黄酒在华夏风光了数千年,为何现在少有人喝,这其中有何玄机

2022-12-02 16:42:08 0点赞 2收藏 0评论

黄酒在华夏风光了数千年,为何现在少有人喝,这其中有何玄机

黄酒,顾名思义酒体的颜色是黄的,因此这也成为了很多人脑海中的刻板印象,其实根据历史考察,黄酒的颜色并不是总黄色的,笔者这一说法可能是很多人的盲区。

在古代,酒的过滤技术并不成熟之时,酒水都是呈混浊状态的,在这种浑浊状态下,酒体因某种杂质的掺和,颜色会呈现黑色、红色、白色、黄色等其他颜色。

黄酒在华夏风光了数千年,为何现在少有人喝,这其中有何玄机

黄色的就是我们通常说的“黄酒”,这种酒我们经常在电视上看到,因此这可能也是我们对它印象最深刻的原因。

据历史考证,在殷商时代,我国的酒业就已经很发达了。到了清代,各地的酿酒作坊更是得到了飞速发展,但其中就数浙江一带发展程度最高。

黄酒在华夏风光了数千年,为何现在少有人喝,这其中有何玄机

那里特有的的老酒、加饭酒在全国都很出名。这也是因为它们的质量比较高,颜色也较深,很像今天咱们说的“黄酒”,所以很多人都说这两种酒可能与“黄酒”这一名称的最终确立有一定的关系。

但这也只是一种猜测,到底有没有关系,还需要专家进一步考证研究,笔者对它的介绍只是冰山一角,还有很多内容笔者都没有提到,如果对黄酒感兴趣,大家可以自己研究一下。

黄酒在华夏风光了数千年,为何现在少有人喝,这其中有何玄机

像传统文化节日,三星堆,非遗文化遗产等都受到了国家重视,但为何偏偏黄酒就这么“落魄”呢?这其实还要归咎于一下这2点原因。

1、黄酒的自身定位不明确

除了特别喜欢喝黄酒的朋友之外,大部分人买黄酒的目的其实都不是用来喝的,而是放在厨房炒菜用的,因此这也让很多人把黄酒列进了“厨房类”。

黄酒在华夏风光了数千年,为何现在少有人喝,这其中有何玄机

白酒啤酒着重打造的是社交属性,所以这也是为什么我们现在的各种酒宴,席会选用的都是白酒和啤酒,而不是黄酒的原因。

2、黄酒产品缺乏对自身的文化打造

黄酒是我国的特产酒,酿酒历史悠久,在很多地方都有生产,虽然大多数都处在发达的南方地区,但大部分都还处在作坊阶段,没有像白酒那样把自己发展成大工厂。

黄酒在华夏风光了数千年,为何现在少有人喝,这其中有何玄机

更没有像白酒酒企那样每年都花资金来做宣传和文化的打造。这样一对比,那黄酒被白酒弯道超车了也是早晚的事。

但是不管怎么样,白酒和黄酒它们都各有千秋,都代表着中国的酒文化,每个人都可以根据自己的喜好从两者中间选择自己最中意的一款。

但如果真的不知道自己到底适合黄酒还是白酒,不妨都尝一下,笔者给各位整理出来了两瓶

一款是黄酒,一款是白酒。

黄酒在华夏风光了数千年,为何现在少有人喝,这其中有何玄机

它们都是各自领域内比较有代表性的酒水,而且大众口碑不错,主要是性价比还很高,即使喝到之后发现自己并不适合这一类酒也不会心疼钱,快来看看是哪两瓶酒。

绍兴酒

黄酒在华夏风光了数千年,为何现在少有人喝,这其中有何玄机

酒厂根据黄酒越陈越香,越陈味越甘醇的特点,一直传用的是古代酿酒师傅流传下来的酿酒技艺,在农历七月制酒药,八、九月制麦曲,小雪做酒娘,然后在大雪前后投料开酿。

会稽山唐宋绍兴酒善元泰雕六年陈1.5L*6坛整箱半甜型糯米酒12度258元京东去购买

不要以为一开酿就离成酒不远了,这还仅仅只是万里长城第一步,接下来,酒厂还要用独特的复式发酵工艺发酵90余天,翌年立春开始压榨、煎酒,然后泥封贮藏,这道工艺至少要维持三年以上才能酿出成酒。

黄酒在华夏风光了数千年,为何现在少有人喝,这其中有何玄机

此酒在发展历史上虽比不过绍兴酒,但也不容小觑,它可是飞天茅台的老乡,而且在诸多方面它们都是有异曲同工之处

首先,在原料选取上他跟飞天茅台一摸一样,都是贵州当地的优质糯性红缨子高粱和赤水河畔的优质水源。

其次,在酿造工艺上采用的也是和飞天茅台一样的12987大曲坤沙酿酒工艺,一个生产周期,两次投粱,七次取酒,一百六十五个工艺环节,三十道工序,每道工序都经过精细打磨。

研究过茅台酒的人都知道,茅台之所以焦糊味这么浓郁,正是因为使用了此工艺。此酒也是一样,在采用此工艺后,酱香非常突出、而且闻起来幽雅细腻,喝起来醇厚饱满。

细品回味时还能发现它有一股悠长的焦糊味和花果香、落口干净清冽,空杯留香持久,喝着非常舒畅过瘾。

唯一不同的就是它俩的价格悬殊非常大,这其中有2个原因,第一,它没有花大价钱去做宣传,让老百姓承担这背后的品牌溢价。第二,这也是源于国康对“成为百姓的民品口粮酒”这一愿景的坚守。所以,还能在市场上找到这样的“良心酒”已经很不容易了。

黄酒在华夏风光了数千年,为何现在少有人喝,这其中有何玄机

好了,今天咱们对这两款黄酒和白酒的介绍到这里就结束了,如果咱们有酒友对它们感兴趣,不妨抽空买两瓶尝尝,感受一下这两瓶酒的各自的风采,看看笔者说的是真是假。

kuaijishan 会稽山 纯正 绍兴黄酒 500ml

kuaijishan 会稽山 纯正 绍兴黄酒 500ml

kuaijishan 会稽山 纯正绍兴酒 500ml*8瓶

kuaijishan 会稽山 纯正绍兴酒 500ml*8瓶

会稽山 绍兴黄酒 半干型 陈年老酒 料酒壶装黄酒 (2.5L+0.5L)*1

kuaijishan 会稽山 正宗绍兴黄酒纯正五年500ml*12瓶花雕加饭糯米老酒5年陈酿

kuaijishan 会稽山 黄酒 1.5L

kuaijishan 会稽山 黄酒 1.5L

kuaijishan 会稽山 绍兴酒花雕酒纯正三年陈酿半干型黄酒500ml*8瓶

kuaijishan 会稽山 纯正绍兴黄酒宋法六年陈酿花雕酒500ML

会稽山绍兴黄酒 典雅十年10陈酿年老花雕加饭酒 礼盒装500ml

会稽山黄酒大坛装 花雕酒无焦糖色糯米酒原色10L老酒加饭酒(含酒吊) 10L*1坛

会稽山黄酒绍兴黄酒典藏五年花雕酒加饭酒半干老酒1.5L*6整箱

精酿三年 半干型 绍兴黄酒 500ml*6瓶 整箱装

精酿三年 半干型 绍兴黄酒 500ml*6瓶 整箱装

kuaijishan 会稽山 君悦 半干型 绍兴黄酒 500ml*6瓶 整箱装

kuaijishan 会稽山 原色 绍兴黄酒糯米酒 10L 15.5度

黄酒大坛装 精酿 22L

黄酒大坛装 精酿 22L

kuaijishan 会稽山 唐宋精酿 十年 半干型 绍兴黄酒 500ml*6瓶 整箱装

kuaijishan 会稽山 黄酒 正宗绍兴黄酒 纯正五年500ml*6礼盒装