5万元民宿改造 篇一:栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

2023-08-11 14:55:47 49点赞 20收藏 124评论

写在前面

大家好,我是star123456,一个热爱生活的中年大叔。十二年前买的公寓,一直作为出租和民宿使用。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

虽然中间经过2次小改动和布置,不过当时精装房基础设施的陈旧和不合理,最主要是某合作平台保洁的差劲,导致整个房间脏乱差,无法正常作为民宿使用,让我下定决心进行整体改造。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

经过2个月左右的施工,终于按自己的想法改造成了一个温馨舒适的住宿空间。这期间不乏选择各种家具,家电用品的体验,如果不犯懒的话,打算分享一下整个装修过程和选购商品的体验,给大家趟路避坑。先写下选择床垫的心得和实际试睡体验吧。

如何选择一款合适的床垫

将心比心,出门在外,除了一个干净整洁的环境,睡眠是一个非常重要的环节,为了给客人提供最好的睡眠体验,一直寻找价格合理而且舒适的床垫,因为睡眠质量的好坏,跟床垫的选择有很大的关系。所以,选择一张好床垫,是对自己和客人负责的表现。市面上的床垫品牌太多了,因为要长时间的0距离接触,所以除了环保之外,床垫的支撑性、贴合度、透气性等诸多因素都会影响到睡眠,一张好的床垫,不仅能让人睡得舒服,还能保护脊椎和肌肉,第二天醒来精神饱满。反之如果床垫不舒服,不仅会睡得不安稳,还会引起各种身体问题,比如腰酸背痛、打鼾、过敏等。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

硬板床真的有益吗? 如果床太硬,身体的受力面积就会减少,压力就会集中在臀部和肩膀等部位,这样会感觉很不舒服。 而且腰部没有得到足够的支撑,会出现空隙,这样就不能保护脊椎,也不能让肌肉放松。 长时间这样,会导致肌肉劳累、酸痛,甚至引起腰背部的疾病。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

而床垫太软,会缺乏支撑力,身体睡在上面会形成向下陷的弧形。这样会使脊柱的生理曲度改变,短期会感到腰酸背痛,长期下去会造成腰椎局部向下、颈椎局部向上的情况,容易造成腰肌和骨质劳损。

所以床垫要适中偏软,让身体与床面之间有更大的接触面积,压力分布更均匀,既能承托身体的重量,又能保持背部的自然曲线,对脊椎有保护作用,特别是对腰部。 侧卧时,要保持脊椎水平,让床垫根据肩部和臀部的形状自然变化,仰卧时要让颈部和腰部有更多的支撑,避免这些部位过度下沉。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

同时。我在选择这个民宿所用的床垫时,材质的选择也是十分重要的,面料和填充层要有良好的支撑性、贴合度和透气性,这样才能让身体得到合适的承托,不会造成腰酸背痛,也能提高入睡的体验感。之前拜读过腿毛兄(@腿毛拆床垫)的床垫文章,他对市面上常见的床垫面料和填充层做了归纳和总结。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

床垫的弹簧是否独立抗干扰也是选择床垫的一个重要因素。市面上的床垫大致可以分为整网弹簧和独立袋装弹簧,如果预算允许,优先选择独立袋装弹簧,因为它能减少翻身时对旁边人的影响,提高睡眠质量。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

栖作床垫大师款作为栖作品牌旗下的爆款床垫进入了我的视野。环保,舒适,透气、可拆卸清洗等等,是我最看重的几个要点,而且价格适中,3000左右的价格比我们本地品牌都便宜,趁着活动,下单等通知发货。

送货安装

送货已经是7月末了,由于送货当天我不在现场,由现场工人代收,并且帮我铺在床上拍照确认,所以没有拍到送货安装的视频或者照片,这里需要提醒大家注意一下,栖作的床垫是不能卷起来包装的,整体送货,如果你和我一样,是选择了1800*2000*250mm的床垫,一定要看自家的电梯或楼梯能否进入,从而避免因为配送问题产生纠纷。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

包装严密,虽然没有木笼或者纸箱等,不过从工人给我的图片和我最后看到的包装材料看,一共采用了三层包装,最外层采用编织袋,中间层使用双层牛皮纸防水材质,最内层用塑料膜封存,确保运输途中不受水汽侵扰。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

整体安装完毕,就这这个样子喽,从颜色看,非常适合我的原木装修风格,与纯色设计不同,米白色与奶咖色的拼搭,整体显暖,感觉很温馨。

外观细节

高颜值,颜色百搭

市面上的床垫上以白、红、黄等颜色作为主色,太抢眼的颜色不仅床品不好选择,而且和整体装修风格也很难保持一致,作为一款平价床垫,栖作的大师款在设计和颜色搭配上可谓是非常得体。床垫的面料采用了本色棉麻材质,呈现出浅黄色的自然色调,与任何风格的家居环境都能搭配得很好。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

床垫的表面还有着精致的华夫格纹理,增加了层次感和质感,让床垫看起来更加高档和舒适。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

床垫的边缘也有着细致的缝制和固定拉带,保证了床垫的整体性和稳定性。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

这款床垫还有着巧妙的设计,床垫的四周都有着隐藏式的拉链,原木色的扣子搭配一块同色系的布料,将拉链的头尾做了很好的遮挡,而使用这些拉链就可以将床垫的表层和内层分开,方便你根据需要更换或清洗。

0胶水,安全环保

出门在外,对床垫这些私人用品,大家都是很在意的,选择一张环保安全的床垫就更重要了。本来出来玩就是图一个好心情,如果与自己贴身接触的床垫有问题,结果不言而喻。一张好的床垫,不仅要柔软透气,还要环保无毒。要知道,市面上很多床垫都是用胶水粘合的,这样会释放出对人体有害的物质,比如甲醛、苯等,这些物质会让人感到不适,甚至引发过敏或癌症。而且,胶水粘合还会让床垫变硬,不透气,影响睡眠质量。换位思考,我会首先为我的客人健康做出考量。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

选择栖作的床垫可以完全放心,因为它没有使用任何胶水或化学物质来粘合内部材料,而是采用了一种超声波固定技术,把弹簧筒之间用高频声波焊接在一起,既牢固又无异味。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

传统的独立袋弹簧在使用久了之后会有偏移,塌陷的问题,而栖作这款床垫独立袋弹簧采用“四叶草”结构拼接,更加耐拉扯,独立性也不受影响

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

不论是边缘围架还是与透气网的连接,都是以金属件进行拼接,真正的“0胶水”,从处理细节也可以看出,没有尖锐突出的地方,保障拆卸和使用床垫时候的安全

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

用手摸了摸床垫表面,感觉很平滑和柔软。用鼻子闻了闻床垫表面,没有任何刺鼻或难闻的气味,非常安全和环保。

全可拆,透明可靠

我们要知道花钱买到的床垫到底是什么样子的,是不是真正符合标准和质量,有很多品牌床垫外面做的非常奢华,并且缝的严严实实,除非对床垫进行破坏,否则根本看不到内部构造,只能听销售或者品牌宣传。但是栖作这款大师床垫让我完全放心,因为可以完全拆开来看到里面的结构和材料。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

从外到内,除了独立袋弹簧部分无法自行拆卸之外,所有的部分都可以做到拆解,就连网布和独立袋弹簧,也只是用金属丝做的连接。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

作为一个民宿的业主,能够自行拆洗外罩,也是免去的很多清洁上的麻烦,给客人带去干净卫生的住宿体验。

能对调,舒适可调

人和人的体质不同,喜欢睡眠的软硬程度也不同,比如我就很喜欢睡软的,父母就比较喜欢硬的,这款床垫可以根据喜好和需求,随时调节床垫的软硬度。这样就可以让每种人群都能找到最适合自己的睡眠状态。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

但是栖作的床垫让我完全惊喜,因为他们可以通过上下调节栖作全新MDI原料发泡海绵(2cm无感亲肤科技棉+2cm无感平衡科技棉)的摆放顺序,从而改变整体软硬度。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

这样就可以适应人体不同时间的不同需求,比如白天需要硬一点支撑脊椎,晚上需要软一点放松肌肉。试了几种不同的组合方式,发现每种都有不同的感觉和效果。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

比如说,如果想要睡得更加舒服和放松,我就把无感亲肤科技棉放在最上面,让它给我带来最柔软和亲肤的触感。如果想要睡得更加稳定和支撑,就把无感平衡科技棉放在最上面,让它带来最均匀和平衡的压力分布。这个功能真的很神奇,觉得买了一张床垫,其实相当于买了N张床垫。而且支持定制的这种条件下,后期完全可以自行选择乳胶,海绵,椰棕等材质的内垫自行更换

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

用装满水的小米水壶直接放在两种海绵上,看看效果,左侧的偏软的海绵明显比右侧更加深陷一些。

好面料,清洁易洗

我觉得这个也是很实用的一个方面,因为作为一个民宿来说,最重要的是要保持床垫的卫生和整洁,避免产生细菌或异味,让客人有一个良好的睡眠体验,如果透过床单传来异味,试问谁都不会有好心情。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

栖作的床垫完全省心,因为它采用了一种特殊海绵来做面料,这种海绵就是女性内衣里面用的那种。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

不仅仅轻柔贴合,而且0苯酚。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

这种海绵具有亲肤舒适透气的特性,同时保留了可拆洗的特性,可以随时把外套拉下来清洗干净。

真实睡感体验

无感亲肤科技棉(偏硬)和无感平衡科技棉(偏软)的双重作用,能恰到好处的贴合身体曲线,帮助缓解全身肌肉压力,轻松进入深睡眠。虽然我已经试睡过了,但是还是由朋友出镜演示一下,两种棉垫具体如何表现的。

贴合度测试

好的床垫支撑以及贴合度要够好,身体要被足够的承托住,保证我们S型的脊柱在一条直线上这样才能保证睡眠时最舒适。栖作大师款虽然是两种不同的床垫,不过从实际体验上说,我个人喜欢偏软的垫子在上面,可能是睡软床习惯了,而偏硬的垫子也不是很硬,并且仰卧时可以防止背部和颈部过度弯曲或伸展,同时提供足够的舒适度。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

软垫优势能够很好地贴合身体曲线,尤其是腰部和臀部,提供足够的支撑和舒适感。无论是左侧卧还是右侧卧,都没有感觉到任何压力点或不适,脊椎也保持了自然的弧度。侧卧时,可以缓解肩膀和臀部的压力,同时保持良好的姿势。贴合度方面,图上可以看到不论是侧睡还是仰睡,栖作大师款的包裹性都很强,腰部可以给到很好的支撑,贴合度很高。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

硬垫则有着很好的弹性和稳定性,给背部和颈部提供均匀的支撑,让人感觉到放松和安心。仰卧时,没有下沉或滚动的感觉,身体也保持了水平的位置。躺在床上腰部也不会悬空,肩部跟臀部被床垫承托住,虽然不会像乳胶床垫一样全部包裹住,但整体来说床垫的贴合度很高。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

在软垫上做瑜伽,可以感觉到垫子的柔软和温暖,让人放松身心。可以自由地做各种弯曲和扭转的动作,不用担心受伤或不舒服。软垫适合做一些需要柔韧性和协调性的动作,可以增强身体的柔软度和稳定性。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

在硬垫上做瑜伽,多了一分坚实,适合做一些需要力量和集中的动作,可以增强身体的坚韧度和自信度。

回弹力测试

睡觉的时候,总会有翻身或者起夜的动作,这样做,对于睡眠比较轻的另一半来说,就会是一种打扰,而今天,在软垫和硬垫上,分别使用了高脚杯做了测试,朋友使劲坐向床垫,而旁边的高脚杯只是轻微的摇晃一点,并没有倒下,整体的稳定性非常高,抗干扰性也非常好

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

即使在床的另一侧又碰又跳,杯子也稳稳当当的立在那里

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

换了一下硬垫,做同样的测试,杯子还是很稳的立在那里。并且从两个动图中可以看到,坐在床沿上,床垫没有塌陷和倾斜现象。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

从另外一侧坐下去,杯子几乎没有什么摇晃,所以,睡眠比较轻的朋友

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

床垫的回弹力可以有助于我们夜间翻身,减轻翻身时的疲惫感,就不会感到越睡越累了。而栖作这款床垫,整体来说非常棒,翻滚的时候可以得到非常好的回弹与支撑。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

这款栖作大师款弹力可以见动图,小重量矿泉水丢在上面会被高高弹起,但是比较软的面起到的吸能的作用,第二下就不会弹的很高,缓冲掉了一部分力。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

下面动图是换了硬一些的海绵,几乎同样高度落下,一共弹跳了3次,比软面要富有弹性一些。

40kg的人类幼崽蹦跳很开心

总结及建议

提出一个小建议,拉链头在经过四个角时通过性不是很好,可能是因为要隐藏整条拉链的缘故,与支撑件有些小冲突,这点希望厂商能够优化一下。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

床垫是一个影响睡眠质量和健康状况的重要因素,每个人对床垫的需求和喜好也不尽相同,作为一个民宿业主,我非常重视客人的睡眠体验和健康。0胶水的环保床垫对带着孩子的客人也是一种负责,同时知道每个人对床垫的需求和喜好都不一样,所以我选择了栖作床垫大师款,可以根据不同的睡眠姿势和个人喜好进行调节,提供不同的软硬度和舒适感。后续,可以根据客人的反馈和要求,随时调整床垫的软硬面,让客人感受到最适合自己的睡眠环境。

栖作大师床垫——诚意之选,舒适可拆卸,为旅途加码

以上只是基于个人体验和感受,并不代表所有使用者的观点和评价,有什么问题大家评论区讨论吧,如果顺手,给我点点赞,支持和鼓励我能继续分享改造中的体验。

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

xizuo mattress 栖作 甄芯一号可拆卸独立袋装弹簧双人护脊床垫 厚度25cm 1800mmX2000mm

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

栖作 xizuo mattress 栖作 BD1014 波点按摩薄垫 灰色 180*200*6cm

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1500mm*2000mm 厚度250mm

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1800mm*2000mm 厚度250mm

栖作 床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1800mm*2000mm 厚度26cm

xizuo mattress 栖作 蹦蹦 可拆卸弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 蹦蹦 可拆卸弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 沉浸派II 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 沉浸派II 弹簧床垫

栖作 床垫 减压床垫 栖作官方【软硬适中】成人LFK开口弹簧多层可调节环保垫 2cm支撑海绵+3cm特拉雷工艺乳胶+3cm亲乳棉 1500mm*2000mm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1500mm*2000mm 厚度29cm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1500mm*2000mm 定制款

京东 xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫 180*200*25cm