慢慢骑摩托 篇十五:单人单骑摩旅318随笔之十三 音乐篇

2022-12-01 16:11:14 17点赞 16收藏 7评论

听音乐可能是很多人都喜欢做的一件事情,因为听音乐能使人心情愉悦。

我有在骑行的时候听音乐的习惯,对我个人而言,这会让自己更加放松,缓解焦虑情绪,释放压力,有助于集中注意力。

就像很多人在工作或者学习的时候,都会戴上耳机听歌,这都是为了缓解自己的焦虑,让自己能更集中注意力专注于手头上正在忙的事情一样。

如果摩托车开累了,听一些比较劲爆一点的歌曲,让自己变得兴奋起来,疲劳感就没那么重了。

我带的几个听音乐装备,在这次摩旅途中,使用起来体验并不是很好,甚至可以说是非常失败的。

一、小米小爱蓝牙音箱随身版

这这个小音箱是这次摩旅带着最失败的装备。基本上没有起到什么作用。

到不是说这个音箱的音质不好,小小的体积,行驶的时候放在油箱包里,播放的声音也有足够的声压。

单人单骑摩旅318随笔之十三 音乐篇

而是这个小米小爱蓝牙音箱的续航时间太短了。我这个小米小爱蓝牙音箱已经使用了两年多了,正常情况下续航时间就只有一个小时左右。

我每天的行驶时间基本上都在6-10小时以内,这个音箱的续航时间完全不够用。

使用DL250车上的点烟器接口,用USB充电头边充边用也不行。

使用大容量充电宝边充边用也不行。

单人单骑摩旅318随笔之十三 音乐篇

只能播放一个小时左右就完犊子了。然后就是漫长的等待充电时间。

而且这个续航时间在寒冷的天气里因为电池本身的的问题会更短,只有几十分钟。

单人单骑摩旅318随笔之十三 音乐篇

经常要停下来调整一下充电线什么的,还害得我在山顶上倒了一次车。

可以说完全不适合摩托车旅行使用。

二、维迈通头盔蓝牙耳机V9s

头盔蓝牙耳机的两个发声单元是通过有线传输的方式,粘在头盔里耳朵部位凹槽里来使用的。

单人单骑摩旅318随笔之十三 音乐篇

这个维迈通V9s蓝牙耳机有着惊人的续航时间,播放音质也不错。

充电中充电中

但是我主要是用它来听导航语音的,在摩旅途中我只使用了一次它的音乐播放功能。

由于摩托车头盔戴在头上的时候比较密封,在头盔里放音乐,很容易隔绝外界环境声音。听不到外面的喇叭声,是会影响行车安全的。

曾经见到过两人结伴同行,后面一辆倒车了,跑前面的那个开着头盔蓝牙耳机听歌,没有听见队友的大声招呼,一骑绝尘而去。跑了几十公里才发现后车没有跟着走,又调头回来找人的事情。

单人单骑摩旅318随笔之十三 音乐篇

在林芝-拉萨这一段路上,大多数的车辆都会去走免费的林拉高速,国道318上几乎没有什么车辆通行。

在跑这一段国道上时候,我实在是太无聊了,用头盔蓝牙耳机听了一段路的音乐。感觉虽然很好,但总觉得不够安全。

PS:

现在维迈通又推出了釆用JBL单元的V9x,音质更上了一个台阶。

单人单骑摩旅318随笔之十三 音乐篇

但是我个人的观点认为,摩托车头盔蓝牙耳机在音质这部分,实际上大可不必过分追求完美。

作为一个曾经的耳机爱好者,日常听音乐使用用的耳机是拜亚动力的T1+台机系统。

所以对头盔蓝牙耳机音质的要求我反而不高,只要是音质上过得去就行。

毕竟再怎么升级耳机喇叭音质也很难达到PX100、k420、PP这几种经典的随身耳机的音质效果。

摩托车头盔蓝牙耳机的设计理念应该是向功能和续航能力的方向发展,而不是去提升音质,强行增加卖点。

单人单骑摩旅318随笔之十三 音乐篇

其实以我这种单人单骑出行的方式,很少组队的情况。便宜一点的维迈通V8s更加适合我。

无奈的是自己也不知道路上会不会和人组队,只能买一个尽量新款的V9s。

实际上,在成都遇上的4个江西摩友和3个山东摩友组了个队,就发生了V8s和V9s不知道怎么连接的问题。最后也不知道他们是怎么解决的。

三、1MORE/万魔 舒适豆蓝牙耳机

这款蓝牙耳机其实是我家的小朋友有了骨传导耳机后,退役下来给我用的,纯属发挥余热。

单人单骑摩旅318随笔之十三 音乐篇

用在摩旅318上,起到的就是备份作用。

在没有买头盔蓝牙耳机之前,马马虎虎用过一次,问题不大。

万一路上头盔蓝牙耳机出问题了,可以临时代替使用。

这种蓝牙耳机就是戴头盔的时候比较麻烦,一不留神就把耳机刮掉了。

单人单骑摩旅318随笔之十三 音乐篇

至于耳机为什么会黑白配色的呢?

那就是个悲伤的故事了。

本来是全套是黑色的,我平时走路骑车习惯性的只在一个耳朵上戴耳机。

在格尔木-宝鸡的动车上,去洗手间的时候掉了一个左耳耳机到蹲坑里边。

就算是捞出来也没法用了单人单骑摩旅318随笔之十三 音乐篇

毕竟平时骑自行车的时候用着挺好的,回家了想着在某鱼上再买一套。发现这玩意竟然可以单卖,左耳一个、右耳一个、充电仓一个,各是各的价格。还可以黑白配对,而且不影响使用。这样看来掉耳机的人还确实是有不少。

单人单骑摩旅318随笔之十三 音乐篇

本来想单买个黑色的左耳,但是价格都不怎么美丽。好不容易找到一个卖家价格实惠的,但他是全套出售,比单买一个只贵了10块钱,而且是白色。

单人单骑摩旅318随笔之十三 音乐篇

那么这样也行,虽然说两个耳机没有黑白色配成功,但是耳机和充电仓也可以配成了黑白色(熊猫色)单人单骑摩旅318随笔之十三 音乐篇

单人单骑摩旅318随笔之十三 音乐篇

有机会再配个黑色的左耳就行了。

1MOREComfoBuds2万魔舒适豆升级版无线蓝牙音乐耳机半入耳式269元天猫精选去购买

我的建议

回家后我就在思考这个听音乐的问题,下次再出去摩旅该带什么音箱?

想想,这个音箱,要同时满足这几个条件:

1、续航时间长。

2、防振。

3、声音响亮。

4、防水

5、可以插卡播放。

那么前四项都可以理解,为什么要有插卡播放的功能呢?

我这一次用的播放源是一部用来当备用机的苹果6sP(不能连接网络),出发前买了酷狗音乐一个月的会员,把喜欢的《乐队的夏天》所有歌曲,全部下载到6sP里面。

播放的时候,要同时使用手机和蓝牙音箱,就比较麻烦。

骑摩托车调整,又要靠边停车,又要脱骑行手套的,能够少一步操作就尽量少一步。

如果支持插卡播放的话,把歌曲下载到卡上就好啦,开机就可以听歌,少了很多操作步骤。

去网上搜了一下适合用于摩托车🏍️的骑行音箱。

发现这种带着音箱支架的圆柱形户外蓝牙音箱的组合因该是最适合长途摩托车骑行使用的听音乐装备。

有些户外音箱还是带硅胶保护套的,也会起到一定的防振作用,不会岀现把音箱外壳摩掉漆的现象。

关键是电池续航时间也长。

好一点的类似于不见不散E8这样的产品。价格实惠,音质不错,效果也好。

不见不散E8蓝牙音箱大音量超重低音炮户外音响双喇叭3d环绕家用防水广场舞播放器便携无线小型网红随身红色398元京东去购买

差一点的拼夕夕上有大把的仿JBL外形设计的圆柱形音箱,音量声压也绝对够大。几十块钱就搞定了。

能够不用头盔蓝牙耳机听音乐还是不要用吧,毕竟行驶安全比听音乐更重要。

VIMOTO 维迈通 V9S V9X V8S摩托车头盔蓝牙耳机全盔内置对讲专用配件骑行JBL单元 V9X+全套配件

VIMOTO 维迈通 V9S V8S V9X摩托车头盔蓝牙耳机升级JBL音效全盔骑行摩旅对讲通话 V8S

VIMOTO 维迈通 V8S 头盔蓝牙耳机 黑色

VIMOTO 维迈通 V8S 头盔蓝牙耳机 黑色

VIMOTO 维迈通 V9S V9X V8S摩托车头盔蓝牙耳机全盔内置骑行摩旅升级JBL单元 V9S全套配件

MIUI 小米 中性骑行头盔

MIUI 小米 中性骑行头盔

VIMOTO 维迈通 摩托车头盔蓝牙耳机 新款V9S+

VIMOTO 维迈通 摩托车头盔蓝牙耳机 新款V9S+

VIMOTO 维迈通 专卖店V9S V8S V9X摩托车头盔蓝牙耳机全盔内置骑行摩旅JBL单元 V8S+

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色