金庸作品中的另类宝藏

2023-01-02 23:37:47 1点赞 1收藏 0评论

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,大家惯用这副对子来记忆金庸先生的武侠作品,金庸先生的作品大多我们都很熟悉,其中也有些相对冷门的存在,比如“鸳”字对应的“鸳鸯刀”、“白”字对应的“白马啸西风”。

“白马啸西风”与金庸先生的其他作品大异其趣,并不那么武侠,更像是一个寓言,故事围绕着争夺高昌古国的迷宫宝藏展开,最终大家苦苦追寻的不过是中原到处可见的纸、笔、围棋、七弦琴等常见之物。

金庸先生笔下提及的高昌国是西域古国之一,汉唐时传西域有三十六国,高昌在西域国家里算是比较大,第一代高昌是由匈奴沮渠氏建立,后历经四姓,阚氏高昌、张氏高昌、马氏高昌及麴氏高昌,都是汉人政权,麴氏高昌的存续时间最长,长达150年。

高昌自古佛教盛行,麴氏高昌末代国主麴文泰是“西游记”中与唐僧结拜的唐王原型,麴文泰笃信佛教,原打算拜玄奘为国师,但玄奘西去心意甚坚,最终麴文泰与玄奘结为兄弟,资助玄奘西行,并给沿途各国国主准备了厚礼还写了信,请他们关照玄奘,可以说没有麴文泰,玄奘西行难以成功。

这对兄弟自此分别之后,再无相见之日。

数年之后,高昌卷入了西突厥和大唐的斗争漩涡之中,当时,唐朝开通的丝绸之路必经西域诸国,其中高昌、楼兰、焉耆等国受益匪浅,恨不得所有商队都从自己国家路过,不仅可以收取沿途商队的过路费,还能从提供补给上再大赚一笔,利益纠葛之下矛盾丛生,高昌与焉耆爆发了军事冲突。

暗中得到西突厥支持的高昌国强,焉耆国弱明显不敌,不得不向“老大”唐朝求救。起初李世民并没有直接干预两国冲突,麴文泰却在西突厥的蛊惑下,派兵攻打唐朝边境重镇伊吾,彻底惹恼了李世民,命侯君集率兵攻打高昌,开战后,唐军势如破竹,高昌国老国主麴文泰忧惧而死。

“白马啸西风”书中的高昌迷宫就是为了躲避大唐所设,新国主麴智盛及文武百官来不及逃往迷宫,便被侯君集大军攻破了国都,一干人等全部做了大唐的俘虏。迷宫中的金银珠宝也尽数成了唐军的战利品,被运往长安。

高昌灭亡后,唐太宗在当地设置西州,归安西都护府统辖。一百多年后,在吐蕃与大唐纠缠不清之时,让回鹘人捡了便宜,唐咸通初年仆固俊成为当地回鹘人的新首领,并于唐咸通七年(公元866年)大败吐蕃大将尚恐热,夺取西州、北庭、轮台、清镇等地。最后,以吐鲁番绿洲为中心,以高昌为首府,建立了回鹘高昌王国。

建国之初,摩尼教是回鹘国教,起源于波斯,三世纪中叶萨珊王朝时期由先知摩尼创立,摩尼教有很多名字,明尊教、牟尼教、二尊教、末尼教、拜火教、明教,对,就是倚天屠龙记里提到的明教,回鹘定都高昌之后,由于当地佛教基础根深蒂固,有极强的群众基础,逐渐渗透贵族阶层取代了摩尼教的地位。

金庸作品中的另类宝藏

柏孜克里克千佛洞就留下了摩尼教与佛教的印迹,这个有着80多个洞窟的寺庙遗址,唐设西州时期,柏孜克里克石窟叫“宁戎寺”,回鹘高昌时期,回鹘人将一些洞窟改建为摩尼窟,此处遗存的壁画既有摩尼教内容,也有佛教内容,甚至有两种宗教壁画层叠在一起的情形。

20世纪初,德国人的探险队来到高昌古城,臭名昭著的勒柯克对这里的壁画进行了毁灭式的盗取,他惯用形为半圆的狐尾锯切割壁画,先用刀子将壁画四周割开,再用鹤嘴锄、凿子等工具挖出足以容纳狐尾锯的空间,最后进行大规模切割,这种刻意破坏壁画的行为,连他的历史学家搭档格伦威德尔都看不下去。柏孜克里克如今存有壁画的洞窟约40多个,那些缺失壁画的洞窟大多拜勒柯克所赐。

克孜尔石窟是古龟兹国境内最大的石窟寺群,龟兹国为西域三十六国之首,克孜尔千佛洞在西域地区首屈一指,这个伟大的遗迹同样未能逃过被搜掠的命运,相比之下,莫高窟似乎更幸运一些,据说当时勒柯克已经听说了莫高窟藏经洞的存在,只是当时他正要赶去与格伦威德尔会合,两难之下勒柯克掷硬币决定去向,幸好,结果让他按原计划行动,莫高窟躲过一劫。

德国人在新疆的四次考察一共搜掠了当地文物多达433箱,其中各类壁画达到630多幅,遗憾的是许多壁画在二战期间柏林空袭中被毁,目前部分壁画收藏于柏林亚洲艺术馆。

与“白马啸西风”中的角色不同,勒柯克在新疆找到了他想要的宝藏并带回德国,但随后而来的一战让他破产,独子也战死沙场,勒柯克死时境况惨淡,不得不让人联想起“报应”二字。