人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

2022-12-02 15:25:16 18点赞 86收藏 2评论

朋友们,上周我们终于出去团建啦!这次的团建其实分成了云南和澳门两组(想知道这次编辑部的澳门团建有多“抓马”,可以期待一下在路上的团建文🏃‍♀️)。今年我们吸取了去年一犹豫就被困在杭州的悲惨教训,从决定到出发都很果断,以至于落地澳门后,其实我还有点懵,不知道要去哪里玩,哪里吃。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

但办法总比困难多,当我们去喝了杯咖啡,和老板一顿闲聊后,思路就打开了。老板嘴里蹦出了一个又一个local才知道的靠谱老店,甚至还贴心地告诉了我们点单攻略。这些店不少都是大众点评上找不到的,做的都是街坊生意。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

我还意外地收获了个寻觅澳门美食的方法论,那就是去熟食中心找。熟食中心一般都开闹市区的菜场楼上,本地人买完菜后,就会顺道上楼吃点点心再回家,里面会有一间间小档口专门卖各种小吃,档口边上就是座位好方便人堂食,像大学食堂一样。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

最重要的是这些档口大多都是开了几十年的老字号,你随便拐进一家,可能蔡澜、谢霆锋等名人都来吃过

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

除了熟食中心外,还可以去外来人口聚集的生活区里转转,像是这次我就发现了条东南亚小吃街,在这人均不过50块,就能尝到不输当地的各类小吃,好不幸福~话不多说,跟我一起在澳门吃吃吃吧!

下环街市熟食中心

下环街市熟食中心离大三巴很近,走个几分钟就能到了。准确来说它其实是在下环街市政综合大楼的2楼,一层里有十几个档口,每一间都不会踩雷。

招记美食

在下环街这的摊位里人气最高的就属招记美食了。我在里面逛了好几圈,每次路过它家门口都排着不少人,本地人都这么偏爱的小店一定有点东西。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

它家主打的就是车仔面,有鱼饼、猪扒、大肠、凤爪等各种配料可以选。我看大家大多点的都是猪颈肉捞面,就当场抄了下作业,顺便还贪心地加了份墨鱼饼。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

猪颈肉捞面刚做好端出来的时候,实在是诱人,金黄的面条上盖着一片片的猪颈肉和大块的墨鱼饼,急忙来上一筷子,面的劲道恰到好处,每一口都带着咸甜的酱香。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

猪颈肉和墨鱼饼的味道也同样优秀。我留意到老板是把猪颈肉一直放在酱汁里煮着的,等到客人点单后才夹出一块来用剪刀剪成一条一条的,这样既可以锁住猪颈肉汁水,也让它变得更加入味。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

炸墨鱼饼也很香,咬开炸得焦脆金黄外壳后,内里仍是弹牙鲜嫩的。记得再蘸点甜辣酱,配上墨鱼自身的鲜甜,一口下去真的很有幸福感。

吴延记

吴廷记最早是从街边小摊起家的,已经有70多年的历史了。据说谢霆锋很喜欢这家的红豆饼,不仅在《十二道锋味》里采访过它家,还曾经特意来这打包过不少红豆饼带回香港。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

由于我去的时候有点晚只赶上它家关门前最后的两个红豆饼。赶忙趁着余热咬上一口,好吃到脑子原地宕机,只能蹦出一个字“香”。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

它家红豆饼的外壳特意裹着面包糠炸过了的,因此,刚入口时油润的香气就蛮横地在嘴巴里乱窜,随后满满的红豆馅等不及跑了出来,能尝到自然的清甜,像直接吃了勺熬得很绵密的红豆沙。

宽记豆腐花

这家卖豆腐花的小店已经开了四十多年了,老板说之前是他爸爸在经营着,现在传到了他手里,连蔡澜都来它家吃过。店里主要就卖三样东西,豆腐花、豆浆和豆乳冻,都是当天现做的。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

点了碗小份的豆腐花。老板先给豆腐花淋上了勺蔗糖水,再问要不要加淡奶,不爱吃甜的朋友可以选择不加。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

这么一碗豆腐花看上去有些平平无奇,但吃了一口后,我当下就决定要再打包带走一盒。水嫩细腻豆腐花嗦一下就溜进了嘴里,浓郁的豆香之外夹杂着若有若无的姜味,而且一碗入肚后,还会有淡淡的回甘会在嘴里徘徊,但完全不会有不舒服的甜腻感。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

我还试了下它家的芝麻豆浆,感觉味道没有豆腐花出彩,芝麻味没有想象中的浓郁,倒是姜味挺突出的,好在口感还是顺滑的。

营地街熟食中心

营地街熟食中心在营地街市市政综合大楼3楼 ,第一次去的话,没有熟人带路还挺容易错过的,其实它就在新马路喷水池旁边那栋楼里,路过的话一定要留意下。

梓记牛什

上世纪40年代,梓记牛什就靠着自己的清汤牛杂在营地街这周边打响了名声。它家的牛杂有两个特点一是种类多,牛肺、牛肠、牛心、牛肚......各种少见的部位都有,越是去得早,选择越多。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

二是鲜,这里的牛杂汤底会把牛食管和牛肺放一锅,只加白糖提鲜,再慢慢炖煮出鲜美的底汤,这样做出的汤底才会浓而不浊,里面的牛杂即使不蘸任何调料,都已经非常够味。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

牛杂里我最喜欢的就是牛肚了,软嫩的牛肚炖煮得很入味,咬下瞬间,鲜美的汤汁就在口中迸发,同时还能感受到牛肚恰到好处的韧劲,口感很是叫人上头。

泰皇咖喱

在梓记牛什隔壁就是泰皇咖喱,我一看到店名便立马冲了过去,因为在澳门前两天吃的都很清淡,胃早开始惦记起浓烈的香料味。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

其实泰皇咖喱主要卖的也是各式各样的牛杂,想不好挑什么的时候,可以让老板直接按推荐来一份大杂烩。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

只见老板利落地剪好一碗,再往上面加了勺汤汁就递给了我。我原以为会是牛杂都被淹没在浓郁的咖喱中,结果一看碗里还是清汤的,咖喱得额外用小碟子装蘸着吃。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

它家的咖喱是红咖喱,没那么浓稠,食材往里一蘸后,表层会附上一层辣油,吃起来会有鲜亮的辣味,但又不会抢了牛杂本身的风头,我边吃边想澳门人真的很懂牛杂。

珍记美食

其实吃完前面的牛杂后我已经十分饱了,但当我经过珍记美食家时,还是被它家飘出的香味勾住走不动道,想着都来澳门了,自然要把想吃的都吃个遍,便点了份咖喱斋。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

所谓的咖喱斋,可以简单理解成咖喱煮素食,它家卖的主要是油面筋和响铃这两样豆制品。像关东煮一样的小锅里一直炖煮着食材,让浓稠的咖喱汁钻进豆制品每一个孔隙中,给它们染上了好看的姜黄色。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

随便夹起一块油面筋塞进嘴中,浓稠的咖喱汁就会像流心泡芙的内馅一样涌了出来,辛辣的咖喱味和温润的豆香融合在一起,意外地相搭。

胜记咖啡

路过胜记咖啡时,很难不留意到它家炉灶上正烧着的瓦煲,其实这瓦煲里装的是咖啡,它家可以算是澳门最早用瓦煲煮咖啡的店了。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

老板是个很淘气的叔叔,看我们好奇地拿着相机拍,就故意快速地把瓦煲里的咖啡倒进杯子里。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

见我们一脸失望后,又说“来拍瓦煲呗,我举起来你们拍”,接着又开始迅速地拉扯瓦煲里的丝袜兜,我的快门速度都快追不上他的手速了,这一番逗趣的互动让我有种在吃土耳其冰淇淋的感觉。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

至于这瓦煲咖啡味道嘛,倒没有多惊艳,我觉得就是一杯普通的无糖速溶咖啡的同款味道,值得一提的是它的口感会更加丝滑些,有点像丝袜奶茶。大家可以点一杯尝个鲜就好。

三盏灯

三盏灯其实大名是“嘉路米耶圆形地”,之所以叫“三盏灯”是因为这广场中心的灯柱不论从哪一个方向望过来都是三盏灯。在三盏灯这生活着不少的东南亚人,所以这附近自然就聚集很多东南亚美食,价格都很友好。

小休咖啡

小休咖啡虽然店名叫这个,但它其实是家缅甸风味的小餐馆,店里面积不大,就摆着四五张小桌子,饭点的时候都会坐得满满当当,好不热闹。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

第一次来店里必点的就是鱼汤粉,在缅甸,鱼汤粉可以算是“国民美食”了。和想象中清淡的鱼汤粉不同,它的汤汁是用各种香料和大量新鲜鱼肉熬煮而成的,有点类似于咖喱。随便舀起一勺,浓稠的汤里都有细碎的鱼肉,来上一口,香料的辛香和鱼肉的鲜甜在嘴中相互拉扯,我很喜欢这种特别的味道。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

有了这么浓郁的汤汁打底,这碗鱼汤面再怎样也是及格线以上了。它的面我更觉得口感很像云南的饵丝,在汤里搅拌下,就能很轻易地挂住汤汁,爽滑的口感中还带着一点糯,入口后先是汹涌的香料味,随后便是些许柔和的辣味。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

就连鱼汤面上面的油条也很好吃,油条内部的孔隙就跟火锅里的竹荪似的,往汤里浸一浸,让油条吸饱汤汁,一口下去,像在吃鱼汤灌汤包一样。

添记牛杂小食

添记家很像个卖麻辣烫的小摊,客人自己可以直接挑各种串,再放进小筐里。由于每样食材的炖煮时间不同,有些串串刚放进筐里老板就会拿走先煮起来。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

大概等个五六分钟,所有的食材都煮熟后捞出,老板会先往碗里加勺牛杂的清汤再添点蒜蓉,最后毫不吝啬地淋上厚厚一层灵魂的咖喱酱。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

吃之前先凑近闻一下,整碗大杂烩的香气就直接扑到了脸上。来上一块牛腩,厚重的咖喱风味立马在嘴中溢开,甜咸甜咸的,还能吃出些许香料的辛香。

温记甜品

吃完了前面两家咸香的小吃,总想再来点甜收尾,不妨去温记甜品一趟。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

它家有各种小糕点和糖水,先来上一块三色大菜糕尝尝,这其实是种是由石花菜做的澳门传统甜品,吃起来有淡淡的椰子清香,口感则介于果冻和布丁之间。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

还可以来一碗热乎乎的“咋喳”,其实就是红豆汤啦,里面会有各种各样的豆类,都熬煮得很软烂,无须咀嚼,就可以滑入喉咙里。尝一口,稠稠沙沙的红豆汤,还夹杂着软糯的西米,整体味道是温润的甜味,不张扬,丝毫没有腻的感觉。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

除了上面这些美食外,临走前还可以去三盏灯菜场那附近的小摊上买杯配料多多的椰汁,里面有三分之二都是满满的木薯小料,嚼起来口感很Q弹。

人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

我原本还想吃碗口碑很好的冯记猪脚姜,可惜去的那天刚好店休,没能尝到呜呜呜。

///

最后,照例放上清单,大家可以照着抄作业。如果你有什么私藏的澳门美食,也欢迎在留言区跟我们分享哇~

🌶️🍜🐂

澳门美食推荐清单

- 下环街熟食中心 -

招记美食、吴延记、宽记豆腐花

- 营地街熟食中心 -

梓记牛什、泰皇咖喱

珍记美食、胜记咖啡

- 三盏灯 -

小休咖啡、添记牛杂小食

温记甜品、冯记猪脚姜