什么是年金险?年金险有哪些作用?

2022-10-20 14:30:48 0点赞 1收藏 0评论

现如今理财的方式多种多样,除了常见的债券、股票基金,连保险界都也早已有可以达到理财目的的保险,而年金险就是兼具理财和保障功能的险种。

近段时间,基金股票市场可谓是“跌跌不休”,对于不少刚入门理财的小伙伴来说,购买基金股票的风险太大了,因此不少小伙伴都将目光转向了保险界理财选手—年金险上。

那么趁今天比较有空,学姐就来跟大家唠一唠关于年金险的那些事。

本文重点:

• 什么是年金险

• 年金险的作用

• 年金险适合哪些人配置

一、什么是年金险

年金险不是理财险,而是具有理财功能的人寿保险。其以被保人是否存活作为条件,投保人一次或按期交纳保险费,按约定时间(年或月)给付保险金,直至被保险人死亡或保险合同期满。简单来说就是我们先定期定量存入一笔钱,等到了合同约定的时间,就能领一笔钱出来。

年金险有安全性、确定性、稳定性这三大特点。

首先介绍安全性,在正规保险公司购买的年金险是非常安全的。保险公司成立的条件是非常苛刻的,不仅要求注册资本的最低限额为人民币二亿元,对股东的背景、从业经验等也有严格的要求,其次,保险公司成立之后,也是时刻接受保险的八大监管机制与银保监会的监督,其破产的可能性极小。

其次,年金险的交款领款金额和期限都是白纸黑字标在合同里的,不会受到外部经济环境的影响,因此从这点上我们也能看出年金险的确定性和稳定性。

二、年金险的作用

年金险介绍到这里,不知道小伙伴们能不能想到年金险的作用呢?

1、强制储蓄

年金险的交费期是可以选择趸交、按年交或者按月交固定的金额,如果不按时缴纳保费,保单是有可能会失效的,这样是十分不划算的!因此很多喜欢买买买的小伙伴在不合理消费之前,就要先想一想没钱缴纳保费,保单失效的后果了。

其次一般来说,年金险里面的钱,是不可以随意取出来的,这就很大程度上抑制了小伙伴们的超前消费行为,从而起到强制储蓄的作用。

2、锁定收益

年金险的收益一般都是白纸黑字写在合同上的,不会受到外界经济的影响。最近利率持续下行,很多无风险理财产品像大额存单等都呈现出利率下行的趋势。如果配置了年金险就可以很好地帮我们锁定利率,防范利率下行的风险。

什么是年金险?年金险有哪些作用?

二、年金险适合哪些人配置

1、有养老需求和教育金规划的人

市面上的年金险产品通常都是定期领取的。年轻赚钱的时候,我们可以通过投保年金险,一次性缴纳或者按时缴纳保费,等到年老的时候就可以根据合同约定领取相应的金额,来弥补社会养老金不足的问题。

同样的道理,年金险具有强制储蓄的作用,家长们同样可以通过配置年金险来为孩子规划教育金。

2、高净值人群

对于高净值人群来说,配置年金险,相当于锁定了一份收益,为以后不确定的风险提前做好规划。其次,我们也可以在购买年金险的时候指定受益人,从而实现财产定向分配,最后实现一个财富传承的目的。

3、理财小白

年金险可以锁定长期利率,防范利率风险,因此非常适合理财小白购买。因为对于理财小白来说,购买股票基金的风险太大了,很容易亏本!而像大额存单这种风险较低的理财产品的利率也在不断下降,未来的收益有持续下降的风险。