大牌户外电源新选择。设计、性能、安全性!绿联星辰户外电源上手体验

2022-11-28 20:10:22 246点赞 125收藏 204评论

“如果知道再相见要隔这么久,一定会更认真的再见。” 在这个特殊的时间,搭乘公共交通工具去某一地旅行或见一个人多了一些阻碍和担心,于是越来越多人选择自驾游、近郊游或露营。

出来玩最重要的当然是“出来”,但同样也离不开各类的装备加持。对于一个现代人来说,一整天没电就是无法忍受的,所以很多人就开始研究和购入大容量充电宝、户外电源或轻型燃油发电机。

在三种产品中我个人更喜欢并且使用的是户外电源,本文就讲讲如何选购一款安全可靠的户外电源和户外电源的使用注意事项。

为什么选择户外电源?

充电宝、户外电源和轻型燃油发电机是三种供电设备,其中又以充电宝最为常见,我和大多数朋友一样,最初使用的就是大容量充电宝,之前每次近郊游或露营,我都会提前将手机、平板、音箱等各种数码产品设备充满电,并将充电宝充满电带上,这样能够勉强解决数码设备一天的用电。

后来随着出行频率增加和在户外的时间增加,充电宝的接口、容量和性能都已经无法满足我的用电需求。

之前我看朋友使用燃油发电机也心动过;后来放弃发电机的原因主要有两个:1.燃油发电机虽然在通常情况下会比一般的户外电源的功率更大,但是运行时会产生废气排放,对环境产生污染,运行时噪音也较大,不太适合放在帐篷内或家中使用。2. 维护相对麻烦,如果长时间不使用,需要对内置燃料进行彻底排空,并且最好是定期运行一下。

户外电源或者说便携储能设备相比大号充电宝有着更大的储电量和功率,还有AC接口给电器使用;相比燃油发电机,户外电源放电过程不用排放废气,对环境几乎没有污染,运行也较为安静,所以可以在帐篷内和家中使用;并且现在一些新款户外电源通过新技术使得输出功率已经不低于便携燃油发电机,同样可以驱动高功率电器。

户外电源和充电宝维护相比便携式燃油发电机简单一些,定期进行充放电,保持60-80%电量,让其不亏电就没问题。

户外电源可以说弥补了大容量充电宝和便携式燃油发电机之间的空白,更适合普通用户在短途旅行或露营中与露营中使用。

设计和用料

一款户外电源的设计直接影响其使用体验,户外电源比充电宝有着更特殊的使用场景,需要有更坚固的外观和更丰富的接口。

绿联星辰户外电源GS600采用绿色和黑色的94V-0级防火阻燃PC+ABS材质外壳,坚固的外壳在户外使用场景下可以给予内部电芯和电路板充足的保护。

这款户外电源采用一体式设计,也是如今户外电源常常采用的设计,这样的设计更加坚固耐用,把手具有一定的宽度,握持感舒适。

应急照明灯、屏幕、部分接口集中分布在户外电源的正面,这个应急灯是我个人比较喜欢的设计,毕竟露营中,在有充足电量供应的前提下,灯光越多越好。

而且官方也有提到照明灯的应急模式,即使户外电源电量为0的紧急情况下,也可以使用应急照明灯,应急灯下方拥有独立开关,可以进行两档亮度调节、闪烁模式和SOS警示提醒。

液晶屏幕如今已经成为中高端户外电源的标配,绿联星辰户外电源的屏幕采用比较酷的反显,显示信息包括户外电源的可使用时间、输出功率、电池容量等信息,用户可以通过屏幕信息更直接的掌握户外电源的用电情况。

液晶屏幕下方为这款户外电源的USB 充电区,包含两个100W的USB-C接口和两个22.5W的USB-A接口,可以满足新旧数码设备的用电所需。

USB充电区右边是DC充电区包含车充接口和两个DC5521接口,车充接口外有胶塞防尘盖保护,支持最高120W输出。

这款户外电源的交流充电区集中在户外电源的右侧,包含两个5孔插座,兼顾两插/三插国标插头,插头中间是独立控制开关。

输入端口区域位于户外电源的左侧,带有磁吸保护盖,翻开之后自左向右分别是:交流输入过载保护器、交流电输入端口、太阳能/车充直流输入接口、接地螺丝。

输入端口区下方和交流充电区上方是这款户外电源的散热开孔,内置高速风扇及时内部热量散发出来。

户外电源的底部的四角采用与外壳同色的橡胶垫,橡胶垫硬度很高,面积也很宽大,起到防滑和保护的作用。

绿联星辰户外电源的信息铭牌位于底部,上面介绍电源的详细参数:

绿联星辰户外电源GS600的外观设计算不上惊艳但非常的合理,在我心中这是对一款户外电源很高的评价,丰富且布局合理的接口使用起来很顺手。

便携性、性能、安全性

以一度电为分界线,我个人将户外电源按电量储备多少分为轻型户外电源和重型户外电源。那是不是买就买电量多的?其实我个人更推荐普通用户选择一款性能出色的轻型户外电源,轻型户外电源拥有更小巧的体积和较轻的重量,这极大提高便携性。

绿联星辰户外电源GS600算是一款轻型户外电源,外观四周方正,没有凸出的外形结构,长30cm宽19cm高19-23cm,重量仅约9KG,无论收纳还是使用都只需占用更小的空间。

绿联星辰户外电源的交流电输入端口为家电中常见的三角品字形接口,和电磁炉、电饭煲等家用电器的通用,采用了双向逆变技术,外出不用带硕大笨重的适配器,只需一根电源线即可解决充电问题。

这款户外电源还附带了一个收纳包用于收纳AC电源充电线、DC5521转接线、太阳能板并联转接线、车载充电充电线。

充电速度的快慢会大大影响一款户外电源的使用体验,绿联星辰户外电源GS600采用PowerZip优闪充技术,使用220V插座充电激活闪充仅需1.5小时即可充满,这个充电速度还是很令人满意的。

绿联星辰户外电源GS600支持太阳能板的充电方式,绿联也提供了100W和2000W两种规格的太阳能板供用户选择,最高支持200W太阳能输入在理想状态下约4小时可以充满电池,MPPT智能算法令其可主动实时检测电压和电流,从而保证更高效的太阳能充电性能。

除了AC交流电和太阳能板充电,在自驾游旅途中用附带的电烟器车充对绿联星辰户外电源进行电量补充,最大支持192W输入,使用24V车充月4.5小时即可将户外电源充满。

绿联车载充电器汽车点烟器一拖二快充苹果PD30W华为22.5W车充头电源转换器插头USB口通用iPhone14/13小米59元京东去购买

对于普通户外爱好者来说,绿联星辰户外电源的680Wh电量储备足够满足大多数近郊旅行和短途自驾游,这点通过官方给出的给不同设备充电或供电的预估次数或时间可以看出。

选择户外电源替代充电宝除了更大的电量储备,更高的输出功率也是重要因素,绿联星辰户外电源GS600额定功率600W,但是可以通过U-Turbo超能模式驱动1500W的设备。

1500W已经可以驱动电热水壶和电饭煲等高功率用电设备,这无疑提高了户外电源的使用范围,与市电一样的纯正弦波电流,稳定不损伤用电设备。

实测用电饭煲蒸一次米饭,户外电源的电量从96%掉到82%,总共用电量约为户外电源总电量的14%。

市面上的户外电源大多采用三元锂电池和磷酸铁锂(LiFePO4)电池两种电芯。三元锂电池能量密度大,体积重量更小,缺点则是电池循环数只有几百次,然后电池容量就会大幅下降;磷酸铁锂电池具有耐冲压的特性,循环次数能达到数千次,也就保证电池拥有更长的使用寿命。

磷酸铁锂电池使用寿命、安全性和成本上的优势让如今主流的户外电源多采用磷酸铁锂电池,绿联星辰户外电源全系采用,经过3000次充放电循环之后,依旧会有超过80%的剩余电量,这意味即便是每天一充,电芯寿命也高达10年。

由于是和比亚迪合作的产品,这款户外电源除了拥有汽车级磷酸铁锂电芯,外部PC+ABS V0阻燃外壳、独立通断按键和智能温控风扇就是这款户外电源安全属性的上的豪华配置。

BMS电池管理系统能够实时监测户外电源的状态,为户外电源一共12重安全保护。

如当户外电源内部温度过高时,如电池内部温度升高时,智能温控风扇开始运行,主动将内部热量散发出去;当电池状态异常时也及时断电。

APP和小程序

绿联星辰户外电源支持APP或小程序进行控制,在应用商城中中搜索绿联APP并下载,相比一些产品只能通过蓝牙或WiFi单一方式连接,绿联的这款户外电源内置蓝牙和wifi双模块,不受蓝牙连接的距离限制,可以满足更多的使用场景需求,打开程序后可搜索并蓝牙/WiFi 连接已开启的户外电源设备。

连接后,户外电源出现在控制页面的星空背景下,通过APP可以查看这款户外电源的电量剩余和输入输出状态。

还可以在APP中远程控制户外电源的功能开关,在露营使用时,还可以不出帐篷就远程控制户外电源。

如果户外电源有新版本软件,可以直接使用手机进行电池系统OTA升级。智能APP或小程序极大的提高了户外电源的使用体验。

多使用场景

如果想要体验一下“精致露营”,一台性能出色的供电设备就是必不可少的,优秀的产品性能保证绿联户外电源适合绝大多数户外用电场景。

两个100WUSB—C和两个22.5WUSB-A总共四个接口既可以满足现在手机的快充需求,还可以对非游戏笔记本之外的大多数笔记本设备进行满载充电,外出露营再也不用带着多个充电宝和充电头了。

绿联星辰户外电源拥有的U-Turbo超能模式能够最大支持1500的大功率电器使用,在这个模式下,户外电源通过降低电压增大电流驱动咖啡机烧水壶等高功率电器。

户外电源对我来说使用频率不低,除了带出户外使用,绿联星辰户外电源更多的时候是作为家用备用电源设备。

因为众所周知的原因,我又开始了居家办公,在家里办公最怕的就是小区停电影响工作,而有了户外电源做备用电源之后就再也不用有这个担忧,停电后,绿联星辰户外电源能够为电脑设备持续供电。

甚至如果我愿意的话,中午还可以用户外电源+电磁炉的组合做一顿饭。

在来暖气之前如果家中停电,还可以用来给电热毯供电,静享模式能够降低风噪,整个使用过程更安静。

绿联星辰户外电源具备UPS功能,当停电时能够实现不简单的自动切换到电池供电模式,家中的鱼缸、NAS设备等都可以使用它来保持不间断供电。

由于这并不是专业级别的UPS功能设备,不支持0ms切换,不建议连接数据服务器等对不间断供电要求高的设备使用,如大型医疗设备。

选购建议

“精致露营”活动中会使用如电磁炉、投影仪、电风扇、咖啡机等一些家用电器,而这一切都离不开一款性能出色的户外电源,如何在数量中的品牌和产品中挑选一款适合自己且可靠安全的产品就显得非常重要。

我拥有多个户外电源,有传统户外电源品牌的产品,也有像绿联一样的数码品牌的产品,无论是哪种,选择时一定要充分了解产品所使用的电芯和核心技术,绿联星辰户外电源是绿联和比亚迪联合研发的产品,有着比亚迪二十多年电池领域的技术支持,对于产品的性能和安全性无需过多担心。

绿联对于数码产品用电的理解让这款电源接口方面能满足如今主流数码产品的用电所需,智能APP也让这款户外电源使用起来更为方便。

GS600作为绿联星辰系列的第一款产品,9KG的重量蛮轻便的,成年人单手拎着都不会感觉太过于费力,也能够放到容量较大的登山包之中。

绿联星辰户外电源GS600的容量为680Wh,给数码产品、投影供电,轻度用下加热的高用电量电器也没有问题,能够满足多数用户短途和露营的用电所需。

绿联星辰GS600户外电源600W大功率680Wh大容量便携快充移动储能电源笔记本电脑充电宝220V露营家用应急备用2999元京东去购买

如果是重度露营爱好者,一次出门就是好几天,并且想要长时间使用更大功率和用电量的电器,如户外空调和户外冰箱这样的大耗电量设备,那么也可以等等看绿联后续推出的更大容量的重型户外电源产品或者选购太阳能板套装。

绿联星辰600W户外电源GS600220V大功率680Wh大容量+200W太阳能板露营自驾必备6498元京东去购买

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

ECOFLOW RIVER Pro 移动电源

ECOFLOW RIVER Pro 移动电源

1999元起

正浩EcoFlow户外营地掌中宝强光帐篷灯远射长时续航营地灯夜观灯

EcoFlow正浩户外移动电源220v便携大容量DELTA mini

ECOFLOW 正浩新品DELTA MAX户外移动电源房车游艇移动电站大容量大功率户外电源 DELTA-MAX

ECOFLOW正浩快充户外电源1400W 882Wh大容量自驾露营应急电池DELTA mini DELTAmini-1400W-828Wh

EcoFlow户外移动电源220v车载便携大容量蓄 电池1600w大功率备用 DELTA-1000

ECOFLOW正浩户外露营折叠车野餐车营地车便捷刹车拖车推车购物旅游买菜 正浩露营拖车

ECOFLOW 多功能智能户外便携超亮应急露营帐篷灯可以充电移动电源7200mAh

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

JIDIXIONGYING 极地雄鹰 银胶黑胶帐篷户外野营露营4-6人全自动免搭建大空间带窗帘夏秋纱 银胶防晒3-5人中号-基础套

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

梦多福 便携式折叠桌 榉木色