地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

2023-08-11 21:02:10 1点赞 7收藏 0评论

前阵子去新疆玩的时候,我还顺便去了趟吐鲁番,走的是火焰山——吐峪沟——库木塔格沙漠的一日游路线。早上九点去,下午七点回,动车往返,中间包车,玩得还不错。

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

吐鲁番这个地方,其实很适合一日游。距离乌鲁木齐三百多公里,经典的几处景点都能串成路线,特种兵式一日游都能满足,更深度一点也有两日游。

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

来吐鲁番的时间最好是七月底,正是当地葡萄成熟的季节,能尝到超多甜津津的新鲜葡萄。我们六月底去,一路上只碰到空荡荡的葡萄晾房和去年的葡萄干存货,着实有点可惜。

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

不得不吐槽的是,这里大部分景点都要收费,动不动就是三四十的门票,但里头可能还没外面好看,所以这一次也会跟大家划一些要避雷的点。

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

有机会去新疆的话,还是值得为吐鲁番花上一天时间的。欢迎大家收看本期吐鲁番一日游攻略,地表气温55℃,高温干热,紫外线强,请做好防晒!

10:00

火焰山

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

第一站火焰山其实是我觉得整个行程中最不值得去的地方,门票40元只为看个温度计。当然这是后话了,想起小时候蹲守在电视机前看《西游记》,还有火焰山的牛魔王和铁扇公主,来都来了自然得满足一下这波回忆杀。

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

这里最出名的就是这根金箍棒温度计。我们去的当天显示是55摄氏度,据说最高有七八十度,好家伙,真的能把人热化。好在吐鲁番的热是干热,不怎么出汗,比起湿热的南方体感温度还好,但是很晒很晒!

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

整个火焰山山体就在公路边上,开车一路上都能看到,所以其实没必要特意进来拍照。景区里的火焰山前,只是多了师徒四人西天取经的雕塑合照。

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

展览馆里还有一些火焰山地形地貌的模型,玄奘和其他高僧的历史故事等。

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

值得去的是火焰山后山,一般游客团不会去的一个点。后山是一个被荒废的景区,导航到万佛宫,不用进去,边上可拍的地方非常多,地貌和建筑很有特色。

四面环山的黄沙下各种拱形建筑错落有致,整个火焰山就是近在眼前的感觉,真的很晒但是很有异域风情很出片!

12:00

火焰山著名快餐

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

因为当天我们没来得及吃早饭,于是逛完火焰山后山,司机就带我们去吃东西了。这家店名非常好记,门头也比较显眼,就叫火焰山著名快餐

环境一般,但是往来停留的人非常多,主打就是一个经济实惠。

火焰山的黄皮凉面很出名,而且价格惊人的便宜!只要三块钱,加了辣椒油非常好吃!烤包子和架子肉也都不错,还有超级甜的杏皮水,值得一试。

13:00

吐峪沟

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

吃完饭我们就前往了下一个景点:吐峪沟麻扎村。这里位于吐峪沟大峡谷南沟谷,是新疆古老的维吾尔族村落,门票30,虽然有些商业化,但民俗风情依然保留的不错。

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

整个村落都是古村、古民居、古巷、古树,很适合随处走走逛逛。这里有个景点千佛洞,曾经是新疆三大佛教石窟之一,后被国外探险家大肆盗抢,我们去的时候也没有开放。

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

再往里走一段就会看到一座非常经典美丽的伊斯兰教堂,是个标志景点,也是个不用找角度就能出片的打卡点,很多游客都在这里排队拍照。

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

相比之下,吐峪沟的观景台就有些敷衍了,沿着指示牌走到底,就到了一座土房子顶上,看到的就是这样一幅景象。

这里也有一些要另外收费的打卡点,像是买买提的院子,需要买一杯饮品或者花5块钱门票才能进去。

残破的麻扎民居、古朴的雕花木窗、还有古树倒映在黄墙上的斑驳树影,很有氛围感。但是烈日底下很晒很晒,阴凉处还行。

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

吐峪沟再往高处走,就能看到更多教堂在内的全貌了。断壁残垣一般的黄土村落和层层叠叠的古树错落在一起,有种遗世独立的岁月痕迹。

景区里也有卖一些果干的小摊位,哈密瓜干都是挂成一排排天然晾晒的,感兴趣的话也可以带点走。

15:00

库木塔格沙漠

库木塔格沙漠是我觉得此行非常值的一个点,因为之前没去过沙漠,所以期待值拉满。可惜时间原因我们没有体验沙漠越野车,只是坐区间车简单转了一圈。整个沙漠非常大,时间充裕的话可以专门留出一天时间来玩,待到晚上可以看个沙漠落日,沙子也没有白天滚烫。

我们到达的下午,意外在景区门口见证了一场少数民族的婚礼。带大家浅看下婚礼舞蹈,非常有异域风情~

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

区间车有两条路线,一条大环线一条小环线,大环线深入沙漠腹地,涵盖的范围很广。出发的地方是一片小绿洲,从绿洲驶向沙漠的感觉还挺奇妙的。

一路上都是此起彼伏的沙丘,非常有层次感。越往里脚印越少,沙漠越干净,视野也更加开阔。

这里还可以体验骑骆驼、越野车、滑沙等各种沙漠项目,丰俭由人,也有专门可以租衣服拍照的摄影点。不过要注意!一定不要穿拖鞋或者凉鞋,滚烫的沙子会让你无处下脚。

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

夏天的吐鲁番真的暴晒暴热,六七点的时候还是整个烈日当空的温度,所以去沙漠玩还是要带好水做好防晒,不然容易中暑哦。

两日游景点推荐

葡萄沟

▲图片来源于@摄图网▲图片来源于@摄图网

接下来再给大家推荐一些吐鲁番两日游的景点,基本可以把当地的风情风貌都涵盖住了。比如火焰山西端河谷中的葡萄沟,小学课本里的沙漠绿洲标杆,七月底过来基本就能尝到各色新鲜葡萄,还能看维吾尔族人民载歌载舞。

▲图片来源于@摄图网▲图片来源于@摄图网

不过这个景点的可玩性相对一般。只有一望无际的葡萄园和阴凉的葡萄架,让人想起了刚出吐鲁番北站的那条葡萄架长廊,也算是打卡过了。

地表55度!吐鲁番特种兵一日游攻略

葡萄沟以及吐鲁番路边都有很多葡萄晾房,方方正正的黄土砖房,有着非常好看的花孔墙,既能保持通风,又能避免晾晒的葡萄被阳光直射。

坎儿井

▲图片来源于@摄图网▲图片来源于@摄图网

说到葡萄沟就不得不提坎儿井了,它和都江堰、灵渠并称为中国古代三大水利工程,通过挖掘地下的暗渠,将天山山脉的雪水引流来滋润这片盆地,滋润村庄、果园、农田……让这个充满沙漠和丘壑的地方长满了葡萄藤。

▲图片来源于@根溢▲图片来源于@根溢

纵横交织的坎儿井就像地下长城,观景点有好几个,相比民俗风情园更推荐去坎儿井乐园,这里是在原有古老坎儿井的基础上修复完成的,可以进入地下的坎儿井通道,深入感受明渠、暗渠、竖井等构造的古老智慧。

交河故城

▲图片来源于@摄图网▲图片来源于@摄图网

吐鲁番有两处较为出名的遗址,一处是高昌故城,还有一处是交河故城。交河故城建筑年代早于秦汉,唐西域军权机构安西都护府曾设立在这里,后不幸毁于元代的连绵战火。

▲图片来源于@摄图网▲图片来源于@摄图网

经过了两千多年的历史风云,这座城池至今保存较为完好,还在2014年6月22日被成功列入《世界遗产名录》,也是目前世界上保护较为完好的生土建筑城市。

▲图片来源于@摄图网▲图片来源于@摄图网

壁立如削的黄土高台上,生土掏出的民居院落、庙宇、官署、佛塔,已是断壁残垣,乍看之下略荒凉,建议大家做点历史功课再去。

吐鲁番博物馆

▲图片来源于@摄图网▲图片来源于@摄图网

吐鲁番博物馆是仅次于新疆博物馆的第二大博物馆,还是值得一去的。馆内丝绸之路昌盛时期的文物,见证了这条伟大通商道路曾经的繁华。

▲图片来源于@candy▲图片来源于@candy

这里除了柏孜克里克石窟出土的彩绘粟特之摩尼教经卷残片,以及存世稀少的高昌吉利钱,最大的特色就是当地干尸,主要出自阿斯塔那等古墓群。不得不说吐鲁番当地的气候环境还是很具备保存条件的,不过想要看楼兰美女还是得去新疆博物馆。

吐鲁番玩个一两天的体验感其实是很不错的,尤其是走过伊犁环线看了无数大草原之后再去吐鲁番看沙漠、逛古城、吃葡萄,感觉非常不一样,不过去一次也就够了,太晒了!