雅浚H12PE(上):传奇,并未离去

2023-09-18 10:39:20 26点赞 30收藏 127评论

在我的学生时代,“采融”曾是风冷领域的传奇——激烈的竞争中,它曾一鸣惊人,构筑风冷散热的顶点。时过境迁,采融终究黯然离去,没能在十年后再续辉煌。

我惋惜着它的离去,却也期盼着传奇的归来。曾经的采融产品经理创立了ProArtist“雅浚”品牌。在创立之初,它的散热风扇并不亮眼,新推出的系列亦乏善可陈。

然而这一局面马上就要改变了——就在几天之前,雅浚的高端产品横空出世,或将一扫此前的阴霾。这正是本篇文章的主角,焕然一新的雅浚H12 Performance Edition

昔日的传奇回来了吗?就让我们在赏析中一睹为快吧。

ProArtist(雅浚)

HUNTBOW FAN 12

Performance Edition

标称安全电流:0.75A

最大转速:1800/2200/3300RPM

雅浚H12PE(上):传奇,并未离去

“时无英雄”的当代,消费者们渴望着采融的回归。而H12PE的诞生,或许正是对此的回应。

做工质量

在拿到商品之后,最先映入眼帘的必然是其做工水准的高低。就让我们先从包装质量看起吧。

H12PE本该在8月中旬上市,而再度延期的“罪魁祸首”,便是眼前的包装材料。

包装上的P/Q曲线包装上的P/Q曲线

雅浚H12PE共有“青春版”与“标准版”两大版本。风扇的本体没有区别,只是附件有些许出入。

我购买的是“青春版”H12PE,因此在附件上有所缩减,然而也已相当充足——延长线、一分二转接线一应俱全,还配备了四颗冷排螺丝与自攻螺丝。

雅浚H12PE(上):传奇,并未离去

贵上20元的“标准版”,主要的变化是增添了4颗精致的手拧螺丝,但是风扇本体不会有任何变化。20元的差价换来四颗精工螺丝是否值得,有待商榷。但无论如何,给消费者选择的权利总是好的。

雅浚H12PE(上):传奇,并未离去

这把风扇的贴纸也是个彩蛋,相信熟悉工业风扇的玩家们都有相当的既视感——EBM-PAPST!

雅浚H12PE(上):传奇,并未离去

这是一家来自欧洲的著名工业风扇厂商,同时也是行业的引领者之一。雅浚选择将它作为“致敬”对象,多少也体现出对产品的信心。

如今,品牌名称的位置被换成了雅浚“ProArtist”,底色也由纯白转变为黑色。

H12PE风扇的螺丝孔位是带肋(Rib)的设计,可以增加结构强度。当然,这也可能与一些散热器的风扇扣具冲突,有利有弊。

雅浚H12PE(上):传奇,并未离去

前段时间才目睹了振华“巨风”的金属装饰,然而类似的设计在H12PE上更多了。实话实说,我并不中意类似的设计。

雅浚H12PE(上):传奇,并未离去

风扇侧面共有四片金属铭牌,扇叶正面还有一块金属贴片。诚然,这样的设计显著提升了风扇的高级感,但也会增加不必要的成本,更让后续打理变得不易。

金属装饰极易沾染油脂,拆卸风扇时也需小心翼翼、避免刮花。风扇轴心上的金属铭牌还有些偏斜,可能对动平衡造成不利影响——话说回来,H12PE的动平衡如何呢?

动平衡水准

对一把消费级风扇而言,动平衡自然不可或缺。动平衡水准将显著影响风扇的噪音与轴承寿命。当动平衡较差时,风扇还会有引发共振的风险。

就我手中的产品而言,雅浚H12PE的动平衡表现相当好。尽管扇叶边缘有一些浮动,但是轴心附近看不出偏移。

雅浚H12PE在3300转的振幅雅浚H12PE在3300转的振幅

相对于3300RPM的高转而言,2.4的振幅并不算夸张。LCP扇叶的表现很不错,基本感受不到低频振动。

而在日常使用的1800RPM附近,H12PE的振幅就更低了。均值1.3的振幅非常出色,优秀的动平衡还有利于含油轴承寿命。

雅浚H12PE在1800转的振幅雅浚H12PE在1800转的振幅

即便金属铭牌的位置有些许偏移,风扇的动平衡水准仍然整体在线。看来,确实是我多虑了。

据说,目前批次的H12PE是“人工动平衡”。希望在后续生产的风扇上,也依然能保持这样优异的成绩。

驱动表现

既然使用了三相六极电机,驱动方案的表现也值得一提。

雅浚H12PE的三相六极电机雅浚H12PE的三相六极电机

虽然雅浚表示“驱动才是工业风扇的灵魂”,然而平心而论,这也是个收益与回报不成正比的领域——消费者很少会介意单相电机的性能不足,但却对三相驱动的任何异响都格外敏感

三相电机很考验厂商的调校水准,稍有不慎便会带来噪音。猫头鹰与振华都先后在此折戟,难道“安静”与“可靠性”总是不可兼得吗?

在噪音方面,H12PE的表现要显著优于两位同行。但是即便如此,在运行过程中,我仍能听到H12PE电机传来的高频电流声这声音的响度比轴噪略低,但极为尖锐

考虑到人耳的高频听力特性,不同年龄段的用户,可能对它有不同的感知。于我而言,距离稍远便已不明显,整体而言尚能接受。

雅浚H12PE的钽电解电容雅浚H12PE的钽电解电容

H12PE的电机仍有一些遗憾。虽然号称使用钽电容滤波,“滋滋”的高频电流噪音仍然存在。可能是出于控制成本的目的,雅浚也没有使用钽聚合物电容,而是钽电解电容。

此外,H12PE不兼容DC调速——内部的微控制单元 在电压低于10V时便会罢工。但在PWM模式下,这把风扇亦无停转功能

不仅如此,我认为风扇的转速配置不是很合理。雅浚H12PE共有三档可调。每一档的转速上下限都不相同:

雅浚H12PE(上):传奇,并未离去

在最低的L档下,风扇转速可降至500RPM,最大转速则是1800RPM。而在转速高达3300RPM的H档位上,最低转速也上升到了1400RPM。

在我看来,各档位间的转速分配不够科学。“M”与“H”之间有着巨大的转速断层。

雅浚H12PE(上):传奇,并未离去

若要获得3300RPM的极致性能,就必须切换至“H”档位。可是那高达1400RPM的最低转速,在待机时也能听见呼呼风声,几乎让风扇与静音无缘。

如果你希望它“动静兼备”,就只能将H12PE的最大转速设置在2200RPM以下了。

后记

总体而言,H12PE是一把优秀的性能级风扇。它的扇叶设计,最初起源于雅浚GA5冷排的原装风扇“Huntbow 12”。

在扇叶动平衡方面,它有着令人印象深刻的稳定发挥。LCP材料的加入,更是大大提升了综合表现。

雅浚H12PE(上):传奇,并未离去

当然,这款风扇并不完美,它也有诸多遗憾。尽管电机的噪音并不算大,然而尖锐的高频响声足以令部分用户不悦。H12PE不支持DC调速,却也做不到PWM停转

它的转速档位设置不甚合理。要想做到“动静兼备”,就必须要牺牲最大转速,让这“高大上”的驱动方案显得有些尴尬。

无论如何,消费者期待着更多价格合理、设计精良的高端产品。作为雅浚回归高端的第一款风扇,H12PE开了一个好头。

或许,那个追求极致的Prolimatech“采融”之魂又回来了;又或者,它其实从来未曾离去?

时代变了,又或者没变?时代变了,又或者没变?

总之,现在的对决是越来越精彩了。作为消费者,请享受这段难忘的时光。

这篇文章到这里就结束了,如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流!

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:​​​

​​

​希望这些文章能帮到你!雅浚H12PE(上):传奇,并未离去

雅浚(ProArtist)GA5/GA3黑一体式CPU水冷散热器ARGB支持13代多平台兼容附硅脂GA5BLACK黑色/ARGB/360mm

雅浚H12pe风扇H14peM12Tmax增压性能雅俊散热机箱进出风ProArtist

ProArtist 雅浚 H14PE 120mm 机箱散热风扇 白色 单个装

ProArtist 雅浚 H12PE 120mm 机箱风扇

ProArtist 雅浚 H12PE 120mm 机箱风扇

ProArtist 雅浚 GRATIFY FAN 12 120mm 机箱散热风扇 RGB 黑色 3个装

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

COLORFUL 七彩虹 iGame F12025 ARGB Ultra W ARGB 散热风扇 白色 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-B12S ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-R12A 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL系列 TL-9015 无光 92mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 冰晶1S RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

金河田 艾尔登FZ-L12白色正反叶12CM机箱散热风扇ARGB 灯效PWM温控

aigo 爱国者 月光宝盒 MC3 ARGB 120mm 机箱散热风扇 3个装

SILVER STONE 银欣 SST-AP120i-CN 机箱散热风扇 120mm 无光

• 我对于这个产品就是非常的失望,当然从爆出定价从149降到99的时候就知道了。1.1krpm附近有明显的共振声,单独拿出来测试几乎听不见,但是放在机箱进气侧就非常明显,压根没法用。至于包装,我第一次拿出来的时候差点捏到扇叶,设计不太行,我最喜欢的是tt钢影Pro的纸盒,方便拿取。

同时补充一下,这扇子能到3krpm,就他做工和价格,如果当暴力扇用倒是很值。但是,我前段时间发现了一个性价比神扇,台达的QRF12系列,这家伙38厚度动平衡和轴噪也很小,而且售价66元,好像h12pe当暴力扇也不如它有性价比 [邪恶]

感谢支持! [高兴] 事实上,你所提及的“共振”问题确实存在,并且正是下篇文章中所重点探讨的内容。
    H12PE的共振非常明显,而这样的事情本不该在LCP扇叶上发生。其中涉及到雅浚的设计取舍,并且由此引发了一系列连锁反应。

• 还得打磨啊

是的。希望在后续的H14PE上,雅浚能修复设计的遗憾 [观察]

前排!CHH已经拿到14030了哦,杰睿有给你寄吗,哈哈哈

• 首发的h12pe还存在发错货的情况,我购买的3把89元“青春版”全部带手拧螺丝 [赞一个] 不过这个螺丝在m12风扇上不是标配的吗?横向对比最近的一批lcp风扇,雅浚h12pe/联力p28/tt钢影12pro/利民b12e lcp感觉都像一家做的……跟t30/a12还存在一些做工上的差距。不过还是无比期待雅浚的h14pe,毕竟我再也不想买369一把的闭嘴pro4了 [不高兴]

羡慕了。我的“青春版”只有冷排螺丝,没有冷排螺帽 [喜极而泣] 哈哈
    这个螺帽确实是M12的标配,但它应该也有成本,毕竟M12比它的原型PT12025V3贵了不少。既然这样的话,我是支持雅浚推出“青春版”的——只要价格合理 [高兴]

我已经拿到H14PE的测试原型版本了 [傻笑] 它确实令人激动!
    这里也想调查一下,大家希望了解H14PE的哪方面内容呢?

• 如果支持pwm启停就更好了 [不好意思] 。看到电机这部分想到不知道银欣的三相电机有没有高频异响好奇驱动电路是什么样子的 [高兴]

银欣风扇的三相电机驱动方案,应该与雅浚的FOC闭环控制有所不同 [高兴]
    雅浚的控制方案,会根据情况调整电机运作,让风扇的转速高度一致。即使面临很大的背压,扇叶的速度通常也不会有很大波动。
    相比之下,SF140的最大转速略低于标称,站内值友测试到的转速波动也不小,推测应该不是同款方案 [观察]

雅浚的FOC驱动好处是风扇转速不会受阻力影响,坏处也许就是驱动调整不到位会有高频电流声了

• 全档位不提供停转功能有点难以接受,h12pe使用单片机作为驱动核心想做停转是非常容易的;并且作为一款性能取向的风扇,在无需启动时完全停止以最大化静音效果是比较必要的;何况现在pwm停转已经非常普及,让风扇在10%以下pwm时停转并不会带来负面评价。

尽管PWM停转在高档产品中已是司空见惯,因停转而被误会为“风扇损坏”的担忧 恐怕还将存在一段时间。 [狂汗]
    不过,我也同样认为,H12PE应该增加“PWM停转”功能——考虑到它的电机会带来噪音,方案又不支持DC调速,这非常有必要!

简单验证了一下,我的pwm启停电路在h12pe上仍然是有效的,实在希望使用pwm启停功能的话,外挂也是一种方案。

• 来了 🤗

感谢支持! [傻笑]

14一个月后才有 [喜极而泣] 还是比较快得情况下 等你14点评

• 来了来了!

非常感谢支持! [欢呼] 也欢迎交流文章内容 [傻笑]

• 话说这把扇子用来做冷排吸气的话,噪音表现是否和gt2150一样?我注意到这个扇叶外缘有不同于gt的设计,那个设计对风扇性能是否有提升?

雅浚H12PE的扇叶末端设计,同样可以在一些高转工业风扇上见到。
    在我看来,它有一些像“翼梢小翼”。或许同样有引导气流、减少叶尖涡流的作用? [想一想]
    在扇叶与扇框之间,“涡流”正是影响性能的主要因素。而雅浚H12PE的框叶间隙较大,这样的设计或许能弥补不足 [惊喜] 这是我的推测。

而对于冷排噪音的问题,情况有一些复杂:现今“温柔台风”的品控存在一定问题,动平衡水准良莠不齐。安装在冷排上时,极易发生共振异响。
    相比之下,雅浚H12PE的现阶段动平衡要好得多。共振的风险大大降低。

• 这怎么分档的,起步1400的理由是什么? [狂汗]

只有H档是1400RPM起步 [观察] 其他档位的逻辑还是比较正常的。
    M档最低转速800RPM,最大转速2200RPM;L档最低转速500RPM,最大转速1800RPM。

至于为何H档的最低转速如此之高,我也不太理解 [喜极而泣] 事实上,我认为这是个不小的遗憾 [哭泣]
    可能只有Jerry才能解答这个问题了 [装大款]

• 大佬,利民c14发布了,有没有兴趣测一下

利民C14是很早就发布了呀 [惊喜] 它就是TY-147翻版。
    你说的是利民C14C吧 [观察]

c14外壳缩水版,便宜有光就行

• 好家伙,lcp风扇越来越有卷起来的趋势了,好事情。

好好享受这段难忘的时光吧! [傻笑]

• 测了这么多整理整理数据弄个天梯榜吧 [高兴] 视频网站也发一发 做强做大!

感谢支持! [傻笑]
    个人能力暂时有限,但我会考虑的! 事实上,你也能在B站看到我的文章 [龇牙]

• 传奇永不灭?哈哈哈,12PE出来了我就放心了,不过这个20块四个螺丝属实有点贵了

雅浚这螺纹是金子做的,还是螺帽是金子做的? [傻笑] 还好提供青春版本,至少给了消费者选择的权利 [龇牙]

真要是金子做了,作为一个炼金术师,我们也应该买了,毕竟金价涨了,哈哈哈

• 青春版才99,我觉得还可以

前300把的首发价更低10元,对比之下性价比不错 [亲亲] 就看能否接受电机与含油轴承了

考虑买把试试替换二号机上的c12c,不过本来是想买msi p12的

• 这个分档简直毫无意义。。。L 当根本就没法用直接取消分档支持 500-3300 不就完了吗

我也不太清楚雅浚为何这么做…… [无语] 是电机方案的限制?是有意借分档引导用户使用习惯?或许只有Jerry能回答这个问题了

Jerry表示,会调整雅浚H14PE的PWM占空比! [高兴] 希望这次能获得理想的转速分配! [傻笑]

• 89一把的没上车,手上12cm风扇太多了,还是更期待14030的,双滚珠lcp听着就兴奋

14030规格的H14PE速览已经发布,可以去看看! [傻笑]
    这里是链接:
    去看看

• 采融曾经买了5个,3个在机箱里还有两个吃灰中

如今都绝版了!好好爱护它们 [龇牙]

• 这扇子真的一言难尽,h档最低转速1400,呼呼呼吵的不行 [大囧] [大囧] [大囧]

这确实是个问题 [喜极而泣] 在意这点的话,只能开M档使用了——可是又浪费了3300RPM的极致性能 [大囧]

• 我选四十出头的温柔台风 [得意]

“温柔台风”虽然好,可做不到这个等级的动平衡啊 [狂汗]

• 关于大家所翘首以盼的雅浚H14PE,我已经先行拿到了测试版本。
    这里也希望了解一下,大家最关心H14PE的哪方面内容呢? [惊喜] 欢迎在评论区留下你的期待! [傻笑]

哇,搞快点

当然是性能了,这可是14030啊