就在家整个机柜吧,但要注意这6点

2023-01-23 18:07:39 109点赞 588收藏 99评论

一个读者在怎么不用空调驱动机柜文章中的留言:

iN 您好,我现在也是有这样的需求,只是没有您这么“疯狂”:完全基于家里的环境(西晒且很猛),等夏天到了,电脑散热就是大问题了。

我的情况是:

①我是一个IT从业者,主要做一些软件开发方面的工作,就是传说中的SOHO,几乎都宅在家里。

②以前是在书房,偶尔开空调,现在把家里客厅改造成了大办公室,同时准备了一台塔式服务器机箱尺寸:600x600x200,可能要考虑换成机柜式机箱了),并计划准备一台UPS(偶尔常发断电、跳闸事件)。

③计划弄一个机柜,初步吧,22U(1.2米)或32U(1.6米),就考虑了这些(机柜散热通风)问题,然后网搜到了您的文章(也就安装了这个APP)。

④我曾想过开放式机柜或者网孔状机柜门,也想过用什么冷气扇(客厅没计划空调)又怕水汽结露…

⑤求助:对于我这个情况,您有什么建议?

谢谢

其实一直觉得就像早早年间大家手中的扇子到中央空调的改变一样,慢慢的家里的计算资源也会由分散到各个不同位置的设备统一成一个家庭中的计算中心。所以越来越多的人渐渐的在家居规划中将一个特定的区域规划为家里的“数据中心”。

那么就来具体讲讲:

要注意的第一点就是机柜。

虽然机柜是典型的商用设备,主要会出现在机房和办公环境中。但是机柜依旧是目前高密度计算的首选容器。

就在家整个机柜吧,但要注意这6点

不过相对于商用设备,家庭设备尤其是很多消费级数码产品往往很难依照机柜的尺寸来制作,本来应该放在桌面上的设备往往只能放在机柜的隔板上。这就让机柜的空间利用率降低了很多。

就在家整个机柜吧,但要注意这6点

好在现在很多商业应用往廉价设备上转移,导致一些类似于NAS这样的设备也会出现“机柜版”,这样在搭配的时候还是可以有一定的选择性。

第二就是供电。

供电会有三个方面的事情来考虑:

1.UPS,不间断电源是很多家庭IT实验室都会考虑的东西。能保证设备不因意外掉电而停止运行。在不间断电源的选择上也可以选择机架样式的不间断电源。再有一点则是要考虑选择一款智能UPS,确切的说是带有智能卡的UPS。

就在家整个机柜吧,但要注意这6点

UPS有自己的网络协议,可以向所连接的主机发布UPS状态信息。和相对廉价的USB接口的UPS相比,支持度会更高。如果不带智能卡不能主动关闭和启动主机的UPS往往只能在断电的时候给你声音提示,让我们手动的关闭UPS或者关闭某一台设备;再或者利用UPS agent转化UPS协议到网络上。但都没有带有智能卡的UPS来的安心。

2.PDU,在机柜内就别用拖线板了。已经机柜就直接上PDU好了。

就在家整个机柜吧,但要注意这6点

尤其是U数较高的机柜,最好选择使用垂直PDU来为机柜内的设备供电。在后期整理线路的时候尤其方便。从另一个安全角度上来说也不建议使用拖线板。要知道拖线板的插孔一般是向上的。而且很多人将拖线板也直接放置在机柜的最下层。这时候我们在安装和调整各种机柜设备时,可能会落下螺丝刀拖线板的孔洞中有造成不安全隐患的风险。

3.直流电源,严格意义上说这也是一种PDU,只不过是输入交流电输出直流电的。

就在家整个机柜吧,但要注意这6点

这是在家里使用机柜的一个必要设备,原因在于机柜内往往会放置很多家用规格的设备,我可以打保票,很多人取舍很久之后依旧会有大量的智能设备得放到机柜内部。这时候这些设备所需要的5V-12V供电如果不用直流电源的话就只好使用原来的变压器了。往往是一个变压器在PDU上会占据1-2个甚至3个电源输出接口。

就在家整个机柜吧,但要注意这6点

如果你使用变压器的设备很多往往就会严重挤占PDU上的交流电源,到最后很容易出现接口不足的问题。

第三是计算设备。

在家里的机柜里安装的设备其实性能都会过剩。找一台主流的商用服务器放到机柜里往往CPU都是跑不满的,其实跑不满也是追求一个要点。商用设备在家里低功耗运行有助于降低耗电量、降低发热量和降低噪音。

就在家整个机柜吧,但要注意这6点

例如DELL的XR系列服务器,本身相当短小,在深度600的机柜里面就可以部署。而且也足够强大,足以应付日常所需要的计算需求。同时这些服务器都有低功耗CPU可选,可以进一步的降低耗电量。

如果要是希望自己来组装服务器,也要考虑服务器性能和功耗之间的平衡。

其次是存储的问题,个人是比较推荐集中存储的。甚至是更建议大家使用支持块存储的SAN方案。SAN和NAS不同,在读写效率上SAN方案可以更好的利用服务器内存从而大幅度提高系统吞吐量。

第四点噪音控制

这是把高性能商用设备拿到家里用的一大痛点。一般的高性能设备往往会放在无人的机房内部。所以对噪音的控制并不会适用于家庭环境。

这时候你就得考虑更换风扇了,将设备内的风扇换成同样尺寸电源规格的静音风扇。可以有效的控制设备噪音。

就在家整个机柜吧,但要注意这6点

另外在机柜内壁上布贴隔音棉也可以大幅度的削减设备噪音。

就在家整个机柜吧,但要注意这6点

做了这两点,现在设备上了不少基本上没有不会因为噪音影响到自己的正常起居。

第五个要点散热,很多人觉得机柜顶部有一个散热风扇就是散热了,这个观点本身就是错误的。

空气只有流动起来才能带走热量,很多的开放式机柜和网孔机柜顶部的风扇都是聋子的耳朵,几乎不能起到任何作用。这个部分就得规划风路了。

以自己的为例子,之前的文章中大家看到的只是这张图片:

就在家整个机柜吧,但要注意这6点

告诉大家可以利用这种方式来抽取机柜内的空气。现在机柜的位置安放大题完成,是这样的:

就在家整个机柜吧,但要注意这6点

在机柜到天花板之间做了一个竖立的挡板做外延,一方面隐藏里面的管道,另一方面则是让热空气能在天花板顶部聚集。机柜右侧还有一个厨柜,会将右侧的空间封闭起来。

就在家整个机柜吧,但要注意这6点

机柜到天花板顶端还有60厘米的垂直空间,这块区域一方面是做网络线路的检修维护空间,一方面则是作为混合热量和储存热量的空间。

就在家整个机柜吧,但要注意这6点

机柜后部离墙面有一个10厘米的间隙,这个部分回头还会装一个导流板改变机柜内吹出气流方向,让气流垂直上升。

这样的设计就会让抽风的机构快速的抽出已经均匀混合的高温空气。相对于只抽取顶部空气效率更高而且不会存在气流死角。

同时还得注意用上机柜档板。这些挡板是规划和整理气流的工具,并不是放在上面好看而已。

第六个要点是光线

最近在忙别的事情还没弄到这一点,不妨说一下。

家里的各种系统其实是要无感运行的,也就是你最好察觉不到这些设备的存在。这也是为啥我把机柜涂成灰色的原因了,因为边上的橱柜就是灰色的。

但从另一个角度上来说,在家里面的设备你还是需要时时刻刻可以知道其运行状态的,打开门去看面板这件事太low,我自己的计划是用光线效果来显示出来。

其实也挺简单的,在门上绕一圈RGB灯珠,利用一台小主机接受所有设备的SNMP信息,发生异常直接在设备所在的U的高度亮红这样在机柜外面也就可以完全的一眼看到所有设备的运行情况。

等我有空的话,会写这部分代码和做这部分的硬件。

从玩和用的角度该注意的也就这些了,在家弄一个机柜别着急,一点点规划一点点填充才是乐趣所在。

GMK 极摩客 K8 迷你台式机 极光银(锐龙R7-8845HS、核芯显卡)

MECHREVO 机械革命 无界S 迷你台式机 黑色(锐龙R7-7840H、核芯显卡、16GB、1TB SSD)

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

HEDY 七喜 IABOX S系列 迷你口袋办公台式电脑主机 N100准系统/双网口2.5G

MECHREVO 机械革命 无界M5 台式机(i5-12450H、16GB、512GB)

jumper 中柏 准系统 迷你主机(N100)

jumper 中柏 准系统 迷你主机(N100)

ZNR7/R5 锐龙 NUCmini R5-5500U

ZNR7/R5 锐龙 NUCmini R5-5500U

MOREFINE 摩方 S600迷你主机 13代酷睿I7-13700H准系统

极摩客「AI PC算力」K9迷你主机英特尔酷睿Ultra 5 125H设计师游戏商务办公电脑智能台式机GMK 准系统

Hasee 神舟 战神Mini i5 迷你台式电脑商用小主机(i5-12450H 16G 512GSSD WIFI

天钡 GEM10 迷你准系统主机(R7-7840HS、32GB、无硬盘)

ACEMAGIC S1 台式迷你主机(N100、16GB、512GB)

GMK 极摩客 K5 7735HS 游戏办公迷你主机 深邃黑色 准系统(无硬盘/内存/系统)

BESTCOM 迷你台式电脑主机英特尔12代N100高性能商务Mini PC N100/WiFi5/

Hasee 神舟 mini PC7S 迷你台式电脑商用办公小主机(酷睿十二代N100 16G 512GSSD WIFI无线 win11)

无界S mini 迷你主机( R7-7840H、32GB、 1TB SSD)

• 这就是家庭网络的最终状态吧

还可以加很多狠活

直接上机房,买大平层或者别墅,单独拿一大间出来

• 兄弟友情提示你家客厅电线规格够不够4平方毫米啊😱

要这么粗的线做啥?

4平 已经是空调级别了把

• 友情提醒,放阳台,别放客厅。

为啥

后续噪音,而且牵扯到散热。夏天你就知道了。

• 感谢UP主的解答!还有两个问题点:
    ①机柜是用600深还是800?因为我手头暂无机柜信息,那些设备(很多都深度不足,如交换机),怎么达成热风从后风道排放的目的?
    ②PDU有考虑到,您说的直流电源还真是个大问题,请问这个电源有推介吗?网搜了一下,还没有结果。
    谢谢

我选的是600的局限性很大 建议800-1000的好放设备且省钱

好的。谢谢

• 目测楼主是绝对作IT的

真做IT的谁下班回家了还整这玩意儿啊。。。

我做咨询的 [邪恶]

• 作者你好,那个直流电源是具体什么设备?

你找下“机架直流电源”

那个东西是商用的,家里就一路电没必要配直流转换。

• ups用哪款推荐下

山特就行

• 用置物架,1.2米高,四层,100元

别老想着怎么省钱

复合板衣柜如何 [ok了]

• 那个挂墙的是什么机柜?

这是一个标准的12u机柜,可以去掉后门板利用涨管固定在墙面上 如果用不到这么大 你可以选择6-8u的挂墙机柜

• 其实,这些东西,折腾的最后,就是自建idc机房 [邪恶]

• 以前也各种折腾,后面发现很多伪需求,毕竟我不在家用这些来吃饭。现在直接在通顶的柜里留了一边,竖着一排放NAS,UPS, wifi路由,打散热孔,安装排气扇,房间不大,120多平,两个WIFI组MESH,家里全部上了智能家居,单独一个通道给智能家居,电视都直接WIFI 6连接,用了4年了,期间也在升级智能家居,感觉也没什么问题

• 现在机柜有上开孔的,装个12cm风扇抽风就可以~下部有几个小的进风口。一个22u的才200块,就是比较薄,贴一些静音垫可以改善噪音。

• [惊喜] 我是直接新房装修,专门打了个柜子做机柜。 热气直通天花板吊顶里面。

• 机柜这东西还是要大,600进深9U机柜是我现在用的,但是配合上华为S5735S还有一台R230服务器和一个理线架之后,剩下的空间其实不大了,底部空间目前放了一台8盘位NAS但是放完就没啥余地了,上全机架式的,600进深的大盘位选择还是有限而且昂贵

• 先赞一个,有时间慢慢看

• 干货干货啊!收藏了

• 是个狠人

• 感谢,买完nas正想整个机柜,学习了

• 我勒个去,这是要把家里装成机房。

• 看具体需求,多数家庭用不上