春节档最佳是它,票房垫底也是它?

2023-01-23 13:12:14 27点赞 21收藏 27评论

今年春节档,可能是史上最高质量春节档,除了跳出三界外不在五行中的《熊出没》,其他几部都保住了下限,看完不太至于有被骗钱的感觉。
即使原本我最不看好的《中国乒乓之绝地反击》都有点眉清目秀,虽然创作野心上过于保守,但也算是圆满完成了一部命题作文的内涵,算是邓超+俞白眉作品序列里很好的一部。

但我今天不想聊中国乒乓,我想聊的是:

深海

春节档最佳是它,票房垫底也是它?

《深海》,中国商业影史第一部标杆性国产动画电影《大圣归来》导演田晓鹏打磨7年的新作。
如果说《大圣归来》算是一部“行活到位”的商业电影,那《深海》就是彻底的作者电影。

作者电影,通常意味着,叫好不叫座。

电影的前90分钟,是把观众关在一个魅惑诡异的压抑美梦中,云里雾里,半梦半醒。
后25分钟用力揭开残酷的谜底,非常致郁,严重不合家欢。

春节档最佳是它,票房垫底也是它?

看完电影,我才明白了为什么《深海》在宣发、预售期间,连一句故事简介都没有。
剧情保密程度甚至超过了主打强悬疑的《满江红》和《无名》。
因为《深海》会让很多抱着“过年看个电影嗨皮一下”的观众无所适从。
事实上,电影最后20分钟,确实惹了很多人落泪——且不是《你好李焕英》的那种落泪。
更麻烦的是,《深海》作为一部动画电影,却不太适合小朋友观看。
《深海》讲的是一个孤独的小女孩,在参加一个邮轮游时,误入海中,闯入隐秘艳丽的深海大饭店。
这座饭店里,邪恶小丑是老板,一众胖渔夫是大厨,而食客则是奇丑又难伺候的水中怪物。
故事前半程晦涩不说,中间红色“丧气鬼”海底追杀的画面,还堪称恐怖。

春节档最佳是它,票房垫底也是它?

隔壁小孩全吓哭了。
最后的结局,大人看了会不忍,孩子们恐怕难以理解。
那么说到这里,《深海》是一部失败之作吗?
恰恰相反,《深海》很可能是我心目中今年春节档的最佳。
但从趣味性娱乐性上说,它又极大可能排倒数。
此番叠加,更加体现了导演田晓鹏的创作勇气——不仅创作出这样一部作品,还把放在了春节档。
春节之前,《深海》传出消息,入围了柏林电影节新生代单元,评委的评价是:我们从未见过这样的故事。
而我则想说:我从未看过如此画面和叙事的国产动画电影。
首先是画面。

其实,这么多年的国产动画电影,要不死磕中国风,要不就是无法摆脱宫崎骏的影子。
而《深海》则有了自成一派的美学。
深海大饭店第一次出现的时候,我一度以为是《千与千寻》。

春节档最佳是它,票房垫底也是它?

但《千与千寻》的画风是禅意孤独,而《深海》完全不是,绚烂如油画之中,又夹杂着极致的暗黑和惊悚。
是鲜明又自信的当代风格——既不执念中国风,又不是《新神榜:哪吒重生》的那种怎么看怎么别扭的欧美当代风格。
五彩斑斓的海水,声色犬马的深海大饭店,以及各色油腻又古怪的群体画像。
色彩用得之多之大胆,国产动画电影未所见。
画面的有力程度,不是点拨你,而是捶打你。
更重要的是,接近90分钟极致用色,并不是导演单独的画风狂思,而是深度为剧情服务——如果说前90分钟秘而不宣的剧情让观众把注意力重点放在了画面上,那最后25分钟的反转就完全解释了前面癫狂用色的必要性。

春节档最佳是它,票房垫底也是它?

所有你觉得古怪不合常理的色彩都是正确且悲伤的。
叙事层面,就更加作者化了。
前90分钟各种乱入的色彩和怪物,让观众面对海量的信息量,有些难以消化。
救命的乌贼海精灵到底是谁?混不吝的饭店老板隐喻着什么?滔滔不绝又富有的食客从何而来?追魂夺命的红色丧气鬼究竟是何方神圣?他们最终向往之的深海秘境,最终通往何方?
还有一个更大的疑惑:人类小女孩误入海底世界,这个奇幻的故事,究竟是几分现实几分虚幻?
而所有一切的答案,都在最后20分钟解释得清清楚楚。
只是最后的结局,让人喟叹。

春节档最佳是它,票房垫底也是它?

这个叙事节奏,实在不够商业化。
进一步敬佩田晓鹏创作勇气的同时,也更加为电影的票房捏把汗。
总结来说,《大圣归来》的田晓鹏完全没有拍一部更加精良的中国风动画电影,而是创作了一个奇幻悲伤的现实题材。画风的想象力是国产动画电影前所未见,叙事节奏也是癫狂由我,但进入故事需要观众的情感投入。
是一部需要心力的电影。

带孩子看,不建议。
带父母看,不太建议。
已经是大人的你,强烈推荐。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 看完介绍和评论,感觉不就是国区魔改版的《千与千寻》嚒

后面走向不一样

后面成了少年派

• 我和6岁的女儿一起看了预告片,她说爸爸,我不喜欢看恐怖的。

• 你好李焕英怎么落泪的 [惊喜]

被母爱感动的。

• 自信点,能说出这:“今年春节档,可能是史上最高质量春节档”,你还能吹出更大的牛。

只要小破球2给力,就是最高的,因为之前最高就是小破球,现在还没看2不能肯定

• 如果能理解深海,你一定会觉得是国漫天花板。问题是受众群真的有限。大家习惯了看小说,你突然来个散文,一下很多人就懵了,会觉得写的什么玩意?

我是真心觉得散文就真不是个玩意儿,明明每个字都认识,偏偏连起来后愣是不明白什么意思。我可能是不够“文艺”,但是文字发明之初究竟是为了什么目的,赶紧他妈的给我回想起来啊!!! [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我没觉得散文更文艺,只是更感性的表达方式,理性的人看小说多一些,感性的看散文诗歌多一些。或者看看宋冬野的歌词,其实有点那个意思。然后文字之初干嘛的不重要,吃饭最早也是为了果腹的,保证活动所需能量,但现在不也他妈的吃出花儿来了么

• 我承认,我打瞌睡了 [皱眉] [皱眉]

进去深海大酒店后,我也睡了20分钟左右 [狂汗]

都怪影院空调的温度太合适

• 垫底,他值得!

• 从剧情逻辑来说 我觉得不好看 但确实有很多出彩的地方 各人喜好差异吧

• 熊出没才是给孩子看的,深海是给文艺青年看的,这两部影片本身定位就是不同的观众。哪怕无名宣传片上自嘲说自己是一部超级商业片,你还真的就认为程耳会老老实实地拍出一部好莱坞商业大片吗?当然被你这么一说,我觉得是可以去看一下深海了,因为终究不是一部大鱼那样纯视觉影片。毕竟阿凡达2这种水平的视效也只是能给我带来舒适而不是惊喜了。

• 4周岁的孩子看了几分钟觉得害怕

• 评论真解毒

• 还是看地球2吧,一部基本完美的商业片

• 孩子嘛,看个热闹。大人才能看懂,前半段确实感觉像不伦不类的千寻,但是看完后面,我想道歉,没有一个场景是无谓出现的,没有一个细节是无法说清的

• 对于28岁的成年人,刚刚好 [喜极而泣]

• 从头哭到尾,而且哭崩溃那种

• 不好看,睡着了

• 哎,不还是千与千寻的框架吗?另外各花入各眼,捧一踩一也不必。坚持中国风是死磕,融合蒸汽朋克风的又被你评价怎么看怎么别扭,绚烂油画风就鲜明又自信了?那两部你说别扭的国漫虽然剧情拉垮,画风和动作我觉得很赞啊。你推的这部,仿佛是评价美学进展到“特立且矫情”阶段的代表风格。

• 我们谁没有参宿的影子呢,为了生活即便不想笑也必须笑。人生太多不如意也太多的错过,归根结底到是不是自己不够努力,所以才被错过才不被选择。

• 这部片子,缺点和优点同样鲜明,缺点是前面节奏感太慢,影院的温度+剧情的展开就是一首催眠曲,看得人昏昏欲睡,后面半小时又能将观众唤醒,尤其是对于我极其具备共情之心,最亲的人也有这种可怕的心里疾病,但是不能理解他的心里,不能完全理解他的痛苦,看这部剧最后半小时却能把我好好带入这种感觉,理解那种不可名状的痛苦,好好宽容他,希望他能够健康痊愈,像普通人一样活在阳光下。