中年人的老玩具 篇二十六:GB砖机拆机修复失灵按键

2023-08-29 14:29:08 2点赞 4收藏 0评论

缘起

前面水了一篇文章,提到买了一台垃圾成色的GB砖机,但是存在按键不灵敏的问题。

​有了前面折腾gbasp和Kindle3的经验,决定自己动手维修一下,顺便看看GB的内部构造。

维修过程

作为任天堂第一代掌机,GB的构造真是非常简单,拆解起来很容易,任何新手都可以大胆尝试,毕竟是三十多年前的玩意儿,和现在的一些精巧的玩具没法比。

step 1

取下电池盖,拧掉背部六颗螺丝(电池仓内有两颗),螺丝是y字型的。

GB砖机拆机修复失灵按键

GB砖机拆机修复失灵按键

step 2

轻轻揭开后盖,注意屏幕和主板有排线连接。拔掉排线即可,排线和主板连接处没有卡扣,稍微用点力就行。排线比较厚,也比较长,很容易操作,不像gbasp的排线那么脆弱。

排线排线

拔出排线拔出排线

可以看到,这台机子屏幕和主板不对号。主板成色比较旧,应该是原始的,而屏幕比较新,应该是后换的。

step 3

卸下固定屏幕总成的十颗十字螺丝,取下屏幕。

裂开的螺丝柱裂开的螺丝柱

这个固定后壳的螺丝柱被商家拧裂开了,用了很多胶水固定,把屏幕总成卡住了,费好大劲才弄下来。

外壳和屏幕总成分离外壳和屏幕总成分离

屏幕总成正面屏幕总成正面

step 4

用酒精清洁屏幕总成上的按键触点,清洁按键导电胶。

黑色的导电胶黑色的导电胶

圈起来的就是按键触点位置圈起来的就是按键触点位置

我手头没有工业酒精,就用了疫情期间囤积的医用酒精棉球。不过大家有条件还是用工业酒精,不要学我,毕竟医用的只有75%酒精,含水量比较高,搞不好腐蚀了主板得不偿失。

酒精棉球酒精棉球

清洁后记得用吹风机吹干。

到这里,按键修复工作已经结束了。接下来继续拆主板看看内部构造。

主板很好拆,拆掉四颗螺丝就可以取下。

也是十字螺丝也是十字螺丝

取下主板取下主板

06主板,全集成,看起来比08黑豆主板美观多了。GB主板基本就是按年份论价,年代最早的01初代主板最值钱,08最不值钱。还有什么黄绿主板之类的,比较少有,也很值钱。但实际上这些主板用起来并没有任何区别。

维修结果

按照拆机步骤再反过来一步步把机子装回去。插卡开机试了一下,方向键完全恢复了正常,非常灵敏。开始键还是有些不太灵敏,可能导电胶得换,不过比之前已经好多了。就这样吧,不打算再折腾了,毕竟影响不大。

买机子送的这张合卡里有几个我喜欢的游戏,像kof系列,双截龙,马里奥大陆等,但大部分都是我不喜欢的。接下来打算再买几张我当年喜欢玩的游戏卡,重温一下当时的感动。