2022-10-04 14:57:53 27点赞 97收藏 57评论

一直觉得杭州的空气不怎么好,再加上老破小是一楼,通风方面有欠缺,所以这次既然彻底改造,就决定把吊顶新风安排上老破小改造,相当坎坷的 松下 FY-15ZDP1C 热交换新风机安装历程…

不考虑壁挂新风是因为我认为壁挂新风只能算加强版换气扇,在热交换方面先天不足。除非没有安装条件,不然吊顶新风还是首选老破小改造,相当坎坷的 松下 FY-15ZDP1C 热交换新风机安装历程…

最终安装完成效果似乎还不错,但安装过程并不顺利,也是自己边研究边调整,这里粗略记录一下,供有需要的人参考。图很多,文字啰嗦,你们忍一下老破小改造,相当坎坷的 松下 FY-15ZDP1C 热交换新风机安装历程…

新风商家是工头介绍的。我查了下也算是杭州一家老牌空调相关销售公司,新风和中央空调都有做。墙体抹灰完成后,联系了个经理来看看施工条件并估算价格。

开始推荐了一个完全没听说过的品牌(哪个牌子我现在也忘记了),说性价比更高,自己家里也在用的,我研究了一下拒绝,还是要求用松下的机器,因为可靠性才是最重要的。

然后我这边有个特殊情况,就是装修时候小房间还放着很多杂物没法动,之前计划是等阳光房完成后腾出杂物,再开始装修小房间,所以很多工序需要分两次做。

经理表示这个没什么问题,可以其他位置先装。用 松下FY-15ZDP1C,加PE管等辅料包安装,一共一万元整(不包含打孔)

百科Panasonic 松下 FY-15ZDP1C 吊顶式双向新风机 150m³/h 0 点评1 原创1 好价1去购买查看详情

ZDP1C是松下的一个标准热交换新风系列,15表示换气量为150立方米/小时,理论上50平米普通住宅空间的话,一小时室内空气就可以整个换新。

不过我知道新风这玩意是换气量越高越好,于是问25机型要贵多少钱,那个经理说大约贵800,我说那要不换成25,经理说面积小没必要,而且耗电和噪音都会大。我想了想好像也有道理,就这么敲定。之后抽空去他们公司签合同付了全款。

同系列15/25/35区别同系列15/25/35区别

因为当时装修也开始不久,我还是完全信任专业人士的,而且公司看起来也挺正规,当时该款新风在京东的价格是14XXX并只包含基础安装,所以付完款我还是挺开心的,但是后面的经历还是告诉我,涉及到辅料和后续安装的,能留尾款尽量留尾款,不然一旦出问题会非常被动老破小改造,相当坎坷的 松下 FY-15ZDP1C 热交换新风机安装历程…

付款之后新风安装师傅先来标出新风打孔位置。师傅是晚上来的,据说白天都在做安装,太忙。到水电安装阶段,工头安排打孔师傅顺便一起打了新风孔。

打孔师傅按照新风师傅画出的位置打孔打孔师傅按照新风师傅画出的位置打孔

打孔费用工头应该没有赚差价,除了搁置的小房间外墙部分,其他孔都一次打了,还打了一个难度相当大的斜出空调孔。

我听说还有人几百打一个孔的,不知是不是真的我听说还有人几百打一个孔的,不知是不是真的

打完孔我发现一个问题,就是新风主机出来两个孔位有高低。问打孔师傅为什么这样打,打孔师傅说画的就是有高低的。我说新风师傅就是随手一画吧,打孔师傅说他们是专业的,不会乱画。

孔有高低孔有高低

卧室门上的进出风管孔卧室门上的进出风管孔

水电完成,联系新风安装。来了两个师傅,带主机和配件进场。因为老破小这边没有物业管理,所以师傅抽了个周末下午,说面积小应该可以迅速搞定,其他时间太忙。

全程看下来整个安装过程不算扰民,主要是吊主机需要固定四个吊杆,然后就是打膨胀螺丝固定管卡。

PE管,绿色为进风管,灰色排风管PE管,绿色为进风管,灰色排风管

松下FY-15ZDP1C主机松下FY-15ZDP1C主机

安装师傅用吊杆挂上了主机。当时没觉得有啥问题,后来看说明书才知道挂太高了。后来自己调低了一点,不然换滤芯都打不开盖子。

又特地看了下主机风口,倒确实有高低,但是和师傅画的也完全对不上,估计是新风师傅对机器尺寸和结构也不了解…其实就是随手画的老破小改造,相当坎坷的 松下 FY-15ZDP1C 热交换新风机安装历程…

所以打孔之前还是要严格确定好主机尺寸、主机安装位置和打孔位置,后面安装可以轻松很多,甚至能节省吊顶空间!

主机有点重,两个师傅抬上去主机有点重,两个师傅抬上去

主机100mm的风管出来,分三进三出,分别接75mm的PE管。后来知道PE管接头处需要套密封圈,后面调整的时候自己买了装上了,并且用电工胶带加强了密封。师傅只管把管子套上并卡住,不加密封圈密封性会打折扣,也可能会有噪音问题。

明明左边低右边高,风管却还是左边压右边,说明是瞎搞明明左边低右边高,风管却还是左边压右边,说明是瞎搞

PE管连接需要密封圈,师傅没有装PE管连接需要密封圈,师傅没有装

主机进出风管和末端风口连接软管师傅用的都是铝箔管,用金属管箍固定,我觉得不太可靠,可能会有密封和共振噪音问题,后来全部自购TPE软管做了更换。

之前拆旧时候厨房天花板墙皮没有铲,拆旧师傅说要做吊顶的位置业内默认都不铲的,我表示无语,最后只能自己做了一些清理。

开始接的都是黑色铝箔软管开始接的都是黑色铝箔软管

新风需要新加一个86底盒,用来安装线控面板。之前并不清楚要预埋底盒,不然会在前期留好。后加的位置有偏差,好在偏差不多。

白色就是新加的86底盒,右边是主灯开关白色就是新加的86底盒,右边是主灯开关

进风管因为设计要穿过小房间,所以暂时搁置,只接了排风口。

第一趟安装第一趟安装

新风师傅配的排风口雨罩做工很粗糙,安装也潦草,我看不下去,师傅离开后就把这拆了,另外购买松下原装防雨罩。

师傅离开前还问我他(指那个经理)算了你多少钱,我说全部弄好一万。师傅说那基本没赚你钱,因为这边还得跑两趟…

一个字,糙一个字,糙

松下原装防雨罩松下原装防雨罩

对比一下,高下立现,简直一个天一个地,师傅的直接扔了。因为没有经验,原先光知道PE管道,其实松下新风的其他配件也都是要另外配的。钱都花了,总不能用这种垃圾配件。于是继续买买买…

真的是一分钱一分货真的是一分钱一分货

后来知道很多配件走小黄鱼还能省很多钱。不过已经买了也就算了。

其实很多配件可以小黄鱼去淘,应该没有假货其实很多配件可以小黄鱼去淘,应该没有假货

除了原装必须的配件,考虑到实际使用中的问题,又添置了一些其他配件。

这个初效过滤装在出风口,主要用于防虫。虽然新风机有电动阀门,但是装在机器内部的,如果机器不用的话,小虫也是有可能通过管道进来的,雨罩上的铁丝网根本拦不住什么。

过滤后面又接了止回阀确保关机的时候也可以尽量封密封。但是松下的原装止回阀真的不好用,金属斜面不容易固定,后来拆了换成普通塑料止回阀。

用速的奥发泡胶固定的,很结实用速的奥发泡胶固定的,很结实

换了软管、装了滤网和止回阀的出风口。

就是走管有点长就是走管有点长

前置滤箱装在新风进风口。因为穿过小房间,进风管道比较长,所以必须要加一道过滤。这个肯定会影响进气效率,但总比进风管整个污染要好。

前置过滤箱,进风管长的话建议加前置过滤箱,进风管长的话建议加

所有和风口连接铝箔管也都换成TPE热塑橡胶软管,可与松下风口直接连接,套上去就可以。

这个位置的排风后来改成进风了这个位置的排风后来改成进风了

新风安装的时候,风管位置还是得自己多考虑,比如进风口远离床头等人会停留的位置,排风口要注意远离空调。师傅只管闭着眼对角安装,在安装主卧风管时差点把排风口装在空调附近,被我及时发现并调整了。

之后自己又陆续优化管路,比如调整了一些直角,最后又在吊顶前把餐厅进排风管位置互换了,因为原先的进风口离餐桌太近。

一个完全没有必要的直角一个完全没有必要的直角

安装正压片。这个好像应该是需要师傅试机后根据测量数据决定怎么装的,我只能按照说明书大致估计着装了。装了之后会减少排风道的风量,目的应该是让房间进风量大于排风形成微正压。

就是在排风主管通道加个挡板就是在排风主管通道加个挡板

因为孔位关系,导致软管接得很不舒服,折弯很多。再次鄙视一下草台班子…

孔位真的是太随意孔位真的是太随意

软管和接头都是自己另配的,比师傅原先装的靠谱多了。

小房间墙面完成后,又联系打孔师傅跑一趟来打孔,同时打了小房间空调孔。打孔尽量一次打完,分开打增加成本。我这边也是没有办法。

进风口孔位还是很满意的,直接怼了一段110PVC管,防雨罩直接自己装了。注意PVC管要外低内高倾斜安装。进风口用了方形防雨罩,感觉遮挡效果会更好一些。

缝隙填满发泡胶,并且用结构胶做了加固缝隙填满发泡胶,并且用结构胶做了加固

直接装上就很牢固,没有上螺丝方便以后拆洗直接装上就很牢固,没有上螺丝方便以后拆洗

之后联系新风商家安排师傅来继续安装小房间的管道,但是联系多次没能安排师傅过来,大概是师傅真的太忙。但是因为之前已经付了全款,师傅不来安装真的是毫无办法老破小改造,相当坎坷的 松下 FY-15ZDP1C 热交换新风机安装历程…

后来木工工期等不及,于是只能自己动手完成后续工作。幸好当时PE管和卡扣都有预留。

因为原先进风口靠近餐桌,所以进排风位置做了互换因为原先进风口靠近餐桌,所以进排风位置做了互换

安装新风PE管,这种裁管刀是必备的,切口会相对平整一些,切口平整有利于密封和减少风噪。之前安装师傅都是用美工刀随手切,非常不靠谱。

75/110两种管径75/110两种管径

木工做小房间的吊顶隔音时打了木条,新风管卡就正好固定在木条上。其实自己做下来觉得也没什么难的,并不是什么高技术含量的活。

木工师傅的气动钉枪很好用木工师傅的气动钉枪很好用

自己安装了前置过滤箱,做好了连接和密封。因为老破小房间吊顶是五孔板,装不了吊杆,最后用木塞加长自攻螺丝解决,还挺牢固。

包了橡塑保温层,其实PE管是双层设计,包不包问题都不大。金属前置过滤箱还是包一下稳妥。

最终调整完毕后新风管大约是这样的位置,有啥问题也没办法了,都封在吊顶里面了。

绿色进风,灰色排风绿色进风,灰色排风

木工吊顶完成之后,又出了新问题,木工打的新风孔是75mm的,软管根本拉不出来。后来看了松下说明书,新风末端安装口打孔90mm

木工还说他以前都是打75mm新风口,从来没打过90mm的。我估摸着大概他们平常装的新风的末端都是用铝箔薄管,可能是可以穿过75mm孔,但是我换成了可直连风口的软管,就得按照标准90mm开孔。可能末端软管装完之后看不见,大多数人家不在意这个吧。

最后自己用小电磨扩的孔。因为木工已经收工了。收工后是不可能再来的。

琢美小电磨琢美小电磨

松下风口按说明书要求是要用自攻螺丝固定在吊顶上的,所以开始吊顶的时候,风口周围石膏板背面需要衬木板,因为石膏板本身吃不住螺丝。但我知道这个也已经晚了,吊顶已经完成。只能用结构胶把软管口粘连在吊顶上,然后直接扣入风口。

之前有买过慧鱼的石膏板专用膨胀螺丝,不便宜,但是到手感觉比想象的大,担心破坏石膏板或者弄破里面的软管,没敢贸然使用。

当然,不做固定也有好处,至少拆装容易,可以直接大力扒下,缺点是风口贴顶不紧密,有缝隙…

老破小原先层高2米8,装吊顶新风房间牺牲20厘米层高,我觉得可以接受,如果装大风量机型可能会牺牲更多。

松下风口。排风口里面会多一层滤网。松下风口。排风口里面会多一层滤网。

因为机位和走管不理想,装完新风之后又有了新问题,就是油烟机管不好装,最后在万能的淘宝买到扁管解决。排烟效率是一定打折扣的,但是没有办法的办法。也不知道当时工头和打孔师傅是怎么考虑的老破小改造,相当坎坷的 松下 FY-15ZDP1C 热交换新风机安装历程…

中间那个孔就是油烟机口,空间太小了中间那个孔就是油烟机口,空间太小了

最后用扁管转接解决最后用扁管转接解决

因为新风面板的86盒后装的,和原先的开关面板没有齐平,而且中间留缝也很难处理,后来在打腻子刷墙阶段也调整了很久,最后艰难收尾。最终效果马马虎虎吧。

油漆工没把中间缝隙处理好,自己重新糊腻子油漆工没把中间缝隙处理好,自己重新糊腻子

当时装面板时候还发现面板控制线被剪断,问工头,说是当时新风师傅安装时候剪错了,本来是打算后续安装时候来接上的…也是粗糙到无语。我估摸着师傅永远都不会再过来了,只能自己接上。

完成效果还行完成效果还行

全部完成后开机测试效果还是满意的,机器噪音不大,基本上只有风的声音,一直开着开低档外循环完全可以接受。

在水电阶段单独留了空开,可以直接断电。不过断电后面板上的时间没有记忆,要重新设定(不太确定换滤芯计时会不会被重置)。

之前买的WIFI模块也装上了,但因为还没有网络,暂时也无法测试。

按松下要求贴上帖纸按松下要求贴上帖纸

所以装个吊顶新风前前后后调整下来,陆续增加的费用其实相当多,更别提花出去的时间和精力,而且不装新风的话,整个吊顶费用都能省下… 值不值各位观众可以自行评估。

另外还是想强调一下,不能完全信任所谓专业人士,很多事情其实没有技术含量,没准你自己可以做得更好。

松下(Panasonic)新风系统PM2.5过滤网/滤芯全热交换器家用净化双向流吊顶换气新风机FY-15ZDP1C【松下配件/包安装】风量15014599元京东去购买

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 壁挂新风机

松下(Panasonic)中央新风系统 吊顶全热交换器 家用管道新风机 FY-25ZY1C

新风系统 家用中央全热交换器管道吊顶双向流循环净化去pm2.5过敏原雾霾灰尘中央空调

Panasonic 松下 ZDP2C系列 FV-35ZDP2C 中央新风机

松下(Panasonic)新风系统 家用全热交换器LD6C系列中央吊顶管道新风机消毒除菌除过敏原 FV-35ZDP2C

• 装修最不好的一点就是安装师傅素质跟不上,包括品牌方自己的安装工人。

确实是这样,现在自己能搞定的也就不麻烦他们了 [傻笑]

• 我是自己闲鱼购买机器,然后自己安装

确实,装过一次就知道了…后面完全可以自己来,那些师傅不靠谱

我感觉也是 设计都是简单的排管子 消音和分风箱都没抖音方案好

• 你怎么都是走的波纹管啊?应该走pvc管道,个别不好拐弯的地方才用一点波纹管,比如最后的风口。你这个风量的损耗太大了。

当时那个经理意思是现在都是用PE管了,如果用PVC管还能便宜点… 不过我看PE管内部还是比较顺滑的,优点是接头少…

主流PE好久了 外面看着波纹里面是平滑的

• 我的风噪有点大 高档位像机舱里一样 嗡嗡的

高档位风声确实大的,低档位可以接受…

说大也不是很大,就是嗡嗡声音很不舒服,低档使用声音小,但是嗡嗡听着感觉不舒服。我是25的机器,没买WiFi模块

• 风量好小。有效果吗?

理论上多少能有点吧 [大囧]

• 我是败在了梁上打孔这一关。你们那物业都没有的话,就更没人阻拦了 [得意]

虽然没有物业…但好像也没有梁…应该都是打在红砖上…

哪个房子没有梁

• 觉得新风系统高大上的,90%最后都劝退了。
    觉得壁挂新风够用的,50%最后装上了。

如果不是彻底翻新,我估计会选择壁挂新风

选择多不是做出差选择的理由。。

• 不压头?房高多少。我的老破小还没钱竣工

完成后层高两米六

• 装空调的店家很多,新风很多时候都是店里的附加业务。因为新风开单不多,所以也不会有专业的师傅做这个。所以他们会用安装空调的手法给你装新风,还不如你直接上松下官网要一个设计呢

刚装修时候就是个萌新…

• 转来转去,弯来弯去的,损风力了,我家新风装了4年了,好用,就用硬管,有点声,习惯了也无所谓,风量大,常年不开门窗,室内pm2.5在10以下

如果主机这边位置精确的话,可以少好几个转角 [大囧]

• WiFi模块啥型号

FY-WF15ZDP1C

• 都装修好,来个后期使用的文呗

应该会吧,目前也在用,感觉似乎有一个风口噪音相对大一些,不知道是不是幻觉。其他都还行…

穿越回来告诉你没装pm2.5过滤网

• 这个和换气扇有个什么区别

热交换

• 一直想装一个可是看看家里情况又没勇气!

彻底装修的话可以装,不然还是弄个壁挂的方便…

• 请问一下,你做的这个隔音有效果吗?

理论上多少有点效果吧,其实楼上平时也没什么噪音

• 天猫旗舰店的不知道谁来安装,最近感觉价格还行

线上买的话一般是安排当地经销商来安装

• 这玩意儿感觉不好好设计真的不行,很多公司合同都不写效果的,出风口风量测试,过滤效果测试,噪音等等

对的,一开始想简单了,其实安装非常重要

• 卧槽看晚了!

• 新风这个行业就是一堆烂泥