好一匹刚烈的赤兔马!Acoustune HS2000MX MKII主观体验报告

2022-12-23 16:24:21 1点赞 8收藏 2评论

在诸多日系HiFi品牌里,Acoustune(秋士盾)是我认为比较特殊的一个:他们的耳机产品外观设计大胆前卫,同时做工之精细,又不失日本人以微见著的匠人精神;声音方面极具东方审美的美感和形体感,很适合亚洲人的口味。成立不到10年,这个由日本音频行业资深人士组成的团队,已经在国内积累了不少坚实的拥趸。

今天的主角,是Acoustune最新推出的旗舰动圈耳机HS2000MX MKII,官方售价12999元,与上一代保持一致,加量不加价。不过这次的二代与一般意义上的迭代不太一样,把玩过HS2000MX的朋友都知道,这款耳机是可以换单元的(没错,是换单元)一代标配的是ACT01单元,后来又陆续发布了ACT02、ACT03、ACT04单元,这些单元声音风格迥异,用户只需要花不多的钱就可以得到全新的听音体验,大大丰富了可玩性,有点DLC的意思了。对于品牌方来说亦是好事,可以不断的打磨、榨干产品的全部潜力,何乐而不为。

外观方面几乎没有变化,只是从一代低调内敛的蓝色升级为二代热情洋溢的红色。更重要的是,这次的HS2000MX MKII首发了ACT05全新单元。好消息是,一代也可以替换ACT05单元,已经确认会单独售卖,对于一代用户来说不但没有被刺,反而是利好的消息。

交代清楚这些,我们就可以开始今天的体验了。开门见山的说,HS2000MX MKII是一款诚意满满的、独具品味的高端产品,是目前万元级耳机里不可多得的素质和听感兼具的旗舰级耳机。

因为我收到的时候已经是拆封的状态,这里就给大家伪开箱一下吧。

HS2000MX MKII包装体积适中,是一个四方扁盒设计,通体黑色。抽拉出内层后,我发现别有洞天,里面居然是一个木制的礼盒,配合左上角的花朵,日系气息满满。

打开木盒盒盖,是一层半遮半透的软纸,中间的圆形贴纸上写着“笙”。再下一层是笙的寓意和开发故事,不过是日文,看不太懂。查了一下资料,“笙”是日本传统音乐“雅乐”中使用的竹管乐器,有着美妙的和弦,与Acoustune追求原始自然的声音非常契合,故HS2000MX系列以“笙”命名。

配件部分相当丰富,附送了黑、灰两种硅胶套S/M/L各一对,鱼嘴套XS/S/M/L/XL各一对,还有一对海绵套。除此之外,就是耳机包、线材束带以及保修卡和说明书了。

HS2000MX MKII的做工是要吹的。CNC切割的“杜拉铝”高强度合金腔体,是研制飞机所用的金属,重量轻强度高,品质感不俗。有些朋友认为这个外观有些中二,事实上如果你知道这玩意能换单元的话,那么这个造型就显得合情合理了。浓郁、奔放的红色,配合科技感十足的机甲风外观,还是相当炫酷的。

标配16芯镀银OFC线与OFC线混编结构的耳机线,Pentaconn Ear插头。稍显遗憾的是这条线的插头是3.5mm单端的,想要4.4mm平衡插头需要额外购买其他升级线。

接下来我们就来好好说说HS2000MX MKII的声音,准确的说,是ACT05单元的声音。搭配的前端有海贝RS8、山灵M3 Ultra、以及各种小尾巴。

先说音色。按照我的口味,HS2000MX MKII的音色是中性略微有一丢丢偏暖的。第一感受,ACT05相比较既往的单元,素质的提升相当明显。大体上还是偏流行的声底,不过ACT05的三频都很强,没什么明显的偏倚和短板,追求的是全面+均衡,在我的界定里是偏向于高素质HuFi的风格,韵味十足。整体听感丰满、浑厚,侵略感很强。大气磅礴之余,爽感是非常带劲的,密度亦是万元级该有的水准。

低频量感适中偏多,辅以较强的力度、扎实的结像、以及动感的混响,氛围铺垫的十分到位。下潜亦是可圈可点,深度和弹性都比较不错,层次感清晰,气势是相当强的。

中频人声距离适中略近,有一些贴脸的感觉。有一定音染,甜美年轻,圆润饱满,齿音有一丢丢,在可接受范围内。风格上是偏清脆、轻盈的明亮向调校,女声效果好于男声,音色还原比较精准。

高频细节非常丰富,能量感较强,略有些细碎,形态感偏纤瘦。延展自然细腻,通透靓丽,虽不至于有很强的厅堂感,但称之为华丽是没什么问题的。需要说明的是,HS2000MX MKII的高频很考验前端的控制力,如果搭配不当、控制力不足就可能会出现高频细节满天飞的凌乱局面。

由于标配的是3.5mm单端线材,因此声场表现跟我想象的差不太多,即不夸张的大,但是完全够用,且尽管整体距离较近,但是得益于出色的分离度,无论是横向的宽度,还是纵深,都很出色,定位亦是合理准确。整体结像立体感很强,生动活泼,乐感相当不错。

动态范围中规中矩,就是一个旗舰级动圈耳机该有的样子,关键是调音很讨喜,强弱音的转换凶猛迅速,代入感相当强。瞬态速度适中偏快,节奏感不错,在需要爆发力的时候丝毫不会拖泥带水。

阻抗和灵敏度暂时未知,就我个人体验而言,HS2000MX MKII并不是很吃推力,挺好推的,更考验的是搭配。坦白的说,ACT05并不是一个很百搭的单元,风格比较强烈,并不是很容易驯服,标题将其喻为赤兔马的灵感亦来源于此。

在我尝试了多种搭配之后,我认为需要注意的有以下几点:1,尽量不要用高增益来驱动,因为HS2000MX MKII本身的表现力已经足够强、足够抓耳,推力过大可能会导致侵略感过强,失去了美感和乐感,得不偿失;2,风格上,尽量选择中正、干净的前端,如果前端的音染过多,两者犯冲,就会形成音染的叠加,可能就很糊、很难听;3,如果能接受牺牲一小部分的素质,那么用小尾巴来驱动也是很合适的选择,信息量会少一些,但是听感更圆润耐听、宽松温暖。

说说换线。前阵子我写HS1790Ti的时候,就提到了新月神这条旗舰4.4平衡线,价格的话是3700元港币(折合人民币3414.36元)这里顺便给圆声带打个广告,如果是与HS2000MX MKII一起加购的话,不到2K块钱就能到手,性价比就相当高了。

相比较原线,新月神的提升主要体现在声底的干净度、声场的宽阔度、以及质感的呈现方面。在仔细AB对比后我发现,原线的噪声略微有些多,有些浑浊,我猜测是低频混响导致,说人话就是原线的取向就是偏HuFi的听感流。新月神去掉了那些不必要的杂音和混响,整体听感相当纯净,音色自然高级,优雅从容,素质感更强,听感上HiFi了不少。另外新月神的4.4插头是Pentaconn品牌的,在平衡端的加持下,横向声场进一步提升,如果搭配RS8这种大声场前端的话,就会如同置身在一个庞大的音乐厅里,开扬、舒适,意境感相当好。

总的来说,对于有意向购买HS2000MX MKII的朋友来说,我认为新月神是必备的升级线,毕竟一万多块钱都花了,真的不差这2K块钱了,提升非常巨大。同时风格上跟原线区别很大,完全可以双持,从此是HuFi还是HiFi,你说的算。

最后简单说说ACT05与既往单元的声音区别吧。坦白的说,距离我上一次听ACT01-04单元已经很久了,凭记忆的话,我认为ACT05在风格上与ACT02是有一些相似之处的,两者都是偏流行向的调校。相比之下,ACT02更注重中下盘,下潜更好,听感更温暖舒适有感情;ACT05更全面均衡,高频细节和亮度都要好上不少,素质感更强。购买建议的话,考虑到现在ACT02已经买不到了,新用户直接买HS2000MX MKII的ACT05就行,已经可以满足绝大多数人泛流行向音乐的需求。

总的来说,我认为HS2000MX MKII是一款非常值得推荐的万元级动圈耳机:它有着特立独行的外观、可换单元的超前玩法、不虚同价位多单元动铁耳机的素质和密度、以及日系耳机独到的音乐素养和审美,同时还很好推,也不存在衔接的问题。一言以蔽之,如果你是一个动圈耳机爱好者,既往因为种种原因错过了一代,那么标配了ACT05的HS2000MX MKII,就是你入手的最佳时机。

“马骑赤兔行千里,刀偃青龙出五关。”不知道HS2000MX MKII这匹刚烈神勇的赤兔马,是否配得上正在阅读这篇文章的你呢?

以上

By 铁西迟之谦