谈谈我购物消费的感受

2023-01-20 18:08:11 22点赞 8收藏 0评论

随着互联网和科技的发展,我们的生活水平得以提高,互联网也给我们带来了新的购物方式,购物也开始从实体店购物到网上购物。有些人喜欢网购,有些人则仍然喜欢去实体店购买。在我看来,网上购物和实体店购物各有各的好处,同时也有各的坏处。

先说网上购物吧。它非常的方便,不用自己收拾打扮出门,特别是在刮风下雨的时候,或者我们的家离商场非常的远,骑车打车都要花费很多的时间,一路奔波精疲力尽,哪里还有心情逛街买衣服?这时网购就体现出了它的好处了,我们只许动动手指轻松下单,就可以在家里等待快递的到来。但同时网购也有它自身的缺点。比如说我们不能亲手感受衣服的质量,不能试穿衣服。商家宣传的图片可能与实际质量不符,买回来穿上不是自己想的效果;或者是商家发错尺码,碰到这种情况我们只能寄回去,一来一回要花费很多时间、金钱和精力。

而在实体店购物的好处就是:衣服既能看得见也能摸得着,你可以直接上身试穿,买回去一定是自己喜欢的。但是,有些时候店员为了营销量,为了卖出衣服,故意抬高价格,盲目吹捧,就是想让你买下它,你不得不砍价,砍来砍去,花时间又费精力。总而言之,网络购物和实体购物各有各的长处,但不管怎样,我们都应该理性消费。

此外,我认为购物也是一种本领,通过消费学会购物才能学会避免上的受骗,买到物美价廉的东西。我的淘宝账号已经注册三四年了,也会有一定的购物体验。不会像以前一样看中了就想买,学会了货比三家,看看好评、中评、差评,综合考虑。不仅要看评价,还要看店主的信用度,会向旺旺买家咨询,和商家还价,现在大部分网购买来的东西都比较满意,不会再有拿到手感到后悔的了。

关于购物,我还想说我们应该科学购物,把钱花在点子上,花最少的钱、办最多的事,有计划的购物不顺从、不盲目。比如说看到降价的商品,一定要想想自己是否需要,如果不是自己需要的话就可以不买,通过需要消费才是合理的,按照自己的实习计划适度消费,不要盲目从众和攀比,有计划保持冷静,避免盲目。

总之,我们要擦亮眼睛,做一名理智的消费者。