这么可爱的面点,你舍得咬一口么?

2022-11-26 12:37:37 20点赞 6收藏 42评论

童年的记忆力,一到冬天,家里就会飘满面食的香味,以至于到现在我都觉得,不做点花样面食,好像就这个冬天不完整。这几年也是为了哄娃玩,带着她做了不少有趣、好看、好吃的小面食,今天来给大家分享一种简单又美味的“巧虎”小馒头,绝对不会学废哦~~

食材配料

面粉、南瓜、巧克力、紫薯、红豆。

面粉我家一直用五得利,虽然它的负面新闻也不少吧,但五得利7星以上的面粉绝对是做面食的优选。

南瓜随意,面面的大瓜处理起来更容易,比如下图这个

万圣节遗留的南瓜万圣节遗留的南瓜

巧克力用量不多,有个两三块就可以了,我一直比较喜欢吃德芙黑巧,做面食不要太苦,39%这款就可以了。

紫薯用量也不大,剩余的还可以做点别的。

红豆只需要几颗,家里随便找出来点就够用啦。

食材准备好,我们就开始动手吧!

制作过程

1.和面

我们需要白、黄、黑、紫红四色面团,白色就不说了,正常和面就可以,一小点就够,主要做内耳和嘴部用。

黄面团用量最大,在面粉中加入碾成泥的南瓜,一起和面就可以啦~

黑色面团的制作,要先把巧克力融化,加入到面粉里。

紫红色当然就是紫薯啦,加一点点进去就可以得到颜色很深的面团了。

2.塑形

黄色面团揉成一个个手心大小的小圆饼,做成巧虎的小圆脸,最上侧捏出两只半圆的小耳朵,注意直接在圆饼上捏出就可以,不要另加面团粘上,很容易掉。

取2粒红豆放到眼睛的位置,可以利用红豆的白色豆芽做出眼睛高光的效果。

取绿豆大小的白色面团4个,揉成小球压扁,2个放进耳朵做内耳,2个粘贴到中部靠下做成嘴部,再用牙签在嘴部扎一些小孔。

黑色面团需要揉出红豆大小的小圆球和一些细细的长条。小圆球贴到嘴部上方,当做小鼻子。细长条切成长短不一的线段,长一些的贴到脸的两边做成巧虎的胡子,短一些的拼成“王”字。

紫色面团揉成一个个红豆大小的圆球,取1个贴到嘴部下方,拉长一点点,做成可爱的小舌头。

需要粘贴的部分如果怕面团干了不牢固,可以贴以前沾一点点水。

看,可爱的巧虎就做好啦,是不是忍不住想亲一亲?这个时候它的颜色还很淡,上锅以后会给你惊喜哦~~

蒸制

蒸锅加水放屉,放好屉布,其实用蒸笼纸代替屉布更卫生一点,我下次一定买一包。

放入小巧虎面食,上汽以后大约蒸30-40分钟。然后。。。

这么可爱的面点,你舍得咬一口么?

金黄可爱的巧虎就做好啦!快喊娃来尝尝吧!

这么可爱的面点,你舍得咬一口么?

不过我更愿意让娃参与制作的过程,还可以利用富余的白面,让娃自己设计做一些锦鲤呀、小刺猬呀,小兔子呀这些简单的造型。

这么可爱的面点,你舍得咬一口么?

这几个是娃的杰作,都是胖萌型的这几个是娃的杰作,都是胖萌型的

来来来,窗外寒风凛冽,快让屋里飘满面香吧!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Dove 德芙 香浓黑巧克力 252g

Dove 德芙 香浓黑巧克力 252g

五得利 八星雪花小麦粉 5kg

五得利 八星雪花小麦粉 5kg

五得利 面粉10斤家用精致中筋小麦粉5kg包子饺子馒头家用烘焙白面

五得利 面粉50斤六星多用途小麦粉25KG高筋面粉通用粉

五得利 面粉50斤六星多用途小麦粉25KG高筋面粉通用粉

五得利 五星特级小麦粉 5kg

五得利 五星特级小麦粉 5kg

五得利 五星多用途小麦粉

五得利 五星多用途小麦粉

五得利 面粉5kg特精高筋雪花小麦粉多用包子饺子馒头家用烘焙白面

五得利 金富强小麦粉 5kg

五得利 八星雪花小麦粉

五得利 八星雪花小麦粉

五得利 八星雪花小麦粉 5kg*2袋

五得利 八星雪花小麦粉 5kg*2袋

五得利 面粉 七星金装雪晶小麦粉10kg 多用途高筋粉 拉面水饺小笼包馒头包子

五得利 金特精小麦粉

五得利 富强高筋小麦粉 5kg

五得利 富强高筋小麦粉 5kg

京东 Dove 德芙 香浓黑巧克力 252g
京东 五得利 八星雪花小麦粉 5kg
京东 Goodfarmer 佳农 宝菜 宝栗南瓜 2.25kg 礼盒装

• 精彩