逊海外购,靠着自身强大的资源整合优势,在海淘圈形成了自己的良好口碑,不过其本身对于新用户并不是十分友好,其中还有很多隐形规则,一不小心就会踩坑。接下来我以我多年海淘的经验给大家分享一下,如何在亚马逊淘到便宜好货!

一、哪些品牌在中亚海外购购买比较便宜?

首先,我们需要先了解一下中亚海外购整合了哪些国家的亚马逊资源,它们分别是美亚、日亚、德亚、英亚!那么,这几个国家的品牌在自己国家的海外购上通常是比较有价格优势的。我们拿咖啡器具来举例子,比如 Hario 这款 V60 不锈钢滤杯,在日亚、美亚、德亚都有进行销售,但是价格差距还是蛮大的:

在中国亚马逊购买海外购产品的不传之秘

因为 Hario 是日本的品牌,所以大多数情况下,日本售卖的更便宜。当然,偶尔也会出现其它国家的有特别活动,所以需要自己看好价格!

美亚产品最多,几乎啥都有。美国品牌产品在这边更有优势,例如 Coleman 的灯……

在中国亚马逊购买海外购产品的不传之秘

日本因为离咱们最近,同时日本品牌也很丰富,所以我最常逛的是日亚。我经常在日亚购买的品牌是 HARIO、KALITA、SNOW PEAK,Ogawa 小川还有卡西欧、象印、虎牌、膳魔师等……

在中国亚马逊购买海外购产品的不传之秘

德国我常逛的是 WMF、双立人、德龙、汉斯格雅等德系的牌子;

在中国亚马逊购买海外购产品的不传之秘

英国亚马逊我是最不知道可以买啥的。

在中国亚马逊购买海外购产品的不传之秘

二、什么是 Prime 会员,有什么优势?

Prime 是亚马逊的会员服务,中国亚马逊因为不提供影视和音乐等,所以中国的 Prime 会员服务费用比较低,¥288 /年,针对 Prime 会员商品免运费。如果不是 Prime 会员呢?需要满 ¥300 才能免运费。

在中国亚马逊购买海外购产品的不传之秘

这里我们需要注意的是,即便都是免运费,会员价格和非会员价格也是有差别的,差别就在于计税这块儿:

亚马逊上的大部分商品都采用跨境电商的标准税率(具体怎么称呼我不太清楚),即:税费=(商品价格+运费)*9.1%

• Prime 会员的运费这一项是 0,所以最后的到手价格=商品价格*1.091

• 非 Prime 会员订单金额超过 ¥300 之后,到手价格=(商品价格+运费)*1.091-运费,即多支付了运费的税费。

所以你可能会问:Prime 会员值得开吗?

如果你像我一样经常购买,还是很推荐开会员的,这样你在买东西的时候不需要考虑凑单这回事儿,下的订单多了,靠税费就把会员费给值回来了。

三、有关于税,一定要了解

在亚马逊上常见的税率有 2 种:

• 9.1%,无免税金额

• 20%,税费 ¥50 以下免收

我们可以怎么利用上面的政策呢?可以这样办:如果你一单内有2个产品,一个是 9.1%,一个是 20%,两个一起下单就会都按照 20% 来收税。所以:

• 如果总金额 > ¥250,一定要分开下单(可以避免被多收税)!

• 如果总金额低于 ¥250,一定要一起下单(这样可以免税)!

个人海外购每年是有金额上限 ¥26000,达到上限之后如果是天猫国际或者京东国际,直接不能下单。但是亚马逊这边还是可以直接下单,但是所有产品基本上都是按照 20% 来收税,也就是都有了 ¥50 的免税额度!

• 好处是,所有 ¥250 以内的订单将不再收税;

• 坏处是,超过 ¥250 的订单将按照 20% 来收税。

四、什么时候购买最合适?怎么买最合适?

亚马逊有很多促销季,如果你经常观察一些产品的价格,你会发现很多时候都是临近了促销季涨价,然后活动时候再显示特定价格。其实除了亚马逊、京东、淘宝、天猫很多商家都是这么干的,有时候你提前问商家某某节会有优惠吗?直接就告诉你会先涨价再打折……已经见怪不怪了。

所以,对于大促活动不能不信也不能尽信!

• 如果是不经常购买的小伙伴,可以先把链接粘贴到大妈这里看看历史价格再考虑要不要入手,或者看看历史低价一般几月出现。

• 经常购买且不是很着急的小伙伴,可以先把产品放购物车里,观察一段时间。亚马逊购物车和收藏夹里的产品,如果出现价格变动,在购物车里会提示。我一般都是出现了大的降价之后就赶紧下单(当然,我肯定是有了解过产品的价格走向和最低价格。)

五、亚马逊海外购能保价吗?

不能,也能。怎么说呢?分几种情况说说吧:

我们通常说的保价是在产品没收到的时候或者刚收到的一小段时间内,产品发生了降价。

对于这种情况,亚马逊官方没有保价服务。但是偷偷的教你一招,尤其是对于大促期间使用,收效良好。

因为有些产品在大促开始前的价格最低,有些产品在大促期间价格最低,有些产品在大促刚结束后的价格最低。但是我们没法预判,促销活动都是有起止时间点的,你看着那个倒计时的时间,思绪是一片混乱的,到底该不该先入手呢?万一一会儿更低怎么办?

1. 首先是看清订单状态,产品在发货前,都是可以免费取消的,所以下了订单之后直到发货前,可以时不时的去看看产品降价没,如果降价了直接重新下单然后取消订单。

2. 其次是产品收到货之后先检查有没有问题,如果产品有问题,是可以免费退货的,大部分是亚马逊联系快递上门取件,小部分是自己寄给亚马逊给你报销快递费。当然,也有部分产品客服会跟你协商给补偿,问你要不要保留。

例如,我购买的 Helinox Cot One Convertible 行军床,因为不是急用(想急用也不行),卡其色这款第一次下单的时候是 ¥2100 多,一直没发货,后来某天看到价格变成了 ¥1980,立刻取消订单再下单。再后来看到价格变成了 ¥1679.01,再次取消订单重新下单。我相信,这个价格应该是历史最低了吧……

在中国亚马逊购买海外购产品的不传之秘

Helinox CotOne Convertible 行军床 1822170CTN1831.8元亚马逊中国去购买

第二种可能出现的问题就是产品因为亚马逊的原因没能送达或者收到的是有问题的产品。

对于这种情况,如果你还想购买新产品,是可以申请保价的。例如,我遇到过寄丢了的,打开是碎裂的、缺件的,外观有问题的,说白了,你在国内买也不是 100% 就不出问题,所以习惯了就好。对于海外购这种从不同国家长途跋涉运过来的,更难避免。最重要的是亚马逊的包装都很简陋,一个纸箱里里面塞几张纸,然后把产品原包装就放里了,完全不像国内快递这样里三层外三层的泡沫封装。

在中国亚马逊购买海外购产品的不传之秘

例如这笔就是我帮我同事买的咖啡机,等了一个月告诉我寄丢了,然后说可以重新下单,如果涨价了可以补差价。我就重新帮她下单了。

SageNespresso胶囊咖啡机theCreatistaPlusSNE800BSS4EGE1,1L,拉丝不锈钢2834.59元亚马逊海外购去购买

遇到有问题的,处理的也挺好的。基本上就是你说有问题,人家客服绝不推诿。让你拍照发过去之后就可以办理退货,或者直接跟你协商你是否愿意保留,可以给补偿,补偿的上限是产品价格的 30%(因为有些产品不支持退货,退不回原始购买国,在下单的时候偶尔就能见到,让你勾选不支持7天无理由退货)。

在中国亚马逊购买海外购产品的不传之秘

这款咖啡机我收到的时候,水箱上面缺少个小塑料盖。我在联系亚马逊前心里十分忐忑,因为这个如果是我售卖的,我真的没法相信竟然缺件,且那个水箱盖还是卡进去的,自己并不会掉下来。联系完客服之后客服问我是否可以自己配,费用可以帮我报销。我说有点难,因为这款咖啡机国内没上市。然后客服问我是否想保留,如果想保留,可以帮我申请最高 ¥700 的补贴,我欣然同意。因为咖啡机的功能上没有任何影响,只要平时挡着点水箱口那里避免落灰就可以了。

HARIO咖啡机V60蓝牙适用自动开启Smart7BTEVS-70SV-BT需配变压器3745.52元亚马逊中国去购买

对于由于产品问题/亚马逊问题造成的退货,亚马逊可以提供保价服务,上限是订单里单件产品不超过3个,且差价价金额不超过 ¥500,超过 ¥500 需要申请,问题也不大。但是数量超过 3个则只能给你保价3个。(如果我说的不严格,欢迎留言补充)

六、中亚海外购上产品太少,怎么办?

确实,中亚海外购上都是精选的美、日、德、英的海外购商品,如果你想要购买的商品在中亚海外购上没有,或者你还想比较一下价格,那么你可以去那四家官网:有的网站有中文翻译,有的网站只有当地语言/英文,具体详见各个网站右上角点国旗标志,点击切换。不过,如果你用 Mac,可以使用 Mac 上 Safari 浏览器自带点翻译功能。

各个国家的亚马逊或者各个国家的亚马逊海外购,都还是挺有各自的优势的。不过有一点要注意的是,中亚的 Prime 会员在其它亚马逊是不认的,也没必要开其它亚马逊的 Prime 会员,因为开了也不包国际运费。所以,在其它亚马逊购买东西,你需要先看产品是不是能发往中国,因为同一个商品可能会有多个卖家,有的能发,有的不能发。然后再看一下关税和运费,有的价格低运费很高,有的价格略高运费便宜,要自己多留意。例如日亚上小川这款帐篷,价格相同,但是一家运费 700多,一家运费 2000多:

在中国亚马逊购买海外购产品的不传之秘

七、亚马逊购买的产品有保修吗?

有,也没有。

1. 要看你购买的产品在中国大陆境内有没有入驻,有入驻的话就看品牌格局了。我之前在中亚海外购买了日本直邮的 Hario 的咖啡秤,有点问题,联系日本客服,客服给了我一些解决方案让我先尝试,不行的话告诉他,他再帮我联系中国大陆这边的支持。虽然我自己鼓捣好了,但是这就令我对这个品牌的印象很好。同样的,舒尔的客服,我咨询了一下我从舒尔美国官网购买的耳机,在中国大陆境内能不能维修,直接拒绝!

2. 在对应的购买国产品是可以享受保修的,例如你在中亚海外购买了日本直邮的相机(我只是举个例子),然后它坏掉了,你去日本旅行时候可以在日本享受保修肯定是没问题的;

其实,这个问题也不用太过担心,通常我们海外购的目的,不光是为了低价购买,还是因为我们购买的都是相对品质比较好的品牌、做工比较好的产品,例如日本的电器、德国的锅,这些产品保修期内出问题的概率其实很低很低。我自己从没遇到过(不代表没有,只是概率很低)。而产品使用多年之后如果出现问题,可以直接找国内的修理店直接修理就好了。

1. 买的少不要开会员,买的多一定要开会员;

2. 商品可以放购物车多观察价格,也可以多来什么值得买比价格;

3. 日亚有很多 3件9折,可以合理凑单,9折相当于免掉了税;

4. 同一个商品一单不要超过三件,以免出问题不能保价;

5. 下单之后多关注价格变动,一旦有好价,发货前都可以取消重新下单的;

6. 收货之后检查有问题及时联系中亚客服;

7. 合理利用 20% 税率的产品以及超过 ¥26000 的变化(详见上文);

关注我,尤其是户外露营产品、咖啡器具有好价,我会爆料好价!

我是首席生活家 SIGNORE,关注我,带你买更多精致好物!

SAGE SNE800BSS4EGE1 胶囊咖啡机 银色

Delonghi 德龙 EDG250系列 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EDG250系列 胶囊咖啡机

Dolce Gusto 多趣酷思 Genio 胶囊咖啡机

Dolce Gusto 多趣酷思 Genio 胶囊咖啡机

• 盖特到新的知识~感谢大佬~

不客气。

买来的西数8t硬盘到手就坏,当时联系客服要自己去易客满上传身份证等圆通取走,感觉麻烦就没弄,想着国内转保,后面国内转保说是不支持了,要问卖家,现在亚马逊到货已经超过了1个月的售后期,嗨,一生黑,到手就是坏的,硬盘全部是坏道,白白没了1000多块钱💰

• 海外购很不错,我也经常买

嗯嗯。

• helinox那个床也入了… 一个月后发货了没砍单感天动地 [喜极而泣]

这个价格挺好的,我买了好几个,估计海关应该不会都放行。

发出来就不会退回了,我都收到一段时间了

• 一直开着Prime会员,其实每年买的商品并不算很多,不过偶尔遇上一次大促看到省下的运费也能心安了。

其实,我还有写了骚操作,平台不让发😭😭,只能都删掉了。

勾起了我的好奇心

• 最近东西越来越少了,原来能买的一些东西,最近没货了

嗯嗯。

• 亚马逊的服务是很好的,特别是预收关税,多退少不补。我都收到多好几次亚马逊退回来的多收关税

嗯嗯,大厂风范。

• 丢了的东西给退款?

对,东西丢了给退款,因为没送到。

• 试用prime,然后薅羊毛。

也不错。买的多的话,买会员挺好的。

问题是不会每个月都需要海淘,通常一次买多点。一年两次也够了。

• 刚遇到了最后一个例子...日亚直邮的相机坏了,找个地儿凑合修吧 [观察]

可以先问问国内客服,不过大概率是不给保修的。

• 亚马逊不是关了

现在主营海外购,和天猫国际、京东国际算是竞争对手。但是感觉还是亚马逊强一点。

• 谢谢科普咯,碎银奉上 [赞一个]

感恩

• 亚马逊很多东西
    性价比很高的,懂精致生活的才选择亚

• 美亚上好多是美国第3方公司或者国内卖家,买过手机是7天无理由退货的2手机,客服不退货,多次投诉后退货要收进出关税,再不买亚马逊商品

• [doge]

• 好久没用亚马逊

• 中亚超26000后下单总价250以内还是显示有税费啊***

• 作为一个小白,想问一下,这个软件是亚马逊购物吗?为什么我的页面和你的不一样?

• 终于想起来大妈曾经是个海淘平台哈哈哈

• 想想曾经美亚直邮都包税,好日子一去不复返了。

• 没质保,没质保,没质保!5块的税照收!特价商品被取消订单的可能性很大!不是非常优惠的,慎重购买!