兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

2023-01-12 21:33:35 122点赞 87收藏 57评论

岁月如梭光阴流转,很快我们即将迎来农历兔年新年,随着疫情管控政策的改变,越来越多的普通老百姓面临着“被阳”,“阳康”,甚至有“重阳”危险的窘境,不过不管怎么样,电影这个曾经被疫情敲打了三年的娱乐项目如今总算得以恢复生机,做好防护措施,观影时留出安全距离等,都让看电影反而成了被阳风险不是那么高的娱乐方式。再说如果实在担心外出观影有风险,咱们还可以选择线上观影或者重温好看的经典老片,这篇文章,葡萄分两个部分跟大家聊聊作为一个普通影迷,列出的“什么值得看”的新年观影片单。

一 院线新片:

《满江红》

导演:张艺谋

主演:沈腾,易烊千玺,雷佳音,张译,王佳怡,岳云鹏。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

中国人过新年的惯例传统是满大街张灯结彩,红红火火过新年。所以名导张艺谋安排在大年初一上映新作《满江红》,黑色背景中带着的耀眼红色,寓意“红运开年”,从展现的海报就俘获了一大批张导的粉丝。毕竟在影片美术,场景,色彩,格调等方面,张导从未让人失望过。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

至于影片为什么在还没上映之前就得到了一些非议,主要原因来自于选角,沈腾的演技毋庸置疑,只是他那张出场自带搞笑风格的脸忽然严肃了起来,一时间让大家都有一点不习惯,加上本身就是谐星的岳云鹏,这组合一出来,就有观众评论出了大家的心声:老谋子这是要拍一部喜剧片么?话说回来若是置办年货的时候能在张导的武侠片中看到两大笑星带来的逗乐子,想来感觉应该也不会太差。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

近年来稳步前进的易烊千玺,从《少年的你》《送你一朵小红花》《奇迹笨小孩》,《长津湖》等电影中的表现来看,虽然也有非议,但是他还是保持着勤奋和可塑性。这一回在张艺谋的镜头下,看上去像是一个带着酷冷气息的角色-“我的刀不认人”的气概到底是霸气侧漏还是装酷有余沉稳不足?看完之后每个人心中自会有答案。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

其实大家都说这是一部不小心就能拍成喜剧的片子的理由除了岳云鹏沈腾之外,雷佳音和张译也自带一些暗黑的冷幽默,尤其从角色造型来看,张译的小胡子看上去就有令人发笑的效果,张译多次跟张导合作,默契度上满分,不知这一次他会带来怎样的表现。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

从片名上来看,大家都觉得会跟岳飞有关,果然从简介上就透露了这是一部讲岳飞死后,大宋和金国之间的明争暗斗的故事,忠臣已蒙冤而去,奸相秦桧尚在作妖,爱国+悬疑+侠情的元素盲猜会成为张导这次的主线。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

和部分影迷期待新的谋女郎王佳怡到底会有怎样表现不同,我倒是认为除了惯例关注张导的运镜+讲故事节奏+影片色调的把控+角色塑造等特点之外,如果沈腾+岳云鹏让我能不那么“出戏”,这片子就算成功了一大半,但是怎么说呢?《三拍惊案传奇》的失败在前,影片到底如何,还需要观众检验后才有答案。

《中国乒乓之绝地反击》

导演:邓超/俞白眉

主演:邓超,孙俪,许魏洲,段博文,吴京。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

另一部从海报上来看,充满了“中国红”元素的电影,像是突然冒出来的一样,对于现实中已经打乒乓球快20年的我来说,期待值上只能用“复杂”两个字来形容。但不管怎么说,这部戏算是担纲了大年初一各类型题材影片中“运动”的主题,单从海报和色调来看,很难不让人对标起陈可辛之前拍摄的《夺冠》。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

剧组阵容方面,邓超和俞白眉之前的合作有好的也有坏的,《银河补习班》带来了一定的感动,但是《恶棍天使》却是实打实的烂片,而且和这部中国乒乓类似的是,恶棍天使同样也是邓超夫妇一同出演的电影,所以邓超孙俪+俞白眉的组合,烂片的概率其实并不低。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

另一个让我担心这片子会成为烂片的主要理由来自于题材,“乒乓球”实在是体育素材中太过难拍的题材了,之前所有跟乒乓有关的电影,除了日本片《乒乓》《恋爱回旋》稍微还算成功一点之外,其他无一例外的口碑仆街,中国有了庞大的乒乓球运动基础,大街小巷男女老少握上球拍就能随便拉上几个爆冲弧圈,所以在动作场面上,不同于陈可辛塑造的中国女排,人家好歹都是国家队队员真人出演,这回换一大帮年轻人来主演“打乒乓”,别的不说,动作场面的真实性上就足以让人担心。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

大概是剧组也知道拍这个片的难度,所以从“五虎将”的选角到造型,还是看得出用了心,五位演员的海报放出来,看得出来还算是有那么一点意思的,起码握拍姿势和动作看上去有那么几分神似。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

影片的内容也很简单,应该是咱们天津世乒赛男团决赛击败瑞典打翻身仗的故事,那一年马文革王涛丁松成了大家的英雄,前两位先不提,单就丁松这个秘密武器能否拍好,就成了这部戏中最大的考验,削中反攻可是当年让所有球迷都深为叹服的打法,在朱世赫还没出现前,丁松就是国人心中的神,这一回怎么拍出削球的魅力,对剧组来说是巨大的考验。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

至于“不会打球的胖子”,刘国梁如今早就功成名就,和蔡振华,黄飙,王涛,马文革,丁松等接受上映前采访不同,没看到孔刘双子星组合对这部戏的评价,不过从发球姿势来看,演员还是模仿的有模有样。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

不够新颖的题材+难拍出真实性的动作场面+大概率美化训练场面+过度刻画爱国情怀的担忧,让我对这部戏的期待充满了五味杂陈,如果影片能达到“女排”那样的效果,可说就是意外的成功了,换句话说如果失败了也不足为奇。

《交换人生》

导演:苏伦

主演:雷佳音,张小斐,沙溢,丁嘉丽,吴彦姝。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

兔年新年的电影市场,分工明确,题材涵盖面极广,所以怎能少了“喜剧合家欢“这一块儿蛋糕呢?今年的初一,喜剧这块儿就交给了《交换人生》来担纲。单从此片的海报和风格来看,科幻+喜剧风格容易让人联想到另一部雷佳音和佟丽娅合作的《超时空同居》。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

借助《你好,李焕英》一举成名大红大紫的张小斐身价暴涨之后,一直都没能再有什么令人印象深刻的新作,单就剧情和题材来看,这一次《交换人生》能带来惊喜的可能性也不大,大头雷佳音和沙溢都属于大年初一没闲着,要出现两次的角色。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

除本片外,雷佳音还有《满江红》,沙溢还有《流浪地球2》中的露脸,两个男星媲美了另一位劳模吴京(《流浪地球2》+《中国乒乓》),争取着东方不亮西方亮,换个题材逗乐大家就算是成功,老戏骨吴彦姝老师的《再见奈良》+《妈妈》早就都已赢得了无数口碑,这次大反差进了喜剧组,不知会带给人怎样的感觉。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

不管怎么说,“一家人”+喜剧的题材,对重视合家团圆的国人来说,还是非常吃香和应景的,很多人就是为了看个热闹和开心而去,能带来欢乐一家人的气氛,那么影片就算是成功了。

《流浪地球2 》

导演:郭帆

主演:吴京,刘德华,沙溢,李雪健,宁理,王智,朱颜曼滋。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

得益于第一部创造的票房神话,同样赶上大年初一上映的流浪地球2备受期待。影片将凭借几位影帝的口碑来跟同一天上映的其他影片争夺票房,虽然少了已经逝去的达叔,但是吴京刘德华坐镇,又多了老戏骨李雪健,票房上还是很有号召力的。另外,宁理也是我非常喜欢的演员,沙溢,王智的表现也令人期待。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

不像是第一部中的“打酱油”,从预告和宣传片来看,吴京这回的戏份应该是会超过第一部,绝不仅仅就是来跑个龙套露个脸那么简单,从剧照的评价来看,大家也对“慈祥版”的吴京充满了好奇,毕竟打打杀杀的战狼形象太深入人心了,要多点温情戏份不知这位百亿影帝会带来怎样的惊喜?

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

至于“劳模”刘德华,这次的角色形象看上去就是一个兢兢业业的科学家,剧照上的表情颇有几分“春蚕到死丝方尽”的敬业和悲壮,从预告片中“父女情深”的片段看,如今在现实生活中已经有了女儿的他演起这部戏来应该会更有感觉。不知习惯了被剧情经常安排到牺牲的刘天王,这次的角色命运又会如何?

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

流浪地球1的成功带来了千万条评论,但是大家对第一部的男主屈楚萧的评价两极分化,这一次的演员阵容中少了看上去毛躁冲动的少年,多了沙溢这样的可靠大叔,看得出导演“求稳”的选角方向。而除了演员之外,刘慈欣的作品改编成的剧本的故事,到底有多吸引人才是本片是否成功的关键。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

从预告片的内容来看,流浪地球2延续了第一部的大IP,多刺激科幻大场面,但是仿佛在表现主题上会有很大的改动,更多的讨论人类生存的真正意义和态度,少不了对“爱”“傲慢”“意义”等词语进行重新定义。

《深海》

导演:田晓鹏

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

如果对科幻,武侠,喜剧,运动等题材都不感兴趣,那么可以在大年初一选择观看这部很多人在评论“终于等到了”的《深海》

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

国产动画片近年来的进步人所共见,不同于传统神话描述哪吒杨戬孙大圣姜子牙,这一回单从预告片来看,除了不知名的角色塑造+无头绪的主题之外,给人最强冲击的无疑就是瑰丽壮观的画面。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

海洋,是一个最神秘的素材,也是最适合用来跟“梦魇”牵扯到一起的元素,海底的神秘,壮观,辽阔,都跟梦境的似幻似真高度贴合,看预告片这是一部孩子怎么走出梦魇,击败心魔的故事,海洋底下暗流涌动,有多少壮丽就蕴藏了多少危险。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

不少人都说看到了《大鱼》或者是《哈尔的移动城堡》的影子,从画面上来看,也容易让人联想到宫崎骏的《千与千寻》,《天空之城》,《悬崖上的金鱼姬》等知名作品,但是从并不十分成功的《大鱼》来看,国产动画光靠画面美观明显是不够的。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

献给走过长夜的你”,这句台词给人的期待值还是很高的,这三年我们每个人都走得很辛苦,如果角色和故事上能让人引起强烈共鸣,激发感性和对生活的美好向往的话,《深海》也许会成为带来最大惊喜的一部作品。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

海的深处究竟有什么?我们影院见。

《无名》

导演:程耳

主演:梁朝伟,王一博,周迅,黄磊,王传君,江疏影。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

要说大年初一大家的选择可真的是足够丰富,科幻,武侠,动画之外,还有著名的谍战素材-大片《无名》从海报上就让人充满了期待。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

《边境风云》《罗曼蒂克消亡史》的表现来看,导演程耳是一个很有想法的人,对于角色的塑造和演员的使用颇有几分读到的见解,但是相比于导演的名气来说,演员阵容无疑是该片更大的号召力来源,而导演独特的拍摄风格也许也会给大家带来不一样的感受。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

都说梁朝伟在本片中的形象跟色戒里的易先生高度重合,这也难怪,同样的年代+类似的角色塑造,即使是影帝也恐怕难以带来新意,不过伟仔毕竟是老戏骨,很多角色都能入木三分,谍战素材之前他也轻松驾驭过《听风者》,所以这次的《无名》中他的表现应该是能让人满意的,最少也不会出现《尚气十环传奇》中的那种负面评价。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

从海报的色调来看,本片自带很多文艺风,难怪会在预告中出现“超级商业大片”的字样,怎样把格调和大众的口味进行糅合统一,将是电影是否成功的关键。比如之前就已经拍摄过谍战题材,且非常成功的《风声》里的周迅,这次的角色定位究竟如何,也足以吊起很多影迷的胃口。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

同样,在《我不是药神》中给人惊喜的王传君,近年来戏路走的越来越宽,单从海报来看,不知这次是忠奸?如同深邃的黑色背景一样,角色身份充满了迷雾。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

影片中令人担心的除了拍什么戏都是一副“面无表情脸”的王一博之外,就剩下江疏影,能否走出都市剧《三十而已》的固化影子,在大荧幕上展现演员魅力,对这位花瓶来说考验不小,毕竟青春饭角色的老本已经啃得差不多了。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

另一个不稳定因素来自“演什么都像擅长厨艺的小市民”的黄磊,很多人对他太过熟悉了之后就容易出戏,《县委大院》就是很好的例子,这一次出现在谍战剧中,希望别带来太多让人看了想笑的效果。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

新老组合,两大帅哥+实力派演技+谍战剧本,是本片最大的看点,你会为了这个组合走进影院么?

《阿凡达2水之道》

导演:詹姆斯卡梅隆

主演:萨姆沃辛顿,佐伊索尔达娜。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

作为经典延续,阿凡达2的影响力不用多说,詹姆斯卡梅隆的新作+阿凡达1的男主,若是新年即将到来时此片还未下线的话,那么观看IMAX 3D版本其实才是真正优选。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

以前的御风飞行,现在成了骑着大鱼打仗,动作场面上,阿凡达2肯定不会带来少于前作的震撼,卡梅隆的功力众所周知,史诗级战斗+宏大场景,一个爽字就得了,看完了也绝对不会让人太失望。

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

如果到了快过年的时候此片还没下线尚有档期的话,大家可以直接进IMAX厅去观赏,因为要想等到此片上流媒体平台,估计是遥遥无期的事了。

二 经典老片:

除了院线新片之外,还有一些适合新年全家一起观看的经典之作,这里简单推荐几部,不说老套的故事情节是否适合,单说过节的气氛看完这些应该就会有了。

《唐人街探案系列》

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

不说探案的过程是否充满悬疑和引人入胜,单说场面+喜剧效果,就足以让这个系列成为春节观看首选,如果对探案不感冒,还可以选择王宝强和徐峥合作的“”系列,又或者是黄渤的“疯狂”系列,同样具备热闹+开心的效果。另外,足不出户也能在影片中领略到世界各地的不同人文和城市风情,也是此系列值得推荐的原因,看着大街小巷张灯结彩的唐人街,置办年货的气氛是不是马上就有了?

《射雕英雄传之东成西就》

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

每年必重温的经典之作,事隔多年后还是一样看着笑出腹肌,随着张国荣的逝去如今这样的演员阵容组合再不复见,即使很多情节已经熟悉到倒背如流,也一样不影响观看到爆笑的快乐。而过年咱们不就是要图个开心么?

《功夫》

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

星爷经典名作,刚上映的时候一度因为过度炫目的特效而饱受争议,随着时间流逝,影片越来越显现经典光彩,适合反复重温。再加上星爷经典的无厘头喜剧+功夫片素材的强强组合,让人看得过瘾,笑得快乐。

《爱情神话》

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

小众的爱情喜剧片,深得沪上观众认可,每个角色都很出彩,值得二刷。故事情节上,深刻刻画出了中年男女对于爱情的理解和不同心理,一张桌子抬开,大家围坐一起就都是戏,很多台词都能不经意之间就逗到你一乐,既现实又多彩,值得推荐。

《让子弹飞》

兔年不完全观影指南-过年让我们一起看电影吧!

姜文经典代表作,前不久我刚复习了一遍,发哥,葛大爷,姜文的表现各自出彩,经典的台词和名场面比比皆是,这也是姜文作品中我个人最喜欢的一部电影。

至于这几部经典电影,大家应该都是已经看过的,如果没看过的绝对值得一看,如果看过了也可以选择春节的时候拿出来重温。配合前面两个部分的推荐,这个兔年春节,希望大家都能健健康康,开开心心的看更多好看的电影,预祝大家兔年新年快乐万事如意~最后感谢大家的观看,欢迎收藏点赞关注,我是葡萄,我们下次再见~~