2023-09-05 14:28:16 154点赞 346收藏 226评论

大家好,我是扫黑专业户

上文发出之后,咨询和反响不少,

甚至不少值友建议详细介绍下现在比较火的几款按摩椅

介于一个一个回复比较麻烦,并且五花八门的按摩椅型号即便是云评测也看不出个所以然,

所以这次下个血本购买了4台3000-8000价位的(伪3D按摩椅),拆开来给大家看看里面究竟是个什么情况。

如果大家喜欢看这样的拆解,麻烦动动小手点个赞和关注,后面会做8000-20000的3D款拆给大家看看。

前言

现在按摩椅一堆所谓的“卖点",即便是从业人员,也会看的一脸懵逼,更何况你们迷失在购买途中了!!!

如果你有幸看到我这篇帖子,那么恭喜,我将用最通俗易懂的“拆”字绝,让你了解按摩椅各种所谓的卖点到底值不值。

抛开外表看本质,从容的选到自己所需要的。

一.什么人群适合买按摩椅:

根据早年做过的某项问卷调查,大致能统计一个购买范畴

1.生活节奏太快,喜欢按摩没时间去外面按摩的(占比较少)

2.家里老人太辛苦,买来当礼物的。(占比一般)

3.精神压力比较大,以至于失眠,或者疼痛。(占比较多)

4.房间有足够位置作为家具大件摆放存在(新房和装修后)

5.其他原因

当然这并不是全部,

也许你腰肌劳损、肩周炎等等也在考虑按摩椅,

作为业内人士,我也必须诚实的告诉你,

按摩椅并不能治病只能预防和改善!!!任何说按摩椅能治疗都是忽悠。

而在你身体已经积劳成疾之后,你必须+必要+必然去三甲医院优先,别把身体拖垮了后悔莫及。

二.机芯是什么,为什么这么重要。

按摩椅的发展从至今已经40年过去了,除了早期对机械固件的逻辑设定,后续的“升级”绝大多数都是围绕着程序逻辑进行。

随着2023年国家对机芯强制实行国标之后,现在市面上的按摩椅基本就是以机芯的分类为基准来进行宣传。

用最简单的示意图表明下:

1D:俗称8推,共享按摩椅常见款式,也是最近各种小按摩器常用的方式。

家用的话,忽悠忽悠不懂的人,基本已被淘汰。

2D:多了一个上下竖向运动以及横向运动的方式

目前最主流价格通常在3000-8000左右。

3D变种最多的款式,也是比较成熟的工艺,主流价格在8000-20000左右。

在2D的基础上,增加了突出功能,变种有:

齿轮3D,气囊3D等。

4D:宣传和噱头最多的款,通常以高价、各种卖点等为主。主要为图中宣传方式

除了最传统的1D之外,2、3、4D中间有些混乱,

2.5D:在2D的基础上,多一个向身体的驱动装置,同时可以多档控制即可。宣传上为2.5D

但凡去搜下各类平台,发现没几个标榜自己是2D的,至少也是3D起步,这里大部分商家利用了一个国标漏洞。

现在出现的“弹性3D”“柔性3D”等,都属于在传统2D上增加了一个弹簧驱动力,并且跟随速度快慢和背部S履带导轨,可以达到不同的驱动作用。

是不是很聪明?

即便业内对这类方式嗤之以鼻,但不得不说现在的商人是实在会在宣传语句上下功夫。

所以我们可以把这类按摩椅统称为2.5D,即有3D的部分效果,但按摩力度和深度无法达到3D的体验。

但由于价格便宜,通常在3K-8K之间,效果也不差,所以今天我们主要评测的就是这类。

PS:3D和4D现在也是傻傻分不清楚,这个我们下一篇详细讲解下。

三.四款询问最多的热门8000内的按摩椅(柔性/弹性3D):

上一节咱们说过了,即便是通过机械弹簧等功能实现的柔性弹性3D,在体验和价格上优势也确实不小,

对于现在大环境消费能力收紧的前提之下,确实是个明智之选。

同时618期间一直关注着按摩椅热度,网友们都是人精,但凡有点不好估计都会被喷出血来。

选择9月份发文的原因,也是通过后续的口碑和评论来看看这些按摩椅的优缺点。

这里统计了4款期间问的比较多的按摩椅,价格都在8000以下。

海尔H3-102

入围原因:价格足够便宜,海尔品牌效应,站内销量不错。

瑞德玛6201

入围原因:价格足够便宜,配置不错,网红产品。

某款网红品牌:

入围原因:网红型号,价格还行,配置不错。

奥佳华7508

入围原因:价格适中,口碑做工不错。

照妖镜:拆机对比

回归本质,话不多说,买来直接拆拆拆!

3.1机芯前面说过了,这里拆开来看看机芯材质

首先海尔的机芯:塑料机芯,耐用程度有待考察

瑞德玛机芯:精钢机芯,运行比较稳定

某网红品牌机芯:精钢机芯,品质稳定

奥佳华机芯:因为他这个是整个外壳都是塑料磨具,一拆开外面就破了,结合他详情页说是POM赛刚,也就是工业塑料,这边也拍了两个视频,磁铁是吸上去没有反应的,也是塑料机芯无疑了,机芯耐用程度有待商榷,他高端的都是精钢机芯.

机芯材质代表着按摩椅的力度和寿命,力度越想大,机芯的材质需求就越高。

这方面都属于柔性/弹性3D的前提之下,横向塑料给5分,精钢机芯给个10分。

3.2外观做工和面料

在选购按摩椅的时候通常还会考虑和装修风格或家具的搭配,甚至在光线和拍摄设备上的色差也不是统一的,

这里只能展示在同一个环境下,这几款按摩椅的色调外观表现。

面料上:

真皮肯定是最好的,可也是最贵的,即便是在详情页“标明”头层牛皮的高档沙发,所使用的皮被很多人扒出来也就靠背一点点位置,而其他绝大多数是用的PU皮。

原因很简单,真皮在日常使用中保养难度不小,而且成本也高。

PU皮属于合成材料,既然是合成,那就是为了满足使用场景,现在的PU档次也能划分很多种了。

科技布虽然在作为一种相对较新的面料,可耐用性还是经不住时间的考验,2-3年后诟病还是不少,这个就不细说,大家可以自行查查资料。

奥佳华在整体外观上的做工无疑是最下功夫的,个人感觉评分最高。

烤漆工艺在外观上真的是加分项。

某网红品牌和瑞德玛属于中规中矩。

而海尔在这方面表现较差,标注是PU皮,可是除了正面是,其他侧面后面基本用的是科技布。

这里用自己的标准打个分,大家作为参考即可。

3.3导轨

有不少新手认为所谓的SL导轨代表的是大小,长短等因素。

而实际上这才是最大的误区,

按摩椅的导轨系统主要有以下几种类型:

直线导轨:这是最基本的导轨类型,按摩滚轮在一个直线轨道上上下移动,只能提供基本的上下按摩。

S型导轨:这种导轨设计模拟了人体的脊椎曲线,可以更贴合人体的背部曲线,从而实现对颈部、背部、腰部的全方位按摩。

L型导轨:这种导轨设计可以使按摩椅的按摩滚轮从颈部一直延伸到臀部或大腿根部,从而实现对人体从头到脚的全方位按摩。

SL型导轨:这是一种综合型的导轨,结合了S型和L型导轨的特点,可以实现对人体从头到脚的全方位按摩,同时又能贴合人体的背部曲线。

如图所示,SL说白了就是背部的S形+臀部坐姿的L形

对于亚洲人120-130左右就够了,太短按不到,太长又会磕着Dan。

在这方面4款都能基本满足。

3.4坐宽

这是很不起眼的东西,但在体验上又相当重要

坐宽意味着舒适度,也同时意味着按摩椅的大小。

一个正常单人位按摩椅的坐宽应该不小于50cm,而体重越大的人,对这个坐宽需求就越高。

按摩椅终究是一个按摩且放松的设备,如果坐着都别扭,按摩起来将会有多难受。

海尔的坐宽小,最主要表现在左右气囊的另类设计上,可能他们有些独特的想法也说不定。

可以看出,除了海尔的,基本都满足需求。

数据上可能不明显,但实际坐上去体验的话。。。海尔也确实有点小了。

自费3万余元,真人实测四大品牌按摩椅,那个品牌更靠谱?挑战一天得罪一个按摩椅品牌!自费3万余元,真人实测四大品牌按摩椅,那个品牌更靠谱?挑战一天得罪一个按摩椅品牌!自费3万余元,真人实测四大品牌按摩椅,那个品牌更靠谱?挑战一天得罪一个按摩椅品牌!

3.5程序

虽然现在已经是万物智能的时代,什么都可以用手机来控制。

但按摩椅始终还是传统家具生活类产品,老人使用占比可不小。

所以在控制和程序上,实体按键依旧是使用最频繁的。(智能语音识别率需要联网,离线情况下是很感人的。)

3.6气囊

其实这个气囊概念我不想描述过多,因为很简单,现在所谓的XX气囊并不是在原有的气囊增加多少个,而是把原本的一个气囊分割成X个。

总体气囊大小和力度并不会因此改变。

而这方面最主观的是人位体验和感受,盲体验的前提下甚至感受不到区别。

我只能说,乐意就好。

以下是上身效果:

海尔:

某网红品牌:

瑞德玛:

奥佳华:

关于气囊实际体验下来都差不多

四:各款之间其他细节优缺点

海尔:如果家里有全套海尔设备,值得买,很满足强迫症需求。

毕竟品牌优势比较大,但是估计是代理商把牌子拿走了,对品质和用料个人认为有待提高

但是能够使用APP链接这点是其他款所没有的,这个就是海尔智能化优势的地方

奥佳华:颜值最棒的一款,外部细节无敌。

如果说买一款按摩椅为了面子,我觉得奥佳华应该是比较适合的,抛开表里如一部分,外观确实能打。

外观工艺上下的功夫够深了,基本可以弥补其他方面的不足。

某网红品牌:配置和细节都在线,价格也合适。不考虑价格应该是最值得买的一款

在这个宣传麻木了的年代,其质量和功能对得起其价格。品控也较好。

带记忆程序的面板是其他同价位按摩椅都没有的功能。

瑞德玛:单从内部细节来说,考虑上价格应该是最值得购买的一款。

虽然外观上比不上奥佳华,可内部做用料做工和细节上属实良心了。比如:

气泵:气囊是起到一种包裹按摩的作用,在万元以上的产品中甚至还有气囊包裹推拿功能。

部分厂商在气囊宣传上也是无所不用其极,有的以多为准,有的以包裹性为准。

而实际所有的气囊都离不开一个核心:气泵。

气泵可以理解为水龙头,大的效果和速度都有优势。

可以看出瑞德玛的气泵比海尔等是要大不少的

电源线路:这就像电脑机箱里的主板和电源一样,合理的排线和布局可以减少使用过程中引起的不必要的发热和特殊情况。

电路和主板分离的好处相信大家都懂。

防夹功能:日常生活中难免会有养宠物,或者家里有小孩,而当你在使用“零重力“功能时,瑞德玛有个比较贴心的防夹检测。

当有物体在的时候不会倒下去这点是其他几款没有的。

五:汇总评分

这个评分只是一个参考意义,有时候活动价格不同,所以以参数为准。

写作不易,麻烦点赞关注,

很多人催更8K到2W的真3D款,我将会尽快做出。

有其他问题可以在评论区留言,每一条都会认真答复。

海尔(haier)按摩椅家用全身太空舱全自动多功能零重力智能电动按摩沙发按摩机父亲节生日礼物实用送爸爸妈妈H3-102灰色H

瑞德玛(Redcamp)按摩椅家用按摩椅全身太空舱零重力多功能智能电动6201

奥佳华(OGAWA)按摩椅家用太空舱全身零重力电动智能按摩沙发椅高端豪华小型小巧送父母老人小户型头等舱7508Neo落日暖杏

瑞德玛 Redcamp 6201 按摩椅

瑞德玛 Redcamp 按摩椅 6220黑色

瑞德玛 Redcamp 按摩椅 6220黑色

瑞德玛 Redcamp 家用按摩椅 6220白色

瑞德玛 Redcamp 家用按摩椅 6220白色

瑞德玛 8315Pro(非凡至尊款)

瑞德玛 8315Pro(非凡至尊款)

OGAWA 奥佳华 OG-7808Core 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7808Core 按摩椅

Haier 海尔 颈椎按摩器按摩披肩按摩仪颈椎肩颈斜方肌腰背腿部颈部按摩器按摩枕头生日节日礼物 HHZ-J503Z

OGAWA 奥佳华 M60 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M60 按摩椅

OGAWA 奥佳华 7306S+按摩椅

OGAWA 奥佳华 7306S+按摩椅

OGAWA 奥佳华 颈椎按摩器颈部护颈按摩仪肩膀脖子颈肩颈部披肩斜方肌腰部腰椎按摩

Haier 海尔 颈椎按摩器腰部按摩仪按摩枕头颈部肩颈背部按摩靠垫脖子腿足全身

OGAWA 奥佳华 OG7608 TEN+ 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG7608 TEN+ 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7508系列 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7508系列 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M80 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M80 按摩椅

OGAWA 奥佳华 按摩椅家用小型太空舱电动沙发3D机芯中医养生按摩椅颈椎肩颈全身斜方肌送父母全能解疲师M60 铂

京东 瑞德玛 Redcamp 6201 按摩椅
京东 OGAWA 奥佳华 OG-7508Neo 按摩椅 落日暖杏

• 置顶 感谢大佬,我睡眠问题经常会去按摩的,无奈这经济下行太快遭不住,加上装修起了按摩椅的念头。就是市场环境太乱了,到处不是这里吹就是那里造的,看的多了眼也花了。本质上不就是一个按摩+家具+方便的使用场景么。本来是看上海尔的(老人家比较喜欢),看完这个文章后觉得试试瑞德玛,反正结果是真挺香的。外观:色差是有的,主要看家里的装修风格和灯光照明,对我来说反正绝对值回这个价,不像X克斯那种把人P图放大的小椅子。体验:日常使用够用了,老人家喜欢放松的档位,我喜欢强劲点的,基本满足。安全:有一次我调了半天按摩椅就是不往后倒,一看我家宠物躺在按摩椅后面,这算是个不小的惊喜。本来以为和出去按摩差距会挺大,结果用了一段时间现在睡眠质量提升还是挺明显的。双手金币奉上。

他这一款就是2D标准大全套配置,这个做工用料确实不错!

请问大佬 西屋s560和米家按摩椅推荐哪个?目前比较中意米家

• 好文

能够有所帮助就好

• 海尔也就冰箱能买,其他的质量都是贴牌的,很差

嘿嘿,买了兄弟牌以后兄弟没得做 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 摩摩哒630确实不错,前面双十一4999买的,现在质量还很稳定

质量用料各方面是不错的

• 看了你的测评受益匪浅,刚看了一下,网红品牌610双12做到4k+多的价位,810现在7500,推荐吗?

810我之前测过,但是被投诉了,是小机芯,凸出距离大概三四公分,首先要看你的需求吗,如果你对力感有要求不太建议的,因为这种力道不大,他这个610看着像是塑料机芯,我推荐买精钢机芯的

哈哈哈,我明白了,感谢耐心的解答

• [皱眉] 你这评分,把海尔弄的一无是处,按摩椅是大件,海尔一堆售后网点,坏了随时有人修,这是其他牌子媲美不了的

我只是客观的根据产品的硬件来进行个人主观的判断,这个售后不在我评比范围之内 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 摩摩哒品控有待加强,买来不到两年修两次了。但有一说一,售后服务确实很到位。按摩效果还是满意的。

这个按摩椅售后真的需要找个靠谱一点的,品控我不敢评论,因为就用了时间不长

京东买的吗?

• 艾力斯特 的r2 值得买吗 五千多

这个不太好评论,看纸面参数问题不大的

• 哪个品牌是按摩椅的天花板,适合不差钱买

富士按摩椅不错的,适合不差钱买 [高兴]

荣泰8900可以去实体店体验一下,🐮

• 不知道能不能回答下我,大佬,最近京东京造的H5S怎么样?

他的这一款我没有拆过,不好评论,他这个我感觉应该是塑料机芯,具体你可以参考一下海尔这个机芯,应该是减配比较严重,要不然到不了这个价格,这个价格确实非常低,但是这个塑料机芯使用时间长了容易变形,所以售后也是需要考虑的一个点

奥克斯z800那款2d,145cm导轨,号称精钢机械臂,重量75kg,pdd卖2400怎么看 [皱眉] 这还能咋缩水?不至于椅子里边灌水泥吧?

• @扫黑专业户 求大佬帮忙参谋一下:去荣泰店里试了A60,价格1万;升级款A70,价格1.7万。
    原本我的预算是1万左右,是抱着买的心理去试试A60的,结果试过A70以后,发现A70的确舒服一点,但是贵了7000大洋。很纠结,相比A60,A70值得多出来的这7000吗?

这个说实话我建议你就一咬牙上了A70,他这个价格有点高,我觉得应该可以砍到1.5W左右的,你可以等双十一的,多出来的这个几千块不是我觉得值不值,而是如果你没有买A70买的是A60始终觉得不太完美,那何必呢,还不如直接上车到底,除了贵一点没啥毛病

目前线上优惠活动,做的是国庆节活动,京东价格17800。线下实体店说全国统一价,但可以给我17000的价格,并且承诺保价双十一。
    砍价到15000,实体店给我的感觉是不太可能。是要等等党,还是早买早享受?
    另外有个问题还想请教下,荣泰另外还有几款,RT6908S,价格13800;RT7708S,价格13800。我在平台上对比了一下,这两款跟A70好像区别也不大,但是便宜小3000块。想听听大佬对这两款的看法,跟A70相比,是否更推荐这两款?

• 大佬,等你的H5s

好的,没问题的

[献花] [献花] [献花] 大佬牛*

• 大佬在不在?请您帮忙看看奥佳华M60的机芯是什么材质的?在纠结M60、京东京造H5S、摩摩哒630Pro还有瑞德玛6201,请问您自己买的话会怎么选,急等回复,谢谢

M60我没有买过,没有发言权,他的7508我买过,是塑料机芯,他那个还要贵一点,M60,估计应该也是的,如果我买我会考虑630pro和瑞德玛6201,他们机芯都是精钢机芯,实测下来都差不多,看双十一那个更便宜把

• 瑞德玛一个福安货也吹? 奥佳华竟然能输?其他几个品牌跟奥佳华是同一段位的吗? 笑死了

福安货怎么了,你不要搞地域攻击呀,我看那个摩摩哒630pro和海尔都是福安生产的呀,还有奥佳华我哪里说错了吗,他机芯不是塑料的吗,他外表做工是最好的,我不是客观的说了吗

• 大佬,五千左右选择哪一款

这个我不好推荐,如果预算足够可以买630p ro

4300就可以搞定630 pro

• 小米新出的那个怎么样啊

这个我仔细看了一下,确实是真3D机芯,这里给你普及一个概念:3D机芯分为三种,第一种是小3D,这种我们实际测量按摩头大概可以顶出4公分左右,这个也就是为啥他详情页写7厘米的原因,你看一下大厂奥佳华或者荣泰贵一点的型号,按摩头基本可以突出9公分左右,第二种是气囊3D,这种按摩头突出大概在八九公分左右,缺点是没有齿轮3D稳定,第三种:就是精钢齿轮3D机芯,这种突出实际测量出来大概也在9公分左右,这种成本是最高的也是最稳定的,小米这个机芯应该是第一种

那这个价格有没有其他推荐

• 奥佳华7598p怎么样?值得买吗?

除了机芯是塑料的,稳定性有待考证,其他没啥大毛病

• 哈哈哈,刚需测评,谢谢了,打赏

嘿嘿,能帮到你就好

• 8k到1w左右有推荐的吗?最近想入手了

等国庆以后吧,买个几款来测一测看看哪家好

• 小米的能测评一下吗?

你说小米哪一款啊