智米纯净型加湿器风扇电机维修失败记录

2022-11-26 12:26:24 6点赞 6收藏 20评论

首先说点题外话,关于加湿器拆卸社区里有文章,提一个小技巧就是上面板拆卸要从内向外顶住出风口用力就能下来,我是用的玻璃瓶底尽量扩大接触面积防止损坏出风口。然后就是关于风扇电机噪音,查了一下购买记录20年购入期间只有在冬天才用然后今年在使用的时候就算是一档出风也是嗡嗡的很烦人,就决定拆了看看结果一上头就想自己修了,其实直接去找官方买一个新电机是最省事的方法当然价格稍贵一个电机75。

智米纯净型电机售后价格图官网可找智米纯净型电机售后价格图官网可找

说完进入正题,首先是材料准备,需要购买的下图材料,轴套是准备用作安装轴承的时候用的可以根据长度调节这两个轴套加上一个轴承正好整根轴的长度。

材料图材料图

然后就是先拆卸轴承,最先用锤子锤轴一点点的把上轴承加驱动板锤离转子

上轴承锤到这里其实有点过了上轴承锤到这里其实有点过了

然后上拉马

拉马拉马

拆卸完上轴承在取下驱动板的时候注意上轴承座里有个铜垫片别丢了,然后同样的方法取下下轴承。

上轴承取完上轴承取完

下轴承取完没拍,然后就是失败的地方轴承安装,由于轴承和轴本身是过盈配合只能用锤子大力出奇迹,结果就是在锤到整个轴承快进入轴用轴套吃力的时候,轴套由于没有固定每次锤击都会有可能滑移导致伤到轴承盖,最后以伤到轴承整个过程失败告终。

安装的时候被伤的轴承盖安装的时候被伤的轴承盖

失败纪念失败纪念

最后想请教各位轴承安装有没有什么好的方法,如果没有就只能去买新电机了,如果有我还有额外的轴承可以尝试一下,谨以此次折腾作为经验分享给各位。

smartmi 智米 CJXJSQ02ZM 加湿器 4L 白色

smartmi 智米 CJJSQ01ZM 加湿器 3.5L

smartmi 智米 CJJSQ01ZM 加湿器 3.5L

smartmi 智米 CJXJSQ04ZM 加湿器 4L

smartmi 智米 CJXJSQ04ZM 加湿器 4L

smartmi 智米 CJXJSOO5ZM 加湿器 3.5L

smartmi 智米 JSQ01ZM 加湿器 2.25L 白色

智米家用静音卧室净化空气大容量上加水米家除菌加湿器

智米家用静音卧室净化空气大容量上加水米家除菌加湿器

智米家用静音卧室孕妇智能大容量上加水无雾米家加湿器

智米家用静音卧室孕妇智能大容量上加水无雾米家加湿器

小米有品 智米除菌加湿器1s 家用卧室智能静音加湿器 3.5L大容量 母婴加湿器 支持小米米家APP 白色

智米除菌加湿器

智米纯净型加湿器海外版

智米纯净型加湿器海外版

智米加湿器

智米加湿器

沄筱萌宠加湿器迷你小型桌面卧室加湿器七彩氛围灯usb便携可爱男女生送老师公司年会采购商务 珊瑚粉300ml-插电款

• 轴承安装不外乎用加热和冷冻两种方法,试试把轴承内环加热到80度试试

到80家里环境下是用吹风机还是热水?估计热水会对里面的润滑脂有影响吹风机不太好估计温度

家里确实不太好操作,b站上有视频,用的小型加热喷枪,和fluke的红外手持测温仪。你还是敲吧 [汗]

• 值友,我有同款加湿器,现在一直检测缺水不能使用,如果要更换零件解决,是买那个水位检测组件就行嘛

是不是水位监测那边有脏东西 看看能不能清理一下

把水位检测部分拆开洗了没改善,找机会拆上面看看

• 这就失败了吗?为啥不再买几个试试?另外官方为啥75不是15的步进电机组件?

电机只能在官方买,我搜过没有同型号的,步进电机是叶轮盘用的,这个是风扇电机

• 我也是买了几年发现有点吵,还以为是风多了有灰噪,然后我自己做了一个加湿器,大概能有接近3倍加湿效率,过几天发出来

• 我也以为是风扇有灰尘导致平衡不好

• 请问只能在官方买到风扇电机吗?